Сараг расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, находится в окружении горных лугов, ущелий и лесов. Селение буквально утопает в зелени, поэтому издалека его можно заметить не сразу.  До самого последнего времени в заброшенном селе Сараг проживали 8 человек, функционировала школа с одним учеником, однако сейчас аул оставили его последние жители.

Следует сказать, что расположенный в живописном горном уголке Южного Дагестана на высоте около 1500 метров над уровнем моря аул Сараг по численности населения и по своей площади был наименьшим среди всех населенных пунктов Курахского района. Примечательно село еще и тем, что недалеко от него находится могила одного из родоначальников лезгинской поэзии Етима Эмина. Еще в 2013 году в селе было 7 хозяйств. Остались они по причине хороших условий для разведения мелкого и крупного рогатого скота.

Селение, согласно преданиям, основано два-три столетия назад. Первыми поселенцами оказались несколько семей из селения Кири, которые, желая укрыться от нападков и издевательств нукеров хана, ушли к юго-востоку от села и спрятались в лес. Выбрав наиболее удобное место в чаще леса, они построили землянки.

Беглецы занимались возделыванием конопли и пшеницы. Конопляное семя и все то, что они изготавливали из конопли (пеньковые паласы, волокно, обмотки для чарык, пеньковые нитки, пояса, канаты) продавали жителям близлежащих сел. В основном, этим ремеслом занимались женщины и они из ниток конопли и шерсти ткали, вязали ковры, материи, жакеты, чулки, сети.

В прежние столетия в лезгинских селах бытовал обычай: к приданому невесты добавляли и «сварагар» — вязаные чулки, чувяки, тапочки и перед выводом невесты из родительского дома, всем гостям и сельчанам показывали «сварагар». Зная качество работы мастериц из лесных землянок, в те времена многие лезгины заказывали «сварагар» именно у них. Согласно народной этимологии, название села Сараг также происходит от слова «свараг», т.е. аул мастеров, изготовляющих сварагар.

Со временем на месте этих лесных землянок образовался аул Сараг. Жители вышли из своих землянок и построили добротные дома. Используя прекрасные окружающие природные условия, сарагцы преуспели в ведении животноводства. Вместе с тем ремесло их предков — изготовление «сварагар» — сошло на нет.

Большинство сарагцев живут в поселке Белиджи, городе Дербент, в Калмыкии.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля