Название села «Кегер» является искаженным звучанием с аварского «КIигьуриб», что означает «Место, обдуваемое с двух сторон ветрами». Действительно, нагорье при взгляде сверху напоминает гигантский каменный желоб, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. Мощные тектонические силы смяли брони¬рующий нагорье пласт известняков и доломитов, накопившихся на дне мелкого теплого моря 160 - 180 млн. лет назад, толщиною более 300 м и образовали цепи хребтов высотою до 2000 м: Алдаб, Зитила, КIосела, ЧIала, Магьила. Они перегораживают путь северным и южным ветрам, оставляя ее только в двух направлениях: восточном и западном.
Село расположено на Кегерском нагорье, расположенном в междуречье Каракойсу и Казикумухского койсу, на высотах 1000 - 2400м над уровнем моря, на широте около 42" , дол-готе около 47". Оно выделяется в рельефе резко очерченными границами. Село расположено на высоте 1550 м, 42,30 северной широты и 47,130 восточной долготы. Площадь территории села достаточно большая. Земля богата растительным и животным миром.
Сельсовет образован Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 16 июля 1927 года. С 18 ноября 1928 года вошел в состав Гунибского района. Постановлением Народного Собрания РД от 29 декабря 1998 года в составе сельсовета зарегистрирован новый населенный пункт «Нижний Кегер». Сельская администрация занимает площадь 3470га. По данным на 1.01.1900 года селение Кегер составляло 173 хозяйств с 670 жителями. На 1.01.2004 года селение Кегер составляет 176 хозяйств с 715 жителями и селение Нижний Кегер – 68 хозяйств с 198 жителями.
Современная география нагорья установилась примерно в начале XIX века, когда после страшной эпидемии чумы (вабаъ) на Северном Кавказе селения опустели более чем на три четверти. Оставшиеся в живых из мел¬ких селений тогда переселились в крупные. В Кегер, например, съехались жители из расположенных в радиусе 4 - 6 км семи селений: Гьац1ала, Гочор, Укитль, Зитила, Кудала-маарда, Чутах и Х1орнохъ. Последнее селение было центральным, самим большим и здесь находилось центральное кладбище. Всех умерших хоронили здесь, только в двух отселках имеются небольшие кладбища. Объединенное селение и получило название «Кегер».
Процесс периодического расселения жителей больших селений в отселки и обратного их притока в годы эпидемий, неурожаев, несомненно, происхо¬дил в Дагестане неоднократно. Однако, после последней эпидемии чумы заб¬рошенные отселки так и не восстановились. Заметно сократилась и площадь горных террас.
Анализируя причины таких последствий, приходишь к выводу, что кроме эпидемий и резкого сокращения населения, здесь заметна роль и изменений климата региона и экосистемы нагорья. Последнее представляется связанным с изменениями глобального климата планеты, с окончанием периода потепле¬ния его, имевшего место во время так называемого "малого ледникового пери¬ода", по различным оценкам, с XII - XVI - по XIX вв. Действительно, к нача¬лу XIX в. климат нагорья стал заметно холоднее. Ряд хуторов оказался в неуютных, ветреных зонах. Во многих из них, расположенных выше 1500м и сейчас нет условий для проживания из-за отсутствия питьевой воды и холода даже летом. В XX веке многие древние родники и речки в нагорье высохли.
Примерно посредине нагорья располагается Кегерский каньон. Достопримечательностью каньона являются его пещерные жилища. Их здесь два, пещеры имеют длину около 20 - 25м, расположены на высотах около 40м и перегорожены спереди каменными стенами. Точное время заселения территории села установить трудно. Солнечные календари доказывают, что землю на территории села обрабатывалась примерно 14 тыс. лет назад. На сельском кладбище на данное время примерно 20 тыс. могил. По подсчетам специалистов возраст только нового кладбища примерно 2000 лет.
Джамаат селения Кегер в 16-19 вв. входил в Андалальское вольное общество. Поэтому кегерцы в составе андалальского войска участвовали в разгроме Надир-шаха. Сколько человек участвовало, их имена не сохранились. В селении есть холм, название которого дословно переводится как холм, где разгромили иранцев (къажарал гъурараб гух1), возможно какой-то отряд иранцев с горы Турчи-даг спустилось в село, и здесь их разгромили. В те времена кегерцы имели свое войско, и они вместе с другими совершали набеги в Грузию, привозили добычу и пленных. В с. Цудахар на камне нашли надпись, который предписывал, чтобы Лек1 Махмуда и Абук Мусу из Х1орноха пропускали без налога из за того, что андалальский отряд под их руководством совершил удачный набег на Тифлис. Известно, что грузины называют аварцев «лек1ами», и центральное поселение называлось тогда «Х1орнохъ».
В 18-19 веках численность населения доходило до 6000 человек. После чумы в 1800-1805 годах численность населения резко уменьшилась, оставшиеся люди переселились в село Х1орнохъ и после этого люди возвращались в отселки только на летний сезон.
Ислам кегерцы приняли примерно в 14-15 веках. В селении есть тухум (Мусуми-Г1абдуразакъилазул) родословная которых считается, что начинается от наследников пророка Магомеда, которые вместе с Абумуслим-шейхом распространяли ислам в Дагестане. С тех времен кегерцы считаются истинно верующими, об этом свидетельствует тот факт, что в селении было 4 мечети, медресе, где учились сельские дети и еще 20-25 мутаилов из других сел.
Кегерцы участвовали и в освободительной борьбе горцев под руководством имама Шамиля. В 1939 году в битве на Ахульго геройски погиб мюрид Исубилав.
В 1845 и 1848 годах кегерцы принимали участие в боях у крепости Чох. Есть предание, что погибшие в этих боях мюриды прямо в доспехах похоронены в нижней части кладбища. А женщины принимали участие в работах по восстановлению разрушенных стен крепости, их водили туда по ночам их сел, находящихся внизу. В 1847 году, после штурма крепости Салта, имам Шамиль переселил кегерцев и кудалинцев вниз, в селения расположенные вдоль Кара-койсу. Во время боев у с. Салта несколько дней кавалерия имама Шамиля находилась в селении.
В 1859 году по пути на Гуниб имам Шамиль останавливался у своих верных людей Париловых в местности Укитль. В августе 1959 года русская армия прошла через село в сторону Гуниба, прорубив дорогу для обоза, пушек прямо по середине кладбища. Штаб русских находился недалеко от селения, в местности «Маарда жаниб». С Кегерских высот гора Гуниб просматривается как на ладони, и поэтому управлять штурмом Гуниба было удобно. Пушки русских с Кегерских высот обстреливали Гуниб, часто ядра не долетали до цели, их остатки находили в различных местах до последних лет. После пленения, 25 августа 1859 года, имама Шамиля привезли в ставку русской армии в Кегере, в местности «Маарда жаниб». Вечером туда же привезли и его семью. После этого его с семьей увезли в Темирхан-шуру и дальше в Петербург.
В 1861 году кегерцы вернулись в с. Х1орнохъ и считается в это время и назвали село Кегером.
1877 году произошло восстание горцев против царской власти. В этом восстании участвовал Абдулбутай, бывший наибом в с. Телетль. С ними были его двоюродный брат Сугурбеков Амирали и его брат Иман. Восстание беспощадно подавили. Главарей восставших было решено казнить, вместе с ними и Абдулбутая, но по просьбе наиба Ахты-Кюринского округа Парилова его отправили в сылку в Саратовскую губернию. Там он умер через два года. Двоюродный брат Амирали вернулся в село и был имамом джамаата более 40 лет. Иман после ссылки остался в городе. В месте с ними по преданиям односельчан были и другие кегерцы, но имена их не сохранились.
После этих событий, в период мирной жизни большинство жителей села занимались сельским хозяйством: выращивали различные злаковые культуры и разводили скот. У всех были условия для более или менее нормального существования. Бытует поговорка, что из кегерцев не вышло ни нищих, ни богачей. В селении были ученые-арабисты: Магомедов Саид, Чичахулов Магомед Абдурахманов Омар (обучались в Араканах), Касумов Юшаг (обучался в Закавказье). Некоторые ездили на заработки в Баку, Грозный, Владикавказ. Достаточное количество кегерцев в те времена совершили хадж в Мекку, причем большинство пешком.
Кегерцы с давних времен славятся как великолепные мастера по изготовлению нагаек, кнутов. Изготовленные изделия они продавали не только в селах округа, но и по всему Дагестану и в других городах России: Владикавказе, Грозном, Баку. В начале 20-го века в царской армии в чине полковников служили Пиралов Исаак и Пиралов Омар, в чине капитана Пиралов Микаил. В 1905 – 1910 годах Пиралов Исаак находился в должности коменданта порта в г. Батуми. Он оказал многим дагестанцам помощь в совершении хаджа морским путем.
В русско-японской войне Пиралов Омар за мужество и героизм был награжден лентой «Святая Анна».
В первой мировой войне участвовали 3-4 кегерца. Они все вернулись с фронта. Один из них, Малачилов Гаджияв был награжден Георгиевским крестом за мужество в боестолкновении с турецким отрядом.
После революции 1917 года многие кегерцы вернулись в родное село. В начале 1918 года Пиралов Исаак сформировал свою гвардию во главе с Пираловым Микаилом для борьбы с Красной армией на стороне Нажмудина Гоцинского и Узунгаджи Салтынского. Среди них были еще 9-10 кегерцев. Но, поняв бессмысленность сопротивления, они вернулись в село. В 1919 году Пиралов Омар перешел на сторону Советской власти и вместе с Омаровым- Чохским работал в военном комиссариате в Гунибе. А Пиралов Микаил командовал отрядом в армии Н.Гоцинского, в составе отряда были 30-40 кегерцев. В 1919 году отряд под руководством Н.Гоцинского и полковника Джафарова участвовал в штурме Порт-Петровска. Штурм был неудачный, и отряд вернулся в село.
В 1920 году в Дагестан прибыла 32-я Красная армия для установления Советской власти. В разных районах Дагестана создавались отряды Красных партизан. 16 октября 1920 года отряд красных Алибека Богатырева вместе с отрядами сторонников Советской власти из Салта, Кудали, Цудахара и лакцев подошли к селу. В это же время в село прибыл сторонник Н.Гоцинского Магди-Магомед из Чародинского района для агитации против Советской власти. На общем собрании джамаата выступил Пиралов Омар и призывал не сопротивляться Красной армии, что это бесполезно. Однако руководитель джамаата Гитингаджияв настоял на том, чтобы воевать против Красной Армии. Внутри джамаата произошел раскол. Сторонников Н.Гоцинского оказалось человек 80-90 и они решили не пропускать русских через село, воевать против них. Им обещали помощь отрядов из чародинского и других районов. Один такой малочисленный отряд из чародинцев был окружен и взят в плен красными около села, в местности Гочор. Больше помощь не пришла и против отряда красных численностью более 600 человек сопротивлялись 80-90 кегерцев. Часть отряда отступила в местность Гьац1ала, часть отстреливалась, спрятавшись в домах селения. В течение двух дней сопротивление было сломлено и село было занято Красной армией. Из-за того, что кегерцы добровольно не сдались, село на три для было отдано для разграбления большевиками и они унесли из села все, что можно было унести, а то что нельзя было унести уничтожили на месте. После штурма все мужчины села были собраны на центральном майдане и на них были направлены пулеметы. Богатырев отдал приказ расстрелять всех. К счастью подоспел приказ М.Омарова-Чохского Богатыреву отменить расстрел, его прислал в село Пиралов Омар. Так осталось, что село не сожгли и мужчин не расстреляли, как это обычно делали красные с сопротивлявшимися.
В 1921 году весь горный Дагестан опять оказался в руках армии Н.Гоцинского. Для войны с ними в Дагестан прибыла 8-я армия Красных под командованием генерала Тодорского. Отряд этой армии в небольшом составе находился в селении Кегер 15-20 дней. На этот раз сельчане не сопротивлялись и красные оставили их в покое. На стороне большевиков воевали из села Махмудов Шамиль, Балдаев Насрула, Убилав. В обеспечении Красной армии продовольствием и т.п. помогали Давудов Халид, Давудов Салих, Тагиров Али и др. После гражданской войны и в период ВОВ Махмудов Шамил долго работал в органах НКВД, МВД, участвовал в борьбе с бандитами, в уничтожении немецких диверсантов, бандитских групп предателей в горных лесах Дагестана, Чечни, Грузии.
В 1926 году в селе создали первый колхоз и председателем колхоза избрали Магомедова Исрапила. Он руководил колхозом до репрессирования в 1937 году. В 1926 году колхозу придали кутан около ногайского селения Асааул. В 1940 году асааульцы переселились в Бабаюртовский район. В начале колхоз был чисто животноводческим, а с 1931 года начал заниматься и растениеводством. В связи с этим всех кегерцев из хуторов, находящихся внизу вдоль р.Кара-койсу переселили наверх и обрабатываемые поля, фруктовые сады на этих хуторах были заброшены, часть земель отдали Чохской Коммуне.
В 30-тых годах социально-экономические условия жизни кегерцев были неплохие и с каждым годом улучшались. Развивалось и колхозное хозяйство. Вместе с тем в этот период жертвами репрессий стали кегерцы: Магомедов Исрапил (председатель колхоза), Угусилов Магомед (бригадир ОТФ), Парилов Магомед, Парилов Парилав, Тагиров Газимагомед (имам мечети в с. Обох), семья Нурмагомедовых – отец Гасан-Гусейн, мать Патимат-Гаджияй, сын Магомедгаджи. Многие из них не вернулись назад, а умерли на чужбине или исчезли бесследно.
В 1940 году в село провели первый водопровод от источников в местности «Маарда жаниб», протяженностью 3км. Технические работы выполняли двое русских слесарей. До этого за водой в основном ходили на речку, и к некоторым источникам.
В конце 30-тых начале 40-вых годов прославилась как певица первая Народная артистка Дагестана Патимат Нуцалова.
В 1930 году в селении закрыли мечеть. Верующие кегерцы спрятали всю литературу из мечети в одной из пещер в ущелье около села. В этот период в селе проживали ученые арабисты: Чичахулов Алил Магомед, Касумов Юшаг, Тулпаров Магомедил Ибрагим, Юнусов Магомед, Сайгидахмед, Абдулмеджидов Ахмед, Абдурахманов Омар, Багиев Исрапил и др. Старики и сейчас вспоминают, как они собирались на годекане, или у одного из них дома, и вели философские, религиозные споры на разные темы. В селении сохранялись религиозные традиции и обычаи. !941 год. Началась Великая Отечественная война. На войне участвовали 142 кегерца. Из них 81 человек не вернулись с полей сражений. Алиев Осман был представлен к ордену «Солдатская Слава», но не успел получить. Дибиров Исаак, Омаров Нурмагомед, Алиев Шейхмагомед стали кавалерами ордена «Красной Звезды». Те, кто остались дома, тоже внесли достойный вклад в победу: работали в колхозном производстве, посылали посылки для солдат, собирали деньги на нужды фронта и т.п. Часть кегерцев участвовала на трудовом фронте, строили оборонительные укрепления около Моздока, Махачкалы, Кизляра, Ачису: Закариева Рабиат и др.
Наступили тяжелые послевоенные годы. Положение усугубила засуха. Люди из последних сил работали над восстановлением разрушенного войной хозяйства. На личное хозяйство времени практически не было, постоянно работали для колхоза. И постепенно общественное хозяйство встало на ноги, начало процветать, приносить доходы. В военный период и после председателями колхоза, потом директорами совхоза работали: Давудов Магомед, Кадиров Казим, Магомедов Махмуд, Тагиров Али, Тагиров Абдула, Омаров Ахмед, Меджидов Магомед, Исаев Магомед, Гаджаалиев Абдулхалим, Джабраилов Мухтар, Магомедов Аликади, Магомедов Тулпаргаджи, Мустафаев Магомедрасул, Амиров Магомед.В 1951 году в село провели электричество.
В 1934 году село было радиофицировано.
В 1968 году в село провели телефон.
В 1969 году на территории села построили телеретрансляционную вышку.
В 1968 году в селе построили первую электрическую мельницу.
В 1971 году в селе была построена первая пекарня.
В 1937 году в селе открыли библиотеку.
В 19 году в селе открыли ясли-сад
В 1949 году в селе открыли фельдшерско-акушерский пункт в здании бывшего медресе. С 1978 года ФАП функционирует в помещениях старой школы.
В 1945 году в селе открыли отделение связи.
В 1932 году методом народной стройки было построено первое здание школы. Потом к нему пристраивались новые помещения. В 1978 году сдали в эксплуатацию сборно-щитовое новое здание школы. В 2004 году к нему сделали пристройку. В этом материальную помощь оказал односельчанин Гиндиев Абдулхалик Муслимович, Генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть», администрация Гунибского района, Управление образования района.
В 1967 году был построен памятник участникам ВОВ. Построил его участник войны Ибрагимов Магомед (Къасумил).
В 2000 году построен мемориальный комплекс памяти участников ВОВ под руководством Дибирова Али Абакаргаджиевича при главе администрации села Юшаеве З.М.Историческими памятниками села являются обнаруженные на территории села, описанные и классифицированные доктором геолого-минералогических наук Исрапиловым М.И. солнечные и лунные календари. Их на территории села обнаружено более двадцати. Подробно о них написано в книгах Исрапилова М.И. Этими календарями в древние времена пользовались для определения сезонов года, времени сева и уборки урожая, времени охоты, дней равноденствия и солнцестояний и т.п. Самому древнему из них приписывают возраст 14-17 тыс. лет.
Календарь расположен в 1км к юго-западу от селения, в каньоне Барат1 к1к1ал, примерно в 120м к западу от хребта К1осела. По мнению Давудова Магомеда – знатока истории села, топоним Барат происходит от генерала Барятинского, войска и штаб которого размещался в каньоне при осаде крепости Гуниб, где находился имам Дагестана и Чечни Ша-миль, в 1859г. Рисунки календаря нарисованы на массивной скале, имею¬щей форму призмы высотой около 12м и шириной 8 – 8,5м. Местные жители называют его «Хамизил гьец1еб» – Большой камень Хамиза, по имени женщины, жившей в селении примерно 100 лет назад, которая по¬сещала его для получения сведений и предсказания судьбы людей, участи пропавших, заблудившихся на поле домашних животных. Хамиз, по ее уверениям, якобы встречалась ночью здесь с джинами. Их творениями счи¬тались и наскальные рисунки. Вплоть до последних десятилетий жители боялись трогать их, подходить к ним без сопровождающего человека, уме¬ющего читать суры Корана, которые «делают джинов и их рисунки бес-сильными».Тайно наблюдавшие за Хамиз каждый раз убеждались, что ужин –варенная баранина и хинкал, отданные Хамиз жителями для задабрива¬ния джинов, чтобы они охотнее предсказывали судьбу, съедались ею са¬мой, но вера в джинов и их скалу передавалась из поколения в поколение с незапамятных времен и существовала вплоть до 1950-х гг.
Другие календари исполнены на горизонтальных каменных плитах, имеют разнообразные формы и назначения. То, что в те времена люди пользовались такими календарями говорит о том, что еще в те времена астрономическая наука у нас была развита, и были люди умевшие пользоваться такими календарями.
Кегерцы на руководящих должностях.
1. Алибулатов Алибулат Исмаилович Начальник контор связи Тляратинского и Гунибского районов.
2. Алибулатов Магомед Алибулатович Заведующий терапевтическим отде¬лением Республиканской клиниче¬ской больницы.
3. Махмудов Шамиль Махмудович Начальник РО НКВД Гунибского района.
4. Алиев Ариф Магомедович Главный врач Бухарской городской больницы Узбекской республики.
5. Алиев Магомед Алиевич Директор стекольного завода г.Огни и Гунибского лесхоза.
6. Алиев Магомед Алиевич Главный бухгалтер Буйнакской и Ма¬хачкалинской заготовительных баз Дагпотребсоюза.
7. Алиев Абдулкадыр Алиевич Зам. директора Махачкалинской средней школы № 40,
8. Абдулхаликов Магомед-камиль Магомедович Генеральный директор агрокомплекса «Нагорный Дагестан»
9. Абдулхаликов Абдулхалик Магомедкамилович Начальник управления оросительной системы Буйнакского района.
10.Ахмедов Магомедрасул Омарович Директор Южносухокумского филиа¬ла Кизлярского электромеханического завода и директор филиала Кизляр¬ского электромеханического технику¬ма
11. Ахмедов Шахабас Омарович Начальник проектно-сметной группы ЦНИЛ ОАО «НК «Роснефть» - Даг-нефть».
12. Адукова Патимат Шуайбовна Заведующая отделением ухо, горло, носа Республиканской клинической больницы.
13. Абдулкадыров Абдулкадыр Магомедрасулович Главный ветеринарный врач ОАО «Ро¬дина» Липецкой области.
14. Ахмедова Патимат Магомедовна Заведующая Гунибским детским са¬дом.
15. Ахмедов Ахмед Магомегаджиевич Главный механик типографии имени Кирова, инструктор Махачкалин¬ского горкома партии, начальник от¬дела кадров ОАО «Авиаагрегат».
16. Абдурахманов Магомедрасул Абдурахманович Инструктор Хасавюртовского райкома партии, председатель колхоза «Пер¬вомайский» Хасавюртовского района.
17. Алиева Патимат Абдурахмановна Председатель Бацадинского сельис-полкома.
18. Алиева Патимат Мусаевна Начальник конторы связи с.Кегер.
19. Гаджиалиев Абдухалим Магомедович Директор Гергебельского консервного завода.
20. Гаджиалиев Магомед Магомедович Начальник Отдела институга физики Дагестанского научного центра^
21. Гаджиалиев Гаджи Магомедович Главный врач Республиканского реа¬билитационного центра.
22. Гаджиев Газимагомед Гаджиевич Дибир Обохской мечети с. Обох,
23. Гаджиалиев Гаирбег Абдулхалимович Главный бухгалтер МВД РД.
24. Гаджиев Абдула Магомедович Председатель Гунибского нарсуда.
25. Гамзалов Касумилав Ибрагимович Начальник Цумадинского РОВД, Зам. начальника Буйнакского ГОВД, на¬чальник ОВО при Буйнакском ГОВД.
26. Гамзалов Гамзалав Магомедович Директор школы искусств духовной музыки г. Махачкала.
27. Гиндиев Омар Муслимович Военный комиссар г. Избербаш.
28. Гиндиев Абдулхалик Муслимович Первый заместитель генерального ди¬ректора ОАО «НК «Роснефть» - Даг-нефть».
29. Гиндиев Муслим Абдулхаликович Зам. генерального директора по эко¬номике ОАО «Дагнефтегаз».
30. Гусейнов Гасан Гусейнович Начальник отдела высоковольтных линий Центральных электросетей г. Махачкалы.
31. Давудов Магомед Магомедович Зам. председателя Верховного суда РД.
32. Давудов Магомед Салихович Главный бухгалтер Гунибского РайПо и Управления сельского хозяйства.
ЗЗ. Давудов Али Салихович Гл. инженер Чирюртовской ГЭС.
34. Давудов Шахабас Магомедович Зам. генерального директора Депар¬тамента транспорта Сахалинской об¬ласти.
35. Давудов Махач Алиевич Генеральный директор ООО «М-Стайл» » г. Санкт-Петербург.
36. Давудов Эрнест Алиевич Директор ООО «Альфа-Софт» г. Санкт – Петербург.
37. Дибиров Колезар Абакаргаджиевич Начальник цеха Махачкалинского Ремзавода.
38. Дибиров Магомед Дибирович Зам. начальника мехколонны №16.
39. Джамалудинов Магомед Джамалудинович Начальник Чародинского и Цумадин¬ского РО КГБ.
40. Джамалудинов Магомедрасул Хайрулаевич Зам. начальника Южносухокумского Управления технологического транс¬порта.
41. Джабраилов Мухтар Магомедович Директор Гунибского лесхоза.
42. Джабраилов Магомед Мухтарович Руководитель налоговой инспекции Гунибского района.
43. Дибиров Халималав Омарович Главный бухгалтер колхоза имени Ка¬гановича и совхоза «Дружба».
44. Дибиров Омар Халималович Начальник службы средств диспет¬ саакови и технологического управ¬ления ОАО «Дагэнерго».
45. Дибиргаджиев Сайпула Дибиргаджиевич Директор Кегерской восьмилетней школы.
41. Дибиргаджиев Шамиль Сайпулаевич Директор Кегерской средней школы.
47. Закариев Омар Закариевич Преподаватель Московского финан¬сово-экономического института.
48. Зайналов Зайнутдин Зайнулабидович Председатель Совета ветеранов школьных учреждений Гунибского района.
49. Ибрагимов Магомедгаджи Магомедрасулович Главный инженер ОАО «НК «Рос¬нефть» - Дагнефть».
50. Ибрагимов Магомедариф Магомедрасулович Начальник Управления автомобиль¬ных дорог Гунибского района.
51. Ибрагимов Омар Маюмедгаджиевич Начальник участков добычи нефти и газа ОАО «Дагнефтегаз».
52. Исрапилов Магомед Исрапилович Первый заместитель генерального ди¬ректора ОАО «НК «Роснефть» - Даг¬нефть», главный научный сотрудник института геотермии ДНЦ.
53. Исрапилов Исрапил Магомедович Начальник автоматизированной сис¬темы управления ОАО «НК «Рос¬нефть» - Дагнефть».
54. Исаков Исак Магомедович Старший оперуполномоченный Ботлихского, Бабаюртовского райотделов КГБ РД, нач. отдела ФСБ РД, началь¬ник отдела кадров Верховного суда РФ.
55. Ибрагимов Ибрагим Магомедович Управляющий отделением с. Толстой ОАО «Родина» Липецкой области.
56. Кадыров Магомед Казимович Заведующий хирургическим отделе¬нием Хлевенской райбольницы Ли¬пецкой области.
57. Магомедов Абдулхалик Магомедович Директор первого Кегерского кон¬сервного завода.
58. Меджидов Магомед Меджидович Зам. председателя Гунибского райис¬полкома.
59. Меджидов Шарабудин Магомедович Командир военного корабля Северо¬морских сил СССР, военный предста¬витель на военных заводах Украины и России.
60. Меджидов Магомед Багаутдинович Преподаватель Московского химико-технологического института.
61. Магомедов Шуайб Магомедович Председатель Дагестанского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленно¬сти.
62. Магомедов Омар Магомедович Главный бухгалтер Министерств лес¬ного и сельского хозяйства, начальник КРУ МСХ, Директор Дагестанского сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров кол¬хозов и совхозов.
63. Магомедова Патимат Мусаевна Главный врач гериатрического цен¬тра, зав. физиотерапевтическим отде¬лением РМЦ.
64. Магомедов Муртузали Магомедович Заведующий ветлечебницей Гуниб-екопграйона.
65. Магомедов Ахмедгаджи Магомедович Председатель Гунибского РайПО.
66. Магомедов Магомед Ахмедгаджиевич Директор Центральной научно – ис¬следовательской лаборатории Дагме-дакадемии.
67. Магомедов Ахмед Бадрудинович Главный инженер Южносухокумского нефтегазодобывающего управления, начальник цеха добычи нефти и газа ОАО «Дагнефтегаз», нач. ПТО «Даг-нефтегаз», главный инженер нефтепе¬рекачивающей станции «Самур» ОАО «Транснефть».
68. Махмудилов Гаджи Махмудилович Гл. бухгалтер Гунибского райфинотдела.
69. Махмудилов Магомед Гаджиевич Начальник Гунибского и Шамильско-го РОВД, начальник охраны Махачка¬линского морского порта.
70. Махмудов Магомед Махмудович Заведующий отделом редакции газеты «Баг1араб байрахъ».
71. Махмудов Магомед Алиевич Главный инженер Гунибского управ¬ления автодорог.
72, Магомедов Саид Гиидиевич Директор школ сел. Телетль Шамиль-ского района, сел. саа Гергебель-ского района, и сел. Обох и Кегер Гу-нибского района.
73, Магомедов Myртазаали Магомедович Начальник Цумадинского и Кахибско-го РО НКВД.
74, Мустафаев Нажмудин Мусстафаевич Гл. бухгалтер банка Гунибского рай¬она.
75 Мустафаев Магомедрасул Нажмудинович Начальник управления сельского хозяйства Гунибского района, Председатель Районного собрания
76, Мустафаева Хадижат Гаджиевна Главный бухгалтер Ремонтно-строительного управления ОАО «НК «Роснефть» - Дагнефть».
77. Магомедова Байзат Алиевна Гл. бухгалтер газеты «Дагестанская правда».
78. Магомедов Аликади Магомедович Заведующий отделом Коммунального хозяйства Гунибского района.
79. Магомедов Чеэрмах Абдулаевич Генеральный директор ОАО «Родина» Липецкой области.
80. Мусаев Гасан –Гусейн Газиевич Главный инженер ОАО «Родина» Ли¬пецкой области.
81. Мусаева Аминат Сайпулаевна Заведующая начальной школы сел. Сурки Липецкой области.
82. Мусалов Ибрагим Мусалович Председатель колхоза сел. саа Гергебельского района.
83. Магомедов Давуд Магомедович Главный бухгалтер совхоза «Темираульский» Кизилюртовского района.
84. Магомедов Далгат Магомедович Главный бухгалтер Гунибского заготскота.
85. Магомедов Тулпаргаджи Магомедович Начальник отдела Министерства сельского хозяйства.
86. Магомедханов Магомедхабиб Магомедханович Гл. ветеринарный врач Гунибского управления сельского хозяйства, на¬чальник Гунибской ветлечебницы.
87. Магомедов Магомедсадык Магомедович Главный ветеринарный врач совхоза «Кегерский».
88. Мусаева Марьям Алиевна Гл. бухгалтер ОАО института «Гипрозем».
89. Мусаев Арсен Джамалудинович Зам. генерального директора ОАО ин¬ститута «Гипрозем».
90. Насруллаева Патимат Насрулаевна Секретарь Гунибского РК КПСС.
91. Насруллаев Али Насрулаевич Начальник Гунибского участка Гергебельских электросетей.
92. Насруллаев Магомед Алиевич Главный инженер цеха по добыче нефти и газа ОАО «Дагнефтегаз».
93. Нурмагомедов Магомед Нурмагомедович Секретарь Гунибского райисполкома.
93. Нурмагомедов Муса Нурмагомедович. Старший прораб Строительно-монтажного управления №4 г. Махач¬калы.
94. Омаров Гасангусейн Нурмагомедович. Директор ООО «Квадро».
95. Омаров Нурмагомед Гасангусейнович Преподаватель-переводчик г.Санкт –Петербург.
96. Омаров Омар Омарович Первый секретарь Цумадинского рай¬кома партии.
97. Омаров Абдурахман Омарович Главный огранном совхоза «10 лет ДАССР» Хасавюртовского района.
98. Омаров Ахмед Магомедович Гл. бухгалтер Отдела культуры Гу¬нибского райисполкома.
99. Омаров Абдулатип Ахмедович Председатель совета директоров ОАО «Родина» Липецкой области.
100. Омаров Магомедрасул Нурмагомедович Заведующий лабораторией Чирюртов-ской ГЭС.
101. Омаров Темирлан Магомедрасулович Главный инженер «Энергострой Мон¬таж-наладка» г» Махачкала.
102. Омарова Марианна Алиев¬на Зав. поликлиникой п. Семендер.
103. Омаров Али Нурмагомедович Гл. инженер Хасавюртовского ремза¬вода.
104. Омаров Магомед Абдулаевич Зам. генерального директора Кизляр-ского электромеханического завода.
105. Омаров Магомед Омарович Нач. цехов фабрики III интерна¬ционала и Махачкалинского объеди¬нения сельхозтехники.
106. Саидова Шахрузат Саидовна Секретарь Гергебельского КПСС.
107. Султанов Мирза Алисултанович Директор заготовительной базы г. Ар¬хангельск
108. Тагиров Али Тагирович Сотрудник Всероссийской Чрезвы¬чайной комиссии по Гунибскому рай¬ону и по городу Андижан Узбекской республики.
109. Умаханов Гасанали Умуханович Главный экономист Управления Ме¬ханизации и строительства.
110. Умаханова Лаура Гасаналиевна Зав. отделением Спидцентра РД.
111.Убилов Саидбатаал Убилович Зам. начальника управления «СУОР-3».
1 12 Шпиев Багавудии Магомедович Военный комиссар Тляратинского района, Хунзахского района
Ученные. Доктора наук:
1. Гасанов Магомед Алиевич Доктор экономических наук, профес¬сор, академик.
2. Гаджиалиев Магомед Магомедович. Доктор физико-математических наук, профессор.
3. Гиндиев Абдулхалик Муслимович Доктор экономических наук.
4. Исрапилов Магомед Исрапилович Доктор геолого-минеральных наук, профессор.
Кандидаты наук
1. Гаджиалиева Марина Магомедовна Кандидат медицинских наук.
2. Гаджиалиева Индиана Гаджиевна Кандидат экономических наук.
3. Джамалудинова Зариат Магомедовна Кандидат математических наук.
4. Закариев Закари Магомедович Кандидат медицинских наук.
5. Закариев Омар Закариевич Кандидат экономических наук.
6. Ибрагимов Магомедгаджи Магомедрасулович Кандидат экономических наук
7. Исрапилова Даният Нииматовна Кандидат экономических наук.
8. Ибрагимова Хамиз Магомедгаджиевна Кандидат экономических наук.
9. Исрапилов Муслим Магомедович Кандидат медицинских наук.
10. Кебедмагомедова Хадижат Магомедовна Кандидат медицинских наук.
11. Магомедов Омар Магомедович Кандидат экономических наук.
12. Магомедов Магомед Ахмедгаджиевич. Кандидат медицинских наук, профессор.
13. Магомедов Ахмед Далгатович Кандидат технических наук.
14. Мусаева Джамиля Омаровна
Кандидат медицинских наук.
15. Омаров Шамиль Абдулаевич Кандидат технических наук.
Заслуженные работники РФ
1. Ахмедов Газимагомед Ахмаевич Заслуженный тренер РФ.
2. Алиева Патимат Мусаевна Заслуженный мастер связи РФ.
3. Ахмедов Шахабас Ахмедович, Почетный строитель Минтопэнерго РФ.
4. Ибрагимов Магомедгаджи Магомедрасулович Заслуженный работник нефтяной и га¬зовой промышленности РФ.
5. Кадыров Магомед Казимович Заслуженный врач РФ.
6. Магомедов Ахмед Бадрудинович Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ.
Заслуженные работники РД
1, Алиев Ариф Магомедович Заслуженный врач.
2.Адукова Патимат Шуайбовна Заслуженный врач.
3. Алиева Кавсарат Сулеймановна Заслуженный учитель.
4. Абдулхаликов Мигомедкамиль Магомедович Заслуженный экономист.
5. Абдулхаликов Абдулхалик Магомедкамилович Заслуженный работник сельского хо-зяйства.
6, Амиров Магомед Абусович Заслуженный работник сельского хо-зяйства.
7. Гасанов Магомед Алиевич Заслуженный деятель наук.
8. Гаджиалиев Магомед Магомедович Заслуженный деятель наук.
9. Гиндиев Абдулхалик Муслимович Заслуженный экономист.
10. Гаджиалиев Гаджи Магомедович Заслуженный врач РД и Читинской об¬ласти.
11. Гамзалова Казбат Мусаевна Заслуженный учитель.
12. Гамзалов Гамзалав Магомедович Заслуженный артист.
1 3. Давудов Ризван Магомедович Заслуженный работник сельского хо-зяйства.
14, Давудов Марат Давудович Заслуженный агроном.
15. Джамалудинова Зариат Магомедовна Заслуженный учитель.
16. Дибиргаджиев Шамиль Сайпулаевич Заслуженный учитель.
17, Закариев Закари Магомедович Заслуженный врач.
18. Зайналов Зайнудин Зайнулабидович Заслуженный учитель.
19. Ибрагимов Магомедгаджи Магомедрасулович Заслуженный нефтяник.
20. Исрапилов Магомед Исрапилович Заслуженный нефтяник.
21. Магомедов Магомед Шарипович Заслуженный работник транспорта.
22. Магомедова Патимат Мусаевна Заслуженный врач.
23. Магомедова Байзат Алиевна Заслуженный работник культуры.
24. Мустафаев Магомедрасул Нажмудинович Заслуженный работник сельского хо-зяйства.
25. Магомедов Магомедсадык Магомедович Заслуженный ветеринарный врач.
26. Магомедов Омар Магомедович Заслуженный экономист.
27. Магомедов Гусейн Магомедович Заслуженный строитель.
28. Магомедов Магомедгаджи Чеэрмахович Заслуженный мелиоратор.
29. Мазалова Айшат Кадиловна Заслуженная артистка.
30. Магомедов Ахмед Далгатович Заслуженный строитель.
31. Нуцалова Патимат Нуцаловна Народная артистка.
32. Омаров Абдурахман Омарович Заслуженный агроном.
Кегерцы, награжденные орденами и медалями
1. Загидов Загид Асмалавович ГЕРОЙ РОССИИ, Орден за личное мужество, за заслуги перед отечеством, медали за боевые заслуги.
2. Гаджиалиев Магомед Магомедович Медаль за освоение целины.
3. Гаджиалиев Гаджи Магомедович Медаль за освоение целины.
4. Дибиров Исак Магомедович
Орден «Красной Звезды».
5. Алиев Шейхмагомед Алиевич Орден «Красной Звезды».
6. Абдулхаликов Магомедкамиль Магомедович Орден «Знак почета».
7. Амиров Магомед Абусович
Орден «Меценат».
8. Гасанов Магомед Алиевич
Медаль имени Лихачева.
9. Дибиргаджиев Сайпула Дибиргаджиевич
Медаль «За доблестный труд»
10. Ибрагимова Пашарат Ибрагимовна Орден Ленина.
11. Омаров Абдула Омарович Медаль «За трудовую доблесть»
12. Омаров Нурмагомед Гасангусейнович Орден «Красной Звезды», инвалид ВОВ.
13. Саидона Шахрузат Саидовна
Орден «Знак Почета».
14, Магомедов Аликади Магомедович Орден Отечественной войны.
15. Магомедов Шуайб Магомедович Орден «Знак Почета».
16, Магомедов Гаджи Магомедович Орден «Мужества».
17. Магомедов Тулпаргаджи Магомедович Медаль за освоение целины.
18. Юнусов Ибрагим Магомедович Медаль 70 лет вооруженных сил СССР, медаль 50 лет Победы ВОВ.
Руководители колхоза, совхоза и агрофирмы «Кегер».
1. Магомед Исрапил Магомедович
2. Султанов Кудимагомед Алисултанович
3. Мусаев Магомед Мусаевич
4. Мусалов Ибрагим Мусалович
5. .Давудов Магомед Давудович
6.Кадыров Казим Абдулкадырович
7.Рамазанов Ибрагим Рамазанович, из с.Чох
8. Исаев Магомед Исаевич
9. Меджидов Магомед Меджидов
10. Джабраилов Мухтар Магомедович
11. Гаджиалиев Абдухалим Магомедович
12. Магомедов Аликади Магомедович
13. Магомедов Тулпаргаджи Магомедович
14. Мустафаев Магомедрасул Нажмудинович
15. Амиров Магомед Абусович
Председатели Кегерского сельисполкома
1. Магомедов Абдулкадыр Шахминдарович
2. Гаджиев Омар Гаджиевич
3. Халилов Магомед Халилович
4. Сагитова Патимат Ибрагимовна
5. Дибиров Магомед Омарович
6. Магомедов Магомед Магомедович
7. Хайбулаев Юсуф Хайбулаевич
8. Горолов Али Магомедович
9. Магомедов Магомед Гиндиевич
10. Магомедов Махмуд Магомедович
11.Омарова Патимат Омаровна
12. Горолов Абдула Магомедович
13. Закариева Рабиат Закариевна
15. Ахмедов Иса Магомедович
16. Ибрагимов Магомед Ибрагимович
17. Абдурахманова Залму Маламагомедовна
18. Юшаев Заирбек Магомедович
Спортсмены
1.Ахмедов Газимагомед Ахмаевич Восемнадцатикратный чемпион мира среди ветеранов по самбо и дзюдо.
2. Дибиров Мурад Магомедович Чемпион России по рукопашному бою,
3-е место на Чемпионате Европы (2008г)
3. Аликадиев Ислам Борисович Чемпион России по тхэквондо
4. Аликадиев Мурад Борисович Чемпион России по тхэквондо
5.Ибрагимов Ахмед Юсупович Победитель турнира по полуконтактному рукопашному бою на первенстве стран СНГ среди юношей.
6.Омаров Омар Гаджиевич Футболист юношеской команды Дагестана.
7.Магомедов Бадрудин Арсенович Футболист юношеской команды Дагестана.
8. Туристская команда школы 6-ти кратный чемпион Дагестана по технике туризма, три раза 2 – е места и два раза 3-е места на чемпионате Дагестана
Военные:
I. Полковники русской армии и Турции.
1. Парилов Исак Ахмедханович.
2. Парилов Омар Ахмедханович.
3. Парилов Микаил Исакович – капитан русской армии, полковник Турции и командир конного батальона Турецкой армии.
II. Полковники:
1. Загидов Загид Асмалавович – герой России.
2. Гаджиалиев Гаджи Магомедович.
3. Махмудилов Магомед Гаджиевич.
4. Магомедов Гаджи Магомедович.
5. Меджидов Шарабудин Магомедович – капитан 1 ранга.
III. Подполковники:
1. Гаджиалиев Гаирбег Абдухалимович.
2. Исаков Исак Магомедович.
3. Шапиев Багавудин Магомедович.
IV. Майоры милиции:
1 .Дибиргаджиев Магомедрасул Сайпулаевич.
2. Гамзатов Касумилав Ибрагимович.
3. Магомедов Магомедкамиль Шарипович.
V. Капитаны и лейтенанты.
1. Гаджиалиев Шамиль Гаирбегович – капитан милиции.
2. Горолова Аминат Алиевна – старший лейтенант милиции.
3. Исаков Магомед Исакович – капитан медицинской службы.
4. Исаков Магомед Исакович – лейтенант медицинской службы.
5. Мусаев Руслан Магомеднабиевич – капитан службы судебных при¬ставов.
6. Меджидов Багавудин Магомедович, ВМФ
7. Меджидов Камиль Магомедович, ВМФ
VI. Участники афганских событий:
1. Загидов Загид Асмалович.
2. Ибрагимов Ибрагим Магомедшапиевич
3. Ахмедханов Гаджи Ахмедович.
4. Магомедов Арсен Бадрудинович
5. Меджидов Мурад Насрулаевич.
VII. Участники венгерских событий.
1. Давудов Ризван Магомедович.
2. Султанов Алисултан Гаджиевич.
3. Юнусов Ибрагим Юнусович.
VIII. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1. Давудов Амирали Салихович. Впоследствии тяжело заболел и умер.
IX. Участники событий 1999 года и антитеррористических мероприятий.
1. Загидов Загид Асмалович, командир ОМОНа, Герой России, полковник милиции.
2. Магомедов Магомед Маккашарипович, прапорщик, служит в ОМОНе, награжден медалями «За отвагу» и др.
Книги, литературные издания односельчан:
1. Исрапилов Магомед Исрапилович, Махмудов Магомед Махмудович. Поколения поколениям. Краткая история селения Кегер, 1995г.
2. Исрапилов Магомед Исрапилович. Солнечные календари Кегерского нагорья. 1991г.
3. Исрапилов Магомед Исрапилович. От Кегера до Стоунхенджа. 1993г.
4. Исрапилов Магомед Исрапилович. Наскальные рисунки Дагестана и изменения полюсов и наклона оси Земли в голоцене. 2003г.
5. Махмудов Магомед Махмудович. Олененок. 1991г.
6. Гамзалова Изабелла Магомедовна. Мой цветок. 2005г
Праздники, отмечаемые кегерцами:
1.Праздник первой борозды. Проводится ежегодно в конце апреля в начале мая. Организатор – администрация села.
2. Праздник урожая. Ежегодно осенью. Организатор – школа.
3. День Победы, Проводится ежегодно 9 мая. Организатор – администрация района, школа.
Спортивные мероприятия:
1. Республиканский турнир по шахматам на приз Героя России Загидова З.А. Проводится ежегодно 23 февраля. Организатор – администрация района.
2. Волейбольный турнир на приз Гасанова Муртуза. Проводится в августе. Организатор – Администрация села, семья Гасановых.
3. Спортивные мероприятия в день Первой борозды. Организатор – Администрация села.
4. Спортивные мероприятия, посвященные Дню России. Проводятся ежегодно 12 июня. Организатор – Администрация села.
5. Спортивные мероприятия, посвященные Дню Конституции России. Проводятся ежегодно 12 декабря. Организатор – Администрация села.
Комментарии