Кули — древнейшее, самое крупное и хорошо сохранившееся лакское селение. Оно возникло задолго до прихода арабов. Первоначально Кули состояло из двух тухумов: кIяла чухъри и оьру чухъри, которые построили две сторожевые башни (первый тухум — четырёхгранную, а второй — круглую). Остатки одной из башен сохранились до второй половины XX века.

До начала 11-го века на нынешней административной территории селения Кули были размещены семь мелких поселений. Истории известны многие захватнические войны против мирного, разобщенного населения горного Дагестана. Неоднократно иноземные завоеватели наносили трудно- воспольнимый ущерб населению и хозяйству села, но не смогли покорить и выселить с обжитых мест свободолюбивых и непокорных Кулинцев. Эти события стали поводом, и все мелкие поселения объединились, построили крепость "ХъунчIуй" на самой вершине поселения "Барзилу" и заселились вокруг этой крепости. С этой поры начинается история селения Кули.

Во время принятия ислама арабский полководец Маслама переселил сюда жителей из близлежащих мелких поселений Куркли, Чутра Иял, Чучабахалу, Читал Мащи и Атрал Тарац.

По переписи 1886 года в с. Кули имелось 350 дворов и 1977 жителей. В тридцатых годах XX века здесь было 540 дворов и 2430 человек. В настоящее время имеются более 900 дворов и около 4000 жителей. 500 семей проживают за пределами селения.

За свою многовековую историю с. Кули трижды было сожжено и разрушено: в 1241 году татаро-монгольскими завоевателями, в 1396 году — войсками Тимура и в 1742 году — Надир-шахом.

Кулинцы издревле отличались мужеством, смелостью и воинственностью. Так, например, в 1396 году жители с. Кули и Таус оказали ожесточенное сопротивление войскам Тимура и их осада продолжалась в течение нескольких месяцев. Причем вместе с мужчинами героически сражались и женщины. Однако под натиском превосходящих сил осажденные вынуждены были сложить оружие. Крепость Таус была разрушена до основания. Большая часть населения Кули и Таус была уничтожена. По свидетельству историка Тимура Шами, отряды Тимура из тел убитых жителей этих крепостей устроили холм. Летописец отмечает «а те, которые остались в живых оказались бродящими, растерянными и бездомными».

В 1940 и 1950 годах на месте, где ранее располагалась крепость Таус (Тамасул) (в р-не родников Ч1укьо между селами Кули и Хосрех), по ночам передвигался светящийся шар (ходячий огонь), в том числе по полям зрелых злаков. Сведущие люди утверждали, что это фосфор, выходящий из мест массового захоронения людей после боев. К концу XX в. это явление исчезло.

Храбрость кулинцы доказали и при нашествии Надир-шаха в 1742 г., о чем свидетельствует историческая хроника о жесточайших и самых продолжительных боях кулинцев с иранскими поработителями. Причем женщины не уступали мужчинам в храбрости. Легенда свидетельствует о том, что у лакцев была не одна Жанна д’Арк, а две: широко известная читателю легендарная Парту Патима и не менее легендарная кулинка Чамсу. Фольклорист Халилов Х. М. пишет о ней: «Одолев отряды Сурхай-хана в сражениях близ селения Хосрех, Надир ринулся вдоль Койсу на селение Кули. До прихода персов кулинцы подготовились к встрече непрошеных гостей. Аул был укреплен. Горцы решили умереть, но не сложить оружие перед врагом. Надир трижды штурмовал Кули, но все безуспешно. Тогда предводитель персов собрал все свое войско и выступил с ободряющей речью, после завершения которой отдал каждому воину определенную сумму денег и при этом сказал: „Теперь я такой же воин, как и вы, я роздал казну, ничего не оставив себе… Я иду с вами на штурм этой крепости. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы покорить это чертово логовище, разорить и разграбить его. Вся добыча — ваша“. И тут же дал команду начать штурм. На сей раз персам удалось занять Кули.

Смертью храбрых погибли многие защитники. В Кули остались только немощные старики, женщины и дети. Селение было сожжено и разграблено, после чего персы устроили себе пир. И в это время кровожадный Надир велел созвать на поляну всех оставшихся жителей Кули. Сам поднялся на возвышенное место и, усевшись на походный трон, обратился к загнанным сюда силой жителям: „Ваши люди мужественно сопротивлялись мне в бою. Если кто-либо из вас сможет сразиться в открытой схватке с моим пехлеваном, всем вам дарую жизнь“. Наступило гробовое молчание, никто из присутствующих не двинулся с места. Надира это развеселило. И он насмешливо спросил: „Неужели в вашем краю нет мужчины, который смог бы помериться силой с иранцем? — И с сарказмом заключил: — С женщинами мы поборемся после…“, — и громко засмеялся.

Тогда из-за спин стоящих против него людей вышел безусый странный юноша. Он потребовал дать ему коня. В ожидании победного зрелища Надир велел дать юноше все им требуемое, и вскоре началось единоборство физически мощного и многоопытного перса с юношей-горцем. Кони закружились на месте, стали на дыбы. И тут неожиданным рывком юноша-кулинец схватил пехлевана и сумел сбросить его на землю и сразу же, соскочив с коня, коленом прижал пехлевана к земле. Пехлеван застонал от боли. Надир-шах приказал стащить со своего пехлевана юношу. К нему кинулись двое воинов. Однако юноша успел схватить их и ударил друг о друга. Но в этой борьбе с головы юноши слетела папаха, и все увидели, что перед ними не юноша, а девушка с косами.

Надир-шах приказал не трогать девушку. Сказал, чтобы она подошла поближе. Когда девушка подошла к нему, он одарил ее за мужество золотыми монетами. Она, ничего не сказав, отвернулась от подачки шаха. Обозленный этим поступком, Надир приказал своим воинам растоптать девушку. Двое конников двинулись на нее. И когда один конник приблизился, девушка ловко схватила его за одежду и рывком сбросила на землю. Тогда разъяренный Надир двинул на них отряд конников. Они растоптали девушку и незадачливых персидских воинов. Так погибла мужественная кулинка. Звали ее Чамсу. Превратившееся в месиво тело девушки не позволили похоронить, оно было брошено в буйные воды Койсу». Не пора ли кулинцам подумать об увековечении подвига Чамсу, как другие поступили с подвигом Парту Патима? Об этих храбрых горянках остались лишь народные легенды, и недооценивать одну из них — безнравственно и несправедливо.

Коллективизм и взаимопомощь, патриотизм и трудолюбие - присущие черты характера для этого народа испокон веков. Многими замечательными историческими событиями, ратными и трудовыми подвигами прославили Родину, обогатили историю района ,республики коренные жители и выходцы из селения Кули.

В лихолетье гражданской войны и установления Советской власти в Дагестане более 140 мужчин - кулинцев с оружием в руках защищали интересы трудящихся и бедноты, ибо кулинцы всегда были трудящимися. Несколько кулинцев были награждены именными оружиями и ценными подарками. Первым среди лакского народа "Орден Красного Знамени" получил легендарный командир партизанского отряда Сулейманов Сулейман (Салманка).

В январе 1922 г. постановлением ВЦИК в селении Кули был организован Совет бедняцких депутатов, состоящий из 9 членов (председатель Азиз Чавтаев), и с этой даты начинается новая эпоха в истории села.

К 1928 году образованы три сельхозартели (Кумалу, Кащах, Щухла), а в 1935 году они объединились в один колхоз, назвали именем Гаруна Саидова, избрали первым председателем Карина Каммаева. В этом же году образован Кулинский сельский совет крестьянских депутатов. Председатель Али Атаев.

Славно селение Кули трудовыми подвигами своего народа. Отменные животноводы и земледельцы прославились по всему Союзу своими трудовыми достижениями и этим прославили и Кулинский район и вес Дагестан.

Начиная с 30-х годов многие хозяйственные и культурно-бытовые объекты в селении были построены на энтузиазме населения " Народными стройками". Впервые в районе были построены: гидроэлектростанция, масло-сырзавод, мельницы, клуб, больница, школа, многие внутрихозяйственные дороги, фермы, кошары и другие хозяйственные и бытовые объекты.

1935 году в селении Кули насчитывалось 662 хозяйства с населением 3169 человек. В колхозе и у населения были 13008 овец, 2252 коз,4568 КРС,в том числе 453 быка,795 лошади,482 осла. Для примера в 1983 году-1016 хозяйств,5217 человек. В колхозе им. Г.Саидова насчитывались -3035 голов КРС, 40366 голов овец, 341 лошадей, 196 пчелосемей.
Произведено продукции животноводства в колхозе:
Мясо-7867 центнеров, молока 15422 ц. шерсти 1382 ц. овечье молоко 378 ц.
Заготовано сельхозпродукты у населения: Мясо-135 ц. молоко-570 ц.

С 1993 года Кулинский сельский Совет переименован в Кулинскую сельскую администрацию, с 2001 года колхоз им. Гаруна Саидова в СПК "племхоз Кулинский".
Во все времена руководство села, хозяйства и сельских учреждений работали рука об руку и достойно оправдывали доверие народа и требования вышестоящих органов.
В историю с.Кули и Кулинского района можно занести имена талантливых руководителей села и хозяйства: председатели Кулинского сельского Совета : Азиз Чавтаев, Али Атаев, Асли Мусаева, Джамал Ахмеде: Магомед Ругуев, Юсуп Гасанов, Паша Мусиев, Хан Рамазанов, Газихан Омариев, Абдулхалик Айдамиров, Мямма Османов, Рамазан Мамаев.
Председатели колхоза им. Г.Саидова: Карин Каммаев, Мямма Султанов, Жамал Ибрагимов, Гасан Магомедов, Паша Мусиев, Магомедгаджи Гаджиев, Гасан Рамазанов, Юсуп Рамазанов, Курбан Мурачуев, Малик Исаков.

Более 10 лет руководил Кулинским районом Алихан Омариевич Алиханов уроженец с.Кули. В разные времена в советский период народ доверил Кулинцам быть представителями в высших органах государственной власть и выборных органах.
Депутатами Верховного Совета СССР:
Курбанова Галима К. Гасанов Сайд Ю.
Адуев Нурмагомед А.
Депутатами Верховного Совета РСФСР:
Мурачуев Магомед М.
Гаджиев Магомедгаджи Г. Депутатами Верховного Совета ДАССР:
Раджабова Хадижат Р.
Членом ВЦИК СССР Мусаева Асли М.
Делегатами партийных и комсомольских съездов СССР:
Гаджиев Магомедгаджи.Г.
Рамазанов Гасан.А.
Ахмедова Кабират.М.
Газиева Сабрина. К. Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан:
Джабраилов Алексей ДЖ.
Омаров Шахбан Щ.
Алиев Роберт Г. Участниками и лауреатами медалей ВДНХ СССР:
Гаджиев Магомедгаджи.Г.
Мурачуев Магомед.М.
Алхулаев Мирза.Г.
Закаев Али.З.
Рамазанов Гасан А.

Работали руководителями республиканских предприятий:
Джабраилов Алексей Дж. - ГУП "Авиалинии Дагестан"
Омариев Мирза А. - ГУП "Авиалинии Дагестан"
Алиханов Алихан О. - ГУП "Охотничье хозяйство Р.Дагестан".
Абдуллаев Абдул Р. - зам.министра лесного хоз-ва р.Дагестан.
Амиралиев Абакар М.- зам. министра "Автодор Р.Дагестан"

С 1943 года не было ни одного года, когда колхоз им. Г.Саидова или улинский сельский Совет оставался без правительственных наград республики ..Российской Федерации или СССР, е считая награды Кулинского района. С 1943 года и до 1992 года колхоз им. Г.Саидова сел. Кули не снимался с Доски Почета Дагестанской АССР. В1959-62 годах, 1972-1974 годах колхоз был участником и лауреатом ВДНХ СССР. В 1967,1969,1971 годах колхоз был удостоен Дипломом 1-й степени ВДНХ СССР. С 1976 года по 1991 год колхоз им. Г.Саидова был занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.В 1967 году колхоз им. Г.Саидова занесен в Книгу Трудовой Славы Дагестана. В 1971 году колхоз награжден орденом "Знак Почета".В 1960 году награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.В 1963 году награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.В 1972 году награжден Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР, Совмина и ВЦСПС.В 1973 году награжден Почетной Грамотой Минсельхоза СССР. В 1967 году ив 1971 году награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Верховного Совета ,Совета Министров СССР и денежной премией 15 000 р. В 1976 году награжден Памятным Знаком "За доблестный труд в 9-й пятилетке" и переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

Такими же наградами награжден в 1981 году за победу в Социалистическом соревновании по итогам 10-й пятилетки.

За трудовые успехи более 300 кулинцев награждены орденами и медалями, из них 3 ордена "Ленина ",7 орденов "Октябрьской Революции",! 1 орденов "Знак почета", 3 ордена "Дружбы Народов",6 орденов "Трудового Красного знамени". Чабан колхоза Адуев Нурмагомед А.удостоен звания Героя Социалистического труда.

За доблестный труд во время Великой Отечественной войны Кулинский сельский Совет получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и Почетную грамоту Верховного Совета СССР. (пред. с/Совета Ругуев М.)

В 1959 году Кулинский сельский Совет был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР и дипломом 1 -и степени Победителя в республиканском социалистическом соревновании. В 1979 году Кулинский сельский Совет был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, Совмина, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ за достигнутые успехи в социально-экономическом развитии села. В 1987 г. Кулинский сельский Совет награжден Переходящим Красным Знаменем и Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР, Совета Министров и ВЦСПС победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития.

В 1988 году Кулинский сельсовет повторно награжден Переходящим Красным Знаменем и Почетной грамотой Верховного Совета, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В с. Кули мало были распространены ремесла. Но кулинцы издревле славились как великие труженики, особенно в сфере животноводства. В прошлом значительная часть взрослого мужского населения проводила 8-9 месяцев в году на кутанах, почти месяц — в пути, а в остальное время — на высокогорных альпийских пастбищах. У них выработались неприхотливость, выносливость спартанцев. Например, отец семейства находился с семьей не более 15-20 дней в году. Живя и работая почти круглый год под открытым небом, они были великолепными и стойкими носителями благородных горских обычаев и традиций. Автор этих строк в течение трех лет в годы Великой Отечественной войны работал и жил бок о бок с ними на горных пастбищах и кутанах. Это был своеобразный университет, и я более никогда и нигде не встречал таких одаренных от природы умом, жизнерадостных, добродушных, легко преодолевающих тяготы и лишения полевого образа жизни людей, как Алункач, Мархха Курбит, Къичхъал, Гьяжита, Саид-Ахмед и многие другие.

Никогда не забудут кулинцы имена 420 односельчан воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, особенно тех 221, отдавших жизнь за нашу Родину. Во время Великой Отечественной войны более 150 кулинцев работали на строительствах оборонных сооружений. Из них 67 человек удостоены медалями "За доблестный труд" и "За оборону Кавказа". От маленьких детей до стариков ковали победу в тылу.Кулинцы собрали 270 тыс.рублей для создания танковой колонны, 120 тыс.рублей для создания авиоэскадрильи им.Г.Саидова.43 тыс.рублей на восстановление города Севастополя. В 1944 году более 100 хозяйств из с.Кули были депортированы в Ауховский район Чеченской республики (Новолакский район с.Новокули).

38 молодых парней из с.Кули приняли участие в Афганских событиях и почти все награждены орденами и медалями за проявленное мужество при выполнении служебного долга. Более 30 парней из с.Кули воевали с чеченскими экстремистами и вахабистами. Из них 14 награждены "Орденами мужества", многие различными правительственными наградами. Трое мужественных парней: Даххаев Гамзат Рамазанович, Мурачуев Халид Рашидович, Мурачуев Ширвани Шамилович отдали жизнь в боях с кровожадными экстремистами. Одному из них, Мурачуеву Халиду Рашидовичу присвоено звание Героя России. Именами этих героев названы средние школы в с.Кули. Герою России поставлен памятник в центре села.

Кулинцы умеют не только трудиться и воевать с врагом, но и учиться и учить других. В 1924 году открыта первая светская школа. 1929 году ародной стройкой начали строительство здания школы и в 1944 году авершили. С 1954 года средняя школа, в 1974 году построили вторую колу. До 2004 года из обоих школ выпущены 2078 учеников со средним
образованием. Кулинская средняя школа №1 - трижды лауреат "Школа года" 000-ом году стала "Школой века". Кули некая СШ №2 в 2001, 2002, 2003 г.г. стала колой года. В обеих школах работают 10 "Заслуженных учителей республики Дагестан" и 14 "Отличников народного образования".

Более 1500 выпускников этих школ получили высшее образование и работают в разных отраслях по всему миру. Шестеро Кулинцев стали докторами наук, 34 кандидатами наук. 18 офицеров Красной Армии из Кули воевали в Великой Отечественной войне,44 офицера служили и служат в Советской и Российской армии, авиции и флоте.

Не безызвестно с.Кули своими культурными и спортивными успехами. Из села 5 члена союза писателей Дагестана, 1-народный поэт. Среди Кулинцев 4 чемпиона Мира, 1 чемпион Европы, 4 чемпиона России и 3 призера чемпионатов Мира и Европы.

Доктора наук.
1.Буржунов Гарун Гаджикурбанович – доктор филологических наук.
2.Абдуллаев Алилгаджи Абдуллаевич – доктор филологических наук.
3.Оргуев Курбанмагомед Шахрамазанович – доктор ветеринарных наук.
4.Масуев Кубатай Аскандарович – доктор медицинских наук.
5.Масуев Аскандар Масуевич – доктор медицинских наук.
6.Оргуев Оргу - доктор медицинских наук.
7.Алиев Ширали Курбанович - профессор, доктор биологических наук.

Ученые; Кандидаты наук
1. Аликишиев Рамазан А. – канд.мед. наук.
2.Абакаров Ургу А. – канд. мед. наук.
3. Ахмедова Паризат Р. – канд. мед. наук.
4.Султанов Халид М. – канд. мед. наук.
5. Мурачуев Ахмед М. – канд. мед. наук.
6. Магомедов Юсуп М. – канд. мед. наук.
7.Г-рамазанов Кагир А. – канд. мед. наук.
8.Курбанов Оми Р. – канд. мед. наук.
9.Масуев Ахмед А. – канд. мед. наук.
10.Султанов Киров А. – канд. философ. наук.
11.3уллиев Алил М. – канд. физ.мат.наук.
12.Османов Халид О. – канд. хим. наук.
13.Гамацаев Курбан Р. – канд. тех. наук.
14.Канчиев Заурбек И. – канд. физ.тех.наук.
15.Щамхалова Багун С. – канд.физ.мат. наук.
16.Рймазанов Гасан А. – канд. экон. наук.
17.Масуев Масу А. – канд.тех.наук.
18.Магомедов Щамхал Т. – канд. ветерин. наук.
19.Ахмедов Мямма Ш. – канд.тех.наук.
20.Гусейнов Абдул А. – канд.хим.наук.
21.Джабраилов Аликсей Д. – канд.тех.наук.
22.Курбайтаева Нарисат Б. – канд. филос. наук.
23.Махмудова Барият М. – канд.биол.наук.
24.Магадов Рашид Сайпуевич - кандидат химических наук.

Матери-героини.
1.Акуева Умму Г-Курбановна
2. Тилиева Шуъбанат алихановна
3. Читаева Гулсалан магадовна
4. Омарова Нурижат мусалаевна
5.Шапиева Мали - 1936
6. Алхулаева Маликат Г-маг-на. - 1933
7. Сулейманова Рабият - 1924
8.Амирова Багинат Каплановна - 1935
9.Абдуллаева Бати К-Гаджпевна
10.Алиханова Мисиду Юсуповна - 1933
11.Алиева Патимат Щейховна
12.Билалова Патимат Хановна - 1933
13.Рабданова Мисиду Махмуд-На - 1938
14.Айдамирова Рая Мусалаевна - 1940
15.Гаджирамазанова Нурижат Г. - 1942

Спортсмены-чемпионы мира из с.Кули.
1.Рамазанов Рамазан – 3-х кратный чемпион мира.
2.Ахмедов Гарун.
3.Омаров Чупалав Алиевич.
4.Мутаев Хизри Рамазанович.

Чемпион Европы.
Магомедов Гусейн Габибуллаевич

В селении в настоящее время функционируют: сельскохозяйственный производственный кооператив, 2 средние школы, дом культуры, больница, библиотека. До перестройки здешний колхоз являлся передовым и имел 40-60 тысяч овец, 3600 крупного рогатого скота. Ежегодно колхоз сдавал государству 5560 центнеров мяса, 7520 центнеров молока, 1469 центнеров шерсти. Колхозом СПК руководили: Ахмедов Джамал, Каммаев Керим, Османов Ахмед, Султанов Мяма, Ибрагимов Джамал, Магомедов Га-сан, Мусиев Паша, Гаджиев Магомедгаджи, Рамазанов Гасан, Рамазанов Юсуп, Мурачуев Курбан, Исаков Малик, Гасанов Юсуп. Каммаев К., Османов А., Султанов М. и Ибрагимов Д. соответственно в 1937, 1938, 1939 и 1942 г. по сфабрикованным уголовным делам были осуждены. Это позорное пятно в истории села, свидетельство беззакония в районе и падения нравов у партийных активистов села.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля