Оставленные сёла Дахадаевского района
Кала-Корейш
Кала-Корейш – средневековая столица крупного феодального владения Кайтагского уцмийства. Наряду с Дербентом было одним из первых форпостов распространения ислама на Северном Кавказе. Последние жители некогда процветающей столицы уцмийства были насильно выселены в 1944 году в Чечено-Ингушетию.
В 1957 г. после реабилитации чеченцев они стали возвращаться на родину. Но в Кала-Корейш возвратились не все – около 30 семей: некоторые остались в Чечне, другие переселились в Мамедкалу и другие населенные пункты.
Сулевкент
Селение Сулевкент находилось в 10-12 км юго-восточнее с. Кубачи. Сулевкентцев в 1944 году переселили в с. Мартуп Шурагатского района Чечено-Ингушетии. В 1957 году они основали в Хасавюртовском районе новое село.
Населённые пункты Каркацымахи, Мукимахи, Гирачимахи, Чячмахи, Чадикмахи в 30-50-е гг. ХХ века были насильно переселены в центральные сёла-усадьбы с формулировкой «мешают деятельности колхозов». В этих населенных пунктах в 1930-е годы были открыты школы. Так,в Чячмахи в 1934 г. в 2-х классах школы обучались 18 учащихся. Такая практика продолжилась и позднее.
Викри и Дейбук
Села Викри и Дейбук были переселены на равнину в 1968 и 1971 году.
Сохранившиеся скудные сведения не позволяют в полной мере рассказать о жизнедеятельности этих населенных пунктов. Большинство жителей занимались скотоводством.
Шулерчи
Такие же скудные сведения о с. Шулерчи. Оно оставлено жителями уже в наши дни. А между тем это маленькое село имеет достаточно большое кладбище, сравнимое с кладбищами крупных населённых пунктов. И оно тоже густо зарастет травой, как и протоптанные предками тропы.
Со временем уставшие надмогильные плиты улягутся друг на друга, потому что некому за ними ухаживать, и останется от когда-то живого села только воспоминание.
При виде таких осиротивших аулов больно сжимается сердце. А поднимешь голову вверх – будто ничего не изменилось: небо над ними все такое же синее-синее, только земля растрескалась от зноя, а может, от переживаний.
11 июня в 17:13