ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛА СИВУХ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Селение Сивух расположено в Хасавюртовском районе, в северной ее части. Расстояние от с.Сивух до районного центра (г. Хасавюрт) - 20 км. В физико-географическом отношении с.Сивух расположен в южной части Терско-Сулакской низменности, на левом берегу реки Ярыксу. Территория с.Сивух граничит с территориями следующих селений: На севере - с. Местерух, на северо-западе и западе - с. Аксай, на юго-западе - с. Аджимажагатюрт и с. Кандаураул, на юге - с. Новосаситли, на юго-востоке и востоке - с.Ичичали, на северо-востоке - с.Кадыротар. Общая площадь территории с.Сивух 27 кв.км.
Географические координаты: 43о 25о с.ш. и 46о 35о в.д.
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ.
В геологическом строении территории принимали участие древние и современные четвертичные образования кайнозойской эры, представленные генетическими типами: морским, лагунно-озерным, аллювиальным и прочими. Территория относится краевому прогибу Скифской Эпигерцинской платформы. Древнечетвертичные отложения представлены морскими осадочными образованиями, связанными с тремя трансгрессиями Каспийского моря: Бакинский, Хвалынский, Хазарский.
В литологическом отношении - это глины, пески, супеси, галечники, составляющие толщу с общей мощностью более 200 метров. Древнечетвертичные образования перекрывают сверху современными аллювиальными, лагунно-озерными, а также смешанными в генетическом отношении типами осадочного слоя. В разрезе этих отложений преобладают глины, суглинки, супеси и пески. Мощность современных отложений 5-10 метров. В тектоническом отношении описываемая площадь входит в Притеречную зону, представляющую собой глубокий и узкий прогиб. В пределах этого прогиба выделяется несколько синклиналей, вытянутых вдоль северного крыла антиклинальной зоны. В геоморфологическом отношении территория села Сивух приурочена к Терско-Сулакской низменности, к южной ее части.Рельеф представляет собой плоскую равнину, слабо наклоненную с Юга на Север. Также замечается уклон на Восток к Каспийскому морю. Высота над уровнем моря в пределах 20-30 метров. Сейсмоопасность оценивается в 7-8 баллов. Полезные ископаемые представлены глинами и песком. Добывают их в основном в русле реки Ярыксу.
КЛИМАТ.
Село Сивух находится в южной части умеренного климатического пояса. На климат территории оказывают влияние следующие факторы: географическое положение, проникающие сюда воздушные массы, близость Каспийского моря. Климат формируется при достаточно высоком поступлении тепла и недостаточном увлажнении.
Воздушные массы, проникающие с Атлантики, приносят с собой влагу. И поэтому при их господстве преобладают атмосферные осадки - летом в виде дождя, а зимой снега.
С востока сюда проникают сухие воздушные массы. Летом прогретый воздух с Азиатской части приносит засушливую погоду с высокой температурой, а зимой морозную погоду. Иногда воздушные массы с Арктики свободно, не встречая препятствий, проникают сюда и устанавливают холодную ясную погоду зимой и прохладную летом.
Тропическим воздушным массам препятствует проникновению Главный Кавказский хребет, который расположен на юге нашей республики.Среднегодовая температура воздуха +10о-12оC
Максимальная температура +42оC
Минимальная температура -29оC
Среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) -4оC
Среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) +24оC
Среднегодовое количество осадков - 400-500 мм. В теплый период - 300-350мм, в холодный период - 100-150мм.
Испаряемость 800-900мм.
Максимальное количество осадков выпадает в теплое время года. Количество теплых дней ( с температурой воздуха более +10оC) в году более 200. Лето жаркое сухое. Зимы малоснежные и относительно теплые. Снеговой покров может достигать 6 см. Масса снежного покрова 30-40кг/мќ, в зависимости от участка. Максимальная глубина промерзания глинистых грунтов составляет 34 см. Поздние весенние заморозки возможны в третьей декаде апреля. Ранние осенние заморозки возможны в первой декаде ноября. Средняя относительная влажность воздуха самого холодного месяца (январь) - 80% , а наиболее теплого месяца (июль) - 44%. Ветровой режим довольно сложный, определяется циклонической деятельностью воздушных масс, а также сочетанием равнинного рельефа и близостью моря.
Преобладают западные и восточные ветры. Восточные ветры приносят летом сухие и прогретые массы воздуха, вызывающие длительные засухи. Зимой они приносят сухую морозную погоду. Западные ветры приносят летом осадки, а зимой - с осадками потепление. Среднегодовая скорость ветра составляет 3-4 м/с. Наиболее сильные ветры преобладают весной, когда солнце начинает прогревать земную поверхность.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ.
По окраине села протекает река Ярыксу. Берет она начало в Чеченской республике и впадает в реку Акташ. В верхнем течении - эта река относится к типу горных рек, а уже на территории села Сивух - Ярыксу равнинная река, со спокойным течением. Вода реки Ярыксу не доходит до Каспийского моря - разбирается на орошение. Только во время сильных паводков вода доходит до устья реки Акташ, куда она впадает за пределами территории села. Максимальный уровень воды в реке наблюдается в мае-июне, во время дождей. Межень на реке - в конце лета и зимой.
Питание реки смешанное, преобладает дождевое и подземное. По химическому составу вода реки Ярыксу относится к карбонатному классу. Вода в реке мутная, особенно во время паводков. По территории села проведены оросительные каналы, которые относятся к крупному каналу Юзбаш. Вода в канал поступает с реки Сулак.
На юго-западе территории села расположен искусственный пруд, который был вырыт для хозяйственных нужд колхоза "Заветы Ильича".
Гидрогеологическая обстановка в целом довольно сложная. Описываемая площадь входит в пределы южной части Терско-Кумского артезианского бассейна. Здесь, в разрезе отложений, выделяется несколько водоносных горизонтов как напорных, так и безнапорных. Последние обычно связаны с четвертичными современными образованиями. С поверхности и до глубины 0,2-0,3 м., на значительной площади, развиты группы почвенно-растительного горизонта.
Уровень залегания групповых вод 1-3 м. По химическому составу подземные воды относятся к сульфатно-гидрокарбонатным. Вода слабо минерализована - 1% (1 грамм солей на 1 литр воды).
ПОЧВЫ.
Почвы на территории села разнообразные, в основном характерные для лугово-степного района. Наиболее распространены лугово-каштановые, каштановые и светло-каштановые типы почв. Почвы на территории села пригодны для возделывания овощных, плодовых и зерновых культур, но требуют дополнительной влаги и удобрения. Содержание гумуса низкое, гумусовый слой составляет 10-20 см. Мощность почвы составляет 70-80 см. Засоленность почвы средняя - примерно 0,35%. Материнская порода для образования почв на территории села - глина. Почвы подвержены восприятию ветровой эрозии. Проведены комплексные мероприятия против водной и ветровой эрозии ( лесные полосы, дренажные системы и т.д.). При орошении и правильной агротехнической обработке можно получать хорошие урожаи плодов, овощей, злаков и бахчевых культур.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР.
Естественная растительность и животный мир характерен для зоны степей. Вследствие антропогенного воздействия, растительная масса и численный состав
животного мира сократился.
Естественная растительность на территории села представлена разнотравными сообществами, среди которых встречаются степные злаки, ковыль, пырей, полынь, осока, типчак, чертополох, подорожник, люцерна, мятник, овсяница, бородач и др. Кроме того в травостое встречаются цветущие виды: одуванчик, ромашка, мак, астра степная и др. Встречаются лекарственные травы.
В мае растительность преображается - все расцветает и иногда напоминает седое волнующееся море, когда травостой колышется от легкого ветра. К концу лета почти все отцветает, растительность высыхает из-за нехватки влаги и луга буреют.
Большинство территории распахана и используются под сельскохозяйственные угодья. Вследствие этого территории с естественной растительностью очень мало. Животный мир также небогат. Из птиц распространены: сокол, филин, сова, скворец, воробей ласточка, голубь, куропатка, ворона, грач, сорока, дикая утка и др.
Из пресмыкающихся распространены: ящерица, черепаха, уж, гадюка, веретеница и др.
Грызуны: полевая мышь, хомяк, тушканчик, заяц-русак.
Насекомоядные млекопитающие: еж обыкновенный, крот.
Из хищников: волк, лисица, шакал.
Среди парнокопытных - кабан.
Также обитают рукокрылые и различные виды насекомых.
Животный мир имеет незначительное количество крупных животных, так как территория распахана, а целинные земли используются под пастбища. Многие виды
животных страдают от хищнического отношения со стороны человека.
НАСЕЛЕНИЕ.
Численность населения в селении Сивух составляет 3586 человек. Всего дворов - 868, домохозяйств 1294.
Для селения Сивух характерны относительно высокие показатели рождаемости и сравнительно низкие показатели смертности. Показатели естественного прироста как и по всей России последние 20 лет сократились. Это объясняется ухудшением экономического благосостояния населения. А за последние несколько лет наблюдается некоторое повышение показателей рождаемости, на что сказало влияние демографическая политика проводимая государством.
В общей численности населения немного преобладает женское население. По данным на 1 июнь 2008 год женщин 1806, что составляет - 50,7%. мужчин, соответственно 1759 и 49,3%.
В возрастной структуре людей наблюдается следующее соотношение:
Детский возраст - 36%
Трудоспособные - 53%
Пожилой возраст - 11%
В последнее время сальдо миграции отрицательное. Многие из трудоспособной части населения уехали за пределы села, в поисках заработков: Санкт-Петербург, Махачкала, Хасавюрт, есть в Москве, в Тюменской области и в других регионах РФ.
Средняя плотность населения составляет 120 ч. на 1км2, что несколько выше среднего показателя по району и республике.
В национальном составе преобладают аварцы, есть чеченцы, русские, кумыки и др. По данным на 2008 год:
Аварцы - 3521 чел.
Чеченцы - 13 чел.
Кумыки - 9 чел.
Русские - 8 чел.
Даргинцы - 4 чел.
Лезгины - 2 чел.
Украинцы - 1 чел.
Казахи - 1 чел.
Основная исповедуемая религия ислам суннитского толка. Приспосабливаясь к изменившимся условиям, религия продолжает оказывать влияние на быт населения.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА.
Сивухцы относятся к каратинскому диалекту аварского языка. Исторически село было основано в Ахвахском районе и жили там до II-й половины XI века. По рассказам с. Сивух в те времена было самым крупным населенным пунктом в Ахвахе. Сивухцы были воинственным народом и брали дань с соседних сел в виде земельной ренты. Также они заставляли давать корма скоту, когда мимо этих сел выгоняли скот на пастбища. Это все вызывало у них возмущение и недовольство. Жители семи окрестных сел и решили во чтобы-то ни стало изгнать сивухцев. Так обманом и хитростью они сожгли село.
После этого в поисках нового места основная часть сивухцев решили переселиться и спустились по речке до Аварского Койсу. Оставшаяся часть поселилась в селении Рачаболда.
Угнанные люди два года жили в долине реки Аварское Койсу. Затем они нашли место для дальнейшего проживания в Гумбетовском районе, которую им предоставили добродушные мехельтинцы. Отсюда часть жителей ушла в сторону Чечни и обосновались в селении Курчалой. Таким образом Сивух распался на 3 части:
1. В селении Сивух Гумбетовского района.
2. В селении Курчалой Чеченской республики.
3. В селении Рачаболда Ахвахского района.
По рассказам и преданиям старожилов местность в Гумбетовском районе была занята в основном лесом. Пахотные земли находились на северном склоне, где они меньше подвержены засухе. Сивухцы сажали зерновые, картофель, морковь, бобовые, лен и другие культуры.
Пашня представлялась в виде террасс. Пастбища представлены альпийскими лугами, относительно богатыми растительностью.
В 1936 году был образован колхоз "имени Кирова". По архивным данным колхоз имел 3800 гектаров земель. Кроме того колхоз имел в Бабаюртовском районе1600 гектаров зимних пастбищ.
Колхоз в основном в те годы занимался животноводством, и вся пашня была подчинена для производства кормов. Продовольственного зерна не хватало и были вынуждены ввозить из Чечни и равнинной зоны Дагестана. В то время зерновые в основном обменивали на животноводческую продукцию.
В 1944 году, по решению Советского правительства все население и хозяйство селения Сивух было переселено в Ножайюртовский Чечни, на место выселенных чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.
В Чечне район назывался Андалалским. Сивух обосновался в двух селениях - Зандакара и Гиндирген, и назывался Верхний и Нижний Сивух.
В Чечне колхоз "имени Кирова" был переименован в колхоз "имени Ленина". Колхоз считался самым крупным и богатым в районе. В основном занимались выращиванием кукурузы, пшеницы, заготовкой сена и животноводством. В те времена колхоз "имени Ленина" имел 15 тысяч голов овец и 3500 голов КРС.
В 1957 году чеченцы стали возвращаться из Средней Азии, и по настоянию руководства Республики были переселены на необжитое место в Хасавюртовском районе, в целях освоения равнинной зоны Прикаспийской низменности.
Процесс переселения был очень сложным, как и в два предыдущих раза. В первое время люди жили в землянках, благо зима была относительно теплая. Сильно пострадал скот, из-за отсутствия заготовок кормов. Колхоз также не имел семян для посева. Хорошо помогли жители соседних сел в подготовке почвы.
С 1958 года началось строительство села. С этого времени сивухцы начали обживать это место, где и живут до сих пор. Колхоз был переименован в колхоз "Заветы Ильича". В Хасавюртовском районе колхоз сажал зерновые, подсолнечник, кормовые травы, овощи. Большие площади земель были заняты под сады и виноградники, занимались животноводством. Сивухцы - народ трудолюбивый. Колхоз был передовым и занимал ведущие места по разным показателям в нашей республике, и заносили на Доску Почета Республики. Колхозу было присвоено звание - хозйство высокой культуры земледелия и
животноводства.
Урожаи были стабильно высокими. За высокие урожаи колхоз был участником ВДНХ. Коло 20 человек получили Золотые, Серебрянные и Бронзовые медали. Многие колхозники получили ценные подарки.
Из-за большого количества производства плодов, овощей и зерновых возникла необходимость в строительстве объектов АПК. Так хозяйственным способом были построены: фруктохранилище, консервный завод, животноводческий комплекс, зерноток, зерноочистительный пункт, мельница, кормоцех.
После разгосударствления экономики и перехода к рыночной экономике, хозяйство переживает трудности, как и по всей стране. В 1992 году колхоз "Заветы Ильича" был преобразован в агрофирму "Сивух".
ХОЗЯЙСТВО.
Основным родом занятия жителей селения Сивух является сельское хозяйство. Хозяйство как частное, так и коллективное. Которое объединено в агрофирму "Сивух". В агрофирме "Сивух" основные отрасли хозяйства - растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладают зерновые культуры: пшеница, кукуруза, ячмень. Среди технических культур сажают подсолнечник.
В животноводстве преобладает разведение КРС мясного и мясо-молочного направления, и овцеводство. Овцеводство отгонно-пастбищное - зимой на равнине (Ногайский район), летом в горах (Гумбетовский район).
Среди предприятий перерабатывающей промышленности, еть в селе консервный завод и мельница, которые сегодня работают не вполную мощь. В общем хозяйство села пришло в упадок. Сейчас практически не осталось садов и виноградников. Сократились площади посевов. За последние 15 лет допущено большое снижение поголовья скота. Надои молока сократились, уменьшился средний вес одной головы забитого скота.
Урожаи растениеводческой и животноводческой продукции упали на порядок. Немаловажными факторами, влияющими на сокращение производства сельскохозяйственной продукции, являются ухудшение финансового состояния и материально-технического обеспечения, диспаритет цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства.
Несколько изменилась ситуация с поголовьем скота у населения. Здесь наблюдается ежегодный прирост поголовья в частном секторе. В частном секторе, также, основной род занятий - растениеводство и животноводство. Кроме этого сивухцы работают на транспорте, в строительстве, занимаются торговлей, заняты в образовании, медицине, управлении и т.д. многие сивухцы трудоспособного возраста выезжают за пределы села в поисках работы.
Из непроизводственных предприятий в селе работают школа, участковая больница, магазины, спортзал, некоторые бытового и технического обслуживания.
Умардибир Магомедов, учитель географии Сивухской СОШ
Комментарии