Селение Кара находится на северо-востоке района на расстоянии 22 км от райцентра по правобережью Казикумухского Койсу, на высоте 1500 метров.

В 1964-1965 гг. в селении работала археологическая экспедиция под руководством В.И. Котовича, которая изучала наскальные рисунки в местечке Витурзивалу. Археологи определили возраст рисунков - 4000 лет. Здесь насчитывается более 1100 отдельных фигур.

Прежде село находилось в местечке "Шярах-бакIу". Здесь сохранились развалины домов. Экспедиция В.И. Котовича произвела раскопки на этом месте и обнаружила на глубине около 2 метров следы пожара, обгорелые человеческие кости, толстый слой золы.

В 2003 году селу исполнилось 860 лет. Об этом свидетельствует надвратный камень на доме Бунбаевых - по рассказам старожилов, этот дом был построен первым на новом месте и датируется 1143 годом.

В 1934-1935 гг. Али Каяев определил по надгробным камням на старом кладбище более 40 человек, погибших на горе Турчи в битве с войсками Надир-шаха.

Уроженец селения Кара Мусаев Муса в 1887 году закончил Каирский университет, преподавал в Казанском университете богословие, астрологию. Ещё один представитель этого села Джамалутдинов Гаммад-Гаджи, 1910 года рождения, был человеком удивительной судьбы: преподавал уроки Корана в Индии, затем закончил Каирский Исламский университет, там же закончил и светское заведение - Литературный институт, был начальником разведки Иорданской армии, имел чин генерала в отставке.

В 1929 году в селении был создан крестьянский комитет. В её состав вошли Курбанов Магди, Баратова Хадижат, Алиева Гапират, Гаджиахмедов Вагаб, Апушалов Магомед. Они создали продовольственный фонд и оказывали материальную помощь остронуждающимся и безземельным сельчанам.

В 1934 году в селении открылась изба-читальня. Первой её заведующей стала Гаджиева Салият. При избе-читальне был создан драмкружок, которым руководил Самадов Магомед.

В 1935 г. в селе открылся пункт ликвидации неграмотности, где училось грамоте более 80 человек. Учителями в них работали Самадов М.С., Меджидов И.-Х., Магомедов О.М.

В 1938 году был создан колхоз им. С.М. Кирова. Первым председателем был избран Накуев Наку.

С самого начала Великой Отечественной войны 102 каринца ушли на фронт. Двое из них вошли в состав кавалерийского эскадрона Героя гражданской войны Кара Караева. Боевой путь они завершили в Берлине.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, многие каринцы награждены боевыми орденами и медалями. Трое удостоились орденами Красного знамени: Гаджиев Г.Г., Сутаев Б.М., Батыров Г.Б.; четверо - орденами Красной звезды: Батыров Г.Б., Гаджиев Г.Г., Мирзаев А.М., Сутаев М.М.; один - орденом Суворова: Баратов Б.М.; четверо - орденами Славы двух степеней: Алиев А.А., Сиражутдинов М.С., Сутаев А.М., Магомедов Н.А.; четверо - орденами Отечественной войны двух степеней: Батыров Г.Б., Гаджиев Г.Г., Сутаев Б.М., Магомедов Н.А.

В то время, как мужчины сражались на фронтах, в селе были созданы бригады женщин-пахарей. Они выполняли 1,5-2 нормы пахоты. Учащиеся семилетней школы собирали в фонд обороны колосья, лекарственные травы и шиповник. За самоотверженный труд в годы войны в 1946 году Гусейнова Айша награждена орденом "Знак Почёта".

1 марта 1974 года колхоз им. Кирова был объединён с колхозом им. Свердлова с. Кунды и образован колхоз "Дагестан". 31 марта 1985 года колхоз "Дагестан" был разукрупнён, в с. Кара вновь образован свой колхоз, названный "Россия".

Директорами Каринской школы в разное время работали: Самадов М., Исрапилов М., Джабраилов Д., Исмаилов О., Самадов М.С., Исмаилов О.И., Магомедов М.М., Кадыров М.М.

Среди достойных представителей своего джамаата каринцы с гордостью называют ещё имена: Алиева Осман-Гаджи (капитан 1-го ранга, профессор); Батирова Галима (председатель райисполкома); Магадова Омара (председатель колхоза); Магомедова Джамала (заслуженный работник промышленности РД, предприниматель) и других.

1886 год. В селении Кара было: хозяйств - 254, лошадей - 86, ишаков - 115, рогатого скота - 325, баранов - 1677, пахотной земли - 2800 саб или 140 десятин. 1914 год. В Кара проживали 1237 человек.

Аул Кара, по-лакски ЧIара, из этой гордой когорты. Древний очаг жизни - в его окрестностях люди селились еще в доисторические времена, и память об этом осталась в многочисленных наскальных рисунках, рассказывающих о себе и о мире. Это память и в надмогильных камнях на старом кладбище – сколько веков, сколько событий пролетело над ними, сколько поколений нашло здесь свой последний покой. Но и ныне этот аул – искренне любимая родина сотен каринцев - умеет приветливо и радушно встречать гостей. Добраться сюда не так-то просто. Дорога от Вихли берет круто вверх, местами она настолько узка и опасна, что машина с трудом пробирается по ней, рискуя не удержаться на ее каменистой круче. А пробираться надо все вверх и вверх – солнцу и поднебесью. Но вот, наконец, последний поворот - и небольшое плато. Уступами встают дома, слышится людской говор, вцепившись в скалы, стоят деревья - это и есть Кара.

Каринцы - народ особый. Да и то верно: без стойкости, мужества, терпения и великого труда вряд ли можно было бы жить и выжить в этом суровом крае. Но не только этим отличаются они, а еще и тем, что, вопреки всем лишениям, никогда не теряют веры, не склоняются перед трудностями. Люди, мастеровые, они издавна уходили на заработки в дальние края. И поныне их знают как отличных сапожников, прекрасных ювелиров, опытных часовых дел мастеров и у нас в Дагестане, и во многих областях России. Еще больше их трудилось в республиках Средней Азии. Но сегодня, после развала могучей страны многие каринцы возвращаются. Пусть, как ныне говорят, это и Ближнее Зарубежье, но жить на чужбине они не хотят, как бы ни было там хорошо. Родина - она всегда одна, и даже камни ее роднее и дороже, чем все богатства мира.

Так считает уважаемый аксакал Магомедгаджи Ахмедов. Долго, считай, всю свою жизнь пробыл он в Средней Азии, работал сапожником, многое видел, многое познал.

Главное - быть и оставаться всегда человеком, жить честно, гордо, красиво. Так, как прожили свою жизнь ветераны аула. Вот группа участников Великой Отечественной войны - постарели бойцы, болезни и солдатские раны все чаще дают знать о себе, напоминают о прошедших годах, но все так же неизменно чисты их души и мысли, по-прежнему горды они тем, что жизнь свою прожили честно, что в лихолетье страшной войны не изменили горским традициям, заветам своих предков – биться, не жалея себя с врагом, защищать свой народ, свой домашний очаг, свою Родину.

Они свой долг выполнили, им есть чем гордиться, есть, что передать своим внукам. Ныне они бегают в школу, а еще, оседлав ослика, гоняют, как все мальчишки, по улочкам родного аула. Школа здесь средняя, учителя свои, местные. Далеко за пределами аула известно имя Магомеда Самадова. Один из первых в округе комсомольцев, он всю жизнь - 55 лет - проработал учителем, воспитал не одно поколение аульчан. Дело его продолжает нынешний директор школы Мухтар Магомедов. Человек беспокойный, во многом благодаря ему, в ауле недавно - это в наше-то трудное время - построена новая школа. А еще М. Магомедов, как истинный патриот, собирает сведения о родном ауле. В его коллекции уже немало интересного и поучительного из истории Кары.

Далеко в горах, в Лакском районе, раскинулся аул Кара, древний и молодой одновременно, он живет памятью о прошлом и надеждами на лучшее будущее.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля