Село Дусрах (Рисиб) расположен на скалистой местности. С обеих сторон омывают реки: Маленькая река и Рис-ор, которые впадают в Аварское койсу. В «Село крепость» так говорят и сегодня можно войти с двух ворот. Здесь были построены две башни на возвышенности села. Между башнями было подземное сообщение. В подземелье имелся туннель и водоисточник. Здесь хранилось вооружение, боеприпасы и продукты питания на три месяца. Сегодня все это разобрано.
Название Рисиб считается возникшим вместе с возрождением села, сотни лет тому назад. Еще в 1668 г. встречается слово Рис-op. А название Дусрах возникло, как предполагают, после революции, когда в Дагестане проводились геоло-го-разведовательные работы, в том числе, когда устанавливали расстояние над уровнем моря от столицы Махачкалы до райцентра и сел. Этим занимались в основном специалисты из России, им помогали дагестанцы, наиболее грамотные и владевшие русским языком. Видимо, тогда было формально переименовано Рисиб на Дусрах. Здесь есть и лакский «акцент» «Дусрашиятусаг т. е. из Дусраха.
Первоначально селение состояло из нескольких туху-мов: «Амирилал», «Гъуршилал», «Давудилал», «Итталал», «Каримилал», «Муртазалилал», «Мурадилал», «Гайзулал», «Убайдулал», «Омарилал».
Как утверждают многочисленные источники с VI до XIV вв. в Аварском ханстве господствовало христианство, а с XV века утвердился ислам.
Нужно отметить, что горы Дагестана не препятствовали общению рисибских племен с внешним миром и с другими племенами живущими по соседству. Поэтому жители села имели возможность развиваться вместе с другими этносами Дагестана в экономическом и культурном отношении.
В общественной жизни села господствующей формой была сельская община. В ней были сильны позиции кровнородственных отношений. Управление осуществлялось выборными старшинами, избираемыми джамаатом. В целом ри-сибский джамаат представлял собой вольное общество, где отсутствовала эксплуатация бедных богатыми. В этом обществе не было, «узденов и холопов» существовало равноправие почти во всем.
Традиционными хозяйственными занятиями у сельчан было земледелие и скотоводство. Человек в зависимости от особенностей экологической среды выбирает самое оптимальное занятие, наиболее продуктивную форму хозяйственной деятельности, что и формировало ведущую форму хозяйства и образ жизни рисибцев в целом. Возделывали пшеницу, ячмень, овес, бобовые, лен и др. Развиты были кустарные промыслы, отходничество. Выезжали в Азербайджан, Турцию, Иран.
У рисибцев существовал обычай помогать друг другу во время сева, уборки урожая, при скирдовании, молотьбы. Скотоводство было вторым после земледелия основным занятием населения. Однако рисибцы имели мало земли, и хозяйства ощутимо чувствовали недостаток кормовых угодий. Джамаат свои пастбища «Алакех1аб», «Къванчаб», «Мархьудух шоб» и др. Берег для крупного и мелкого рогатого скота и строго следил за правильным использованием участков, предназначенных для овец, волов, лошадей, коров. Для овец арендовали пастбища «Шик1ал-ч1ахъ» в Лакском районе. В селе хорошо была развита и хуторская система (восемь хуторов).
Женщины занимались ткачеством, делали паласы, ткань - сугъур, зимнюю обувь - из войлока, обработка шерсти тоже было женским делом: изготовление ниток, для вязания носков, перчаток. Почти каждая семья занималась выделкой кожи для собственных нужд (верхняя одежда, шуба, головные уборы, телогрейки и др.) В селении были мастера серебрян-ных дел (Амирил Сулейман).
Селение отличалось своими учеными-арабистами. Такими были Гъурши, который написал 40 книг религиозного, социально-бытового содержания, о различных явлениях и событиях. (Одна из этих книг сохранилась у Магомедасаида-Гаджи Мурадова). Абдурахмандибир - ученый врач, который в совершенстве владел врачеванием людей и домашних животных, Камиль из читаба - крупный ученый арабист, долгое время служивший пречседателем шариатского суда в Гуниб-ском округе. Мусалавдибир, Абдуладибир, Гуршидибир. Шуэб апанди. В те трудные времена почти пешком совершили хадж, такие арабисты, как Али-Гаджи, Мурад-Гаджи, Исаак-Гаджи. Продолжая традиции предыдущих поколений, изучают арабский язык, совершают хадж и в наши дни.
В селе раньше функционировали две большие мечети. Сегодня они не сохранились. Поэтому инициативу по строительству новой мечети взяли на себя дети Абдулаева Абдулхалика и Марияна - Залкепли и Магомед, Гаджиева Гасана и Пирдаса - Гаджи, Исагаджи, Керим и Ахмед.
Благодаря им за короткий срок (с 1 мая по 5 декабря 1997 г.) мечеть начала функционировать. В строительстве мечети материальную поддержку оказал директор Дербентского завода игристых вин Мухтаров Магомед. На строительстве мечети активное участие приняла молодежь села, многие сельчане оказали помощь деньгами и физическим трудом.
Колхозное строительство. В 1928 г. рисибские крестьяне входили в Арчибский сельхозартель. Первыми членами артели были Магомедэминов М., Газалиев М., Газидибиров М. Первым председателем артели там работал Гацмагомед (Гачада). В 1930 г. был организован сельхозартель из крестьян ее. Дусрах, Читаб, Косрода, Чвадаб, Чанаб. Председателем был избран Гамзалов О.; затем Рамазанов М., Саидов Я. В 1938 г. объединили земли. В 1945 г. создали колхоз им. Жданова в с. Читаб (пред. Камилов М.), колхоз «Искра» в с. Чвадаб (председатель Ибрагимов М), колхоз «8 Марта» в с. Косрода (прдседатель Гасанов М).
В колхозе им. Куйбышева в с. Дусрах в разные годы председателями работали: Абдулаев М-М., Ахмедов И., Гасанов М., Гасанов Г-М., Гаджиев А., Исмаилов М., Муртазали-ев М., Магомедтагиров М.-Т., Нуцалов Дж., Саидов Я., Кур-банов М., Шахбанов Апанди, Шарипов 3.
В настоящее время председательствует Абакаров Чупан - сын, долгое время работавшего бригадиром овцеводческой бригады на кутане Абакарова Гусейна. Все они были патриотами села, прилагали максимум усилий для выполнения государственных планов, взятых обязательств по развитию колхоза.
Среди передовиков района по овцеводству были Мусаев Ч., Идрисов М., его сыновья Абдулвагаб и Гамзат., Сагитов Г., Абакаров М., Гасанов М., Ибрагимов 3., Гусейнов А., (Читаб), Абакаров М., Омаров М., (чемпион района по надоям овец), Юсупов С., 11агомедов А., Идрисов И. (Рисиб)., Магомедов Ж., Омаров М, Тагиров М, (Чвадаб) и многие другие.
Совместно с колхозом в 1936 г. стал действовать и Дус-рахский сельский совет. Перед сельсоветом стояли большие и ответственные задачи. Их успешно решали в разные периоды жизни такие председатели сельсовета как Гаджиева Маржа-нат, член ДагЦИКа 8 созыва за 1931-1934 гг. Магомедов Ма-гомедэмин, Исмаилов Магомед, Маккашарипов Наби, Шабанов Ахмед, Магомедов Магомед (Рисиб), Халилов Абдулга-ни, Магомедов А.-З. (Читаб), Абакаров Муртузали, Муртуза-лиев Муртуз, Магомедов Бегмирза (Косрода), Ибрагимов Т., Ибрагимов М., Курбанов Иса (Чвадаб), Юнусов М., Исмаилов А., Магомедов И, (Чанаб), Магомедов М. и т. д. В настоящее время главой Дусрахской администрации является Шахбанов Апанди Самедович. Апанди имеет большой опыт работы. Он работал председателем колхоза и секретарем парторганизации этого колхоза, директором Арчибской и Дусрахской СШ., заведующим РУНО Чарадинского района, является хорошим организатором, умелым руководителем, прекрасно знает жизнь и быт сельчан, их нужды и заботы. Шахбанов умеет подходить как старшему, так и подрастающему поколению. Апанди всегда там, где нужна помощь, поддержка и полезные советы администарции села.
Большую помощь и поддержку получали правления колхоза и сельские депутаты от партийной организации в развитии овцеводства, зернового хозяйства, в улучшении культуры и быта.
Как правило, партийные бюро мобилизовали в первую очередь коммунистов, комсомольцев, агитаторов, пропагандистов на самые трудные участки производства. Ответственными в этой работе были секретари партбюро. В разные годы эти почетные обязанности выполняли: Ахматилов М. (Тля-рош), Абдуллаев Н. (Хурух -Рисиб), Курбанов А., (Чвадаб), Исмаилов М., (Читаб), Жахбаров X (Косрода), Сулейманов Р., Магомедов М., Маккашарипов Н., Юсупов Н., Шахбанов А. (Дусрах), Ибнугаджаров И., Абакаров М., (Косрода), Халилов А., (Читаб).
Рисибцы в годы Великой Отечественной войны. Прошло более 60 лет со дня Победы народов нашей страны над германским фашизмои. Трагические события войны отодвигаются все дальше, подрастает новое поколение, которое знает о той жестокой войне по книгам и фильмам. Между тем события эти были грозными и поучительными. Как только началась война 46 молодых дусрахцев добровольно ушли на фронт. Были и такие семьи, из которых по два-три человека ушли добровольно, такие как Магомедалиевы, Курбановы. 29 воинов пали смертью храбрых, 17 человек вернулись с наградами родины в родные очаги, выполнив свой долг перед отчизной. Эти Абдулаев Гасан, Ибрагимов Муса, Магомедов Омар - (инвалиды 1-Й группы), Гаджимагомедов Гаджимаго-мед, Жаватханов Ибрагим, Магомедов Исмаил и Абакаров Магомед -здравствующий и сегодня. Сельчане с глубоким уважением вспоминают их военные подвиги.
Сложные и трудные задачи стояли во время войны перед тружиниками сельского хозяйства. В условиях войны в развитии сельского хозяйства, поистине неоценимую роль играли женщины, подростки и пожилые люди. В колхозе в этот период самоотверженно работали 80-85% женщин. Они трудились чабанами, бригадирами, стригли овец, строили кошары, косили сено, ухаживали за скотом, растили хлеб.
На трудовом фронте принимали участие 213 женщин. Некоторые из них отдали свою жизнь и не вернулись домой, а их дети остались сиротами. К ним относятся Шахбанова Ашура, Абдурахманов Магомед и др.
Среди участников трудового фронта были и такие которые заслужили правительственные награды, как Гусейнова Умукусум и Алимагомедова Айша.
За годы войны труженики села сдали государству сотни тонн мяса, масла, сыра и шерсти, 60 лошадей, более 150 посылок, 80 тыс. руб. денег, две тонны цветного металла. В этом большую помощь и инициативу проявила Муртазалиева Аймисе и др.
Образование, паука, культура. В 1928 году в Дусрахе был открыт пункт по ликвидации неграмотности (ликпункт). Первоночально он распологался в частных домах у Ахверди-лова Газидибира, Курбанова Гасана и Сиражидина. 29 октября 1931 года в Чародинском районе был создан штаб «культ-санпохода», куда вошла и Гаджиева Маржанат, которая являлась председателем Дусрахского сельсовета.
Итогом гигантской работы были следующие: Из 3794 учащихся на ликпунктах района 2 584 чел., были переведены в школы малограмотных, было премировано более 50 горянок-ударниц, 12 ударников-учащихся, 29 культармейцев, 4 учителя. Чародинский район получил за высокое качество работы по ликвидации неграмотности Победоносное знамя ДагЦИКа, а Дусрахский сельсовет -•• Почетную грамоту за второе место в районе.
В 1934-1935гг была построена типовая школа в Дусрахе.
В 1945-1947 гг. была открыта семилетка, 1957-1958 гг. восьмилетка, 1966-1967 г.г.- средняя школа. Школой руководили в разные годы Сулейманов Р, Ахмедилов М., Садиков М., Магомедов Д., Шабанов А.,Магомедов О., Гусйнов М., Мусаев О., Шарапов А.-О, Шахбанов А, Тинамагомедов Т.-М., Забихов М., Бадавиев М., учителями долгое время работали Магомедов И., Шапулаев 3., Курбанов Касим и др.
Школу окончили на медаль Гусейнов А., Гусенов Андрей, Тинамагомедов С., Халимов М.
Сегодня в школе работают 22 учителя. 10 человек имеют звание «учитель первой категории», 11 чел. «второй категории». Звание «Отличник народного просвещения» присвоено Шахбанову А.С., Гусейновой И.А, Османову И.А, Халимову Р.А. Многие учителя награждены Почетными грамотами (Омаров П), и объявлена благодарность районной администрации.
Многие учащиеся, окончившие ДСШ обучаются в Вузах республики.
Многие Рисибцы работали и в настоящее время работают вузах, являются аспирантами имеют ученые степени. К ним относятся Ахмедов А., кандидат наук академии МВД (г.Санкт- Петербург), Камилова Р.Ш. - кандидат химико -технических наук, доцент С.-Петербурского университета, Камилов Н.К. - кандидат исторических наук, доцент ДГУ, заслуженный учитель РД., Камилов Р.К.- кандидат с/хоз наук, доцент, советник ректор ДСХА., Шахбанов Ш.А.- кандидат технических наук, депутат Дербентского городского собрания, начальник цеха Дербентского завода, Хабибулаев X.-кандидат экономических наук г. Саратов, Абакаров М.А.- аспирант ДГУ, Камилов К.Н. -аспирант экономического факультета Московской академии сельского хозяйства им. Плеханова; зам. нач. отдела министерства экономики РД, Государственный советник РФ первой категории.
Долгое время в системе министерства финансов РД работал Халимов Н.А.- первый зам. министра финансов РД, заслуженный экономист РД, Джамалов Ж.Ж.- работавший начальником управления, председателем Чародинского райисполкома, заслуженный работник сельского хозяйства РД, Жахбаров Б.Х.- нач. управления республиканских коммерческих банков РД, Газиев А.Г- директор проектного института. Гасанов Гаджи Гаджиевич долгое время работал проректором в медицинской академии РД.
Дусрахский джамаат с глубоким уважением отзывается о бывшем главном враче Дусрахской участковой больницы Сулейманове С.С., о замечательном зубном враче Омарова О.М., о враче Гусейнове И., а так же о Мурадове М. М.-С. Проректор Налогового Института г. Махачкалы, заслуженном учителе РД, Мухтарове Г. М. - заслуженном работнике культуры РД.
Немалый вклад в охрану правопорядка республики и района вносили и вносят по настоящее время наши земляки. Многие из них награждены государственными наградами и воинскими званиями за безупречную службу Отчизне.
Одним из первых в судебно-следственных органах работал старшим следователем прокуратуры, затем прокурором, адвокатом в разных районах республики Камилов Шайхилав (Читаб).
Абдулхаликов М.А., генерал майор (Государственный советник III класса) в органах прокуратуры работает с 1978 года, первый заместитель прокурора РД., Халимов А.Н., советник юстиции, начальник отдела прокуратуры РД., Алиев А. М., полковник, руководитель группы общественных связей аппарата ФСБ РФ по РД, Юнусов К., полковник МВД, Агаев Д. - начальник экспертного отдела МВД, заслуженные работники судебно-следственных органов МВД, Шахбанов Н.С. подполковник, Гусейнов Г.-М. подполковник, Магомедов Б. И. - майор, Шабанов А.А., капитан, Магомедов, Абакаров и др. которые пользуются большим уважением как на службе так и среди населения. Юсупов Г.И, Магомедэминов М-Г., Мусаев М.М. душой болеют за сельчан и готовы в любое время прийти им на помощь, поэтому они пользуются большим авторитетом и уважением сельчан.
Более 60 чел. дусрахцев имеют высшее образование, 30 студентов обучаются в вузах республики и др. Жизнь продолжается.
Комментарии