Сабнова – это большое азербайджанское селение возле древнего Дербента, почти слившееся с ним. Сабновинцы – мирные, трудолюбивые люди. Во время Великой Отечественной войны более пятидесяти мужчин были призваны отсюда в ряды Красной армии, многие остались на полях сражений. Страна многих из них наградила за боевые заслуги орденами и медалями.

Из этого села вышло немало известных людей – в науке, спорте... Например, самый титулованный тяжелоатлет Дагестана мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России и Азербайджана, многократный чемпион Советского Союза, рекордсмен мира Авсет Авсетов. Первая женщина – руководитель большого хозяйства и глава администрации села Сабнова, делегат 20-го съезда колхозников СССР Ханум Гюльмагомедова. Доктор медицинских наук, профессор Лауреат Государственной Премии России, полковник медицинской службы Шихвердиев Назим Низамович, доктор психологических наук Шихвердиев Сулейман Наджимутдинович. Население села около 5 тысяч человек.

Современному селению Сабнова 150 лет, но здесь издревле существовал населенный пункт. Есть много легенд о происхождении села Сабнова. Толком никто не мог сказать, что означает само название селения, когда и при каких обстоятельствах оно образовалось. Пришлось за это дело взяться мне. В результате изысканий я со стопроцентной уверенностью могу сейчас об этом рассказать.

В середине VI века здесь образовался населенный пункт. Тому послужило несколько факторов: местность еще более уникальна, чем дербентский перешеек, здесь не надо было строить оборонительные стены, так как сама природа об этом позаботилась. Немного человеческого вмешательства – и местность становилась неприступной и непроходимой.

Первичное название этого места было Сэбинэ-Сэнова. Название переводится с персидского языка так: «сэ» – три, «бинэ» – фундамент, строительство, «сэ» – три, «нова» – ущелье, овраг; три строения на трех ущельях.

На территории Сабновы находятся три ущелья. На возвышениях над двумя находились сторожевые сигнальные форты. Отсюда прекрасно просматривается Камахская сигнальная башня. А с Камахской башни – вся прикаспийская низменность до реки Уллучая была видна как на ладони. При надвижении угрозы на Дербент на Камахской сигнальной башне зажигали костер. В тот же миг эстафету перехватывали на сабновинской сигнальной башне, передавая сообщение по цепочке в Дербент о надвигающейся угрозе.

Здесь давно живут азербайджанцы; название села из персидского Сэбинэ-Сэнова превратилось в Сабнова.

На вершине среднего холма шахом Ануширваном был построен дворец для своей возлюбленной Ширин. Об этом свидетельствуют исторические хроники и остатки развалин дворца в местечке Эскикэнт. В своем произведении «Ширин и Хосров» великий Низами Гянджеви рассказывает о любви шаха Персии Хосрова к прекрасной Ширин.

После завершения строительства замка для Ширин вестник принес весть шаху Хосрову о том, что дворец построен и ждет свою хозяйку. И тогда на северной стене были прорублены ворота, которые назвали «Джарчи Гапы» – «Ворота вестника». Отсюда можно было кратчайшим путем дойти до дворца Ширин. Это перефраз реальной истории.

Я уверен, что гора «Бисутун» не что иное, как сабновинский хребет. И легендарный Фархад рубил, ища воду, скалу именно здесь, на сабновинском хребте. Вокруг расположены горные леса, можно поохотиться, открывается отличный вид на море.

Есть все основания полагать, что действие части легенды о Деде Гургуде происходило тоже здесь, на одном их сторожевых фортов.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля