Автор: Мархаба Мусакаева

Далеко в степях
В тишине ночной
Светится в огнях
Cангиши родной…

(из песни)
 

Село Сангиши  расположено на правом берегу Терека, что протекает в Кизлярском районе Республики Дагестан. Соседними селу являются  станица Александрия, сёла Сар-Сар, Черняевка, Украинское, Бурумбай.

Село основано в 1918 году. Правда, бытует  мнение,  что село   было  образовано  ещё раньше. Старожилы рассказывали, что  первым  поселенцем  села  был Сангиси Юлгишиев, который облюбовал  это место  и обосновал  здесь  своё хозяйство. Постепенно  люди  стали населять местность, а поселение  называть  Сангиси  аул. В селе  проживают ногайцы. Религия - ислам, мазхаб имама Абу Ханифы. В 2004 году в селе была  открыта  мечеть (дибир—Мусалов Умар-али). На конец 2013 года в селе насчитывается  120 дворов. В Сангиши  3 улицы: Ленина, Молодёжная (Джанибекова), Гагарина.

Уровень  благоустройства. Есть электричество, водопровод. Газ не проведён, он привозной.

Во времена СССР в селе был клуб, где  детям и взрослым  показывали  фильмы (до сих пор сангишинцы с   благодарностью вспоминают киномеханика  дядю Костю), а сами односельчане ставили концерты (на бис встречались выступления Манапова Нажмудина, Ягопировой Байрамбике, Ашакаевой Койлыбике…)  На сегодняшний  день клуба нет.

Функционируют фельдшерско-акушерский пункт ( фельдшер-Касимова Гульзара) и основная  общеобразовательная школа  (директор - Чанаева Камбике Явгайтаровна).

Спорт. Хотя в селе никогда не было спортивного зала, здесь всегда любили спорт. Гордятся сангишинцы  своей футбольной командой (капитан- Исаев Муратбек, врач Кизлярской городской больницы). Команда всегда занимает призовые места в турнирах, которые проводятся  между сёлами района, между ногайцами, проживающими в Дагестане, Карачаево-Черкесии,  Ставропольском крае и Чечне. Ежегодно в селе, в летнее время, проводится Кубок села по футболу.

Что касается  образования в селе, в 30-х годах прошлого столетия в Сангиши  была открыта начальная  школа. Учителем  работал Джанибеков Башир. Дети  изучали  латинский  язык, арифметику, родной язык, родную литературу, рисование, музыку.  Русский язык изучался  как иностранный.

Позже в Сангишинской начальной школе  работали  Хаирова Мария, Избулганов Баубек, Менлякаева Гульзара, Асаналиев Иса Менглибаевич, Булатова Кызбике Мавлибердиевна, Мусакаева Назбике Нурадиловна, Калыкова Зухра Явгайтаровна.

В  1982 году в селе Сангиши  была открыта  основная  общеобразовательная  школа. Одним из её первых директоров является  Алаярова Нурбике Мавлиевна, приложившая много сил для её открытия.

Говоря об образовании  в селе, нельзя не сказать и о тех педагогах, которые  проработали в родной школе весь трудовой стаж: Мусакаева Назбике Нурадиловна (1958-1990гг), Калыкова Зухра Явгайтаровна (1969-2010гг-41 год!).

История села  Сангиши, как зеркало, отражает историю страны.  Великая Отечественная война… Ушли на фронт  и остались на полях сражений Булатов Ажапов,  Донбузов  Дуйсенби,  Караянов Бальбек, Караянов Якуб, Кубенёв Нурадил, Кульчикаев Касмай, Муратов Дильманбет, Яхьяев  Абдулбек… Среди тех, кто вернулся, Арсланбеков Абибула, Биарсланов Суридин, Елгушиев Абайдула,  Избулганов Мавлиберди, Истуганов  Ибрагим, Калыков Алевдин, Калыков Алипкель, Касимов Имали, Мусакаев  Адильгерей, Муратов Кошманбет, Суюндиков Сейтали, Шамалаков Аджигельди, Ханмурзаев Явгайтар, Юлушев Махмат.

Помнят в селе и тех, кто в годы войны работал в тылу. Так, в окрестностях Гудермеса рыли окопы Ашакаев Юлуш, Избулганова Райбат, Истуганова Салисат, Калыкова Апи, Касимова Патимат, Киштыкова Кыштан, Мажидова  Гульжаминат, Нурлыбаева, Янбулатовы Байрав, Рамазан, Эрежеп…

Основными видами хозяйственной деятельности в селе являются  земледелие, скотоводство, садоводство.

Когда-то сангишинцы трудились в совхозе «Горьковский», центральной усадьбой которого была станица Александрия. Так как сангишинцы трудолюбивы, то немало среди них было передовиков производства. Это механизаторы, комбайнеры, рисоводы, водители, доярки…Например, в 1955 году за высокие показатели по  выращиванию арбузной культуры бригадир Калыков Алевдин и звеньевая  Мажидова  Гульжаминат были поощрены поездкой в Москву, на ВДНХ(Выставку достижений народного хозяйства).  А в 1980 году, в дни летней московской  Олимпиады, механизатор Мурзагишиев Елманбет представлял совхоз в числе почетных гостей. В 1987 году другой механизатор, Калыков Али, как передовой труженик совхоза, был поощрен поездкой в ГДР  (Германскую  Демократическую  республику). О трудовых успехах сангишинцев часто писала газета «Кизлярская правда».

С развалом СССР совхоз «Горьковский» прекратил своё существование. Люди потеряли работу. По этой причине пришлось многим сангишинцам, особенно молодым, уехать из села в поисках работы. В Москву, в Сургут, в республику Коми…

Славится село своими мастерицами по вышивке, вязанию, изготовлению шерстяных одеял и войлочных ковров (кийгиз). Это Донбузова Тотай, Идрисова Балгыз, Идрисова Загират, Идрисова Мухминат, Калыкова Зухра, Мажидова Гульжаминат,  Мусакаева Назбике,  Мусалова  Дайганат, Мусалова Майманат, Ханмурзаева Апи, Танбулатова Аминат, Юлушева Мадинат…

В Сангиши бережно относятся к обычаям  и традициям  села:  уважение и почтительное отношение к старшим по возрасту, гостеприимство и куначество, взаимопомощь.  Наверное, к традиции села  можно отнести и тот факт, что есть семьи, члены которых традиционно выбирают одну профессию. Например, Исаевы-медработники (Айтманбет, Муратбек, Болдарув, Емаухан, Зарема), а Ханмурзаевы-педагоги (Зухра, Хадижат, Нажават, Вагидат, Асият, Наида, Айгуль,  Суюмбике).

В любой местности есть свои достопримечательности. Есть они и у сангишинцев. Одна из них-коллектор, о существовании которого знают не только местные жители, но даже  соседней Чечни. В весеннюю пору здесь можно половить рыбу, а  в летнюю жару-искупаться, охладиться. И отдыхать.

Проблемы сегодняшнего дня села. Мост через Терек, соединяющий село с районом, находится в  аварийном состоянии.  Дорога (от центральной трассы до села 6 км) разбита. Хотелось бы, конечно, чтоб в село был проведён и газ.

В 2018 году селу исполнится 100 лет. Сангишинцы, наверняка, соберутся у родного очага. Ведь куда бы не забросила  их судьба, они знают: дорога одна - путь домой, в родной сердцу Сангиши.  В нашу Мекку.

(Использованы материалы краеведческого кружка Сангишинской основной школы)

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля