Аксай
Поделиться
16 Ноя 2012 г.
По рассказам его товарищей и коллег, отличался исключительной храбростью, решительностью и честностью. Пользовался огромным уважением и авторитетом среди населения, товарищей и коллег. Награжден орденами и медалями правительства. Его предки были князьями. В Хасавюрте, в районе рынка, родители отца имели несколько доходных домов, а между селениями Кандаураул и Османюрт — земельные участки, фермы, много живности и другого имущества. После Октябрьской революции (1917 г.) все это было конфисковано Советской властью.
Дедушка отца совершил Хадж (Мекка, Саудовская Аравия), после которого дали ему имя Биймурза — Гьажи (Хаджи).
Моя мать — Хакимова Яха Хакимовна, 1914 г. р., по национальности чеченка, родом из села Карланюрт Хасавюртовского района ДАССР, предки — выходцы из Ножаюртовского р-на (Чечня), кумыкским языком она владела чисто. Её мать -Язлы, отец Язлы — Алибий в звании полковника служил в Царской армии в г. Санкт-Петербурге, принимал активное участие в боевых действиях при присоединении Грузии к России. После отставки царем ему выделено в окрестностях Карланюрта несколько десятин земли и адъютант. Женился он 12 раз, имел 13 детей, в последние годы в Карланюрте имел три особняка (къала ) и трех жен. Родители моей матери (отец Хакимов Хаким) руководили (по-современному) Карланюртом, имели огромное количество живности, недвижимости и много другого имущества. Все это после Октябрьской революции (1917г.) было конфисковано Советской властью. После смерти мужа, Язлы -бабушка моя, с дочерью Яхой, переехала в с. Бамматюрт Хасавюртовского района ДАССР, где родился я в 1941 г.
Мать моя, не умея, ни читать, ни писать, обладала высоким чувством собственного достоинства, была умной, гордой, независимой и скромной женщиной. Прекрасно владела искусством готовить все наши (кумыкские, чеченские) традиционные блюда. Когда вокруг, почти у всех соседей огороды, заросшие сорняками пустовали, у нее в огороде росли: помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, зелень, редиска, фасоль и т. д, Помимо всего мать разводила постоянно ещё и индеек, которые в то время там ни у кого из соседей ещё не было. Воспитала, вырастила она также двух прекрасных дочерей — моих сестер — Забию и Рашию, можно сказать, почти самостоятельно, так как отец постоянно находился в командировках по всей республике.
А было нас 5 детей, двое умерли, мальчик и девочка (Сиражудин и Атия). Меня сейчас удивляет, как такая хрупкая, небольшого роста женщина, в те тяжёлые военные и послевоенные годы, без посторонней помощи, могла справиться со всеми этими проблемами.
Всё это происходило в 40-50 гг. XX века в сел. Кандаураул Хасавюртовского района ДАССР.
В книге «Ошибки полковника Рыбкина» имеется эпизод о полковнике Алибие, т. е. о дедушке моей матери.
Поделиться
16 Ноя 2012 г.
Похожие статьи
Ташорам – в переводе "мощеная улица". Она же улица моей юности. На ней познал радость мужской дружбы, обрел друзей. Гонял тряпичный мяч, играл в...
Фев 1999 г.
Комментарии к статье