Село Аверьяновка, что в Кизлярском районе, основано русскими крестьянами-переселенцами в 1898 г. на берегу речки Кордонки. Своим названием оно обязано помещику генералу Аверьянову, на землях которого расположилось. Сначала это был маленький хутор, который регулярно подвергался наводнению Кордонки, и хуторяне решили переселиться в более безопасное место - на берег реки Старый Терек, где и находится современная Аверьяновка.

Земля оказалась здесь благодатная, село стало развиваться и процветать. Жители занимались садоводством, животноводством, рыбной ловлей, охотой. В 20-е годы аверьяновцы образовали коммуну "Зеленый гай". А в период коллективизации коммуна плавно трансформировалась в одноименный колхоз. В конце 30-х он был переименован во "Вторую пятилетку" в честь грандиозных замыслов на второй пятилетний план развития страны. Великая Отечественная война, как и везде, вытянула все мужские силы из села и колхоза, и на женские плечи легла вся ноша обеспечения фронта сельхозпродукцией. Ушла война, вернулись оставшиеся в живых мужчины, и начал подниматься колхоз, а вместе с ним - вновь расцветать Аверьяновка. Ведь раньше колхоз и село было как одно целое, и чем богаче было хозяйство, тем лучше жили его труженики, зажиточнее было село. И в 50-70-е гг. колхоз "Вторая пятилетка", имевший миллионные прибыли, являлся одним из ведущих хозяйств Кизлярского района.

Основу его богатства составляли виноградарство, животноводство и молочное производство, фруктовый сад и овощи, свиноводство и птицефермы, зерно, картофель, бахчевые. Но главное богатство, основной капитал хозяйства представляли люди, оставившие яркий след в истории колхоза и села. Их помнят в Аверьяновке, хотя многих из них уже и нет в живых. Это Аким Акимович Чаленко, Владимир Константинович Муха, Мария Семеновна Власова, Вера Ивановна и Иван Григорьевич Ситниковы, Иван и Мария Фандеевы, Григорий и Евдокия Шагины, Иван и Ксения Ткаченко, Алексей и Ефросинья Чаленко, Авдей и Ирина Токаревы, Фома Кузьмич Трубицин, Михаил Яковлевич Самсонов, Анна Ивановна Кривогузова, Семен Гаврилович Тадосов, Барият Курамагомедова, Юрий Александрович Макеев, Калимат Махачева, Алексей Филиппович Евченко, Патимат Сандмагомедова, Андрей Ефимович Крутоголовый и многие, многие другие. Благодаря их действительно самоотверженному труду богател не только колхоз, но и развивалось, благоустраивалось село. На колхозные средства были построены прекрасный Дом культуры, школа, детсад, школа искусств, заасфальтированы центральные улицы, проведен водопровод.

Помнят аверьяновцы и всех руководителей колхоза, в том числе первого - Ивана Константиновича Мамчича, о котором до сих пор ходят легенды. После него колхоз возглавляли Д.Н. Гавриленко, П.И. Олейников, Н.П. Сергеев, А.А. Белоусов, Н.Д. Дмитриев, Н.В. Кулягин, а теперь им руководит А.Р. Наврузов. Каждый из них внес свою лепту в развитие хозяйства, каждому из них приходилось сталкиваться со многими трудностями и проблемами. Однако тяжелее всего приходится последнему председателю - Абдуллаху Расуловичу Наврузову. Антиалкогольная кампания дала толчок к вырубке виноградных плантаций и доконала фруктовый сад. А реформы сделали нерентабельным и все сельское хозяйство. В многопрофильном колхозе одна за другой стали отмирать некогда ведущие, доходные отрасли. Уцепиться, удержаться на плаву "Второй пятилетке" удалось за счет животноводства, главным образом молочного производства. Молоко и стало основным источником дохода колхоза. Уже в последние годы здесь приобрели два зерновых и один кормоуборочный комбайн, прицепную и навесную технику, оборудовали крытый ток. И даже думают в перспективе обзавестись собственным мини-молокозаводом, возродить птицеферму и вновь заняться свиноводством.

Однако, если раньше колхоз был практически единственным работодателем на селе и постоянно имел свободные рабочие места, то теперь ситуация иная - всем желающим предоставить работу он не в состоянии. Поэтому многие аверьяновцы зарабатывали себе на жизнь за пределами села, района и даже республики. Но немало жителей Аверьяновки нашли применение своих сил, энергии и умения в родном селе.

Те, кто не мыслил себя вне сельского хозяйства, подались в фермеры. А самым первым фермером в Аверьяновке стал Петр Иосифович Олейников, и он один из немногих своих кизлярских коллег, у кого это дело получается. Как и любой настоящий хозяин, он не раскрывает все секреты. Однако два из них видны и невооруженным глазом. Во-первых, сам П.И.Олейников - крестьянин, что называется, от Бога, именно при его руководстве в 60-70-е годы колхоз ''Вторая пятилетка" достиг своего расцвета. Во-вторых, П.И. Олейников объединился еще с тремя фермерами: своим сыном Владимиром и братьями Аликом и Гаджи Алиевыми в малое предприятие "Рассвет". А объединенными усилиями, как известно, сподручнее решать задачи и добиваться успеха. И они налицо. В 1998 году МП "Рассвет" получило с одного гектара по 30 цент. пшеницы, по 26 цент. подсолнечника, 200 цент. картофеля. Даже в лучшие годы многие кизлярские хозяйства не достигали такой урожайности. Немало аверьяновцев - в духе времени - занимается коммерцией. Но самое видное место в буквальном смысле принадлежит Хузайпат Магомедовой, потому что ее частный магазин "Ласточка" находится в центре села. Были времена, когда торговля считалась очень прибыльным бизнесом. Сегодня же, когда у людей мало денег, дело это непростое, даже рискованное и требует определенной хватки, интуиции, чтобы завезти ходовой товар. И, похоже, Х.Магомедова обладает такими качествами, так как в "Ласточке" на прилавках - то, что пользуется спросом у населения. В том числе и хлеб, который, кстати, выпекается в принадлежащей магазину пекарне. По неформальному сельскому рейтингу, из трех аверьяновских пекарен "ласточкин хлеб считается лучшим, недаром за ним приезжают даже из Кизляра. Очевидно, какую-то свою изюминку вкладывает в него пекарь Хадижат Курбанова.

Как и в большинстве крупных кизлярских сел, в Аверьяновке созданы возможности для достаточно гармоничного развития детей. Средняя школа вполне современная, просторная, педколлектив состоит в основном из опытных преподавателей. Один из них - учитель географии Ольга Алексеевна Виноградова. Это уникальный педагог, воспитатель и человек. Представить только: первые её ученики - уже пенсионеры, а она еще продолжает нести знания все новому и новому поколению аверьяновцев. О.А. Виноградова руководит еще и школьным краеведческим кружком, передавая юным свои обширные сведения по истории родного села, Кизлярщины, всего Терского края.

Аверьяновка располагает и одной из самых больших в районе общественной сельской библиотекой. Ее фонд насчитывает 9 тысяч книг. Но, как известно, количество томов художественной литературы - это еще не гарантия популярности библиотеки у населения. Очень важно умение ее сотрудников заинтересовать читателя. Таким умением обладают зав. библиотекой Лидия Львовна Бондаренко и ее помощники. Отсюда и почти неправдоподобный в наше время развлекательных телепрограмм и видео показатель - читателями библиотеки являются 1400 человек - почти каждый второй житель села.

Есть здесь и своя школа искусств. Более ста учеников обучаются игре на фортепиано и баяне, овладевают вокальным и хореографическим искусством, познают секреты моделирования сценической одежды. Занимаются с ними шесть педагогов. Это тоже профессионалы своего дела, такие, как выпускница Астраханского музыкального училища, ныне преподаватель эстрадного отделения с 18-летним стажем Л.Я.Буряк.

И, конечно же, Аверьяновка имеет фельдшерско-акушерский пункт, где жителям села оказывается первая помощь. У акушерки Сарижат Даудовой определенный круг пациенток. Выпускница Грозненского медучилища, она, несмотря на молодость, уже опытный медработник - у нее за плечами десять лет практического стажа, и аверьяновские женщины, готовящиеся стать мамами, вполне доверяются сельской акушерке.

Александр Иванов, "Дагестанская правда", 18 марта 1991 года

 

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля