Селение Шамгода Гунибского района расположено в центральной части Нагорного Дагестана на высоте 1500 м над уровнем моря, в 30 км от центра Гуниб и в 170 км от столицы республики Махачкалы на границе между Гунибским и Лакским районами.

Топоним Шамгъуда образован из двух слов Шам и гъуда. Шам — это историческая область на Ближнем Востоке, включающая земли Сирии, Палестины и некоторых других близлежащих государств. В настоящее время топоним « Шам» относится только к Сирии, « гъуда» — от слова «гъугъдул», что в переводе с аварского звучит как «груды камней», «скалы». Если в целом перевести на русский язык название селения, то получится, примерно, такой смысл: «Шам, расположенный на камнях, выходцы из Шама, поселившиеся на камнях». Возможны и иные толкования происхождения названия села, например от лакского «Щвам» — «пруд», «речная запруда». Однако это маловероятно.

Не сохранилось никаких письменных сведений об основании села. По преданиям же все происходило следующим образом: четырем (по другим версиям – трем) арабским миссионерам, прибывшим из Шама с целью приобщения горцев к исламу, распоряжением казикумухского владетеля была предоставлена небольшая территория на границе шамхальских владений с Андалальским вольным обществом, в 6 км от его центра – селения Согратль.

По другой версии, селение было основано тремя воинами-арабами, которые попали в плен жителям селения Кумух. Кумухцы пожалели арабов, так как они оказались учеными людьми и показали им место, где те будут жить. И эти арабы основали здесь селение.

Но наиболее вероятным, по нашему мнению, является то, что переселенцы пришли не на пустое место, а на уже существующее поселение. Определить же хотя бы примерное время основания села по надмогильным стеллам на сельском кладбище невозможно, так как по рассказам старожилов, на кладбище несколько раз случались оползни, и самые древние захоронения находятся на глубине 4-5 метров. Следы этих оползней заметны и сейчас.

По имеющимся данным, в 1865 году в Шамгода насчитывалось всего 41 хозяйство и 175 жителей. Как видно, семьи были небольшими. Шамгодинскя средняя община состояла из трех тухумов — Халасулал, Хашкунал и Гиргъулал. В случае конфликта между двумя тухумами третий мог играть роль посредника и в связи с этим во многих маленьких сельских общинах даже искусственно создавался третий тухум. Но в Шамгода все семьи были настолько тесно связаны родственными узами, что принадлежность к тому или иному тухуму была чисто номинальной. Определяющее значение имела большая семья, семейная община, за которую держались прочно. Поэтому в ауле были очень распространены браки между родственниками. В первую очередь двоюродными. В обиходе была даже такая поговорка: Если б можно было, лучшая жена — сестра». Возможно, такие браки преследовали цель не отдавать на сторону в качестве приданого землю, скот и т.п.

Население Шамгода состояло из свободных крестьян-общинников, ведущих самостоятельное хозяйство.

Осенью 1741 года, во время нашествия Надыр-шаха на Дагестан, аул был полностью разрушен и сожжен, женщины и дети были вынуждены бежать и скрываться на согратлинском хуторе «Рух1и ч1удала». Все мужчины села воевали сначала в войске Сурхай хана, затем после взятия Казикумуха и пленения Сурхая, отступили в Андалал и влились в новое ополчение.

В 1991 году во время дорожных работ на окраине села были найдены останки воина, предположительно убитого в это время. Обнаруженные при нем кольчуга и обломок кинжала хранятся в музее Шамгодинской средней школы.

Активное участие принимали шамгодинцы и в национально-освободительной войне народов Дагестана и Чечни в 20-50-х гг. 19 века. Тем более что в Шамгода всегда очень сильны были корни тариката. В 1842 году в селении останавливался знаменитый наиб Шамиля Хаджимурат, радушно встреченный жителями.

Не обошел шамгодинцев стороной и тяжелый для всего Дагестана 1877 год. Селение оказалось в эпицентре нового, еще более широкого по размаху и охвату чем при Шамиле национально-освободительного восстания горцев. В первых числах сентября восстание охватило Казикумухский округ. Во главе восставших здесь встали мукарский наиб Фатали-бек и вицхинский наиб Абдул-Меджид.

Тогда же в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в составе дагестанского конно-иррегулярного полка в сражении у крепости Карс принимал участие представитель селения по имени Алибек. На судьбе этого человека, родоначальника одного из самых знаменитых шамгодинских родов, стоит остановиться. По косвенным данным, Алибек пришел из Лакии и осел в Шамгоде, естественно, жил небогато, не имел больших земельных владений. Он отличался замечательной смекалкой, был храбр и отважен. Алибек  служил нукером в доме казикумухских ханов, а после ликвидации ханства вступил в конно-иррегулярный полк, в составе которого участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., штурмовал г. Карс. Смерть Алибека была нелепой. Он сорвался со скалы, когда, привязав себя к одному дереву и, вися над пропастью, рубил другое на дрова. Дерево вырвало с корнем, что привело к падению. Произошло это в 1910 году.

В 1918-1920гг. в период гражданской войны шамгодинцы в основном придерживались нейтралитета, не оказывая активной поддержки ни тем, ни другим, так как никакого классового противостояния в селе не было, тем более что какой бы отряд не приходил в селение – красных партизан или противников Советской власти, и те и другие требовали большое количество продовольствия, грабили припасы, забирали все, что им понравится, особенно одежду, оружие, бурки, сбрую, лошадь и т. п.

С установлением Советской власти жизнь шамгодинцев кардинально изменилась. В село пришли новые порядки, законы, новая жизнь. Когда началась коллективизация сельского хозяйства, в 1930 году был создан объединенный колхоз в составе Шамгода, Шитли, Палесма и Кегерчи с центром в Палисма.

Первым председателем сельхозартели был избран Сулейманов Абдулазиз (1883-1977), честный и очень уважаемый человек в ауле.

Через несколько месяцев Абдулазиз был смещен с поста председателя колхоза и на его место избран Алибеков Дибир (1890-1973), работавший до этого в милиции Лакского района в Кумухе. Дибир в течение одиннадцати лет руководил хозяйством и с его именем связывается становление и первые успехи колхоза.

 

Причиной же смещения Абдулазиза с поста председателя колхоза стал тот факт, что он при обобществлении имущества оставил коня в собственном пользовании, а не передал его в колхоз.

Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 26 декабря 1933 года с. Шамгода и Шитлиб были выведены из состава Лакского района и переданы в Гунибский, а по постановлению Президиума ЦИК ДАССР от 26 января 1934 года оба селения вышли из Палесминского сельсовета Лакского района и в административном отношении вошли: Шамгода в Бухтынский, а Шитлиб в Мегебский сельсовет Гунибского района.

1941 год: в жизнь шамгодинцев, как и всего советского народа вошло страшное слово – война.

В Красную Армию было призвано 16 шамгодинцев:
1. Абдусаламов Абдула Абдусаламович (род.1916-) рядовой.
2.Абдусаламов Али Абдусаламович
3.Абдусаламов Алибек Абдусаламович
4. Абдусаламов Магомед Абдусаламович
5. Ахмедов Иса Магомедович (1918-1945) ст. лейтенант
6. Алиев (Нухов) Магомед Алиевич (1918-1944) рядовой
7. Гаджиев Идрис Гаджиевич (род.1916) рядовой
8. Джалатов Патах Джалатович (род.1918) рядовой
9. Исмаилов Абдурахман Омарович (1918-1942) рядовой
10. Камилов Ахмед Абулкасимович
11. Камилов Магомедрасул Магомедович (1918-1943) ст. сержант
12. Махатов Рамазан Магомедович (род.1915)
13. Омаров Алибек Омарович (1916-1944) рядовой
14. Омаров Магомед Омарович (род.1918)
15. Патахов Курбанали Гамзаевич (род.1916)
16. Шуайбов Али Шуайбович (1916-1943)ст. сержант

Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 31 мая 1956.с. Шитлиб из Мегебского сельсовета присоединен к Бухтынскому, а по указу ПВС ДАССР от 7 июня 1964 г. Шамгода и Шитлиб выделены в самостоятельный Шамгодинский сельсовет. Председателями сельсовета работали:
Омаров Магомед (Шитлиб) (1964-1969)
Гусейнов Курбанали (Шитлиб) (1969-1976)
Алиев Сиражудин (Шамгода) (1976-1980)
Омарова Гаджияй (Согратль) (1980-1982)
Алибеков Гаджимурад (Шамгода) (1982-1987)
Абдуллаев Шахбан (Шитлиб) (1987-1990)
Магомедов Жамалудин (Шамгода) (1990-1995)
Патахов Гашим (Шамгода) (1995-2007)
Хурялов Багир (Шамгода) (с марта 2007)

В 1934-35 гг. в Шамгода была построена первая светская школа «Ассаб школа». Большую лепту в это благородное дело внес сын Рафии хаджи Исмаил, который безвозмездно дал на строительство лес, приобретенный для ремонта собственного дома. Первыми учителями были «мухбир» Ибрагим, обучавший латинскому шрифту, Исмаил бен Рафии, Магомедзагид Варисов из Согратля и др. В школе работали учителя из Чоха, Согратля, Наказуха, Бухты, Ругуджа и очень известный среди аварцев человек — Гасанов Магомед из Мугуруха, который вместе с другим учителем – Ибрагимовым Магомедом из Ругуджа, отправлял детей в лес за рябиной, которой, кстати, в шамгодинском лесу очень много, объясняя детям, что эти целебные ягоды очень нужны для отправки воинам Красной Армии. На самом же деле оба варили самогон.

В 1964-1965 гг. колхоз на свои средства построил современное двухэтажное здание для школы, выделив для этого площади из-под колхозных полей в местности «Буцрахъ».

Тогда же при школе для детей из соседних аулов был открыт интернат. В 1970 году восьмилетка была преобразована в среднюю школу, которая в этом качестве осуществила 37 выпусков. В разное время школой руководили Варисов Магомед, Т1инов Дамадан, Омарова Гджияй, Хабибов Гаджи из Согратля, Баширов Исмаил из Шитлиба, Абдуллаева Зунзул, Дарбишев Ибрагим и Кебедов Жахпар из Шамгода. Последний несколько лет плодотворно работает начальником Гунибского районного управления образования.В военных действиях в Афганистане принимали участие:
Идрисов Садык Магомедович — награжден орденом Красной Звезды.
Сулейманов Магомедгаджи Гаджиевич — майор медицинской службы, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и двумя медалями, а также Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР с подписью М. С. Горбачева, в которой написано: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан». Медалями «За отвагу» награждены старший лейтенант милиции, сотрудник шестого отдела МВД Магомедов Абдулварис и боец ОМОН Ахмедов Мавра Магомедович.

Труженики колхоза, полеводы и животноводы – «маяки производства»:
Магомедов Гасалав — награжден двумя высшими наградами СССР — орденами Ленина.
Рамазанов Муса — весельчак, зурнач, балагур, более 40 лет проработавший чабаном награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции»
Алибеков Хизри — награжден орденом «Трудового Красного Знамени»
Патахов Магомед — орден «Знак Почета»
Исагаджиев Батилав –  орден «Трудовой славы»
Алиева Марям – орден «Трудовой славы»

В 1935 году одним из первых в Гунибском районе чабан Алиев Дарбиш был награжден орденом Трудового Красного Знамени и был делегатом второго Всесоюзного Съезда колхозников в Москве. А председатель колхоза Алибеков Дибир и бригадир ОТФ Алибеков Ахмед — «За успехи в борьбе за умножение побед в культурно – политических и хозяйственном строительстве Дагестанской АССР, за укрепление мощи и славы социалистической родины, за великое дело партии Ленина – Сталина»,   награждены в 1940 году Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

Появляется целая плеяда ученых. Первой ласточкой стал Газимагомедов Али. Когда тяга к науке перевесила над интересами хозяйственника, Али, уйдя с поста председателя колхоза, поступил в аспирантуру и успешно защитил диссертацию. За большие заслуги в деле развития народного образования Указом Госсовета РД от 1 июля 1996 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования РД». Наверное, не будет ошибкой назвать более двух десятков шамгодинцев, окончивших мединститут и учащихся в нем «птенцами гнезда Али Алиевича».

Учеными, уроженцами Шамгода также являются:
Газимагомедов Гасан Алиевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии ДГМА, действительный член лазерной академии наук РФ. Он опубликовал более 70 научных работ, имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения, прошел более 10 специализаций (в т.ч. и за рубежом) по различным направлениям урологии. Гасан Алиевич является пионером внедрения в Дагестане методов неоперативного лечения больных с камнями почек и мочеточников.

Магомедов Магомед Маллаевич – доктор медицинских наук, профессор зав. кафедрой ЛОР болезней лечебного факультета Российской государственной медицинской академии. Он не забывает родной аул и родную школу, на его средства в Шамгодинской средней школе учреждена именная стипендия для лучших учеников в области изучения иностранных языков. Как бы хотелось, чтобы и другие последовали его примеру .

Маллаева Зулайхат Магомедовна – доктор филологических наук, профессор кафедры немецкого языка ФИЯ ДГУ, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН.  Имеет более 50 публикаций, из них 3 монографии. Алимирзаева Анжела Магомедовна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии РГМА.
Алимирзаева Наида Магомедовна — кандидат медицинских наук.
Магомедов Абдурахман Маллаевич — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства, генетики и селекции ДГСХА.
Магомедов Магомед Хабибович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры «Системы автоматизации и управления» МГТУ им. Баумана, докторант мехмата МГУ.
Халилов Максуд Абруразакович — кандидат медицинских наук, доцент Орловского медицинского института.
Халилов Рустам Абдуразакович — кандидат биологических наук, доцент кафедры   биохимии ДГУ.
Дибиров Дауд Абакарович — кандидат геолого-минералогических наук.
Магомедова Пирдас Хабибовна — кандидат экономических наук.
Омаров Шамиль Магомедович — доктор медицинских наук.
Омаров Ахмед Шамилович — кандидат медицинских наук.
Омаров Мурад Шамилович — кандидат физико-математических наук.
Амирова Зайнаб Маллаевна — кандидат исторических наук.
Магомедов Гамза Хабибович — кандидат технических наук.
Патахова Патимат Джабраиловна — доктор филологических наук.

Заслуженные люди нашего села:
Абдуллаева Зунзул Абдуллаевна — «Заслуженный учитель РД»
Алибеков Хизри Ахмедович — «Заслуженный животновод ДАССР»
Алибеков Гаджимурад Дибирович — «Отличник народного образования РД», «Заслуженный работник сельского хозяйства»
Алибекова Индира Ибрагимовна – «Отличник народного образования РД»
Абдуллаев Шахбан Абдулаевич — «Отличник народного образования РД»
Баширов Исмаил Исмаилович — «Почетный работник общего образования РФ»
Гаджиева Равзат Абдулаевна — «Заслуженный врач РД»
Гамзатов Гамзат Магомедович — «Заслуженный врач РД»
Гафурова Патимат Гафуровна — «Заслуженный врач РД»
Дибиров Абакар Магомедович — «Заслуженный зоотехник РД»
Кебедоа Джахпар Османович — «Заслуженный учитель РД»
Магомедова Меседо Магомедовна — «Отличник образования РД»
Магомедов Магомед Маллаевич — «Заслуженный врач»
Омрова Абидат Абдулкадыровна — «Заслуженный работник образования РД»
Омарова Айшат Патаховна — « Заслуженный работник образования РД»
Омаров Мурад Шамилович — « Заслуженный работник образования РД»
Омарова Патимат Шапиевна — «Заслуженный экономист РД»
Рамазанов Мусса Магомедович — «Заслуженный животновод ДАССР»
Рамазанов Магомед Мусаевич — «Засуженный работник сферы обслуживания РД»
Юсупов Узайри Нажмудинович — «Заслуженный артист РД»
Юсупов Халид Нажмудинович — «Почетный работник общего образования РФ»

В 2001 года в свет вышла книга «Шамгода» автор Халилов Р.А.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля