Я представляю себе, что рассказать о своем ауле - родном очаге, дорогом и близком для моего сердца, даже опираясь на собственные знания и предания аксакалов - задача непростая. Но надеюсь, у читателя сложится хотя бы приблизительное представление об этом небольшом горном селении. По преданиям Цемер раньше был окружен обширным и густым лесом, в котором водились медведи, нередко нападавшие на скот цемерцев. Дело усугублялось еще и тем, что пастбищ тоже было маловато, опять-таки из-за леса. Вот и решили мои предки .жечь часть леса: во-первых, больше становилось пашен и пастбищ, во-вторых, уменьшался ареал обитания косолапого. Словом, своим названием «Цемер» обязан медведю, ибо в основе его лежит корень «ци», то есть «медведь» по-аварски (и г!емер) Цемер.
Еще рассказывают, что цемерцы несколько раз перекочевывали в другие места. Видимо, это было опять-таки связано с хозяйственной деятельностью.
Рассказывая о людях Цемера, конечно, в первую очередь следует назвать имена тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся с победой. Из этого небольшого аула ушли воевать против гитлеровских захватчиков 25 человек, вернулись из них лишь 7 человек. За проявленное в боях мужество Ну-рудин Алиев удостоился ордена Отечественной войны 2-ой степени, а Муртазаали Шахбанов получил благодарственное письмо за личной подписью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Испив всю горькую чашу войны, домой вернулись Шамсудин и Нурулгуда. Их имена никогда не забудут ни цемерцы, ни их потомки.
Затем назовем имена тех, кто своим трудом, старанием и целеустремленностью возвеличили свой аул, район, Дагестан. Эти люди, проявившие себя в разных областях жизни, и стали подрастающему поколению примером для подражания. Конечно же, это одна из лучших представителей тружеников Дагестана, удостоившаяся ордена Дружбы народов доярка Суайдат Насруллаева, покойные уже кавалеры орденов «За трудовую доблесть» Гамзат Юсупов, ордена Октябрьской революции О. Шуайб, бывший делегатом в Москве на съезде комсомола К. Омар, удостоившихся Почетных Грамот ВДНХ СССР-Г. Магомед и работавшего чабаном О. Магомеда. В колхозном производстве передовиками проявили себя также Ж. Ибрагим, А. Сиражудин, М. Шамиль, Ж. Чамастак, С. Арапа, X. Маргал, М. Умахабит и др.
Вместе с тем, рассказывая о тех, кто оставил ощутимый след в истории села, нельзя забыть проработавшего в колхозе, сельсовете, а также на различных руководящих должностях в селениях района, талантливых организаторов Ш. Насрула, М. Хабибулаева, Т. Ахмедова.
Верно, в народе говорится, что от прямого дерева кривой тени не бывает. Это относится к нынешнему поколению цемерцев. Один из них - работающий в Калуге Насрула Омарасхабов заслуженный врач России, председатель Ки-зилюртовского городского суда, заслуженный юрист РД Расул Хабибулаев. Прослужив в армии 25 лет, подполковником стал военврач М. Гаджиев. В Нижнем Новгороде на благо здоровья российских граждан работает М. Гусейнов. Районным отделом культуры руководит заслуженный артист РД А. Джамалудинов, зам. Прокурором межрайонной прокуратуры Кизилюрте работает наш односельчанин Р. Омаров. В этом же районе заместителем начальника РОВД работает молодой подполковник А. Хабибулаев. Многие годы в сфере культуры проработал, заслуженный работник культуры РД Г. Тинамаго-медов.
В Кизляре председателем спорткомитета трудится заслуженный работник физической культуры X. Омаров, а директором цемерской средней школы долгие годы работает А. Магомедов, заслуженный учитель РД. Здесь же много лет руководит родным колхозом способный организатор Г. Ну-рудинов. Где бы ни работали, в числе лучших были И. Джамалудинов и М. Курумагомедов. На радость нашим людям многие годы за рулем трудятся братья-шоферы Гасан и Магомед Абдуллаевы. Ср;ди достойных цемерцев можно назвать О. Ибрагимов, К. Муртазалиева, Ш. Гамзатова, Я. Нурудинова, М. Камаалиева, М. Давудова, А. Мирзаева и многих других моих аульчан, которыми могут гордиться земляки.
Нелишне будет вспомнить и тех, кто достойно выполнял интернациональный долг в Афганистане и вернулся с наградами Родины. Это С. Ризванов и Г. Ибрагимов.
Во время отражения бандитского нападения на Дагестан со стороны Чечни в 1999 году настоящим патриотом и бесстрашным воином показал себя сотрудник ОМОНа С. Магомедов и получил орден Мужества.
В селение Цемер жил ясновидящий человек. Одни называли его Цемер-Омаром, другие Шейх-Омаром. Был ли он на самом деле знатоком человеческих секретов? Да, был, и об этом свидетельствует неоднократное посещение его людьми с разныз сел и районов Дагестана. Иногда по приглашению гунибцев, гергебильцев, левашинцев и др. с надежными сопровождающими, он выезжал к ним.
Омар не дожил до глубокой старости, он умер в 90-х годах прошлого века. У него остались жена и две дочери, знающие люди говорят, что младшая дочь Манарша тоже умеет гадать.
В малых селах республики особое значение имеют учреждения образования и здравоохранения. Цемерская средняя школа носит имя своего земляка знаменитого генерал-лейтенанта Магомеда Тинамагомедова, Награжденного тремя орденами Мужества. Дело в том, что мать военкома Дагестана была родом из Цемера. Цемерцы законно гордятся своим именитым земляком.
На страже здоровья цемерцев стоит небольшой коллектив здешнего фельдшерско-акушерского пункта, который возглавляет А. Марупов.
Рассказывая о работниках школы и о медработниках, мы с благодарностью вспоминаем и тех, кто в трудное время пришел к нам на помощь из далекой России. Это врачи, фельдшеры, учителя, которых хорошо помнят люди старшего поколения обычаях и традициях, то они в Цемсре такие же, как и в других аварских аулах. Свадьбы, проводы в армию и возвращение, рождение сына, обрядовые праздники '^первой борозды и др.) здесь проходят при всеобщем участии, весело и жизнерадостно.
И, наконец, хочу сказать слова благодарности тем, кто помог построить в селении светлые и просторные мечеть и школу. Их имена хорошо известны цемерцам, это уважаемые и почитаемые на селе люди. Это, в первую очередь, истинно народный депутат, начальник районного управления дорожного строительства Исмаил. Затем долгое время проработавшие в цемерской школе учителя из других селений М. Ибрагимов, Тельман, Бегмирза, Шайхмагомед и другие, а также учителя-цемерцы, отдавшие много сил и энергии нашим детям, X. Магомед, А. Патимат, X. Айшат, покойный ныне Р. Халит.
Теснее приобщить людей к исламу много сил приложили уже покойный Нурулгуда, А. Магомед, О, Ахмед, П. Абакарова, Г. Басир, О, Тинамагомедов, А. Марупов, Д. Марупов, А. Шарипов, У Тинамагомедова, Р. Тинамагомедов.
Уроженцы нашего маленького села оставили свой большой след и в разных уголках нашей страны. Я имею в виду выпускников сельхозинститута А. Нурутдинова, М. Ха-литова. В пример другим в Москве работают А. Ибрагимов, М. Абдурахимов, И. Ризванов, Р. Ризванов, Э. Ризванов, А. Алиев. В Самаре и ростовской области достойно, пользуясь авторитетом среди местных жителей, трудятся К. Тинамагомедов, К. Тайгибов, С. Алигаджиев.
Аульский джамаат доволен деятельностью своих земляков Г. Ибрагимова, Н, Ибрагимова, А. Абдулмажитова, М. Шарипова, Г, Османова, Д. Омарасхабова, Ш. Сиражудинова, М. Закарьяева, А. Умарова, И. Хабибулаева, X. Абдулмажитова, И. Умарова, А. Закарьяева, О. Ахмедова.
По рассказам стариков, жители селения входят в четыре тухума. Это тухумы Мусаевых, Шариповых, Исаевых и Шахбановых. А само селение состоит из четырех кварталов; Ордиб, Кадатль, Тларах и Хахуда. Согласно данным переписи статуправления, в Цемере проживает 202 человека, объединенных в 68 дворов (хозяйств). Вдобавок, 30 семей проживает в Махачкале, 15 в Ки-зилюрте, и более 40 семей в Москве и других городах России.
Насрулаев Магомед, член союза писателей России, член корр. международной академии поэзии
Комментарии