Селение Камаша расположено в 150 км от столицы Дагестана Махачкалы, в 10 км до районного центра, на высоте 1700 м над уровнем моря, откуда открывается прекрасный вид на долину Казикумухской Койсу.
По преданиям поселение села Камаша менялось много раз. По-видимому, в далёком прошлом при выборе места поселения в речных долинах или поблизости от них для развития земледелия и скотоводства происходили межплеменные столкновения, а что касается выбора последнего места для поселения, решающую роль, видимо, сыграл такой оборонный фактор, как возвышенность.
В XIX веке сословия аула Камаша в социальном плане были почти равные, отсутствовали лаги (рабы) и не применялся их труд.
Село начало строится с самой вершины горы, где находятся дома ЯхIъяхъал и Ханнахъал. Обе эти семьи имели тогда преимущественный статус при выборе места для строительства дома. Предки Яхьяевых являлись потомственными старостами села (юзбашитал), а Хановых имели близость к ханскому двору. Дальше село в основном строилось по южному склону гоpы.
После присоединения Дагестана к России, в октябрьский период и после революции в 1917 г. в селе Камаша произошли ощутимые перемены, изменившие их социальный статус в обществе.
С трудом восставший из пепла (после нападения мюридов) в Камаша по переписи 1886 года числилось 235 душ, а через 40 лет в 1926 году в Камаша числилось 270 душ, из которых 87 мужчин, 143 женщин.
Хотя в списках сёл, планируемых для переселения в 1944 году в Чечню (Новолакский район) числилось селение Камаша, этого не случилось под влиянием Загиди Феодаева из села Унчукатль, в то время члена Правительства.
В советский период интенсивно развивалось земледелие, животноводство. Было чувство равенства со всеми живущими в селе. Упорство, целеустремлённость, внутренняя самодисциплина помогли в то время камашинцам утвердиться в общественных делах не только района, но и республики.
Орденами Ленина были удостоены: Исаков Исак Абакарович - участник ВОВ, бригадир полеводческой бригады, Магомедова Гурун - доярка. Депутатом Верховного Совета Дагестана была избрана колхозница Гаджиева Патимат.
В войну почти все молодые парни ушли на фронт - 51 человек. Из ушедших не вернулось более 50%. Каждый потерянный мужчина для маленького Камаша отразился большой трагедией.
В 1993 году камашинцам удалось получить долю имущества от Унчукатлинского хозяйства для организации своего самостоятельного колхоза. Через определённое время стало ясно, что очень трудно вести коллективное хозяйство в сложившейся обстановке. Изучив ситуацию в хозяйстве, судьбой родного села занялся истинный патриот своей родины - Магомедов Абдулкадыр. Он стал арендатором земель, принадлежащих камашинцам, оплатив все накопившиеся налоговые долги. Можно сказать, на пустом месте он начал возрождать животноводство. Сейчас в Камаша функционирует СПК. Отремонтировано здание молочно-товарной фермы, построен кормосклад, создан трудовой коллектив животноводов, знающих и любящих своё дело.
В разное время руководителями колхоза работали: Магомедов Муса, Магомедов Камалуттин, Ибрагимов Кунбутта, Ильясов Гаджимуса, Магомедов Абдулкадыр.
Из небольшого селения Камаша ещё вышли: Мусаев Идрис - доктор педагогических наук, ректор Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров; Магомедов Габибуллах - кандидат биологических наук; Алиев Магомед - редактор, переводчик; Магомедов Магомед-Мирза - чекист, участник Великой Отечественной войны; Гасан-Гусейнов Магомед - чекист; Давыдов Залимхан - полковник милиции и другие.
1886 год. В селении Камаша было: хозяйств - 49, лошадей - 37, ишаков - 65, рогатого скота - 95, баранов - ?, пахотной земли - 1904 саб или 95 десятин.
1914 год. В Камаша проживали 307 человек.
Комментарии