История села Санжи Дахадаевского района уходит далеко вглубь веков. Надгробные памятники датируются тысячелетиями до нашей эры. По архивным данным село Санжи возникло примерно 10000 лет назад.

Название Санжи произошло по некоторым данным от слова “Сана” видимо по расположению села в южной части. Неоднократно на село нападали так называемые «капурти» – неверные. Как рассказывают наши предки хоронили умерших под музыку, чтобы не нападали неверные. На кладбище много надгробных памятников, которые разбили неверные. В 20 годы XIX столетия много жителей умерли от голода и от инфекционных заболеваний.

В настоящее время село пустует, дома разрушены. В целях благоустройства своих семей все жители постепенно покинули свои домашние очаги и в 1969 году переселились в пос. Дружба Каякентского района. А часть жителей разъехались в разные уголки республики и России. Наши земляки трудятся в разных городах и районах республики. Среди санжинцев выросла своя интеллигенция. Успехов добились они в развитии науки и других сферах деятельности. Из маленького села вышли замечательные люди, кандидаты наук, врачи, учителя, агрономы, заслуженные работники: депутат Верховного Совета СССР Гасаналиева Ашура. Председатель Дахадаевского райисполкома Абдуллаев Гусен, главный врач МУЗ ЦРБ Кайтагского района, заслуженный врач Республики Дагестан, хирург, травматолог-ортопед высшей категории Гаджикурбанов Магомед Гасаналиевич, председатель счетной палаты Кайтагского района Гасаналиев Гаджи Гаджикурбанович, кандидат наук, ст. научный сотрудник НИИ педагогики Гаджимурадов Сиражудин Магомедович, оператор Гаджимурадов Гаджимурад Асхабалиевич. Долгие годы директором Дружбинской средней школы и в последующем главой администрации пос. Дружба работал Бахмудов Исакади Омарович. Знаменитие камнетесы: Абдулхаликов Курбан, Исмаил, Кампай, Ибрагим, Гасаналиев Валиюлагь, Магомед, Гусенов Магомед.

Основная территория занята лесами. В лесах растут деревья липа, береза, дуб, сосна, ель, осина, ива и др. Много фруктовых деревьев диких груш, яблок, абрикос, барбарис, калина рябина , алыча , шиповник. На лесных полянках красным ковриком стелется брусника, земляника, костяника.

В лесу много диких зверей: кабаны, зайцы, волки, медведи, куницы, барсуки. Много дичи, куропаток, тетерев, глухарей. На речке Уллучай, которая протекает рядом с селом водится ценная рыба форель. Природные условия вполне благоприятствовали для жизни в этих местах. На вершине горы выше села местности «Чибклила Бек» находилась сигнально-сторожевая крепостная башня, о чем свидетельствует остатки фундамента.

С древнейших времен традиционным занятием санжинцев было земледелие и скотоводство, преимущественно в горной местности овцеводство, разведение пчел. Выращивали коноплю, ячмень, овес, морковь, редьку, картофель. Основным пахотным орудием у санжинцев служил горный плуг.

Из домашних кустарных производств получили развитие шерстяное и конопляное ткачество теплых шерстяных носков, рукавиц, свитера и др.

В Санжах были развиты промыслы связанные обработкой дерева. В частности производство земледельческих орудий - плуги и принадлежности для плугов, ручки для кос, седла для ишаков, деревянные грабли. Этим ремеслом в последнее время занимался знаменитый шутник Раджабов Гасанали.

Основным транспортным средством у санжинцев были верховые лошади, а для хозяйственной нужды ишаки. Наиболее распространенная форма жилища у санжинцев - двухрядные двух-трех, местами четырехэтажные жилища с плоскими крышами, небольшим двориком, верандой на фасадной солнечной стороне. В целях безопасности и экономии пахотной земли Санжи расположено по южному склону горы как бы прелепляясь к нему своими этажами таким образом, что плоская крыша нижнего дома является двором вышестоящего. Окна были настолько малы, что напоминали бойницы.

Национальный костюм санжинцев состоит из рубахи, штанов, черкески, овчинных шуб, бурки, овчиной папахи, у наиболее зажиточных – шапки из каракуля.

Главным элементом головного убора санжинок были чухта и ашмаг – большое покрывало.

В повседневной пище у санжинцев преобладали изделия из теста, мяса, молочных продуктов, дикорастушые травы, крапива, конский щавель, мята и др.

Самым распространенным блюдом был хинкал, супы, пельмени из мяса, творога, зелени и яичные, чуду из творога, мяса, зелени, картошки с сушенным мясом.

Сегодня с гордостью можем отмечать, таких наших земляков, награжденных в период службы армии орденами и медалями как старшина Жапаров Тавлу, Бахмудов Исакади, Гусейнов Абдулхалик, Гаджикурбанов Магомед, Джабраилов Курбанмагомед, Жапаров Магомедвали, Гусенов Абдулла, Жапаров Рамазан и моряк Гасаналиев Курбан. В настоящее время продолжает службу участник чеченских событий Абдулхаликов Артур Кампаевич.

В Cанжах нет семьи, которая не имела своего кунака – друга семьи

Каждый санжинец старается имеет кунака в других селах, районах и среди представителей соседствующих народов.

Особенно ценили и дорожали куначеством доставшимся по наследству от деда или от отца к сыну.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля