Селение Ханар находится в 7 км севернее от Кумуха. Перед образованием района (1929 г.) в селении были 78 дворов и в них проживали 274 человека.

По некоторым историческим сведениям и рассказам старожилов, населённый пункт Ханар своё летоисчисление начинает примерно с середины ХVIII века. Первоначально земли, где образовался Ханар, принадлежали людям ханского рода - бекам из селения Гухал (Табахлу). Впоследствии они захотели отделиться и образовать своё собственное поселение там, где до этого находились их пастбища и хутора. И главной причиной для такого развития событий стал конец исторического конфликта между Кази-Кумухским правителем Магомед-ханом и очень влиятельным аулом Гухал, в котором был побеждён и подвергнут разорению последний.

Со временем образовалось очень красивое компактное селение с таким же красивым названием Ханар. Были возведены замечательные дома из тёсанного камня с привлечением лучших мастеров-каменщиков и своих, и соседних аварских.

Но, к великому сожалению, этих домов, этого аула сегодня не отыскать - остались одни очертания, одни воспоминания. Такова горькая судьба многочисленных лакских аулов, аулов первозданной простоты и величия.

Кроме традиционного земледелия и скотоводства в начале ХIХ века, ханарцы, как и многие горцы-лакцы, стали заниматься отходничеством, появились мастера-лудильщики, златокузнецы и оружейники, начали увлекаться техникой.

В период строительства Гергебильской ГЭС там работали пять-шесть человек из Ханар. Тамадаев Валиабдуллах, начав с заведующего мастерской, стал заместителем начальника строительства этого объекта, а когда строительство подходило к концу, стал начальником строительства. Он же после сдачи ГЭС в эксплуатацию был назначен первым директором Гергебильской электростанции.

Дядя по отцу вышеупомянутого Валиабдуллаха Мадаев Цахай был участником русско-японской войны, был обладателем Георгиевского Креста. В период гражданской войны в составе знаменитой дикой дивизии Цахай был отправлен в Петербург для подавления революционного движения. Но каким-то чудесным образом (видимо, на него подействовала тогдашняя агитация революционеров) скоро Цахай оказался на стороне большевиков и даже вступил в партию. На Кавказе воевал против Деникина. Затем прибыл в Дагестан и близко подружился с Саидом Габиевым, вступил в ряды красных партизан и воевал за советскую власть.

После установления советской власти первыми представителями новой власти в селении Ханар были: сам Цахай, его племянники Тамадаев Валиабдуллах и Тамадаев Магомед.

Когда образовали колхоз, его первым председателем был избран Тамадаев Магомед. За большие достижения в колхозном хозяйстве он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, был персональным пенсионером. Орденом Трудового Красного Знамени была награждена и доярка Хандалова Хадижат.

Первым председателем объединённого сельского совета, куда ещё входили Варай и Буртни, был тот же Цахай. Его отец Рамазан больше двадцати лет воевал против царских захватчиков на стороне имама Шамиля.

Первым учителем в ауле Ханар работал Аттаев Магомед. Он также работал в Кумухе в райОНО, заведующим Детского дома. Под влиянием отца подались в науку и его сыновья: Бадави стал доктором физико-математических наук, Омари защитил в этой же области кандидатскую диссертацию. Всего из села Ханар вышли 5 докторов наук, кроме выше названного: Гаджиев Магомед, Аджиев Али, Абдуллаев Магомед и Тамадаев Абдулхалик (он является и академиком Международной академии энергетики им. А. Энштейна). Кстати прославленный сын ханарского джамаата, Герой Советского Союза Гаджи Буганов тоже был кандидатом исторических наук, доцентом.

В Великую Отечественную войну на фронтах сражались 66 человек, из них живыми не вернулись 34. У Гаджи Буганова кроме звезды Героя есть ещё многочисленные ордена и медали. Аттаев Али в какой-то срок был телохранителем знаменитого полководца Жукова. Есть немалые награды у Тамадаева Магомеда (сына Меджида), у Гаджиева Абумуслима. Здесь нужно упомянуть имя и Ахмедова Магомеда: в годы войны под его начальством из Лакии в Эрпели, чтобы рыть окопы, были отправлены 200 человек, и благодаря умелой опеке этого человека все 200 живыми вернулись назад (а сколько от еды и болезней гибло тогда на окопах история знает!).

Среди видных представителей Ханарского джамаата следует назвать и имя Аджиева Юсупа - секретаря райкома партии, заместителя Председателя Совета министров Дагестана, комиссара партизан Северного Кавказа.

Сегодня все ханарцы живут на чужбине. В 1965 году, поддавшись тогдашним очень популярным и столь же опасным для горцев настроениям, что на равнине, ближе к благам цивилизации, им будет обеспечена желанная жизнь, жители аула Ханар добровольно переселились на новое место жительства и на окраине Чирюрта образовали своё поселение. Хочется надеяться, что отлучились они от своей исконной родины не навсегда.

1886 год. В селении Ханар было: хозяйств - 84, лошадей - 33, ишаков - 41, рогатого скота - 68, баранов - 2005, пахотной земли - 1603 саб или 80 десятин. 1914 год. В Ханар проживали 404 человека.

Комментарии

  • Tsahaeva

    Было бы хорошо узнать о тухумах с.Ханар. Мугадовы, Кандалаевы и другие. Где живут ханарцы и чем занимаются. Очень скудная информация в статье. Уверена, что история гораздо ярче. Моя бабушка Марзижат из Ханар. Она моей маме в детстве рассказывала сказки на лакском языке. До Великой отечественной войны. А ей их ее бабушка рассказывала. Как позже оказалось- сказки Шарля Перо. Значит кто то по- французки читал?

    29.10.2020 в 00:15

  • Tsahaeva

    А ещё я слышала о уникальном мулле, он был мужем бабулиной старшей сестры. Не знаю на сколько правда, но когда сотрудники НКВД пришли за ним, он попросил разрешение помолиться. Кинул на пол камешки. Пока он молился камни прыгали в такт его слов. Пораженные зрелищем, ушли из дома нквдешники. Уверена, таких историй много о ханарцах

    29.10.2020 в 00:20

  • Войти с помощью: 
    Чтобы ответить, вам необходимо
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля