Село, Аймаки расположено на юго-восточном склоне Гимринского хребта у подножья горы Зуберха (2338 м) и у подножья северного склона Кули - меэр. Селение Аймаки Гергебильского района находится недалеко от райцентра  в восточном направлении. Пешком идти до Гергебиля через Аймакинское  ущелье всего 7 километров, но на автотранспорте необходимо ехать через Леваши, более 50 километров. Настоящее время проводят новую дорогу Гергебиль- Махачкала через Аймаки, к сожалению, темпы проведения работы не очень радуют. До Махачкалы в настоящее время 120 километров. Автомобильная дорога направо 22км., при въезде в Леваши со стороны Махачкалы. Рядом находится гора Зуберха высотой 2338 метров над уровнем моря. Территория граничат с территориями сел Гергебиль, Кудутль, Аракани, Ахкент, Охли, Кулецма, Арада-Чугли, Кутища и Хаджалмахи.

Природа края разнообразна. На территории встречаются разные природные сообщества, альпийская растительность плавно переходит в природный комплекс южного склона с бедной растительностью, граничит с уникальной березовой рощей, суровая, но плодородная земля, "киштали - меэр" межгорные долины с теплым климатом (где абрикосы созревают) множество источников с чистой или горной водой: все это богатство заставляет задуматься и берет за душу. Основные достопримечательности - Аймакинское ущелье, гора Зуберха и берёзовая роща рядом с селением. Во время функционирования Гергебильской турбазы, пешеходный туристический маршрут проходил через Аймакинское ущелье до берёзовой рощи. Хотя в Дагестане немало гор выше, чем Зуберха, с Зуберха раскрывается широкий обзор, так как рядом горы значительно ниже. В хорошую погоду видно Каспийское море и более 35 сел.

Основное занятие аймакинцев – разведение скота и обработка земли. С увеличением численности поголовья скота пастбища с ценнейшей черноземной почвой разрыхляются, дожди её смывают, и склоны оголяются, речки, и ручейки от безответственного загрязнения мелеют и становятся непригодными использованию.
Поэтому главной задачей людей является охрана природных объектов и исторических памятников. Таковыми являются лес "Берёзовая роща" и территории, где раньше были расположены маленькие села (Къиштали, Бахъли, Жохоккал, Гьадахъ, Мархьаби, Зайсвери, Парсукь). Находясь на перекрестке дорог в четыре стороны: Леваши - Аракани, Гергебиль - Охли, людям из этих сел приходилось терпеть много нападений со стороны войск  Надир-шаха и жители решили объединиться в одно селение – Аймаки (с татаро-монгольского – штаб, центр). Центр выбрали монголо-татары, и люди его времен перекочевали в одно место, чтобы объединиться для самозащиты и выживания .

С распадом Казикумухского шамхальства в середине XVII в. было непосредственно связано образование Мехтулинского ханства, в которое входили 13 сел, в том числе и селение Аймаки. В 1918 г. генерал А. П. Ермолов ликвидировал Мехтулинское ханство. Важную роль в экономике жителей Мехтулинского ханства играла торговля с соседними владениями. Развитию таких торговых связей способствовали хорошие для того времени дороги. Из Мехтулы в Аварию вела дорога через Аймаки. Основным событием, в котором заметную роль играла Аймаки в исследуемый период, была борьба народов Дагестана против иранского Надир-шаха. Летом 1741 г. после захвата Кайтага войска Надира через шамхальствоТарковское были двинуты в Мехтулинское ханство и остановились в Аймакинском ущелье, где в борьбу с захватчиками вступили мехтулинцы, в частности, аймакинцы. В этой битве мехтулинцы и другие горцы разбили 20-тысячный отряд шаха.

Аул знаменит историческими событиями. Здесь были татаро-монголы, шли жестокие бои с Надир-шахом, русские построили крепости и держали свое войско во время Кавказских войн. Аймакинцы встретили боями большевиков и покинули село, не желая впасть в зависимость. Трижды село было выжжено.

Никто еще не писал об истории нашего села, не сделано раскопок. Но какое красивое место! Кругом горы. Дома по склонам ущелий. А внизу омывают основания домов речки. Затем сливаются в Аймакинском ущелье в реку Аймакинку. На северо-востоке цепи высоких, красных, белых скалистых гор, на юго-западе горы одна выше другой, и там возвышается гора Зуберха с телевышкой . Въезжая в село дышишь ароматом Березовой рощи. Всюду холодные источники, чистый воздух.

В Аймаки функционируют : администрация МО, средняя школа- около 500 учеников, врачебная амбулатория, ясли-сад, домкультуры и почтовое отделение.

Население Аймаки настоящее время насчитывает около 2750 человек, по национальности  полностью аварцы. Всего хозяйств около 730 дворов. Хорошо развита строительная специализация населения. Значительная часть мужского населения работают строителями на стройках разных городов России. Одно время в г. Сочи работало более 300 строителей из с.Аймаки.

Еще имеются архивные данные 1882 года. Аймаки входит в этот период в Дженгутайское наибство Темирханшуринского округа.
Число дворов - 262 - мужской пол - 275 - женский пол - 274
Число дворов платящих подати:
- офицеров - 170 - халкъ и неимущих - 8 - кадетов, старшин - 5 - депутатов - 3 - вдов и сирот - 45 - число мечетей - 3 - старшин - 2 - лошадей - 51 - крупнорогатый скот - 1170 - овец - 6150

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля