Селение Гуйми расположено на расстоянии 10 км от районного центра, в одном из самых живописных уголков Лакии, на её северо-восточной части, ближе к границе Акушинского района. Село окружают первозданные горные березовые, осиновые и липовые рощи.

К началу 30-х годов в селении насчитывалось 87 дворов, в которых проживало 310 человек.

По некоторым сведениям и преданиям село Гуйми на нынешнем месте образовалось по крайней мере дважды, первоначально оно находилось ниже от села на месте, которое в народе называется Эялу, что буквально означает "Развалины". О том, что история этого села достаточно глубокая, говорят и несоразмерно большие заброшенные кладбища перед и под селением.

Школа была открыта в 1926 году. Первыми учителями были: Сунгуров Абдурахман, Газибуттаев Магомед, Аминова Басират. Последняя является дочерью известного среди лакцев просветителя Гаджимурада Аминова, человека, который одним из первых в Дагестане создал букварь. Гаджимурад писал и стихи, он вошёл в лакскую антологию, вышедшую в 1979 году на основе альманаха "Дружба".

Колхоз был образован в 1937 году и назывался именем Нариманова. Первым председателем был Муталимов Расул. В 1939 году колхоз был объединён с селением Мукур. Председателями колхоза работали: Шихалиев Куши, Абакаров Нуратдин, Мирзаханов Тажутдин. С 1950 года колхоз вошёл в состав Карашинского колхоза им. Карла Маркса.

Из села вышло немало славных людей. Во всём Дагестане известно имя легендарного наиба Шамиля, духовного лидера джамаата Амин-эфенди Гуйминского. На его могиле в родном селении возведён зиярат (мавзолей).

В начале ХХ века в царской армии доблестно служил гуйминец майор Омаров Юсуп. Он принимал участие в русско-японской войне 1905 года и является кавалером Георгиевского Креста. Его же сыновья - Омаров Айдамир и Омаров Залкипри также являются кавалерами Георгиевского Креста, первый - штабс-капитан, второй - старший лейтенант. Оба погибли в 1918 году.

На фронт Великой Отечественной войны из Гуйми ушли 47 человек, из них 30 не вернулись назад. Обладателями ордена Отечественной войны являются: Абакаров Магомед, Абдуллаев Магомед, Абдурахманов Рамазан (он же был удостоен и орденом Красной Звезды), Абдуразаков Абдуразак, Исмаилов Абдулкадир был удостоен орденом А. Невского, Чавтараев Абдул - орденом Трудового Красного Знамени, Набиев Билал - орденом Трудового Красного Знамени.

Среди видных представителей селения Гуйми ещё следует назвать: Исмаилова Исмаила - доктора сельскохозяйственных наук; Абдуллаеву Зухру - доктора филологических наук; Абдулгамидова Магомеда - отличника финансов СССР, главного бухгалтера Центральной клинической больницы РД; Абдулгамидова Абдулгамида - заслуженного медицинского работника РД, заведующего зуботехнической лабораторией Республиканской стоматологической поликлиники; Исмаилова Сагида и Караханова Газрата - кандидатов сельскохозяйственных наук; Набиева Сулаймана - пятикратного чемпиона СССР и других.
1886 год. В селении Гуйми было: хозяйств - 87, лошадей - 36, ишаков - 16, рогатого скота - 203, баранов - 141, пахотной земли - 734 саб или 36 десятин. 1914 год. В Гуйми проживали 513 человек.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля