Селение Хури Лакского района - небольшое, около 150 домов с насилением не более 500 человек. Оно расположено у подножья известной всем, кто бывал в Лакском районе, горы Вацилу, высотой около 900 м. Вацилу находится в центре Лакского района, в центре ложбины, окружённой кругом высокими горами, и с этой горы видны почти все сёла Лакского и Кулинского районов. С обейх сторон этой горы протекают два притока Казикумухского Койсу, одна из которых протекает между Кумухом (районным центром Лакского района) и селением Хури. Река эта называется Хъуннех, что означает - Большая река, а с восточной стороны протекает река, берущая начало в Кулинском районе. Обе эти реки встречаются в 3 км от Кумуха и образуют Казикумухскую Койсу.
Аул Хури - один из древнейших аулов на территории Лакии. В книге "Очерки истории Дагестана", выпущенной в 1957 году написано: "Самые древние надгробные камни, на которых имеется запись на арабском языке, находятся в Кумухе, в Сумбатле и в Хури. На надгробном камне возле зиярат "Мусал-Къатта" написано: "3десь похоронен Магомед сын Буддая 867 г. хиджры (1462 г.)". Ещё одна запись, которая напечатана в книге "Эпиграфические памятники Дагестана", выпущенной издательством "Наука" в Москве, переведённая учёным Амри Шихсаидовым, имеется на камне зиярат "Мусал къатта". 3апись гласит: "Эта комната Уцумихана. Дата 1635-1636 гг. н.э.". В этой книге напечатана запись, которая имеется на камнях Хуринской мечети: "Эта мечеть построена мастером Магомедом 1572-1573 г. н.э.", на другом камне написано: "Мечеть построена с помощью народа мастерами Магомедом и Ахмедом 1145 г. хиджра (1732-1733 гг.)". "В этом году, - как пишет учёный, - скорее всего обновили мечеть".
В XVIII-XIX веках среди хуринцев были и учёные, и военные. Среди самых значимых фигур XVIII века был хуринец МахIад аль Хури. Он был математиком, астрономом, архитектором. По его проекту обновили Хуринскую мечеть. Умер в 1731 году в Мекке и там же похоронен.
Во время бунта в 1877 году принимали участие многие хуринцы. Десять семей выслали в Сибирь, многие похоронены возле селения Цудахар, имена многих не помнят. Среди тех, кого запомнили, был Магомед из тухума Исмаилбаговых, отец генерала Минкаила Халилова - кадрового военного от кадета до генерала, военного министра Горского правительства. Магомед был учителем, работал в Кумухе. Погиб в бою под Цудахаром и похоронен там же. Все трое детей Магомеда - Минкаил, Магдимагомед, Шагун учились во Франции. Минкаил окончил военную академию, Магдимагомед - военно-морское училище, Шагун окончила институт благородных девиц и была одной из образованных женщин того времени.
Аул Хури расположен у основания горы Вацилу, на высоте 1400-1450 м над уровнем моря, в полтора километрах от районного центра Кумух. Основу экономики хуринцев составляло земледелие и скотоводство. Большая часть мужского населения занималась ремеслом. Хуринские медники славились во всем Дагестане. Хуринские мастера работали в Астрахани, в Грозном, в Карачаево-Черкесии, в Северной Осетии (г. Алагир). В 1933 году в Грозном хуринец Магомедов Абдурахман (Ишхъал) открыл артель "Красный Дагестан".
До войны 1941 г. в Хури было 145-150 домов, 45-50 хозяйств проживало постоянно в других городах - в Грозном, в Астрахани, в Москве, в Баку и почти во всех городах Дагестана.
Во время Великой Отечественной войны из Хури ушли на войну 119 человек, из них 61 не вернулись. Среди тех, кто не вернулись, были офицеры, кавалеры орденов и медалей. Назовём нескольких: это капитан Бариев Билал, старшина-пилот Бариев Юсуп, старший лейтенант Гаджиев Асадулла, лейтенант Дибиров Ризван, лейтенант Гаджиев Гаджи. Среди тех, кто вернулся с войны, были: подполковник медицинской службы, начальник госпиталя, один из первых хуринцев, получивших высшее медицинское образование, Даудов Салман; кадровый военный разведчик, майор Аммаев Рамазан; старший лейтенант Омаров Алил; кавалер ордена Красной Звезды Вагабов Абдулвагаб; кавалер ордена Славы Алиев Абдулкерим; военный фельдшер Сунгуров Гаджи; фельдшер Алиев Алил.
Алимусаев Гаджи - участник Афганских событий, кавалер ордена Красной Звезды.
Аул Хури по праву гордится своими учёными. Вот лишь некоторые имена: Гаджиев Хайрутдин - доктор медицинских наук, профессор; Гаджиев Гаджи - доктор медицинских наук, профессор; Мусаева Заидат - доктор медицинских наук, профессор; Цахаев Наби - доктор медицинских наук, профессор; Цахаев Габиб - доктор биологических наук, профессор. И ещё 24 кандидата наук.
Среди деятелей культуры известны имена Абдуллаева Шахмардана (драматург, народный артист Дагестана), Дибирова Магомеда (художник, окончил Ленинградское художественное училище им. Репина), Алиева Магомеда (композитор, живет и работает в Болгарии), Омаровой Патимат (заслуженный деятель искусств РФ), братьев Гасана и Гусейна Сунгуровых (художники).
Не отстают хуринцы и в спорте: Гаджиев Абумуслим - чемпион Дагестана по метанию диска (1947 г.); Магомедов Расул - многократный чемпион Дагестана в тяжёлой атлетике; Чупанов Муса - семикратный чемпион Дагестана по боксу; Магомедов Магарам - шахматист, международный гроссмейстер и другие.
1886 год. В селении Хури было: хозяйств - 115, лошадей - 71, ишаков - 60, рогатого скота - 145, баранов - 275, пахотной земли - 1775 саб или 88 десятин. 1914 год. В Хури проживали 660 человек.
В центре села расположен небольшой пруд, неподалёку от него источник чистой, родниковой воды, которую используют жители.
На окраине селения Хури во время Кавказской войны в 1843 г. было построено укрепление, которое в последствии обращено в штаб-квартиру линейного батальона. После революции, до недавнего времени там располагалась районная больница Лакского района.
В укреплении было установлено восемь пушек, нацеленных жерлами на Кумух. Два ствола от этих пушек были перевезены в Махачкалу, и установлены у здания Краеведческого музея на главной площади города.
Ближайшими к селению Хури святыми местами считаются: могила Мусы Хуринского, памятник Парту-Патимат и гора Вацилу.
Комментарии