Я представляю себе, что рассказать о своем ауле - род­ном очаге, дорогом и близком для моего сердца, даже опира­ясь на собственные знания и предания аксакалов - задача непростая. Но надеюсь, у читателя сложится хотя бы приблизительное представление об этом небольшом горном селении. По преданиям Цемер раньше был окружен обшир­ным и густым лесом, в котором водились медведи, нередко нападавшие на скот цемерцев. Дело усугублялось еще и тем, что пастбищ тоже было маловато, опять-таки из-за леса. Вот и решили мои предки .жечь часть леса: во-первых, больше становилось пашен и пастбищ, во-вторых, уменьшался ареал обитания косолапого. Словом, своим названием «Цемер» обя­зан медведю, ибо в основе его лежит корень «ци», то есть «медведь» по-аварски (и г!емер) Цемер.

Еще рассказывают, что цемерцы несколько раз пе­рекочевывали в другие места.   Видимо, это было опять-таки связано с хозяйственной дея­тельностью.

Рассказывая о людях Цемера, конечно, в первую очередь следует назвать имена тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечест­венной войны, и тех, кто вернулся с победой. Из этого небольшого ау­ла ушли воевать против гитлеров­ских    захватчиков    25       человек, вернулись   из них лишь 7 человек. За проявленное в боях мужество Ну-рудин Алиев удостоился ордена Оте­чественной войны 2-ой степени, а Муртазаали Шахбанов получил бла­годарственное   письмо   за   личной подписью Верховного Главнокоман­дующего И. В. Сталина. Испив всю горькую чашу войны, домой вернулись Шамсудин и Нурулгуда. Их имена никогда не забудут ни цемерцы, ни их потомки.

Затем назовем имена тех, кто своим трудом, старанием и целеустремленностью возвеличили свой аул, район, Дагестан. Эти люди, проявившие себя в разных об­ластях жизни, и стали подрастающему поколению примером для подражания. Конечно же, это одна из лучших представи­телей тружеников Дагестана, удостоившаяся ордена Дружбы народов доярка Суайдат Насруллаева, покойные уже кавалеры орденов «За трудовую доблесть» Гамзат Юсупов, ордена Ок­тябрьской революции О. Шуайб, бывший делегатом в Москве на съезде комсомола К. Омар, удостоившихся Почетных Грамот ВДНХ СССР-Г. Магомед и работавшего чабаном О. Магомеда. В колхозном производстве передовиками проявили себя также Ж. Ибрагим, А. Сиражудин, М. Шамиль, Ж. Чамастак, С. Арапа, X. Маргал, М. Умахабит и др.
Вместе с тем, рассказывая о тех, кто оставил ощутимый след в истории села, нельзя забыть проработавшего в кол­хозе, сельсовете, а также на различных руководящих должностях в селениях района, талантливых организато­ров Ш. Насрула, М. Хабибулаева, Т. Ахмедова.

Верно, в народе говорится, что от прямого дерева кри­вой тени не бывает. Это относится к нынешнему поколению цемерцев. Один из них - работающий в Калуге Насрула Омарасхабов заслуженный врач России, председатель Ки-зилюртовского городского суда, заслуженный юрист РД Расул Хабибулаев. Прослужив в армии 25 лет, под­полковником стал военврач М. Гаджиев. В Нижнем Нов­городе на благо здоровья российских граждан работает М. Гусейнов. Районным отделом культуры руководит заслуженный артист РД А. Джамалудинов, зам. Проку­рором межрайонной прокуратуры Кизилюрте работает наш односельчанин Р. Омаров. В этом же районе за­местителем начальника РОВД работает молодой подполков­ник А. Хабибулаев. Многие годы в сфере культуры про­работал, заслуженный работник культуры РД Г. Тинамаго-медов.
В Кизляре председателем спорткомитета трудится за­служенный работник физической культуры X. Омаров, а ди­ректором цемерской средней школы долгие годы работает А. Магомедов, заслуженный учитель РД. Здесь же много лет руководит родным колхозом способный организатор Г. Ну-рудинов. Где бы ни работали, в числе лучших были И. Джа­малудинов и М. Курумагомедов. На радость нашим людям многие годы за рулем трудятся братья-шоферы Гасан и Маго­мед Абдуллаевы. Ср;ди достойных цемерцев можно на­звать О. Ибрагимов, К. Муртазалиева, Ш. Гамзатова, Я. Нурудинова, М. Камаалиева, М. Давудова, А. Мирзаева и многих других моих аульчан, которыми могут гордиться зем­ляки.

Нелишне будет вспомнить и тех, кто достойно выпол­нял интернациональный долг в Афганистане и вернулся с наградами Родины. Это С. Ризванов и Г. Ибрагимов.

Во время отражения бандитского нападения на Даге­стан со стороны Чечни в 1999 году настоящим патриотом и бесстрашным воином показал себя сотрудник ОМОНа С. Магомедов и получил орден Мужества.

В селение Цемер жил ясновидящий человек. Одни на­зывали его Цемер-Омаром, другие Шейх-Омаром. Был ли он на самом деле знатоком человеческих секретов? Да, был, и об этом свидетельствует неоднократное посещение его людьми с разныз сел и районов Дагестана. Иногда по при­глашению гунибцев, гергебильцев, левашинцев и др. с на­дежными сопровождающими, он выезжал к ним.

Омар не дожил до глубокой старости, он умер в 90-х годах прошлого века. У него остались жена и две дочери, знающие люди говорят, что младшая дочь Манарша тоже умеет гадать.

В малых селах республики особое значение имеют уч­реждения образования и здравоохранения. Цемерская средняя школа носит имя своего земляка знаменитого генерал-лейтенанта Магомеда Тинамагомедова, Награж­денного тремя орденами Мужества. Дело в том, что мать во­енкома Дагестана была родом из Цемера. Цемерцы законно гордятся своим именитым земляком.

На страже здоровья цемерцев стоит небольшой коллектив здешнего фельдшерско-акушерского пункта, который возглавляет А. Марупов.

Рассказывая о работниках школы и о медработниках, мы с благодарностью вспоминаем и тех, кто в трудное время пришел к нам на помощь из далекой России. Это врачи, фельдшеры, учителя, которых хорошо помнят люди старшего поколения обычаях и традициях, то они в Цемсре такие же, как и в других аварских аулах. Свадьбы, проводы в армию и возвращение, рождение сына, обрядовые праздники '^первой борозды и др.) здесь проходят при всеобщем участии, весело и жизнерадостно.

И, наконец, хочу сказать слова благодарности тем, кто по­мог построить в селении светлые и просторные мечеть и школу. Их имена хорошо известны цемерцам, это уважаемые и почи­таемые на селе люди. Это, в первую очередь, истинно народ­ный депутат, начальник районного управления дорожного строительства Исмаил. Затем долгое время проработавшие в цемерской школе учителя из других селений М. Ибрагимов, Тельман, Бегмирза, Шайхмагомед и другие, а также учителя-цемерцы, отдавшие много сил и энергии нашим детям, X. Магомед, А. Патимат, X. Айшат, покойный ныне Р. Халит.

Теснее приобщить людей к исламу много сил приложи­ли уже покойный Нурулгуда, А. Магомед, О, Ахмед, П. Абакарова, Г. Басир, О, Тинамагомедов, А. Марупов, Д. Ма­рупов, А. Шарипов, У Тинамагомедова, Р. Тинамагомедов.

Уроженцы нашего маленького села оставили свой большой след и в разных уголках нашей страны. Я имею в виду выпускников сельхозинститута А. Нурутдинова, М. Ха-литова. В пример другим в Москве работают А. Ибрагимов, М. Абдурахимов, И. Ризванов, Р. Ризванов, Э. Ризванов, А. Алиев. В Самаре и ростовской области достойно, пользуясь авторитетом среди местных жителей, трудятся К. Тинамаго­медов, К. Тайгибов, С. Алигаджиев.

Аульский джамаат доволен деятельностью своих зем­ляков Г. Ибрагимова, Н, Ибрагимова, А. Абдулмажитова, М. Шарипова, Г, Османова, Д. Омарасхабова, Ш. Сиражудинова, М. Закарьяева, А. Умарова, И. Хабибулаева, X. Абдулмажи­това, И. Умарова, А. Закарьяева, О. Ахмедова.

По рассказам стариков, жители селения входят в четыре тухума. Это тухумы Мусаевых, Шариповых, Исаевых и Шахбановых. А само селение состоит из четырех кварталов; Ордиб, Кадатль, Тларах и Хахуда. Согласно данным переписи статуправления, в Цемере проживает 202 человека, объединенных в 68 дворов (хо­зяйств). Вдобавок, 30 семей проживает в Махачкале, 15 в Ки-зилюрте, и более 40 семей в Москве и других городах России.

Насрулаев Магомед, член союза писателей России, член корр. международной академии поэзии

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля