Точное время .возникновения села не имеется. Название села связано с месторасположением, между двух рек образовалась напо­добие хвоста «магъ». Место поселе­ния предки выбирали очень обду­манно: ближе к воде, безопасное от набегов, с удобными пахотными и сенокосными угодиями, пастбищами для скота и ближе к лесу. С целью экономии полезных площадей, дома строили в непригодных для обработ­ки участках земли. Легенда гласит, что в местечке «Цеберок1ониб» рас­полагалось большое село под названием «Хах1аб росу». Хотя жители упорно защищали свое село, противопоставляя 300 джигитов на
белых конях, против захватчиков из больших ханств Хунзахских или Кумухских, село разрушили и разграбили до осно­вания, часть жителей переселилась в местечко Магар, а часть ушла в другие места.
В основном, в селении мирно живут равноценные по со­словию 7 тухумов и овершают взаимные браки: «БакIатIилал», «Мугерилал», «Сапарчилал», «Мах1илг1умарилал», «Галъг1алилал», «Ч1ир [килал», «Х1ухьучилал».

В селение было 2 мечети, одна из которой сохранилась до сих пор, а на месте другой стоит дом Ибрагимова Магоме­да. Первыми дибирами были Усбанил Курамухамад из Магара и Халит из Кучраба. Для их содержания, как и в дугих се­лах, выделяли пахотный участок. Кроме того, выделяли еще участок для приобретения всех необходимых вещей для ме­чети. Одним из лучших алимов тех времен считался Мирзабегил Хажи. Он обучил более 40 мутаалимов у себя дома, за обучение они ему платили по 1 барану. Его считали яснови­дящим, он предсказывал будущее.
В селение находился цех по изготовлению пушечных ядер из камней для Шамилевских мюридов. В селения была яма глубиной 12 метров для наказания провинившихся сель­чан.
Предание: у Каснмил Абдулы была дочка вдова, мужа убили на войне. По обычаю свободных женщин в селе не ос­тавляли без мужа, с целью увеличения рождаемости для службы в армии. Вдову хотели выдать за одного ценебца, она отказалась исполнить волю отца, обычай джамаата и ее по­садили в эту яму на 16 суток.
У Магарцев были следующие адаты, которые сохрани­лись и в наши дни: прошение дождя у Всевышнего; праздник первой борозды; Ураза-байрам; Курбан байрам; сватание не­весты; свадьба; проводы ребят в армию; встреча первого дня весны большим костром; «гвагьибай» - помоги по различ­ным видам работ и др.
Впервые в 1927'году в Магаре организован сельсовет, куда входили следующие селения: Магар, Чуниб, Содаб, Це­неб, Шугинуб, Карануб, Муутль, Хецуб, Багинуб, Кучраб, Хурух. В 1935 году из этих сел организовали три сельсовета: Магар, Чуниб, Хурух-Магарский сельсовет; Ценеб, Шугинуб, Карануб, Муккутль, Хецуб, Кульзеб - Ценебский сельсовет; Багинуб, Кучраб - Кучрабский сельсовет.
В 1944 году жителей сел Шугинуб, Карануб, Кульзеб переселили в Чеченскую республику.
В 1951 году пошла волна укрупнения колхозов и сель­ских советов, в результате чего Магар стал центром 7 сосед­них сел. Председателями с/с работали: Магомедова Калимат-Хурух; Абдулаев Абдула и Химелов Гусейн, Абдулмеджидов Магомед, Ярбилов Паридалав, Иса Магомедов, Гороч ИсмаилМагар; Гитинов Ти^амагомед, Салихов Халил, Малаалиев Омар - Ценеб; Магомедов Ахмед, Сагитов Магомед, Сулаев
Идрис, Адухов Абдурахман - Муккутль; Магомедов Патаали - Чуниб.

В 1927 году в Магаре открыли школу по ликвидации не­грамотности жителей села в доме А. Гаджимагомедовой. За­ведовал школой Магомед Чуталов из Согратля. Первые уче­ники: Шамилов М., Нуцалов Ж., Рамазанов М.- Шарип, Муртазалиев Магомедрасул, Рамазанов Цахилов, Юсупов Амагаджи, обучение проходило по арабскому алфавиту.
В 1930 году объявили всеобщее объязательное началь­ное образование, мальчики и девочки, достигшие 10-летнего восраста, должны были обучаться в школе. Учителями рабо­тали Дамадаев М. - Магар, и Абдула из Ценеба.

В 1935 году в селение открыли начальную школу, стала функционировать пионерская организация. А в 1941-42 году открылась семилетняя школа, директором школы был Алиев

Абдулкадир из нашего селения. В 1961-62 году - 8-летняя школа - директор Ярбилов Паридалав, который работал в те­чение 18 лет. В 1977 году открылась средняя школа - дирек­тором работал Химелов Гусейн. С 1996 года директором школы работает Муртазалиев Омар, и школа носит имя про­фессора Магомедова Абдулы Абдулаевича, выпускника этой школы.
Выпускники Магарской школы занимают достойное ме­сто в жизни села, района и республики: 4 профессора, 7 кан­дидатов наук, 5 заслуженных учителя РД, 3 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта , 8 учеников школы полу­чили серебряные медали. Недавно ряды ученых пополнил за­мечательный наш земляк Идрис Нурмагомедов, ставший кан­дидатом исторических наук. В вузах учатся 21 студентов по различным специальностям.
В настоящее время на территории Магарской с/администрации функционирует: 1 средняя школа, 5 началь­ных школ, 4 культурных учреждения, магазины в каждом се­лении, отделение связи, медицинские пункты, 1 ясли-сад, 5 обелисков погибшим Великой Отечественной войне. В селе­ние Магар в 2005 г. - 115 хозяйств, 25 домов новостройки, три источника воды и хороший сад.
В Великой Отечественной войне приняли участие 45 магарцев, из которых 27 человек не вернулись, а в некоторые семьи не вернулись по два сына: Алиев Тагир и Абдула, Умаханов Гусейн и Жахбар, Абдурахманов Закари и Абдурахман, Муртазалиев Магомедрасул и Исмаил, Абдулаев Худайтбег и Чеэрав, Гасанов Курамагомед и Курамагомед.
Многие магарцы вернулись с заслуженными наградами и офицескими званиями: Магомедшарип - майор, Чухав -майор, Магомедрасул - капитан, Жабраил - капитан, Пух -ст. лейтенант, Тагир - ст. лейтенант, Паридалав - ст. лейте­нант, Басир - старшина, Абдула - воен. фельдшер. Некоторые земляки продолжили военную службу после войны: Жабраил - 7 лет, Умаев Ибрагим - 6 лет. Чухалов Шахбан - участник Дагестанского конного эскадрона под командованием Кара Караева дошел до Берлина. 9 мая вместе с зурначом из Чоха он барабанил у рейхстага, и под аварскую музыку они пляса­ли советские солдаты -победители. Случалось и такое: семья Алиевых К. дважды получили извещение о гибели Корогли, а он умудрился целым и невредимым вернуться домой спустя два месяца после окончания войны, прожил 80 лет и умер в
селение.
Как и всем советским людям и магарцам пришлось пе­режить многое во время войны. Они своим трудом помогали фронту: из 62 кг чистого серебра собранных из Чародинского района 32 кг из Мукратля, 150 пар теплых носков и перчаток, 100 кг. - сущенное мясо, 100 кг. - масло. 42. - посылки с по­дарками отправили магарцы в помощь фронтовикам. Нурмагомедова Меседо отдала 2 серебрянных браслета. Магарские женщины принимали участие на трудовом фронте, строили оборонительные сооружения, копали окопы. Многие болели и умирали на этих тяжелых работах. К тем, которым посчаст­ливилось вернуться живыми относятся: Магомедова Ханзада, Магомедова Суайбат, Багадурова Айшат, Идрисова Айшат, Нуриева Муъминат, Абдулмеджидова Муъминат, Юсупова Патимат, Тагибова Разнят, Басирова Хадижа, Муртазалиева
Сабигат.
Магар богат своими высокопрофессиональными масте­рами по дереву, камню, железу и т. д., к ним относятся: куз­нец - Муртазалиев Мамагаджи; мастер по дереву и рогам -Абдулхаликов Магомед; мастера по шубам Али и Короглил Муса; мастер по теплым одеялам Хавалова Патимат; знаме­нитый зурнач Магомедов Тельман (Даламаг1а); заслуженный работник медицины, специалист лекарственных растений Шахбанов Юсуп и наконец, знаменитый мастер надмогиль­ных памятников Нурмагомедов Магомед.
Послевоенные годы коллективное хозяйство Магара на­бирает обороты и постепенно выходит на передовые позиции района.

С 1951 года председателем колхоза работал Садулаев Ибрагим. Под его руководством в колхозе сделано очень многое. Люди работали самоотверженно. К наиболее отли­чившимся, относятся доярки: Омарова Патимат, награжден­ная Орденом Трудового Красного знамени, Печетным знаком ЦК ВЛКСМ и другими наградами, ее фотография на ВДНХ; Хайбулаева Патимат - награждена многими наградами и ди­пломами, Багадурова Айшат-Орденом Трудового Красного знамени и другие награды.
Не отставали от доярок и чабаны: Газимагомедов Омарасхаб -- Орденом Трудового Красного знамени и многие другие награды, отец девяти детей; Абдулаев Ахмед - награ­жденный многими орденами и медалями. Гаджиева Патимат и Нурова Муъминат - передовики производства, награждены различными наградами и многие другие магарцы работали самоотверженно и внесли свой вклад в развитии обществен­ного хозяйства.
В 1970 годы колхоз имел 21800 овец, 650 голов крупно­го рогатого скота. Колхозники за трудодни получали свое­временно оплату: сыр, мясо, масло, мед, яблоки, груши и т. д.
Хозяйство созданное таким титаническим трудом труженниками села за короткий срок разрушили до основания, разворовали, разграбили и ловко прикарманили новые «дель­цы». Сейчас в колхозе осталось 3700 голов овец и 60 голов крупнорогатого скота.
Однако в селение еще остались мужественные, нравст­венно чистые горцы и молодое поколение с богатыми тради­циями и светлыми желаниями на счастливое будущее.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля