Ровно полвека назад жители высокогорного села Куруш Докузпаринского района переселились на равнину — в Хасавюртовский район. Курушцы были первыми переселенцами, они открыли дорогу на равнину многим другим горцам.

В горах природа красива, воздух чист. На живописных склонах весной и летом бушует многообразие красок. Великолепные альпийские луга, прозрачные ключи, бьющие из скал, что может быть лучше! Однако, надо признать, что эта благодатная земля исстари не кормила своих обитателей. Слишком уж она перенасыщена горами, чтобы в ней курушский крестьянин мог добыть себе кусок хлеба, его всегда обменивали на животноводческую продукцию в соседнем Азербайджане. В то же время отгонное животноводство, отрывающее людей от благ цивилизации, формировало самобытную культуру и вольный характер курушцев.

Кормоемкость курушских альпийских лугов позволяла в летние три месяца содержать до 100 тысяч овец, около трех тысяч голов крупного рогатого скота и четырех тысяч лошадей. На зиму их перегоняли по тропе через труднопроходимый горный перевал на высоте около 3000 метров над уровнем моря на южный склон Кавказского хребта и дальше в Ширванскую степь Азербайджана. Каждый год с этого перевала при перегоне срывались в глубокое ущелье люди, скот. В своей книге, опубликованной в 1903 году, под названием “В горах Дагестана” (Антропологические заметки) Л.Ф. Свидерский так описывает эту тропу: “Словно высеченный у вершины карниз, извивается тропинка над пропастью. По одной стороне отвесный бок горы, по другой — бездна: ширина тропинки, нередко, меньше аршина”.

Летом 1950 года руководство республики Азербайджан без предупреждения отказало в выделении дагестанцам зимних пастбищ, где имелись добротные кошары, жилье, заготовленные в достаточном количестве корма для скота. Руководители соседней республики не пошли навстречу курушцам, просившим разрешить им еще хотя бы год перезимовать в Ширване с тем, чтобы подготовиться для зимовки на новом месте.

Тогда руководство нашей республики решило часть овцепоголовья разместить в местности “Шава” Бабаюртовского района, а другую часть — в районе “Артезиан” Калмыцкой республики (тогда Астраханская область). Центральный кутан был расположен на территории Хасавюртовского района в местности “Конезавод”, где еще в конце XIX века русские переселенцы Мезенцев и Тинита разводили высокопродуктивных овец и породистых лошадей. Учитывая, что оставаться территориально в составе Докузпаринского района и продолжать вести кочевой характер хозяйствования стало немыслимо, курушские три колхоза были объединены и в 1952 году переданы в административное подчинение Хасавюртовскому району. Так было положено начало исторического переселения горцев на равнину.

Руководство республики и района активно помогали переселенцам в обустройстве быта и налаживании хозяйственной деятельности. Люди до сих пор с большой благодарностью вспоминают ту братскую помощь, оказанную им бабаюртовцами, казмаульцами, байрамаульцами, костековцами, которые учили их постигать азы земледелия. Прошли десятки лет, но до сих пор курушцы не забыли светлый ум и золотые руки агронома Нурмагомеда Нурмагомедова, механизаторов Сотава Исаева, Абдулазима Аджиева, братьев Абдулвагида и Абдулгамида Яхъяевых. Руководители района Рашидбек Алимханов, Ахмед Оздеаджиев, Багавдин Алхасов, Идрис Идрисов, Магомед Кочкарев, Кандаур Акавов и другие оперативно решали все возникающие у переселенцев проблемы. Заслуженный механизатор РСФСР, директор Хасавюртовской РТС Б. Алхасов днем и ночью не покидал поля колхоза, где трактористы поднимали плантаж под многолетние насаждения, готовили почву под другие сельскохозяйственные культуры.

На новом месте развернулось строительство жилых домов для переселенцев, объектов социально-бытового и производственного назначения. В течение года был возведен красавец Дворец культуры, равному ему тогда не было даже в Хасавюрте. По инициативе колхозников колхоза имени Ленина (селение Андрейаул) был создан специальный фонд помощи, в него от местных жителей поступило много пшеницы, кукурузы, 1500 тонн грубых кормов. Возглавлял фонд известный в республике организатор сельскохозяйственного производства Алихан Алиханов.

На новом месте колхоз возглавил Сейфедин Кулиев, работавший до этого уполномоченным Правительства Дагестана в Азербайджане. Ему надо было перестроить веками сложившийся уклад жизни и труда курушцев. В традиционном для них овцеводстве надо было перейти на породу, соответствующую новым климатическим условиям. В этих целях из колхоза “Страна Советов” Александровского района Ставропольского края были завезены 1400 голов племенных овцематок и баранов породы Советский меринос. В колхозе была создана племенная овцетоварная ферма, а коровы горной породы были заменены симментальской. В результате настриги шерсти с овцы достигли 5-6 килограммов вместо 1-2 килограммов в горах, а средние надои от коровы выросли с 900 до 2800 килограммов.

В колхозе проводилась большая работа по подготовке специалистов новых профессий: трактористов, комбайнеров, механиков, садоводов и виноградарей. Выпускников местной школы направляли в Волгоградский, Азово-Черноморский, Горский и Дагестанский сельскохозяйственные институты. В подготовку кадров для переселенческого хозяйства большой вклад внес ректор сельскохозяйственного института, ныне президент Даггоссельхозакадемии профессор М. М. Джамбулатов. Этот мудрый и бескорыстный человек доброжелательно относился к просьбам и предложениям Сейфедина Кулиева при приеме в институт вчерашних чабанов и коневодов.

На новом месте курушцы не только освоили систему ведения земледелия, но стали культивировать виноград, который не имел особого распространения в этом районе. Инициатором закладки промышленных плантаций винограда в районе был Сейфедин Кулиев. Почин курушцев широко культивировать виноград был подхвачен в последующем по всей республике. Эта отрасль в конце семидесятых и в восьмидесятые годы приносила большие доходы.

Уже в восьмидесятые годы курушцы ежегодно производили по 15 тысяч тонн винограда и по валовому сбору солнечных ягод занимали первое место в бывшем Советском Союзе, опережая специализированные виноградарческие хозяйства Молдавии, Азербайджана, Грузии. Шли годы, колхоз все больше наращивал темпы производства не только винограда, но и овощей, пшеницы, кукурузы. Тогдашний первый секретарь обкома партии А. Даниялов, кстати, инициатор переселения Куруша, писал: “Переселенческий колхоз имени Карла Маркса Хасавюртовского района ярко, убедительно показал, что горцы не только умеют пасти овец, они могут не хуже, а порой лучше вести зерновое хозяйство, заниматься овощеводством, садоводством и виноградарством”.

Похорошело и само переселенческое село. Куруш в 1967 году вышел победителем Всесоюзного конкурса, объявленного ВДНХа СССР на наиболее благоустроенный сельский населенный пункт. Таким Куруш остается и сегодня.

Село часто посещали делегации Смолянского округа Народной республики Болгария, деятели культуры из Чехословакии, у нас бывали главный редактор венгерской газеты “Небсабадшаг” Мароши Бела, слушатели Высшей школы комсомола из африканских стран, журналисты, аккредитованные в Москве из 20 капиталистических стран. По возвращении из Куруша московский корреспондент французской газеты “Фигаро” Саша Симонов писал: “У колхоза имени Карла Маркса есть одна особенность, раньше 700 семей жили в высокогорном ауле Куруш, жили трудно. В 1952 году они спустились на равнину. Сегодня они живут зажиточно и культурно. Как и всюду на Кавказе, гостеприимство здесь золотое правило”.

Переселение сыграло большую роль в повышении образовательного уровня курушцев. Если в горах только три человека имели высшее образование, то сейчас среди выходцев из Куруша более 10 докторов наук, профессоров, а число кандидатов наук перевалило за 50. Курушцы достойно представлены в Российской армии. Среди них генерал-майор пограничных войск Рамазан Джафаров. Более 15 человек имеют звание полковника и проходят службу в Москве, Петербурге, других регионах России.

Полвека, как курушцы проживают на новом месте по соседству с кумыками, даргинцами и чеченцами в дружбе и взаимопонимании. За это время организаторов и исполнителей переселения сменили люди нового поколения, рожденные и выросшие в новом Куруше, который стал их родиной. Эти люди являются горячими патриотами Хасавюртовского района и готовы отдать все свои силы и умения процветанию этого крупного района Дагестана, имеющего богатейшие природные возможности.

Сабир Диярханов, заслуженный работник сельского хозяйства РД, kurush.info

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля