Справка о районе

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр – с. Карабудахкент. Расстояние до г. Махачкалы - 42 км. Через район проходят Северо-Кавказская железная дорога, федеральная автомобильная дорога «Кавказ», автомобильные дороги республиканского значения Манас-Сергокала и Карабудахкент. Численность населения района составляет 70 тыс. человек. По национальному составу 64,2% населения - кумыки, 33,8% - даргинцы, 2% - другие национальности. На территории района расположено 18 населенных пунктов, входящих в состав 14 муниципальных образований поселений.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство. Сельхозугодья составляют 83,7 тыс. га (58,6% территории). В структуре производства продукции сельского хозяйства более 65% приходится на продукцию животноводства и около 35% - на продукцию растениеводства. Район специализируется на выращивании винограда, зерна, плодов и овощей, крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Промышленность: ОАО «Птицефабрика Эльдама» и ОАО «Птицефабрика Какашура», Манасское ППО, винзавод «Манаскентский», винзавод «Рассвет», виноконсервный комбинат «Дагестан», предприятия, специализирующиеся на переработке винограда и розливе виноматериалов, цех по розливу минеральной воды «Леззет», пекарни, мельницы, кормоцеха, цеха по производству шлакоблоков и оконных блоков из ПВХ, кирпичные заводы, каменные и песчаные карьеры.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Береговая полоса протяженностью 46 км, значительные земельные ресурсы для развития сельхозпроизводства. На территории района находятся большое количество рек, озера Уйташ, Большое и Малое Турали, Гебек-кель. Имеются месторождения природного газа, щебня, песка, глины, бутового камня, керамзитовых глин.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На территории Карабудахкентского района расположено более ста баз отдыха, два детских оздоровительных лагеря, санаторий «Каспий» и санаторий-профилакторий «Леззет». Источник Бекенез, сероводородные источники и реликтовые растения. Культурно-исторические памятники: Генторун (Эрменюрт), Гуржиюрт, Варачан (Урцеки), курганы, могильники, Дом-музей выдающегося революционера Уллубия Буйнакского.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Перспективно вложение инвестиций в реконструкцию действующих и строительство новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Благоприятные для лечения и отдыха климатические факторы, большая протяженность песчаных пляжей, культурно-исторические и туристско-экскурсионные ресурсы, наличие резерва рабочей силы служат основой для развития рекреационной зоны Каспийского побережья в Карабудахкентском районе. Имеются перспективы строительства цементного завода на территории с. Гели, которое располагает сырьевой базой на площади более 10 га. Удобное расположение района (40 км от райцентра до Махачкалы), наличие двух железнодорожных станций в пп. Манаскент и Ачи-Су, международного аэропорта Уйташ служат дополнительным фактором привлечения инвесторов.

Карабудахкентский район был образован декретом ВЦИК от 20.01.1921 года на базе Карабудахкентского участка Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области. Декретом ВЦИК от 22 мая 1921 года район включен в состав Махачкалинского района, а с 23.03.1935 года вновь выделился как самостоятельная административная единица.

Постановлением Президиума ВС ДАССР от 14 09 1960г район ликвидирован с передачей территорий Карабудахкентского района вновь образованному Ленинскому и Сергокалинскому (Губденский и Гурбукинский с/советы) районам, в 1962 году район объединился с Буйнакским районом, сохранив наименование "Ленинский", затем в 1965 году разъединился, оставив за собой последнее наименование.

В 1992 году Ленинский район был переименован в Карабудахкентский.

Расположен район в низменной и предгорной части в центре восточного Дагестана и граничит с городами Махачкала, Каспийск, Избербаш, а также районами Буйнакским, Левашинским, Сергокалинским и Каякентским.

Береговая зона района по своим физико-географическим особенностям и наличию богатых естественных лечебных и рекреационных ресурсов является одним из перспективных регионов Республики Дагестан для развития индустрии туризма и санаторно-курортного лечения. По привлекательности ландшафта, по многим климатическим показателям побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе не уступает Черноморскому побережью Кавказа. Сравнение погодных условий Каспийского побережья в Карабудахкентском районе с погодой в известных курортных районах Черноморского побережья (Сочи, Гагры, Анапа) показывает существенное преобладание на Каспии в теплый период года солнечных дней с умеренными характеристиками температуры и влажности.

Продолжительность солнечного сияния на Каспийском побережье варьируется от 1900 до 2030 часов. Общим признаком режима влажности является дефицит влаги. В Карабудахкентском районе за год в среднем выпадает 411 мм осадков. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что песчаные пляжи приморья имеют восточную экспозицию, что особенно благоприятно для принятия солнечных ванн в утренние часы. Средняя температура воздуха в Манасской зоне 21 °С , Сочи 20 °С, число ясных дней соответственно 99 и 92, число дней с осадками 29 и 55.

Таким образом, благоприятные для лечения и отдыха климатические факторы, большая протяженность песчаных пляжей, морские купания, культурно-исторические и туристско-экскурсионные ресурсы, наличие резерва рабочей силы служат основанием для развития рекреационной зоны Каспийского побережья в Карабудахкентском районе.

В районе проживают практически все национальности, населяющие РФ. В Карабудахкентском районе совместно с кумыками проживают даргинцы: кумыки - 65%, даргинцы - 35%. Демографический процесс в районе положительный. Ежегодный естественный прирост населения составляет до одной тысячи человек. Общее количество населения на 01.07.07 года составляет более 68,0 тыс. человек. В районе реализуются все национальные программы Президента РФ. Молодых женщин, имеющих десять и более детей, в настоящее время очень мало, однако в районе матерей-героинь на сегодня 19.

С распадом СССР уклад жизни сельских жителей не особенно изменился. В районе в основном сохранены общественные сельскохозяйственные предприятия (ГУЛ, МУП, СПК), а в некоторых населенных пунктах (Аданак, Гели, Карабудахкент) сельскохозяйственные предприятия ликвидированы, и земля и имущество распределены между жителями. Население, как и ранее, занимается производством сельскохозяйственной продукции. Основная доля производства сельхозпродукции, как растениеводства, так и животноводства, приходится на частные подворья. Карабудахкентский район по выполнению программ социально-экономического развития по низменным районам занял первое место по итогам 2002 года, второе место по итогам работы за 2003 год, третье место по итогам работы за 2004 год, а также ожидаем призового места по итогам работы за 2006 год.

Беспокоят карабудахкентцев, как и жителей всей России, резкое ухудшение жизненных условий, низкая оплата труда, низкая пенсия, отсутствие возможности трудоустройства, преступность, сложности с реализацией своих собственных возможностей, отсутствие справедливости и т.д.

Образование. В районе функционируют 26 общеобразовательных школ, 1 коррекционная школа-интернат, районная очно-заочная вечерняя школа, ПТУ, 12 дошкольных учреждений, 12 ДЮСШ и 8 ДДТ.

В них обучается около 13 тысяч учащихся. Обучением и воспитанием учащихся занято около 1,5 тысячи педагогов. За успехи в работе некоторые школы района стали победителями конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы: Параульская СШ №2, Какашуринская СШ №2, Уллубийаульская СШ, Манасская СШ, Гелинская СШ, Гурбукинская СШ и Зеленоморская СШ. 24 учителя получили по 100 тыс. рублей. Ежегодно в районе наши учащиеся становятся победителями и призерами республиканских олимпиад по разным предметам. Вместе с тем в сфере образования немало проблем. Это прежде всего слабая материальная база школ, детсадов и внешкольных учреждений. Не удовлетворяет нас уровень подготовки и воспитанности большинства учащихся. Нам предстоит большая работа по решению этих проблем.

Здравоохранение. Учреждения здравоохранения района состоят из ЦРБ, 4 участковых больниц, 5 врачебных амбулаторий, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых работают 117 врачей и 340 медсестер. ЦРБ на 174 койки и с поликлиникой на 250 посещений в смену. УБ с. Губден - на 14 коек, УБ с. Гурбуки - на 14 коек, УБ с. Доргели - на 9 коек, УБ с.Какашура - на 9 коек.

Культура. В районе 17 домов культуры и сельских клубов, 45 библиотек, в т.ч. 18 сельских и 27 школьных библиотек, 3 музея. В них работают 71 работник, все они имеют соответствующее образование. В районе функционируют известные в республике хоровой коллектив им. Агая Капланова, детские хореографические ансамбли "Шатлыкъ", "Шура".

Материальная база учреждений культуры не отвечает требованиям сегодняшнего дня, часть из них требует капитального ремонта, необходимо построить сельский клуб в Агачауле. Нам предстоит большая работа по перестройке работы учреждений в свете сегодняшних требований. Издавна наш район славился хоровыми традициями, исполнителями игры на агач-кумузе, йыров. На всю республику известно имя Агая Капланова - выдающегося исполнителя йыров и игры на агач-кумузе. Созданный в районе хоровой коллектив его имени вносит важный вклад в сохранение и пропаганду народных песен. Этому способствуют и ежегодно проводимые в районе праздники фольклора и республиканский конкурс исполнителей йыров и игры на агач-кумузе.

В районе есть еще один даргинский фольклорный коллектив из Зеленоморска, детские хореографические и музыкальные ансамбли, в т.ч. ансамбли агач-кумузистов.

Труженики района неоднократно показывали примеры трудового героизма, добиваясь высоких достижений в производстве. Немало трудностей пришлось испытать жителям района за 70-летний период. Очень тяжелыми были годы коллективизации сельского хозяйства и особенно Великой Отечественной войны, принесшие горе и страдания в каждую семью. Более 4000 человек из нашего района с первых же дней воевали на всех фронтах войны. Почти две тысячи из них отдали свою жизнь ради достижения Победы. Мы по праву гордимся всеми нашими земляками, воевавшими в годы Великой Отечественной войны, помним погибших и чтим живых. Бессмертной славой покрыли себя Абусаид Исаев из Доргели, погибший, спасая своих товарищей, и представленный к званию Героя Советского Союза, кавалер трех орденов Славы из Уллубийаула А.Ширавов. орденоносцы Г.Гиравов, З.Хасбулатов, И.Исмаилов из Карабудахкенга, У.Раджабов, А Магомедов, У.Халиков, М.Гаджиев, И.Гамзатов из Губдена. М.Аглигишиев из Параула, Ш.Магомедов из Гели и многие другие.

Свой вклад в победу над врагом внесли и труженики тыла из нашего района. Десятки тысяч теплых вещей, рукавиц, носков, телогреек, десятки тонн продовольствия, несколько млн. рублей были собраны жителями района для фронтовиков. В 1942 г. для вручения этих подарков от района на Карельский фронт выезжала делегация в составе К.Догеева из с.Гели и У.Агабековой из с. Карабудахкент.

В сборе средств для нужд фронта особо отличились председатель колхоза с.Гурбуки И.Карабудагов, внесший в фонд обороны 300 тыс. рублей своих сбережений, Б.Пайзуллаев из с.Доргели, внесший 120 тыс. рублей. За трудовой подвиг в годы войны председатель колхоза с.Гурбуки И.Карабудагов и председатель райисполкома А.Арслангереев первыми в районе были удостоены ордена Ленина.

В послевоенный период Карабудахкентский район также внес большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие экономики и культуры нашей республики.

Район неоднократно становился победителем соцсоревнований среди районов республики, много раз награждался переходящими Красными Знаменами, Памятными Знаками, Почетными Грамотами ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Совмина РФ, обкома КПСС и Совмина ДАССР. За успехи в развитии экономики колхоз с.Какашура был награжден орденом Ленина, а председатель этого колхоза И.Насрутдинов и доярка К.Мужавова удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. За выдающиеся достижения в труде в 1948г. одной из первых из дагестанцев была удостоена звания Героя Социалистического Труда и уроженка с. Уллубийаул З.Гаджиева. Сотни других тружеников сел района награждены орденами и медалями СССР.

Из нашего района вышло немало выдающихся общественно-политических и государственных деятелей, таких как Д.-X.Карабудахкентский, У.Буйнакский, А.Гаджимагомедов, А.Умалатов, О.Алиев, М.Багандалиев, Н.Насрутдинов, О.Шапиева, деятели колхозного строительства И.Карабудагов, Б.Пайзуллаев, И.Насрутдинов и др.; известные ученые и деятели культуры поэт XVIII-XIX вв. А.Атлыбоюнлу Какашуринский, ученые Д.Карабудахкентский, Назир из Доргели, Тамай из Параула, ученые-богословы Джамалутдин-Хаджи Сирийский, Аскедин-Хаджи, Тагир-кади. Дази-кади из Губдена и др.

Из района вышло около сотни ученых, в т.ч. около 20 докторов наук, профессоров, много у нас и известных поэтов, писателей, артистов, спортсменов. Далеко за пределами республики знают профессоров Абдуллаева М., Халилова А.М., братьев Махмудовых, Федорова-Гусейнова Г.С., Шапиеву О.Г., Мамаева Н.И., Ибрагимова М. А., Хасбулатова А.М., Кишиева 3. Мы гордимся памятью народного писателя Дагестана М.Яхъяева, поэтами Б.Магомедовым, Ш.Сулеймановым, народным артистом РФ и Дагестана А.Айгумовым, заслуженным деятелем культуры Дагестана З.Хиясовым, народной артисткой Дагестана и России У.Арбухановой. Уроженцами района являются чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе М.Абушев, серебряный призер Олимпийских игр по боксу Н.Шанавазов, чемпионка Паролимпийских игр и мира по дзюдо М.Казакова, чемпионы мира по спортивным единоборствам Э.Умаракаев, М.Умаханов, А.Меджидов. Герой России, обладатель кубка мира М.Абдурагимов, чемпион мира по вольной борьбе среди молодежи Д.Джапаров.

Карабудахкентский район расположен в окружении самых крупных городов Дагестана - Махачкала, Буйнакск, Каспийск и Избербаш. В начале и середине прошлого века действительно происходил отток сельского населения в города. Причиной послужили трудные жизненные условия в сельской местности, а также отсутствие работы для квалифицированных рабочих и т.д. В основном уезжали в города из населенных пунктов Губден, Гурбуки, Какашура, Доргели, Параул, Гели.

С развитием сельскохозяйственного сектора экономики, введением оплаты труда колхозников деньгами практически прекратился отток населения в города.

В настоящее время ситуация изменилась в обратную сторону, наоборот, многие из города возвращаются в родные села и восстанавливают родительские дома. Особых разработанных планов по остановке процесса урбанизации нет, однако можно констатировать, что Карабудахкентскому району эта проблема не грозит.

Наш район является потребителем. Собственные доходы района составляют не более 15% доходной части бюджета района. Район сельскохозяйственный, нет промышленных объектов и т.д., налоговая база очень низкая.

На 1 июля 2007г. на учете состоят 528 безработных, но фактически их численность во много раз больше. Развал колхозов и совхозов привел к резкому сокращению численности работающих.

В районе предпринимаются меры по трудоустройству безработных, но предложений на рабочие места пока мало. В течение 1-го полугодия районным центром занятости трудоустроено 111 человек, направлено на профессиональное обучение 23 человека. Большие надежды в вопросе трудоустройства населения мы возлагаем на инвестиционные проекты и на дальнейшее развитие индивидуального предпринимательства.

Жители Карабудахкентского района всегда считались верующими людьми. Все население является мусульманами-суннитами. Однако с начала 90-х годов прошлого столетия начали появляться мусульмане с ваххабитским уклоном. Правоохранительные органы знают их и принимают меры по их изоляции от общества. Все религиозные организации живут в дружбе и выполняют волю одного Аллаха. Нет и не может быть проблем между людьми, исповедующими ислам. Духовенство ни в какие дела школ и администраций не вмешивается.

К. Исаев, глава Карабудахкентского района, журнал "Народы Дагестана", 4.2007

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля