Селение Карабудахкент расположено в центре кумыкских земель в живописной долине, окруженной со всех сторон горами, в 12 км к западу от Каспийского моря. Само село первоначально располагалось на южном склоне и вершине горы Ёгъар-аул (Ёгъар-аул — от тюркского слова Ёгъари, означающего возвышение, верх, или оьр, тёр на кумыкском языке), с юга-востока оно омывается речкой Губден-озень, а с северо-запада Параул-озенем, которые, сливаясь за селом, образуют речку Манас-озень.

В последующем, с ростом населения жители стали селиться вокруг горы Ёгъар-аул и в окрестностях и образовали новые аулы: Сергендир-аул, Мычыгъыш-аул, Къонгъур-аул, Аччи-аул и другие.

Вокруг горы и села до 60-х гг. прошлого века располагались великолепные сады, в которых благодаря упорному труду жителей села были выведены прекрасные местные сорта груш, яблок, слив, абрикосов, винограда и других фруктов. Старшие поколения до сих пор с восхищением говорят о могучих ореховых исполинах, с верхушек которых свисали толстые виноградные ветви, по которым смельчаки-подростки забирались на самый верх деревьев, чтобы полакомиться свисающими оттуда янтарными гроздьями винограда. С ранней весны до поздней осени и даже зимы в садах можно было угоститься каким-либо даром природы, выращенным руками умелых садоводов села.

О качестве фруктов карабудахкентских садов говорит и тот факт, что начиная с XVIII века фрукты отсюда поставлялись ко двору Его Императорского Величества в Петербург. Здесь также закупались фруктовые деревья для царских садов.

В садах вокруг села имелись многочисленные небольшие родники с прекрасной пресной водой, рядом с селом располагается и самое главное богатство карабудахкентцев, их святыня — «Бекенез». Это самый крупный родник не только в Дагестане, но и во всей России и Европе. Родник располагается под небольшой скалой. По рассказам старожилов, течение воды было настолько сильным, что если в родник случайно падал вол, то его выбрасывало на берег как щепку.

Горы вокруг села в прошлом были покрыты густыми лесами, но в результате вырубок они сохранились на сегодня только на юго-западе, в районе Бекенеза и на северо-западе села.

Благодаря своему расположению село защищено от сильных и холодных масс воздуха, дующих с моря и с севера.

Когда в соседних селах Какашуре, Доргели, Губдене, находящихся всего в 15-20 км от Карабудахкента, бывают сильные морозы, идет снег, здесь бывает тепло и сухо.

Климат умеренно-континентальный, зима мягкая, самые низкие температуры бывают в пределах -10 -20 С °, лето жаркое, температура около + 30-40 С °.

Растительный и животный мир села характерен для низменности и предгорий Дагестана.

В лесах встречаются практически все виды многолетних деревьев и растений: бук, дуб, клен, граб, ясень, липа, ель, сосна, орех, вяз, ольха, ива, тополь, алыча и др. Много кустарниковых видов растений.

Также разнообразен и животный мир вокруг села: в лесах и полях водятся медведи, рыси, кабаны, волки, барсуки, куницы, шакалы, белка, зайцы и др. животные.

Разнообразен и мир птиц: орлы, ястребы, куропатки, вороны, воробьи, фазаны, голуби, перепела, дятлы, совы, соловьи и др.

Из пресмыкающихся и грызунов особенно распространены гадюки, ужи, ящерицы, мыши, суслики, летучие мыши…

Богатая и красивая досталась нам от предков земля, но, к сожалению, не научились мы еще беречь ее, все меньше и меньше становится лесов вокруг села, они, а также наши реки, побережье моря все больше и больше захламляются беспечными любителями отдыха на лоне природы. Все это настоятельно требует от нас обратить особое внимание на воспитание экологической культуры подрастающего поколения, ужесточения мер наказания к нарушителям законов об охране природы.

Автор: Агалав Галимов, «Карабудахкент»

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля