Точное время .возникновения села не имеется. Название села связано с месторасположением, между двух рек образовалась наподобие хвоста «магъ». Место поселения предки выбирали очень обдуманно: ближе к воде, безопасное от набегов, с удобными пахотными и сенокосными угодиями, пастбищами для скота и ближе к лесу. С целью экономии полезных площадей, дома строили в непригодных для обработки участках земли. Легенда гласит, что в местечке «Цеберок1ониб» располагалось большое село под названием «Хах1аб росу». Хотя жители упорно защищали свое село, противопоставляя 300 джигитов на
белых конях, против захватчиков из больших ханств Хунзахских или Кумухских, село разрушили и разграбили до основания, часть жителей переселилась в местечко Магар, а часть ушла в другие места.
В основном, в селении мирно живут равноценные по сословию 7 тухумов и овершают взаимные браки: «БакIатIилал», «Мугерилал», «Сапарчилал», «Мах1илг1умарилал», «Галъг1алилал», «Ч1ир [килал», «Х1ухьучилал».
В селение было 2 мечети, одна из которой сохранилась до сих пор, а на месте другой стоит дом Ибрагимова Магомеда. Первыми дибирами были Усбанил Курамухамад из Магара и Халит из Кучраба. Для их содержания, как и в дугих селах, выделяли пахотный участок. Кроме того, выделяли еще участок для приобретения всех необходимых вещей для мечети. Одним из лучших алимов тех времен считался Мирзабегил Хажи. Он обучил более 40 мутаалимов у себя дома, за обучение они ему платили по 1 барану. Его считали ясновидящим, он предсказывал будущее.
В селение находился цех по изготовлению пушечных ядер из камней для Шамилевских мюридов. В селения была яма глубиной 12 метров для наказания провинившихся сельчан.
Предание: у Каснмил Абдулы была дочка вдова, мужа убили на войне. По обычаю свободных женщин в селе не оставляли без мужа, с целью увеличения рождаемости для службы в армии. Вдову хотели выдать за одного ценебца, она отказалась исполнить волю отца, обычай джамаата и ее посадили в эту яму на 16 суток.
У Магарцев были следующие адаты, которые сохранились и в наши дни: прошение дождя у Всевышнего; праздник первой борозды; Ураза-байрам; Курбан байрам; сватание невесты; свадьба; проводы ребят в армию; встреча первого дня весны большим костром; «гвагьибай» - помоги по различным видам работ и др.
Впервые в 1927'году в Магаре организован сельсовет, куда входили следующие селения: Магар, Чуниб, Содаб, Ценеб, Шугинуб, Карануб, Муутль, Хецуб, Багинуб, Кучраб, Хурух. В 1935 году из этих сел организовали три сельсовета: Магар, Чуниб, Хурух-Магарский сельсовет; Ценеб, Шугинуб, Карануб, Муккутль, Хецуб, Кульзеб - Ценебский сельсовет; Багинуб, Кучраб - Кучрабский сельсовет.
В 1944 году жителей сел Шугинуб, Карануб, Кульзеб переселили в Чеченскую республику.
В 1951 году пошла волна укрупнения колхозов и сельских советов, в результате чего Магар стал центром 7 соседних сел. Председателями с/с работали: Магомедова Калимат-Хурух; Абдулаев Абдула и Химелов Гусейн, Абдулмеджидов Магомед, Ярбилов Паридалав, Иса Магомедов, Гороч ИсмаилМагар; Гитинов Ти^амагомед, Салихов Халил, Малаалиев Омар - Ценеб; Магомедов Ахмед, Сагитов Магомед, Сулаев
Идрис, Адухов Абдурахман - Муккутль; Магомедов Патаали - Чуниб.
В 1927 году в Магаре открыли школу по ликвидации неграмотности жителей села в доме А. Гаджимагомедовой. Заведовал школой Магомед Чуталов из Согратля. Первые ученики: Шамилов М., Нуцалов Ж., Рамазанов М.- Шарип, Муртазалиев Магомедрасул, Рамазанов Цахилов, Юсупов Амагаджи, обучение проходило по арабскому алфавиту.
В 1930 году объявили всеобщее объязательное начальное образование, мальчики и девочки, достигшие 10-летнего восраста, должны были обучаться в школе. Учителями работали Дамадаев М. - Магар, и Абдула из Ценеба.
В 1935 году в селение открыли начальную школу, стала функционировать пионерская организация. А в 1941-42 году открылась семилетняя школа, директором школы был Алиев
Абдулкадир из нашего селения. В 1961-62 году - 8-летняя школа - директор Ярбилов Паридалав, который работал в течение 18 лет. В 1977 году открылась средняя школа - директором работал Химелов Гусейн. С 1996 года директором школы работает Муртазалиев Омар, и школа носит имя профессора Магомедова Абдулы Абдулаевича, выпускника этой школы.
Выпускники Магарской школы занимают достойное место в жизни села, района и республики: 4 профессора, 7 кандидатов наук, 5 заслуженных учителя РД, 3 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта , 8 учеников школы получили серебряные медали. Недавно ряды ученых пополнил замечательный наш земляк Идрис Нурмагомедов, ставший кандидатом исторических наук. В вузах учатся 21 студентов по различным специальностям.
В настоящее время на территории Магарской с/администрации функционирует: 1 средняя школа, 5 начальных школ, 4 культурных учреждения, магазины в каждом селении, отделение связи, медицинские пункты, 1 ясли-сад, 5 обелисков погибшим Великой Отечественной войне. В селение Магар в 2005 г. - 115 хозяйств, 25 домов новостройки, три источника воды и хороший сад.
В Великой Отечественной войне приняли участие 45 магарцев, из которых 27 человек не вернулись, а в некоторые семьи не вернулись по два сына: Алиев Тагир и Абдула, Умаханов Гусейн и Жахбар, Абдурахманов Закари и Абдурахман, Муртазалиев Магомедрасул и Исмаил, Абдулаев Худайтбег и Чеэрав, Гасанов Курамагомед и Курамагомед.
Многие магарцы вернулись с заслуженными наградами и офицескими званиями: Магомедшарип - майор, Чухав -майор, Магомедрасул - капитан, Жабраил - капитан, Пух -ст. лейтенант, Тагир - ст. лейтенант, Паридалав - ст. лейтенант, Басир - старшина, Абдула - воен. фельдшер. Некоторые земляки продолжили военную службу после войны: Жабраил - 7 лет, Умаев Ибрагим - 6 лет. Чухалов Шахбан - участник Дагестанского конного эскадрона под командованием Кара Караева дошел до Берлина. 9 мая вместе с зурначом из Чоха он барабанил у рейхстага, и под аварскую музыку они плясали советские солдаты -победители. Случалось и такое: семья Алиевых К. дважды получили извещение о гибели Корогли, а он умудрился целым и невредимым вернуться домой спустя два месяца после окончания войны, прожил 80 лет и умер в
селение.
Как и всем советским людям и магарцам пришлось пережить многое во время войны. Они своим трудом помогали фронту: из 62 кг чистого серебра собранных из Чародинского района 32 кг из Мукратля, 150 пар теплых носков и перчаток, 100 кг. - сущенное мясо, 100 кг. - масло. 42. - посылки с подарками отправили магарцы в помощь фронтовикам. Нурмагомедова Меседо отдала 2 серебрянных браслета. Магарские женщины принимали участие на трудовом фронте, строили оборонительные сооружения, копали окопы. Многие болели и умирали на этих тяжелых работах. К тем, которым посчастливилось вернуться живыми относятся: Магомедова Ханзада, Магомедова Суайбат, Багадурова Айшат, Идрисова Айшат, Нуриева Муъминат, Абдулмеджидова Муъминат, Юсупова Патимат, Тагибова Разнят, Басирова Хадижа, Муртазалиева
Сабигат.
Магар богат своими высокопрофессиональными мастерами по дереву, камню, железу и т. д., к ним относятся: кузнец - Муртазалиев Мамагаджи; мастер по дереву и рогам -Абдулхаликов Магомед; мастера по шубам Али и Короглил Муса; мастер по теплым одеялам Хавалова Патимат; знаменитый зурнач Магомедов Тельман (Даламаг1а); заслуженный работник медицины, специалист лекарственных растений Шахбанов Юсуп и наконец, знаменитый мастер надмогильных памятников Нурмагомедов Магомед.
Послевоенные годы коллективное хозяйство Магара набирает обороты и постепенно выходит на передовые позиции района.
С 1951 года председателем колхоза работал Садулаев Ибрагим. Под его руководством в колхозе сделано очень многое. Люди работали самоотверженно. К наиболее отличившимся, относятся доярки: Омарова Патимат, награжденная Орденом Трудового Красного знамени, Печетным знаком ЦК ВЛКСМ и другими наградами, ее фотография на ВДНХ; Хайбулаева Патимат - награждена многими наградами и дипломами, Багадурова Айшат-Орденом Трудового Красного знамени и другие награды.
Не отставали от доярок и чабаны: Газимагомедов Омарасхаб -- Орденом Трудового Красного знамени и многие другие награды, отец девяти детей; Абдулаев Ахмед - награжденный многими орденами и медалями. Гаджиева Патимат и Нурова Муъминат - передовики производства, награждены различными наградами и многие другие магарцы работали самоотверженно и внесли свой вклад в развитии общественного хозяйства.
В 1970 годы колхоз имел 21800 овец, 650 голов крупного рогатого скота. Колхозники за трудодни получали своевременно оплату: сыр, мясо, масло, мед, яблоки, груши и т. д.
Хозяйство созданное таким титаническим трудом труженниками села за короткий срок разрушили до основания, разворовали, разграбили и ловко прикарманили новые «дельцы». Сейчас в колхозе осталось 3700 голов овец и 60 голов крупнорогатого скота.
Однако в селение еще остались мужественные, нравственно чистые горцы и молодое поколение с богатыми традициями и светлыми желаниями на счастливое будущее.
Комментарии