Про город Брянск знают все наши читатели, от мала до велика. Брянские леса с героической борьбой местных партизан в годы Великой Отечественной войны прославили и его людей. Но, смею утверждать, что немногие из дагестанцев слышали, а еще меньше бывали в селе Брянск. А оно, между тем, находится недалеко от Махачкалы – на берегу моря, в 60 километрах от Кизляра.
Село выныривает неожиданно, прямо из степных просторов, тянущихся, когда гладью, а когда небольшими холмами от Кизляркой автотрассы до самого побережья. Глаз настолько привыкает к однообразию пейзажа, что почти незаметен переход от степей к морю. И потому село похоже на большой пассажирский корабль, одиноко бороздящий океанские воды.
Ровные ряды одноэтажных домов составляют несколько улиц, на которых редко встретишь прохожих. Лишь какая-нибудь машина или мотоцикл протарахтит по дороге, поднимая клубы пыли, прочно въедающейся, кажется, в каждую клетку села.
Здесь проживает около 800 человек. Что привлекло их в этот пустынный, забытый богом уголок? И почему ои называется Брянском? Может, потомки прославленных партизан решили поменять лесные тропы на романтику моря?
Местные старожилы рассказывают, что с начала XIX века сюда ссылали провинившихся. Помнят даже фамилию первой поселившейся семьи — Паничкины. Хозяйка дома Елена была сослана за то, что отказалась кормить грудью барских щенят. Сейчас Паничкиных в селе много.
А еще раньше, говорят, неподалеку, в районе Шандраковской косы, жила семья купца Брянцева, который и основал село, привезя сюда из Астрахани несколько десятков сборных деревянных изб. Его именем и назван Брянск.
В те времена жизнь здесь кипела вовсю. Через село текла полноводная реке Ерек, по которой ходили пассажирские и торговые суда. Купцы возили товары и продукты, с собой забирали рыбу всяких пород, в том числе и ценную, водившуюся в этом месте в изобилии. Рыбалка испокон веков была основным занятием местных жителей.
С течением времени менялась жизнь, менялись и люди. Был запрещен неорганизованный лов, по всему побережью созданы рыбацкие колхозы. Организовался таковой и в Брянске под названием «Волна революции». Построили свои магазины, среднюю школу, больницу, почту, дом культуры. Как вспоминает секретарь сельисполкома Валентина Алексеевна Лихоманова, еще лет 30 назад здесь было очень весело. Молодежь собиралась со всех окрестных сел. Каждый вечер в Доме культуры играл оркестр, пели, танцевали. Сюда приезжали даже из других приморских сел, Клуб набивался людьми так, что яблоку негде упасть.
Сейчас все по-другому. С закрытием рыбных промыслов начала глохнуть жизнь в рыбацких поселениях. Молодежь уезжает в город. В том же Брянске население за 10—15 лет уменьшилось вдвое. Осталось всего 40—50 молодых людей. Из них почти половина — нигде не работает. В местной средней школе в классах по 3-5 детей. А из соседнего села Новый Чечень вот уже десять лет не ходит ни одного учащегося.
- Если так будет и дальше, - с горечью говорит Валентина Алексеевна — то через несколько лет, когда старики выйдут на пенсию, некому будет продолжать их дело. И жизнь замрет я селе, как на острове Чечень, в Лопатино.
Но не все обстоит так печально, как кажется, считает председатель местного колхоза А. Ф. Бударин. Сто двадцать человек в его хозяйстве. Кроме рыбалки, заняты скотоводством, рисоводством, кормозаготовкой, выращивают арбузы, лук, В прошлом году колхоз получил около 300 тысяч прибыли, из них 200 тысяч дало животноводство. Есть свое прудовое хозяйство — ежегодно добывают свыше 120 тонн частиковой рыбы - керпа, толстолобика и пр.
Г.Шамов. "Дагестанская правда", 16 июля 1991 г.
Комментарии