Патимат Тахнаева, к.и.н., научный сотрудник Института Востоковедения РАН

Чох еще с осени 1929 года был объявлен аулом, подлежащим сплошной коллективизации.  В принятом на Бюро Гунибского райкома ВКП (б) постановлении «О колхозном строительстве» от 21 ноября 1929 г. было намечено: «…Для постоянной работы в аулах, намеченных для сплошной коллективизации, прикрепить товарищей в следующем порядке: Гергебиль, Кикуни — Асланов, Наказух, Кула, Унты — Шарапилов Г.Д., Мегеб — Мутаев, Чох — Салим Мусаев, к Чохской коммуне прикрепить т. Алиева Ибрагима.

Правда, как позднее заметил А. Даниялов (в то время — первый секретарь Гунибского окружкома ВЛКСМ), в округе довольно смутно представляли, что же такое коллективизация. Четких инструкций из Центра по проведению коллективизации получено не было. Распоряжение правительства провести  «сплошную коллективизацию» показывала лишь назревшую неотложность задачи, однако никто не объяснял, какую форму коллективного хозяйства желает создать Советская власть. Не говоря уже о том, как этого достичь.

Неясно было, идет ли речь о добровольной или принудительной коллективизации, и какая форма коллективного хозяйства имеется в виду: Коммуна, в которой обобществлялось решительно все. Артель, где обобществлялись только средства производства. Товарищества по обработке земли (ТОЗы), где в совместном владении находилась только земля и основной сельскохозяйственный инвентарь. Что-то другое…

В Чохе к тому времени уже были попытки, и довольно успешные, создать коллективные хозяйства: сельскохозяйственная земледельческая артель (с 21 апреля 1921 г.), кредитно-сельскохозяйственное товарищество «Нур» (с  августа 1924 г. по октябрь 1929 г.).  С  1 октября 1929 г. товарищество «Нур» переформировалось  из животноводческой артели в животноводческую коммуну «Чубан».

Весной 1929 г. была организована Чохская сельскохозяйственная коммуна, объединившая всего 7 хозяйств. Несколько человек (бывшие чохские партизаны, коммунисты), выделились из аула и  взялись за организацию коммуны, в которой не было бы места никаким формам индивидуального хозяйства. По предложению сельчан М. Шарапилова (наркомзема Дагестана) и Г.-М. Мадиева (студента комвуза, 1925-1930 гг.), за идеей образования коммуны стояла грандиозная задача — создать в горах первое образцово-показательное  коммунистическое хозяйство.

Выписка из протокола заседания бюро Гунибского окружкома ВКП (б), 4 апреля 1929 г.

Слушали:  Об организации Коммуны. Докладчик Шарапилов Г.Д.
Постановили:
Считать целесообразным организацию с/х коммуны в местности Урулоци (Чохский участок). Выработку Устава для Коммуны возложить на члена ВКП (б) тов. Шарапилова Г.Д.
Предложить Чохской ячейке вести соответствующую работу в ауле  за выделение большого участка общественной земли для Коммуны.
Через фракцию КИКа предложить Зем.отделу оказать соответствующую агрономическую помощь новорганизованной коммуне.
Просить Наркомзем выделить для Коммуны соответствующий участок земли при проведении землеустройства, не дожидаясь внутреннего.
Просить через Дагобком соответствующие кредитные органы об отпуске долгосрочного кредита на требуемую сумму для организации Коммуны.
Возложить на тов. Шарапилова Г.Д. организационное оформление Коммуны.

 

Большое участие в организационных вопросах по созданию Коммуны на уровне администрации села, округа и республики принимает   Мадиев Г.-М., в то время студент Коммунистического Университета трудящихся Востока им. Сталина (г. Москва). Будучи в Дагестане на летних каникулах, он активно включался в работу Гунибского окружного комитета ВКП (б).

В  целом, у истоков формирования коммуны стояло тогда не более десятка человек активистов: Хаджидавуд Шарапилов, Мурсаали Шахназаров, Ибрагим  Алиев, Магомед Шахназаров, Сулейман Гасанов, Ибрагим Рамазанов, Багин Багинов, Магомед Кулов, Хадижат Нахибашева, Ибрагим Адилов, Мирзоев Магомед-Мирза.  Они продали в ауле все, что было можно продать, деньги внесли в кассу фонда Коммуны. Обобществили скот, птицу, инвентарь. За исключением одежды и постельных принадлежностей коммунары  объединили все. Позднее, коммунары-выдвиженцы (Касумов И., Шахназаров М., Мадиев Г-М., Алиев И. и др.), даже переехав из Коммуны с семьями на новое место работы, продолжали перечислять 20% своей зарплаты в фонд Коммуны.

Первым делом коммунары выстроили в местности Гъвекьаб хьунда  небольшой жилой дом, в котором в каждой комнате разместились по одной-две семьи. Но очень скоро все пришли к выводу, что место для строительства было выбрано неудачное. Так, через год-два они выстроили два больших дома в местности Урулоциб, в которой уже каждая семья имела по своей комнате. Ели коммунары в общей столовой в три смены: сначала дети, потом рабочие-строители, мужчины, затем женщины. Если прибывал гость к коммунару, они вели его в столовую вместе с собой. Здесь,  каждый день дежурили по две женщины-коммунарки.

Первые полгода своего существования в Коммуне не насчитывалось даже 10 хозяйств. Работы было очень много и первое время коммунарам, горстке людей на голой земле, катастрофически недоставало рабочих рук: и при строительстве, и при разбивке садов им немалую помощь оказывали Гунибский гарнизон, субботники Гунибской ШКМ.

Выписка из протокола ?31 заседания бюро Гунибского окружкома ВКП (б) от 23.10. 1929 г.:

… В виду того, что весь лучший партактив использован в Коммуне, а работников в районе недостаточно, считать необходимым из числа членов коммуны использовать на постоянной основе Алиева И., Гасанова С., Нахибашеву Х.
Предложить Чохской ячейке вовлечь в коммуну из среды бедняков и батраков, доведя количество постоянно работающих в коммуне хозяйств до 10.

 

Для управления коммуной был избран Совет, и первым его председателем был избран Гаджи-Давуд Шарапилов. Так же были избраны бригадиры, звеньевые. Все организационно-хозяйственные вопросы решались коллективно на собрании коммунаров. Хотя, со временем,  основным направлением в своей деятельности коммуна избрала садоводство с подсобным пчеловодством, полеводство изначально представляло не меньшую значимость — поливная кукуруза давала здесь богатый урожай. В первый же год коммунары с одного гектара земли получили до 55 центнеров кукурузы.

Сады разбили в местности заросшей дикой курагой — на «куракул майдане». Но прежде коммунары обратились за советом и помощью к наркомзему Дагестана М.К-М. Шарапилову — нужны были деньги и  транспорт, что бы поехать в Баку  за  сортовыми саженцами абрикоса, вишни, яблонь, груш. К 1932 г. было сделано прививок к 2 тыс. дикорастущих деревьев, посажено 4 тыс. фруктовых деревьев лучших сортов.  Был заведен и  образцовый товарный огород.

Коммунары имели собственную небольшую, до 40 коров, молочную ферму, немного овец (до 300 голов), а в одно время держали даже кроликов. Птицеферма коммуны с инкубатором стала рассадником породы леггорнов для Гунибского и соседних районов. Коммуна обзавелась пчелами и рамочными ульями.

Члены коммуны добросовестно работали каждый на своем участке. За короткий срок коммунары за трудодни стали получать до 6-8 кг. кукурузы (в год это выходило на семью до 20-30 мешков), много меда, масла.  А спустя совсем немного времени, в Коммуне зажглись первые в горах электрические лампочки — в 1933 г. здесь была построена гидроэлектростанция в 25 лошадиных сил.

Из заметки соб.корра «Дагестанской правды» Гаджи Залова:

«В Гунибском ущелье, где раньше монотонно стучала дряхлая первобытная горская мельница, кипит стройка.

Коммунары Чоха строят электростанцию. Строят своими силами, с помощью дагестанского правительства. Коммунары работают образцово, применяя социалистические методы труда — соревнование и ударничество. Строительство началось в начале июля.

Станция даст свет в сакли коммунаров, районные учреждения (исполком, райком, редакция), в скотный двор. На первый раз зажгутся 300 лампочек Ильича.

Станция не только осветит аул, а приведет в движение механизированную мельницу, строительство которой тоже идет полным ходом. 500 пудов зерна в сутки переработает мельница — мощность невиданная в горах.

К XIV годовщине Октября электростанция  и мельница вступят в строй. Это — лучший подарок чохских коммунаров великому пролетарскому празднику».

Из справки, заверенной  парторгом коммуны М.Шахназаровым, 28 июля 1934 г.

«Дана сельхозкоммуной «Чох» им. Шарапилова инженеру Шахназарову Ахмеду в том, что он на добровольных началах своею конструкцией и техническим руководством установил водяную турбину гидроэлектростанции Чох-коммуны мощностью 25 лошадиных сил, которая дала блестящие результаты, соответствуя своему назначению.
Освещает сельхозкоммуну «Чох», скотный двор животноводческого колхоза им. Сталина «Чох» и Гуниб.
Сельхозкоммуна «Чох» вносит инженеру Шахназарову большую благодарность за конструкцию турбины и техническое руководство установки гидроэлектростанции как борцу, борящему за соц.строй, помогая своим техническим руководством новым колхозным строительствам.
Парторг М.Шахназаров (подпись). Печать.

 

Успехи образцово-показательного хозяйства чохских коммунар, основанного на коммунистических идеалах, были налицо.

Рассказывают, что Н. Самурский, который был с М. Шарапиловым в натянутых отношениях, побывав у коммунаров в гостях, сухо заметил: «Какая же это коммуна» Это просто какой-то Шарапиловский хутор…

Но Чохская коммуна гордо носила им. М. Шарапилова.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля