Тушиловка - одно из самых отдаленных сел Кизлярского района. Короткая дорога сюда из райцентра тянется 70 километров, но она пустынна и с гравийным покрытием, поэтому рейсовый автобус ходит кружным путем, через Тарумовку. Он хоть и длиннее почти в полтора раза, зато покрыт асфальтом и охватывает с десяток населенных пунктов.

Тушиловка - это побережье Каспия, и данный географический нюанс определил быт, уклад жизни, характеры, да, в общем-то, и судьбу ее жителей. Испокон веков главным и едва ли не единственным занятием тушиловцев было и остается рыболовство. Море кормит их и одевает, дает жизнь и несет смерть, а земля - это больше как развлечение, чем смысл, основа жизни. Поэтому и приусадебные участки даже по городским меркам мизерные - всего 2-3 сотки. Так повелось издавна, чтобы суша не отвлекала человека от воды, чтобы не перевелся у него моряцкий дух. И духу этому, как минимум, 140 лет. Во всяком случае, так утверждает история села, любовно собранная и занесенная в специальный толстый, красочно оформленный журнал Ниной Пантелеевной Бобровской, зав. местной библиотекой.

Статная, красивая женщина, интересный собеседник, историк по призванию, патриот села и Отечества, Нина Пантелеевна продолжила, упорядочила и довела до конца начатое много лет назад учительницей Антониной Георгиевной Логвиненко собирание тушиловской истории.

Н.П.Бобровская завела переписку с односельчанами, покинувшими в разное время Тушиловку, обошла всех здравствовавших стариков, и в результате появился этот уникальный труд-альбом с подробным описанием разных событий, с фамилиями, датами и фотографиями семидесятилетней давности. Пожалуй, нигде больше во всем Северном регионе Дагестана, разве что в Кизляре и Тарумовке, найдешь такой фундаментальный, достоверный и богатый исторический материал.

Основали село в 1865 году астраханские промышленники Ляхов и Поляков. Почти четверть века оно носило двойное имя Подстепно-Бабенское, названное так в честь астраханских купцов Подстепного и Бабенского, первыми посетивших эти места. В 1889 году близ села разразился сильный пожap, грозивший испепелить все поселения. В самый критический момент раздался громкий клич: «Туши ловко!», его подхватили все сельчане, и огонь был побежден. С тех пор жители стали называть себя тушиловцами, и село было переименовано в тушиловку. Это, как считает Н.П.Бобровская, одна из наиболее вероятных версий происхождения названия села.

Тушиловка была довольно значительным населенным пунктом. Первая школа открыта еще в 1903 году и размещалась в частном доме. Имелись местная пекарня, церковь, роддом, рыболовецкий колхоз располагал внушительным парусным флотом. Но и его постигла та же роковая участь, что и тысячи других так называемых «бесперспективных» сел. В 30-е годы разрушили «божий дом», в 1965 году закрыли пекарню, несколько позже - роддом, в 1976 году - восьмилетнюю школу. Теперь хлеб завозят из Брянска, соседнего села, детей, наоборот, - в брянский интернат, рожениц - в Кизляр или Тарумовку, а верующим православным вообще некуда податься, чтобы помолиться Богу.

Я листал альбом, выхватывал глазами факты, вглядывался в пожелтевшие фотографии прошлого Тушиловки, невольно сравнивал их с нынешней тушиловской действительностью и помимо воли испытывал боль, обиду, горечь, злость. Ну почему у нас так - сначала обдуманно, долго наживаем, строим, а потом необдуманно, наскоро ломаем, оплевываем, крушим и снова долго... бедствуем и обдумываем, как бы опять заново обжиться, обустроиться?..

Александр Иванов

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля