Поднебесный Куруш

0

Поделиться

11 Апр 2019 г.

В прошлом веке топограф и альпинист Андрей Пастухов застал в Куруше трех человек в возрасте 100 лет, а академик А.Беккер рассказывал о двух 150-летних стариках, 120-летних старушках, «до сих пор ходящих по воду».

Куруш — древнее селение, образовавшееся в высотах Большого Кавказского хребта. Самое высокогорное (2565 метров над уровнем моря) поселение всего Кавказа, более того — Европы.

Сказать и самое высокогорное поселение Европы еще ничего не сказать. Высокогорность — это суровые условия жизни, где на каждом шагу человека ждут испытания.
Чтобы добраться до Куруша, необходимо свернуть с дороги Дербент-Ахцах, что в Самурской долине у селения Усуххюр, на окраине которого журчит горная речка.
Чем выше, тем прохладнее и тяжелее дышится. Один русский, побывавший здесь, писал: «Когда посмотришь вниз в глубокое ущелье, то понятна причина прохлады и сырости — мы несколько раз входили и выходили из облаков, их уже несколько слоев осталось под нашими ногами. Заметно учащается дыхание, виски что-то сжимает, в ушах слегка шумит».

Из истории села. По результатам переписи 1886 г.: в Куруше 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота 71451 голов овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Общественного скота нет. Всего в ауле 12 мельниц, 41 ткач, 6 человек войлочников, 2 красильщика, один сапожник, 4 плотника, 3 ремесленника, портных 3, 1 оружейник и 8 музыкантов.

Главное занятие курушцев — скотоводство. От него и зависит их благосостояние, позволяющее курушцам считать свое селение самым богатым во всем Самурском округе.

Пастбищной земли у курушцев очень много, тем не менее, ее оказывается недостаточно для прокормления всего скота в течение четырех месяцев и им приходилось арендовать всю долину реки Шах-набат. На зиму всю скотину за весьма малым исключением, они угоняли на юг. Кроме скотоводства, курушцы занимались и земледелием, сеяли в основном рожь, овес, чечевицу, которых хватало на полгода. Иногда, когда хлеб не успевает созреть, и тогда они его косят на корм скоту.

Кроме занятий скотоводством и хлебопашеством, курушцы приготавливают для себя и для продажи сукно, ковры, паласы, войлоки, тесьму, овчины, чулки шерстяные, сыр, масло и т.д., притом все это от овец.

В Куруше как в других селах имели свои тухумы по-нашему уймах, их насчитывалось двенадцать: Гьилевар, Хайтакьар, Тетацар, Фалакьар, Къызырар, Хъртар, Мисрияр и многие другие. У этих тухумов имелись четыре квартала: Пагъвай кьилер, Вене кьилер, Къиртар, Камавайбур. Они не принадлежали отдельным тухумам. Эти кварталы имели свои годеканы (Кимы) и мечети, где решались квартальные дела и отправлялось богослужение. Для решения общеаульских дел старейшины из кварталов собирались на основной общесельский годекан. По кварталам составляли очереди по ряду, по уходу за скотом. Стада (нехир) также составлялись по кварталам, производили жеребьевки на сенокосы. Кварталы имели своих управляющих и исполнителей, которые представляли собой административную единицу в общине.

Управление общиной осуществлялось выборами на год правителями старшинами. В наиболее важных случаях созывалось народное собрание, оно являлось верховным органом правления.

0

Поделиться

11 Апр 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля