Восхождение на Шалбуздаг

0

Поделиться

29 Ноя 2017 г.

Лев Страшко

Восхождение на г. Шалбуздаг (4142 м.) было одним из моих запланированных мероприятий в Дагестане. Эта гора считается священной для местного населения и является, наверное, самым популярным местом для паломников в этом регионе.

Вид на г. Шалбуздаг и на аул Мискинджа. От этого аула нам предстояло преодолеть 23 километра верх по грунтовой дороге к местной святыне «Эренлер», которая находится под самой верхушкой этой горы.
Оставленный отель около зиярата (мусульманской святыни). Уже относительно недалеко от вершины горы. К этому отелю мы подобрались поздно ночью, людей в нём не было, так как сезон паломничества ещё не начался, но он был открыт.
Кстати, отель этот нас просто спас. Последнюю четверть пути мы шли в достаточно неплохой дождь и по кромешной темноте, которую рассеивали только вспышки молнии и тусклый свет наших фонарей. На кроссовки налипала грязь и размытая грунтовая дорога то и дело проскальзывала под ногами мешая движению вперёд. Поэтому обнаружив этот отель открытым и отделанным стеклопакетами мы очень обрадовались тому, что ужин и ночлег у нас будет происходить в сухом и чистом помещении. Ночью с этого окна был вид, как из иллюминатора самолёта: смотришь вниз и видишь как небольшие скопления маленьких тёплых огоньков раскинулись у подножья горы — это маленькие горные аулы.
Этот же отель с другого ракурса. Примерно с такого расстояния он впервые и попал в свет моего фонаря. Это выглядело немного жутковато: дождь, гром, периодические молнии и чёрный силуэт здания попадает в свет фонаря. Всё шло по классическому сценарию из фильмов ужасов, но в целом всё было просто отлично. С утра мы двинулись дальше и не забыли сфотографировать и этот отель.
На пути от отеля к святыне «Эренлер».
Одно из зданий «Эренлера». От отеля нужно было пройти полтора километра наверх, чтобы дойти до этого места.
Поднявшись чуть повыше и оглядевшись назад у меня создалось впечатление, что я нахожусь на летающем острове. На фото, кстати, изображён сам «Эренлер», который из себя представляет комплекс зданий: душевые, столовая, небольшая мечеть и хозяйственные постройки. Для некоторых паломников это конечная точка маршрута, но есть возможность идти на вверх — к озеру Зам-Зам и к вершине.
К сожалению, из-за высокой облачности вершина так и не открылась и нам пришлось прекратить наше восхождение наверх. Но пусть полное восхождение на Шалбуздаг будет одной из множества причин, чтобы вернуться в Дагестан.
0

Поделиться

29 Ноя 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    Окт 2019 г.

  • Поднебесный Куруш

    В прошлом веке топограф и альпинист Андрей Пастухов застал в Куруше трех человек в возрасте 100 лет, а академик А.Беккер рассказывал о двух...

    Апр 2019 г.

  • 360° панорама Шалбуздага

    Шалбуздаг

    Мар 2019 г.

  • Как овцы помогают выживать самому высокогорному селу Европы

    Для жителей дагестанского села Куруш овцы – спасительные животные: они и еда, и заработок, и даже топливо. Владимир Севриновский специально...

    Янв 2019 г.

  • Куруш

    Я самый настоящий счастливчик, что добрался до этого потрясающего места. Пусть в Куруше появились автомобили и дома из современных...

    Июл 2017 г.

  • Триллер в Мискинджа и дорога в Куруш

    Ранее мне уже несколько раз удалось побывать в сердце Южного Дагестана — Дербенте, а однажды в жаркую летнюю пору взошел на Шалбуздаг. Этот...

    Июл 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля