Автор: Мутаилов Саидбег Магомедович – директор Цанатлинской ООШ

Необычайный по своей красоте и уникальности памятник природы расположен в селении Цанатли Гумбетовског района. Тут природа в своем первозданном виде сохранена в непосредственной близости с современной цивилизацией. Сельская общеобразовательная школа расположена на опушке прекрасного соснового леса, на окраине села. Недалеко от школы у подножья горы расположены естественные (природные) холодильники. Зимой в период суровых морозов из них выходит теплый воздух, а при летней жаре, вопреки всем законам природы, температура воздушного потока, идущего оттуда, ниже нуля градусов. Если поставить сосуд с водой, то она со временем превратится в лед. При этом в нескольких шагах термометр будет показывать +30 градусов. Откуда этот холод берется, пока нет объяснений. Местные жители раньше использовали эти необычные особенности для хранения продуктов и питьевой воды знойным летом.

Село Цанатли расположено в 6 км к востоку от села Игали в котловане высоких гор, как бы защищающие село от природных катаклизмов, и занимает территорию около 20 квадратных километров. Высота территории села над уровнем моря колеблется от 700 до 1200 м. Горы, окружающие село, усыпаны сосновыми и смешанными лесами, в которых в обилии водятся представители и флоры и фауны. В лесах водятся волки, кабаны, лисы, барсуки, зайцы, куницы, ежи, белки и другие, а на лугах и возвышенностях разнообразная растительность, среди которой очень много лекарственных трав. Село Цанатли, как самостоятельное поселение, образовалось во второй половине XV111 – в начале X1X веков, а до того это был один из Игалинских хуторов, в которых сельчане проводили зимовку скота. А на месте современного села имелись места с большими камнями ровной поверхности (Ц1анкьелал) для подачи соли козам, откуда и произошло название села Цанатли. Но основной причиной происхождения названия села являются удивительные обитатели цанатлинских лесов – косули (дикие козы). Старожилы села рассказывают, что до конца 60-х годов цанатлинские леса были практически непроходимые, диких коз можно было видеть на склонах гор стаями.

В селении много уникальных памятников природы: это и останцы с вертикальными склонами, и естественные природные холодильники – пещеры, в которых даже в знойное лето находятся ледяные сосульки, а зимой продувает теплый воздух, но самое главное — это леса, которые, в какой-то мере, сохранились в своем первозданном виде. Существует в селении давняя легенда о том, что у этого останца, расположенного на дороге в селение Инквалита Унцукульского района около речки Инхва лъар, разминулись два кровных врага. Возможно этот останец, в котором практически нет камней, а состоит из земли удивительного свойства, кому-то из них и сохранил жизнь.

Подробное описание цанатлинских естественных природных холодильников дается в книге «Уникальные памятники природы».

Предположение о том, что это сквозные подземные пещеры. Но где именно находятся другие концы выходов пока неизвестно.

Еще одним уникальным памятником на территории села является природное укрепление «Щулалъул гох1», на который можно подняться только по одной дороге. Во времена, когда имам Шамиль искал место для строительства столицы имамата, эта местность также была на примете, как малоизвестная окружающим и отдаленная от крупных сел. Но исследовав местность подробно, Шамиль выяснил, что, если русские начнут стрелять одновременно из пушек с местности Балала и Цанатль, которые расположены по обе стороны возвышенности, то места для укрытия здесь мало и оставил эту затею. Название «Щулалъухъ» (укрепление) сохранилось до сих пор.

Селение Цанатли – один из «райских уголков». Нельзя насмотреться на неповторимую многоплановость природных композиций этого села. Здесь, как и в других селах Гумбета, трудно найти ровную площадку; склоны гор круто убегают вниз, прерываются у обрезов скал и снова, «набирая скорость», стремятся ко дну ущелий. На маленьких площадках, отвоеванных потом и кровью предков у гор и лесов, разбросаны дома и участки, на которых растут прекрасные фруктовые сады, и на которых люди выращивают кукурузу, овощи и бахчевые. Здесь каждая терраса, которая дарит нам практически все плоды субтропической культуры, – это гимн труду цанатлинцев.

В настоящее время, согласно переписи населения 2010 года, в селении в 82 хозяйствах проживают 301 человек. В селе имеются основная общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.

Ликвидация безграмотности в селении началась с 1929 года, первыми учителями были игалинец Ахмедханов Гучай, Магомед из селения Хариколо, Жалил из селения Накитль, Гимбат из Ахалчи. В 1932 г оду была открыта начальная школа. Первыми учителями начальной школы были Магомедов Газали и Абдулбасир из селения Батлаич Хунзахского района. Обучение в школе до 1938 года велось на латинском алфавите, а в 1938 перешли на русский алфавит. До 1970 года в школе проработали 33 учителя из Хунзахского, Унцукульского, Гунибского и Гумбетовского районов. Работали в школе и русские учителя Антонина, Любовь, Екатерина и Валентина (фамилии их, к сожалению, не помнит никто, да и звали их по проcтому: Аня, Люба, Катя, Валя). Долгие годы своей жизни отдали обучению цанатлинских детей Касумова Хадижат из селения Согратль и Мухумаева Зайнаб из селения Обода, которые свои жизни связали с судьбами цанатлинцев и очень многое сделали для становления школы. Хадижат вышла замуж за Хайбулу, а Зайнаб за Гажиясулава. Они оба являлись сыновьями Хайбулаева Шайхмагомеда, закадычного друга Махмуда из Кахабросо. Сын Хадижат и Хайбулы — Хайбулаев Магомед поступил в медицинский институт и посвятил себя медицине, в настоящее время работает заместителем главного врача в республиканской психиатрической больнице.

В 1976 году, после окончания Буйнакского педучилища, в школу пришел первый учитель – цанатлинец Гаджидадаев Сулейман, затем и Гусенов Асадали, которые проработали в начальной школе до 1991 года. Школа до 1991 года располагалась в частном доме. Хозяин дома Гаджиев Чупалав (Мирзабегил) в свое время попал под репрессивную политику государства и был с семьей раскулачен.

До 1970 года в селении не было ни одного человека даже со средним образованием. В 1968 году в Дербентское культпросветучилище поступил Патахов Магомеднаби, затем Гасанов Магомед поступил в Дербентский техникум водного хозяйства, а Абдулзагиров Малачи поступил в морское училище.

Первым в институт из селения поступил Мутаилов Саидбег – отличник народного просвещения, заслуженный учитель Дагестана, с 1998 года работает директором Цанатлинской ООШ. Саидбег – человек неиссякаемой энергии, большой патриот своего села, района и Дагестана, преданный своему делу; человек большого кругозора и широкого спектра интересов. В период, когда школой руководил Мутаилов Саидбег, школа находилась на пике своей славы. Учителя и учащиеся школы, подготовкой которых руководил лично Саидбег, неоднократно становились победителями и призерами различных районных и республиканских конкурсов. Сам он несколько лет подряд становился победителем районных конкурсов «Учитель года», в 1991 и в 1996 годах становился призером конкурса «Учитель года Дагестана», а в 2011 году стал победителем Всероссийского конкурса «Мой лучший урок».

Нередко в школе внимание уроков могут отвлекать резвящиеся на соснах красно-серые белки, завезенные сюда в начале 80-х годов прошлого столетия, часто мелькающие в кустах зайцы, а изредка лисы и куницы, кабаны и барсуки, погоняющее в лесную чащу свои семейства по склонам гор, хотя и редко, но, воровато и очень осторожно крадущийся волк. Но самое прекрасное — это утреннее пение птиц, сопровождающее учеников в школу.

Заместителем директора по учебной части много лет работает Шайхмагомедов Шамиль ¬– выпускник художественно-графического факультета Даггоспединститута, отличный педагог, первоклассный художник, музыкант, мастер на все руки и человек широкой души. Большой вклад в развитие образования села внесли прекрасные педагоги: Гусенов Асадали Мутаилович, Малачиев Малачи Мирзаевич, Саадулаев Ахмед Абдулаевич, Магомедов Гусен Хайдарбегович, Магомедова Мадина Ахмедовна, Магомедов Камиль Хочбарович, Мутаиломов Мухтар Жамалудинович, Мутаиломов Шамиль Жамалудинович, Магомедалиев Абдула Ахмедович, Магомедалиева Гульнара Алаудиновна, Малачиев Рашидбег Мирзаевич, Госенов Госен Магомедович, Гусенов Ухума Мурадисович и другие.

В настоящее время десятки сельчан имеют высшее и среднее специальное образование, довольно много юношей и девушек учатся в ВУЗах и техникумах.

Современная школа, которая очень многое сделала для развития образования в селе, расположена на уникальной лесной поляне, окруженной сосновым лесом, в километре от самого села. До 1991 года в селении была начальная школа, которая в том году была реорганизована в неполную среднюю школу, благодаря стараниям Мутаиломова Сайгидгусена — заслуженного учителя Дагестана, Почетного работника образования Российской Федерации, который практически и достроил с коллективом учителей новое здание школы. Сайгидгусен в 1980 году поступил в Ивановский государственный университет, после учебы работал учителем в селении Читль, учителем математики в Мехельтинской школе, затем работал первым секретарем Гумбетовского райкома комсомола. С 1991 по 1998 годы работал директором Цанатлинской НСШ, откуда был переведен сначала заведующим Гумбетовского райОНО, затем начальником районного Управления образования. В настоящее время работает начальником отдела в Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан.

В 1950 году в селении была открыта изба-читальня, где после окончания семи классов работал Гусенов Мурадис из Игали, затем Гамзатов Ибрагим из селения Кунзах. С работы в избе-читальне начали трудовую деятельность Шамсудинов Шамсудин, Мусаев Джамбулат, Валигасанов Асхабали из Игали, затем пришел первый цанатлинец — Шайхмагомедов Хайбула. С 1966 года заведующим сельским клубом работает Патахов Магомеднаби. Находилась изба-читальня в частном строении, а в 1970 году, после землетрясения, был построен сельский клуб, а с 2010 года ЦКД функционирует во вновь построенном здании.

Долгое время художественным руководителем в клубе работал исполнитель старинных народных песен Шихамиров Юсуп, который в составе Гумбетовской концертной группы выезжал во многие районы и города республики. Юсуп также является победителем и призером многих конкурсов, награжден многими грамотами и призами.

В аварском театре работал поэт, певец и актер Мутаиломов Гамзат- заслуженный артист Дагестана.

В начале 50-х годов в селении открылся и фельдшерский пункт. Медсестрой работала лачка Райганат, долгое время с мужем Магомедали из Чирката они жили в Цанатли. Затем два года в медпункте работала Антонина (Аня) из Курской области, Сулейманов Магомед, а после него Тажудинов Ахмед из Игали. С 1967 года в ФП работает Магомедов Алистан , а с 1991 года работает и Исмаилова Рахима.

Первая медицинская сестра из Цанатли Мутаиломова Рисалат – долгое время проработала в терапевтическом и инфекционном отделениях Гумбетовской ЦРБ, в настоящее время работает в клинике “НевроАртроМед» в Махачкале. Цанатлинец с высшим медицинским образованием Магомедов Ахмед — заслуженный врач Дагестана, работал педиатром в Гумбетовской ЦРБ, в настоящее время работает заведующим врачебной амбулаторией Игалинской участковой больницы.

Цанатлинцы всегда являлись созидателями и скромными тружениками сельского хозяйства, но никогда не оставались в стороне от происходящего в Дагестане и России.

Видными учеными-арабистами и сподвижниками имамов Газимагомеда и Шамиля были Гамзат (хаджи) и его сын Сулеймандибир. Кандидатура Гамзатгаджиява, в числе первых, рассматривалась и на пост первого имама Дагестана. Гамзатгаджияву, который был советником всех трех имамов, было запрещено, как ученому, принимать участие в военных действиях. Гамзатгаджияв дважды совершил хадж: первый раз совершил хадж пешком и принес посильную исламскую литературу. Говорят, у него долго не было детей, и на хадже увидев сон, что у него родится сын, принес книги для его обучения. Второй хадж совершил на коне, который на обратном пути также был нагружен книгами. Далее эта библиотека, часть которой сохранилась до сих пор, была пополнена его сыном Сулеймандибиром. Cулеймандибир долгое время работал кадием Аварского округа (судья), имамом мечети в Игали и в Харахи, а в последние годы жизни работал в медресе селения Куркли Лакского района, где и похоронен. Некоторые документы периода работы кадием сохранились до наших дней. Сулеймандибиром была утверждена к выпуску книга основных мусульманских канонов («Г1ажам т1ехь»).

Активным сподвижником Шамиля был и Исал Гусен (Арги) — участник битвы при Ахульго. Он впоследствии возглавлял группу разведчиков, а также организовывал с этой группой набеги на приграничные территории, с целью угона лошадей и провизии для воинов (давла). Рассказывают, что увидев табун лошадей, один из воинов стрелял из ружья по стогам сена, которые при этом сгорали, а перепуганные лошади начинали метаться беспорядочно. Тогда из-за укрытия выбегал всадник на коне, который и уводил за собой табун. Переправляли лошадей через Терек. В одном из набегов Гусен был убит и похоронен в Чечне.

Другим видным ученым арабистом был также Сулаймандибир (сын Эхол Ухума). После октябрьской революции он, в числе таких же ученых арабистов из Игали Апанди и Биякаева Чупалава, был репрессирован и не вернулся из заключения.

Мечеть в селении была построена в 1994 году. Инициаторами начала строительства были Магомедов Амид и Гусенов Асадали. Имамами мечети в разные годы были Джабраилов Махмудапанди, Абидов Абдулгамид, Патахов Абдула, Абулгасанов Султан, Амидов Магомед. С 2009 года имамом является Саадулаев Гусен. Гусен окончил с отличием Игалинскую среднюю школу, затем с отличием окончил сельскохозяйственный техникум и сельскохозяйственную академию. В 2000 году принимал участие в капитал-шоу «Поле чудес», стал финалистом.

Наиболее ярким организатором колхозного движения был Гусенов Мутаилун. Рабочую деятельность начал с секретаря комсомольской организации в селении Унцукуль, затем работал председателем колхоза в селении Гимры, в годы войны работал председателем колхоза в селении Игали. Жена Мутаилуна Омарова Патимат была первой женщиной – членом коммунистической партии. В годы войны Мутаилун несколько раз ездил в город Гори Грузинской ССР, сопровождая на учения, перед отправкой на фронт, добровольцев района. В августе 1939 года принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в составе Игалинской делегации. В Кремле делегацию принимал Михаил Калинин.

К началу Великой Отечественной войны в селении насчитывалось 34 хозяйства. На защиту Родины ушли 17 человек.

Троих своих сыновей проводили на войну Саадула и Зиярат: Рахматулу, Магомеда и Шахбана. Шахбан пропал без вести, Рахматула погиб и похоронен на Украине, Магомед, вернувшись с войны, дожил до 92 лет и всю свою жизнь трудился в колхозе. Сын Саадулаева Магомеда – Абдулбасир является участником венгерских событий, а внук Магомеда – Осман участвовал в ликвидации иностранных экстремистов в Чечне. Сын Саадулаева Рахматулы – Курбанали всю свою жизнь посвятил служению в МВД. В 1963 году поступил на работу в ГУВД г. Ашхабад, после окончания Ташкентской высшей школы МВД, работал начальником штаба ГУВД Ашхабада. В 1975 году перевелся в город Махачкала, где работал старшим участковым инспектором Советского РОВД, дослужился до майора милиции и в настоящее время находится на пенсии. Другой его сын – Рахматулаев Магомед всю свою жизнь работал в ОКХ, его сыновья также связали свои жизни с работой в органах внутренних дел – Рахматула работал в Советском РОВД города Махачкалы, дослужился до майора милиции. Рахматулаев Гаджияв – подполковник милиции, также начинал работу в Советском РОВД, работал в МВД Чеченской республики, в настоящее время работает начальником Унцукульского РОВД.

Двоих своих сыновей — Сулейманова Абида и Магомеда проводили на войну Сулейман и Патимат, оба пропали без вести. Жена Сулейманова Абида — Аминат воспитала и поставила на ноги без отца пятерых детей.

Двоих сыновей отправили на фронт Али и Багистан — Алиева Магомеда и Абдулу. Абдула, который еще не был женат, пропал без вести, а Магомед похоронен в с. Новый Русский Бишкин Алексеевского района Харьковской области.

Дибир и Сайхат также проводили на войну двоих сыновей ¬– Дибирова Манапа и Гасана. Гасан погиб, а Манап, вернувшись с войны работал в колхозе на разных должностях, умер в 1989 году.

На защиту Родины ушли также Гусенов Кабалав, Малачиев Абдулзагир, Джамалудинов Сайгидсалим, Гаджиев Магомедали, Шайхмагомедов Магомедрасул, Ибрагимов Сайгидгусен, Гусенов Ханбутай. Ханбутай, Абдулзагир и Магомедрасул погибли, а остальные, вернувшись с войны, работали в колхозе, Джамалудинов Сайгидсалим более 30 лет работал в Дагфилармонии и стал народным певцом Дагестана. Сын Абдулзагира Малачи до ухода на пенсию работал в Махачкалинском рыбном порту на разных судах, был долгое время помощником капитана.

В годы войны большую работу в тылу проводили и цанатлинцы; собирали деньги, продукты, женщины вязали теплые вещи, которые направлялись на фронт. Дети тех, кто ушел на фронт, рано начали свою трудовую деятельность: уже в 12-14 летном возрасте за плуг встали Сайгидгусенов Ибрагим, Рахматулаев Магомед, Амидов Магомед, Абидов Абдулгамид, Патахов Жамалудин, Шихамиров Юсуп и другие, которые до ухода на пенсию оставались лучшими пахарями.

В годы войны на строительстве 2-й линии обороны Кавказа (Турхъали- Дуранги) участвовали Гусенов Магомед, Магомедова Хадижат, Джамалудинов Абдулпатах, до ухода на фронт работал там и Зияратов Рахматула. Гаджиева Аминат в 1942 году принимала участие в строительстве запасного аэродрома на берегу Терека, а в 1944 — на строительстве канала имени Октябрьской революции. На строительстве канала так же работали Магомедова Хадижат, Гусенов Магомед и Магомедова Умакусум.

Р.S. При составлении этой статьи был использован материал, опубликованный в № 6 (2014 года) районной газеты «Гумбет».

История этого небольшого села довольно богата. Здесь живут добрые по натуре, честные, порядочные, мужественные и выносливые люди. Поэтому просьба ко всем землякам – дополняйте эту страничку новой интересной на ваш взгляд информацией. Пишите про себя, про своих родных и близких.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля