Дирбаг как территориальная единица относится к администрации села Ашты. История его тесно связана с историей с. Ашты.

Село Дирбаг возникло примерно 150-200 лет назад как небольшой хутор животноводов и земледельцев. Установить точную дату невозможно, так как непонятно, что считать началом возникновения: время, когда на территории нынешнего села стал жить первый животновод с семьей, когда несколько хозяйств построили дома и стали жить постоянно или же, когда село получило свое нынешнее название. Раньше оно называлось по-другому — Будайла-махи (по имени первого животновода)

История происхождения с. Дирбаг связана с названием Верхний Дирбаг. Ныне это развалины, а раньше здесь, по преданию старожилов, было село. Называлось оно Дирбаг. «Верхний» добавили жители нынешнего села, так как развалины расположены наверху, на вершине небольшого утеса. Об истории старого поселения известно только то, что в конце XIX начале XX века жили здесь несколько животноводов из сел. Ашты. Несомненно, здесь было целое поселение, а не только несколько семей животноводов. Доказательством служит то, что при распашке полей около развалин находят человеческие останки. Видимо, здесь было сельское кладбище. Если бы на месте Верхнего Дирбага был просто животноводческий хуторок из 1 -2 семей, кладбища здесь быть не могло, так как долгое время покойников с. Дирбаг хоронили на кладбище села Ашты, хотя расстояние между ними 6 км.

Как же могли сохраниться останки умерших? Возможны два варианта:

1. Верхние слои почвы со временем могли быть снесены и разрушены со временем и при вспашке уже находившиеся на небольшой глубине могилы вскрылись.

2. Могла разразиться чума и унести сразу жизни многих людей. Хоронить не было сил и времени. Умерших просто зарывали в землю, проведя глубокую борозду волами. В пользу этого говорят и предания, сохранившиеся и поныне.

Большого селения здесь не могло быть, так как место неудобное, сильно удалено от центра. Но небольшой населенный пункт все-таки мог быть. И в этом селении жили не переселенцы из Ашты, а совершенно другие люди.

Сохранилась одна легенда. Из Верхнего Дирбага был подземный ход, ведущий вниз, в долину, куда спускались люди во время осады или войны. Там была и вода. Действительно, и в настоящее время здесь есть хороший родник.

Что же означает само название «Дирбаг», В аштынском говоре, на котором говорят дирбагцы, есть слово «дирбаш», которое можно соотнести со словом «Дирбаг». «Дирбаш» означает «ловкий», «шустрый». Возможно, оно и легло в основу названия села. Но здесь есть одно сомнение — говорили ли на аштынском наречии жители Верхнего Дирбага?

Версия вторая. Даргинский поэт, мастер слова и исследователь языка Хабиб Курбанов считает, что многие названия селений, отселков обозначают «горы, горцы». Потому можно предположить, что название Дирбаг обозначает «горы», «горцы», т.е. состоит из двух частей: «Дир» и «баг», и обе обозначают «горцы», дополняя смысл друг друга.

(Хасбулат Хасбулатов, из книги "История Уркараха и населенных пунктов Дахадаевского района", 2004 г.)

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля