Село Дусрах (Рисиб) расположен на скалистой местно­сти. С обеих сторон омывают реки: Маленькая река и Рис-ор, которые впадают в Аварское койсу. В «Село крепость» так говорят и сегодня можно войти с двух ворот. Здесь были построены две башни на возвышенности села. Между башнями было подземное сообщение. В подземелье имелся туннель и водоисточник. Здесь хранилось вооруже­ние, боеприпасы и продукты питания на три месяца. Сегодня все это разобрано.

Название Рисиб считается возникшим вместе с возрож­дением села, сотни лет тому назад. Еще в 1668 г. встречается слово Рис-op. А название Дусрах возникло, как предполагают, после революции, когда в Дагестане проводились геоло-го-разведовательные работы, в том числе, когда устанавлива­ли расстояние над уровнем моря от столицы Махачкалы до райцентра и сел. Этим занимались в основном специалисты из России, им помогали дагестанцы, наиболее грамотные и владевшие русским языком. Видимо, тогда было формально переименовано Рисиб на Дусрах. Здесь есть и лакский «ак­цент» «Дусрашиятусаг т. е. из Дусраха.

Первоначально селение состояло из нескольких туху-мов: «Амирилал», «Гъуршилал», «Давудилал», «Итталал», «Каримилал», «Муртазалилал», «Мурадилал», «Гайзулал», «Убайдулал», «Омарилал».
Как утверждают многочисленные источники с VI до XIV  вв. в Аварском ханстве господствовало христианство, а с XV  века утвердился ислам.

Нужно отметить, что горы Дагестана не препятствовали общению рисибских племен с внешним миром и с другими племенами живущими по соседству. Поэтому жители села имели возможность развиваться вместе с другими этносами Дагестана в экономическом и культурном отношении.

В общественной жизни села господствующей формой была сельская община. В ней были сильны позиции кровно­родственных отношений. Управление осуществлялось вы­борными старшинами, избираемыми джамаатом. В целом ри-сибский джамаат представлял собой вольное общество, где отсутствовала эксплуатация бедных богатыми. В этом обще­стве не было, «узденов и холопов» существовало равноправие почти во всем.

Традиционными хозяйственными занятиями у сельчан было земледелие и скотоводство. Человек в зависимости от особенностей экологической среды выбирает самое опти­мальное занятие, наиболее продуктивную форму хозяйствен­ной деятельности, что и формировало ведущую форму хозяй­ства и образ жизни рисибцев в целом. Возделывали пшеницу, ячмень, овес, бобовые, лен и др. Развиты были кустарные промыслы, отходничество. Выезжали в Азербайджан, Турцию, Иран.

У рисибцев существовал обычай помогать друг другу во время сева, уборки урожая, при скирдовании, молотьбы. Ско­товодство было вторым после земледелия основным занятием населения. Однако рисибцы имели мало земли, и хозяйства ощутимо чувствовали недостаток кормовых угодий. Джамаат свои пастбища «Алакех1аб», «Къванчаб», «Мархьудух шоб» и др. Берег для крупного и мелкого рогатого скота и строго следил за правильным использованием участков, предназна­ченных для овец, волов, лошадей, коров. Для овец арендовали пастбища «Шик1ал-ч1ахъ» в Лакском районе. В селе хорошо была развита и хуторская система (восемь хуторов).

Женщины занимались ткачеством, делали паласы, ткань - сугъур, зимнюю обувь - из войлока, обработка шерсти тоже было женским делом: изготовление ниток, для вязания нос­ков, перчаток. Почти каждая семья занималась выделкой ко­жи для собственных нужд (верхняя одежда, шуба, головные уборы, телогрейки и др.) В селении были мастера серебрян-ных дел (Амирил Сулейман).

Селение отличалось своими учеными-арабистами. Та­кими были Гъурши, который написал 40 книг религиозного, социально-бытового содержания, о различных явлениях и со­бытиях. (Одна из этих книг сохранилась у Магомедасаида-Гаджи Мурадова). Абдурахмандибир - ученый врач, который в совершенстве владел врачеванием людей и домашних жи­вотных, Камиль из читаба - крупный ученый арабист, долгое время служивший пречседателем шариатского суда в Гуниб-ском округе. Мусалавдибир, Абдуладибир, Гуршидибир. Шуэб апанди. В те трудные времена почти пешком соверши­ли хадж, такие арабисты, как Али-Гаджи, Мурад-Гаджи, Иса­ак-Гаджи. Продолжая традиции предыдущих поколений, изучают арабский язык, совершают хадж и в наши дни.

В селе раньше функционировали две большие мечети. Сегодня они не сохранились. Поэтому инициативу по строи­тельству новой мечети взяли на себя дети Абдулаева Абдулхалика и Марияна - Залкепли и Магомед, Гаджиева Гасана и Пирдаса - Гаджи, Исагаджи, Керим и Ахмед.

Благодаря им за короткий срок (с 1 мая по 5 декабря 1997 г.) мечеть начала функционировать. В строительстве ме­чети материальную поддержку оказал директор Дербентского завода игристых вин Мухтаров Магомед. На строительстве мечети активное участие приняла молодежь села, многие сельчане оказали помощь деньгами и физическим трудом.

Колхозное строительство. В 1928 г. рисибские кресть­яне входили в Арчибский сельхозартель. Первыми членами артели были Магомедэминов М., Газалиев М., Газидибиров М. Первым председателем артели там работал Гацмагомед (Гачада). В 1930 г. был организован сельхозартель из кресть­ян ее. Дусрах, Читаб, Косрода, Чвадаб, Чанаб. Председателем был избран Гамзалов О.; затем Рамазанов М., Саидов Я. В 1938 г. объединили земли. В 1945 г. создали колхоз им. Жда­нова в с. Читаб (пред. Камилов М.), колхоз «Искра» в с. Чва­даб (председатель Ибрагимов М), колхоз «8 Марта» в с. Кос­рода (прдседатель Гасанов М).
В колхозе им. Куйбышева в с. Дусрах в разные годы председателями работали: Абдулаев М-М., Ахмедов И., Гаса­нов М., Гасанов Г-М., Гаджиев А., Исмаилов М., Муртазали-ев М., Магомедтагиров М.-Т., Нуцалов Дж., Саидов Я., Кур-банов М., Шахбанов Апанди, Шарипов 3.

В настоящее время председательствует Абакаров Чупан - сын, долгое время работавшего бригадиром овцеводческой бригады на кутане Абакарова Гусейна. Все они были патрио­тами села, прилагали максимум усилий для выполнения госу­дарственных планов, взятых обязательств по развитию колхо­за.

Среди передовиков района по овцеводству были Мусаев Ч., Идрисов М., его сыновья Абдулвагаб и Гамзат., Сагитов Г., Абакаров М., Гасанов М., Ибрагимов 3., Гусейнов А., (Читаб), Абакаров М., Омаров М., (чемпион района по надо­ям овец), Юсупов С., 11агомедов А., Идрисов И. (Рисиб)., Магомедов Ж., Омаров М, Тагиров М, (Чвадаб) и многие дру­гие.

Совместно с колхозом в 1936 г. стал действовать и Дус-рахский сельский совет. Перед сельсоветом стояли большие и ответственные задачи. Их успешно решали в разные периоды жизни такие председатели сельсовета как Гаджиева Маржа-нат, член ДагЦИКа 8 созыва за 1931-1934 гг. Магомедов Ма-гомедэмин, Исмаилов Магомед, Маккашарипов Наби, Шаба­нов Ахмед, Магомедов Магомед (Рисиб), Халилов Абдулга-ни, Магомедов А.-З. (Читаб), Абакаров Муртузали, Муртуза-лиев Муртуз, Магомедов Бегмирза (Косрода), Ибрагимов Т., Ибрагимов М., Курбанов Иса (Чвадаб), Юнусов М., Исмаи­лов А., Магомедов И, (Чанаб), Магомедов М. и т. д. В на­стоящее время главой Дусрахской администрации является Шахбанов Апанди Самедович. Апанди имеет большой опыт работы. Он работал председателем колхоза и секретарем парторганизации этого колхоза, директором Арчибской и Дусрахской СШ., заведующим РУНО Чарадинского района, является хорошим организатором, умелым руководителем, прекрасно знает жизнь и быт сельчан, их нужды и заботы. Шахбанов умеет подходить как старшему, так и подрастаю­щему поколению. Апанди всегда там, где нужна помощь, поддержка и полезные советы администарции села.

Большую помощь и поддержку получали правления колхоза и сельские депутаты от партийной организации в развитии овцеводства, зернового хозяйства, в улучшении культуры и быта.

Как правило, партийные бюро мобилизовали в первую очередь коммунистов, комсомольцев, агитаторов, пропаган­дистов на самые трудные участки производства. Ответствен­ными в этой работе были секретари партбюро. В разные годы эти почетные обязанности выполняли: Ахматилов М. (Тля-рош), Абдуллаев Н. (Хурух -Рисиб), Курбанов А., (Чвадаб), Исмаилов М., (Читаб), Жахбаров X (Косрода), Сулейманов Р., Магомедов М., Маккашарипов Н., Юсупов Н., Шахбанов А. (Дусрах), Ибнугаджаров И., Абакаров М., (Косрода), Халилов А., (Читаб).

Рисибцы в годы Великой Отечественной войны. Про­шло более 60 лет со дня Победы народов нашей страны над германским фашизмои. Трагические события войны отодви­гаются все дальше, подрастает новое поколение, которое зна­ет о той жестокой войне по книгам и фильмам. Между тем события эти были грозными и поучительными. Как только началась война 46 молодых дусрахцев добровольно ушли на фронт. Были и такие семьи, из которых по два-три человека ушли добровольно, такие как Магомедалиевы, Курбановы. 29 воинов пали смертью храбрых, 17 человек вернулись с награ­дами родины в родные очаги, выполнив свой долг перед от­чизной. Эти Абдулаев Гасан, Ибрагимов Муса, Магомедов Омар - (инвалиды 1-Й группы), Гаджимагомедов Гаджимаго-мед, Жаватханов Ибрагим, Магомедов Исмаил и Абакаров Магомед -здравствующий и сегодня. Сельчане с глубоким уважением вспоминают их военные подвиги.

Сложные и трудные задачи стояли во время войны пе­ред тружиниками сельского хозяйства. В условиях войны в развитии сельского хозяйства, поистине неоценимую роль играли женщины, подростки и пожилые люди. В колхозе в этот период самоотверженно работали 80-85% женщин. Они трудились чабанами, бригадирами, стригли овец, строили кошары, косили сено, ухаживали за скотом, растили хлеб.

На трудовом фронте принимали участие 213 женщин. Некоторые из них отдали свою жизнь и не вернулись домой, а их дети остались сиротами. К ним относятся Шахбанова Ашура, Абдурахманов Магомед и др.
Среди участников трудового фронта были и такие кото­рые заслужили правительственные награды, как Гусейнова Умукусум и Алимагомедова Айша.

За годы войны труженики села сдали государству сотни тонн мяса, масла, сыра и шерсти, 60 лошадей, более 150 по­сылок, 80 тыс. руб. денег, две тонны цветного металла. В этом большую помощь и инициативу проявила Муртазалиева Аймисе и др.

Образование, паука, культура. В 1928 году в Дусрахе был открыт пункт по ликвидации неграмотности (ликпункт). Первоночально он распологался в частных домах у Ахверди-лова Газидибира, Курбанова Гасана и Сиражидина. 29 октяб­ря 1931 года в Чародинском районе был создан штаб «культ-санпохода», куда вошла и Гаджиева Маржанат, которая явля­лась председателем Дусрахского сельсовета.
Итогом гигантской работы были следующие: Из 3794 учащихся на ликпунктах района 2 584 чел., были переведены в школы малограмотных, было премировано более 50 горя­нок-ударниц, 12 ударников-учащихся, 29 культармейцев, 4 учителя. Чародинский район получил за высокое качество работы по ликвидации неграмотности Победоносное знамя ДагЦИКа, а Дусрахский сельсовет -•• Почетную грамоту за второе место в районе.

В 1934-1935гг была построена типовая школа в Дусра­хе.

В 1945-1947 гг. была открыта семилетка, 1957-1958 гг. восьмилетка, 1966-1967 г.г.- средняя школа. Школой руководили в разные годы Сулейманов Р, Ахмедилов М., Сади­ков М., Магомедов Д., Шабанов А.,Магомедов О., Гусйнов М., Мусаев О., Шарапов А.-О, Шахбанов А, Тинамагомедов Т.-М., Забихов М., Бадавиев М., учителями долгое время ра­ботали Магомедов И., Шапулаев 3., Курбанов Касим и др.

Школу окончили на медаль Гусейнов А., Гусенов Анд­рей, Тинамагомедов С., Халимов М.

Сегодня в школе работают 22 учителя. 10 человек име­ют звание «учитель первой категории», 11 чел. «второй кате­гории». Звание «Отличник народного просвещения» при­своено Шахбанову А.С., Гусейновой И.А, Османову И.А, Халимову Р.А. Многие учителя награждены Почетными грамотами (Омаров П), и объявлена благодарность районной админист­рации.

Многие учащиеся, окончившие ДСШ обучаются в Вузах республики.

Многие Рисибцы работали и в настоящее время работа­ют вузах, являются аспирантами имеют ученые степени. К ним относятся Ахмедов А., кандидат наук академии МВД (г.Санкт- Петербург), Камилова Р.Ш. - кандидат химико -технических наук, доцент С.-Петербурского университета, Камилов Н.К. - кандидат исторических наук, доцент ДГУ, заслуженный учитель РД., Камилов Р.К.- кандидат с/хоз на­ук, доцент, советник ректор ДСХА., Шахбанов Ш.А.- канди­дат технических наук, депутат Дербентского городского соб­рания, начальник цеха Дербентского завода, Хабибулаев X.-кандидат экономических наук г. Саратов, Абакаров М.А.- ас­пирант ДГУ, Камилов К.Н. -аспирант экономического фа­культета Московской академии сельского хозяйства им. Пле­ханова; зам. нач. отдела министерства экономики РД, Госу­дарственный советник РФ первой категории.

Долгое время в системе министерства финансов РД ра­ботал Халимов Н.А.- первый зам. министра финансов РД, за­служенный экономист РД, Джамалов Ж.Ж.- работавший на­чальником управления, председателем Чародинского райис­полкома, заслуженный работник сельского хозяйства РД, Жахбаров Б.Х.- нач. управления республиканских коммерче­ских банков РД, Газиев А.Г- директор проектного института. Гасанов Гаджи Гаджиевич долгое время работал проректором в медицинской академии РД.

Дусрахский джамаат с глубоким уважением отзывается о бывшем главном враче Дусрахской участковой больницы Сулейманове С.С., о замечательном зубном враче Омарова О.М., о враче Гусейнове И., а так же о Мурадове М. М.-С. Проректор Налогового Института г. Махачкалы, заслуженном учителе РД, Мухтарове Г. М. - заслуженном работнике культуры РД.
Немалый вклад в охрану правопорядка республики и района вносили и вносят по настоящее время наши земляки. Многие из них награждены государственными наградами и воинскими званиями за безупречную службу Отчизне.

Одним из первых в судебно-следственных органах работал старшим следователем прокуратуры, затем прокуро­ром, адвокатом в разных районах республики Камилов Шайхилав (Читаб).
Абдулхаликов М.А., генерал майор (Государственный советник III класса) в органах прокуратуры работает с 1978 года, первый заместитель прокурора РД., Халимов А.Н., со­ветник юстиции, начальник отдела прокуратуры РД., Алиев А. М., полковник, руководитель группы общественных связей аппарата ФСБ РФ по РД, Юнусов К., полковник МВД, Агаев Д. - начальник экспертного отдела МВД, заслуженные работ­ники судебно-следственных органов МВД, Шахбанов Н.С. подполковник, Гусейнов Г.-М. подполковник, Магомедов Б. И. - майор, Шабанов А.А., капитан, Магомедов, Абакаров и др. которые пользуются большим уважением как на службе так и среди населения. Юсупов Г.И, Магомедэминов М-Г., Мусаев М.М. душой болеют за сельчан и готовы в любое время прийти им на помощь, поэтому они пользуются большим авторитетом и уважением сельчан.

Более 60 чел. дусрахцев имеют высшее образование, 30 студентов обучаются в вузах республики и др. Жизнь продолжается.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля