Согласно многочисленным преданиям, первыми жителями Карбачимахи были выходцы из села Урари. Территория нынешнего села Карбачимахи в далеком прошлом служила пастбищем для выгона крупного рогатого скота жителей села Урари. На территории нынешнего села было много водных источников, и здесь часто останавливалось пасущееся стадо. Заметив это, хозяева коров решили основать на этом месте хутор /махи/. Этот хутор первоначально состоял из 100 хозяйств. Здесь была построена мечеть. Умерших в первые годы для захоронения возили в село Урари. Однажды случилась неприятная история. Поссорились дядя и племянник. Ссора переросла в драку, во время которой племянник был убит. Обезглавленное тело осталось лежать, а голова покатилась по склону в овраг ДIукIалла бархла кьатти. Сестра убийцы, мать убитого, в платке унесла эту голову. На этом месте и было решено хоронить людей. А карбачимахинцев с этих пор стали иронически называть «Ликкалаккли бикькъанти».

Бытуют несколько версий о происхождении названия села:
1. Местность здесь богата растительностью (кьар).
2. Произошло от слова «кьяркьси», что значит суровый. Климат здесь, действительно, суровый.
3. В переводе с тюркского языка слово «Карбачимахи» означает «черный буйвол». Значит, название села в переводе с тюркского означает «поселение черного буйвола».

Вокруг села Карбачимахи были обнаружены остатки 8 крупных и малых поселений. По преданиям, в местности «Музалла бекI» было крупное поселение с очень развитым хозяйством. Это было городище с хорошими укреплениями. Форма городища — крестообразная. Вокруг поселения - каменная стена, следы которой заметны до сих пор. О мастерстве жителей этого поселения говорит обнаруженный и сохранившийся столько времени водопровод, который проложен с соседней горы «Чимгьа». Этот водопровод интересен по своему строению. Он состоит из множества гончарных труб, соединенных между собой своеобразными замками. Подковообразная труба водопровода составляет примерно 1,5 или 2 километра длиною.

«Издагла махи» — поселение, расположенное в 1,5км от нынешнего села. Расположено на горе, местность вокруг лесистая. На территории этого поселения были обнаружены бусы, мелкие сфинксы, кувшины, относящиеся к VI веку. Обнаружили тайный ход, который уходил по склону вниз. Местность здесь ровная, видны контуры обрабатываемых полей.

Местность «Хам-хам» расположена к северу от села. По преданиям, это поселение служило перевалочным пунктом на торговом пути от Дербента до Кумуха. В этой местности была найдена уникальная зернотерка.

«Ябула машила хъяб». В этой местности при добыче глины обнаружены очень красивые стелы, склон напротив этого местечка называется Хурбала мугъ.

Местность «ГIурбуганна бархла бекI». Сведений об этой местности не сохранилось. Сохранились лишь развалины.

«НикIабаркла сани». Поселение незначительное, но древнее. Были обнаружены каменные орудия труда.

«ДугIхъила хъяб». Сохранились контуры захоронений.

«ХъурцIум». Сохранились развалины и контуры посевных площадей.

Из всех перечисленных поселений историческую значимость имеют только 2: «Музалла бекI» и «Издагла махи».

По преданию старожилов, село 3 раза подвергалось нападению и 3 раза отстраивалось. В 1735 году в Карбачимахи вторглось многочисленное персидское войско. Большинство жителей спаслось, а неуспевших детей и стариков захватили. Заняв село, в течение 8 дней персы совершали набеги на окрестные села, а захваченных детей растоптали кони. Поэтому эта площадь называется «Мизла дурези». С того времени жители села соблюдают обряд жертвоприношения, сохранившийся до сих пор. 21 июня старший по возрасту или один из старейшин села, выйдя на площадь, предлагает принести в жертву красного быка или красную корову. Режут скотину и, прочитав молитвы, раздают мясо сельчанам.

Карбачимахинцы принимали активное участие в гражданской и Отечественной войнах. Тагиров Алибек — участник гражданской войны, Курбанов Герай — участник Отечественной войны, кавалер ордена «Красной Звезды», Ахилов Магомед — кавалер ордена Отечественной войны I степени. Курбанов Ханай — кавалер ордена Отечественой войны II степени. Сулайбанов Курбан-Исмаил — кавалер ордена Отечественной войны II степени. Алиев Гаджи-Мурад — кавалер ордена Отечественной войны II степени.

10 января 1943 года колхозники села Карбачимахи в фонд обороны для строительства танковой колонны внесли 19047 рублей.

(Хасбулат Хасбулатов, из книги "История Уркараха и населенных пунктов Дахадаевского района", 2004 г.)

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля