Кордоновка - одно из самых красивых, благоустроенных и богатых сел Кизлярского района. Здесь отличный фруктовый сад, почти промышленная мельница, водолечебница. С Кизляром село соединяет отличное двадцатикилометровое асфальтированное шоссе.

Сто лет тому назад тут было безлюдно. Только речка Кордонка - один из рукавов Терека да плавни. Эти необжитые, зато обильные травой и всякой живностью - дичью и рыбой - места приглянулись одному из переселенцев из российской глубинки, удачно разбогатевшему скотоводу Федору Марковичу Бредихину. Сначала он арендовал их у местных казаков, а затем выкупил и в 1894 году на берегу Кордонки поставил двухэтажный кирпичный дом, который и дал начало селу Кордоновка. Кстати, Федор Маркович стал основателем еще двух населенных пунктов, которые впоследствии были названы в его честь,- Большого и Малого Бредихина. Оставил след и в Кизляре - добротно построенный им дворец служит до сих пор. Сейчас его занимает городская милиция. За неполные двадцать лет поселение разрослось уже до 48 дворов. Жили здесь крестьяне, работавшие в хозяйстве Бредихина. Была и своя церковь. Хозяйство было весьма приличным - около 20 тысяч овец, 300 лошадей, более сотни коров, десятки гектаров занимали фруктовые и виноградные сады, зерновые, бахчевые, овощи, луга, сенокосы. Федор Маркович замахнулся даже на строительство особняка в столице - Петербурге.

Но наводнение 1912 года совершенно смыло Кордоновку. А вскоре грянула первая мировая война, затем революция, гражданская война, оставившая в Кизлярском крзе особенно кровавый след, и богатый, интенсивно осваивавшийся край пришел в запустение.

Второе рождение Кордоновки произошло в 1922 году. Через два года дочь Бредихина - Александра Федоровна по поручению окружного комитета партии открыла здесь школу, которую посещало всего десять учеников. Еще восемь лет спустя, жители села образовали две артели, объединившиеся впоследствии в колхоз "Вперед". Колхозники с энтузиазмом вновь осваивали подпорченные наводнением "бредихинские" сады и поля, осушали топи, начали строить добротные жилища и покидать полуземлянки.

Но вновь беда - началась Великая Отечественная война, выкачавшая практически все здоровое мужское население села. Очередное наводнение смыло немалую часть колхозных и жилых построек. И опять пришлось начивать почти заново - с землянок и осушения угодий. Третье возрождение села и второе - колхоза легло на плечи женщин, стариков, подростков и тех немногих мужчин, что вернулись с фронта.
Поворотным моментом в судьбе села и его жителей стали Каргалинский и Копайский гидроузлы, построенные на Тереке в начале 50-х годов. Они укротили буйный нрав реки и навсегда отвели от Кордоновки угрозу затопления. Другим - электрификация в начале 60-х, затем бетонирование берегов Терека в начале 70-х, что позволило кордоновским колхозникам, как и другим хозяйствам Кизлярского района, существенно повысить культуру использования мелиорированных земель.

Также поэтапно, все более уверенно расширялся, богател колхоз "Вперед", а вместе с ним и его труженики, кордоновцы. Успехи этого хозяйства стали известны и за пределами района, а достижения садовода Григория Воронцова и доярки, первой в Дагестане "четырехтысячницы" Раисы Матика - всей республике.

Добротная жизнь накладывает свой отпечаток на психологию крестьянина, и здесь не пошли в фарватере революционных преобразований, не стали переделывать колхоз в акционерное общество или делить на единоличные наделы, а оставили, как и прежде, в общем владении. И жизнь показывает правоту кордоновцев - их колхоз "Вперед" был одним из немногих благополучных хозяйств в районе.
Испокон веков русско-казачье село сейчас стало интернациоальным. В мире и согласии живут здесь представители многих народов Дагестана.

А. ИВАНОВ, "Дагестанская правда", 12 ноября 1994 г., № 226

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля