ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр — с. Цуриб. Площадь района — 1156,8 кв. км. Протяженность автомобильных дорог составляет 140 км, из них с твердым покрытием — 100 км. В районе 13 сельских поселений, объединяющих 53 населенных пункта, из которых 1 находится за пределами административной границы района в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Крупными населенными пунктами являются сс. Арчиб, Гилиб, Гочада, Гочоб. Общая численность населения — 1,4 тыс. человек. В районе проживают: аварцы — 98,4%, лакцы — 1,4%, другие народности — 0,2%.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство — основная отрасль экономики района. Район ориентирован преимущественно на развитие животноводства (81,1% всей валовой продукции сельского хозяйства), основным направлением которого является овцеводство. В аграрном секторе функционируют 18 сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования, 110 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3,4 тыс. личных хозяйств населения.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Район обладает землями лесного фонда — 7,4 тыс. га. В Чародинском районе преобладает высокогорный рельеф местности. На юго-востоке — хребет Дюльтыдаг, на западе и юго-западе — хребет Нукатль, на востоке — талибский хребет. По территории района текут рр. Тлейсерух, Ойсор, Рисор, Карала-зургер, питаемые снеговыми вершинами хребтов Дюльтыдаг и Нукатль. На территории района расположен государственно-природный заказник «Чародинский».
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Село Цулда — филиал Дагестанского республиканского краеведческого музея. Муниципальный музей с. Цуриб. Водопад «Чирхалю-Чвахило». В государственном природном заказнике «Чародинский» обитают занесенные в Красную книгу дагестанские горные туры, в р. Кора-Койсу водится форель. Леса богаты дичью и ягодами. Возле с. Чарода функционирует дом отдыха.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Строительство мини-гидроэлектростанций; развитие хозяйств по разведению ценных форелевых пород рыб; развитие пчеловодства; открытие мини-заводов по производству экологически чистых горских сыров и по переработке мясо-молочных продуктов, открытие цеха по сбору, переработке и выпуску дикорастущих целебных экологически чистых трав.
Чародинский район образовался 3 июля 1929 года. Число муниципальных образований (сельских Советов) — 53. Территория — 1124 кв. км., численность населения (наличного) — 12 462, из них мужского пола — 5869 человек, женского — 6593 человек (по данным переписи 2003 года). Расстояние до Махачкалы — 204 км, до Кизилюрта — 218 км.
По всей вероятности, территория, занимаемая ныне чародинцами, была заселена с давних пор — 1500 — 2000 лет тому назад. Советскими археологами установлено, что еще в горных районах Дагестана человек обитал еще в период каменного века.
О заселении территории чародинцев в более поздний период (средневековье) свидетельствуют некоторые археологические материалы. При раскопках могильников были найдены кости, кувшин с одной ручкой, серьги, бусы. Археологи считают, что захоронение является немусульманским. Подобные могильники были обнаружены на значительной территории района, что доказывает о заселении ее в раннем средневековье.
По преданиям, в некоторых селах первоначально жили грузины — «капуры», (немусульмане), кладбища их находились на окраине селений. Видимо, в преданиях говорится о времени, предшествовавшем принятию местными жителями ислама, о факте частичного распространения христианства, чему свидетельством могут служить домусульманские захоронения на большой территории горного Дагестана.
Первое упоминание о Дусрахском участке находим в исторической хронике, составленной Мухаммедом Рафи из Ширвана, где говорится о тяжелой дани, которую должны были платить эти общества казикумухским шамхалам. Датируется хроника временем не ранее конца XIII и не позднее XVI в.
Несколько подробнее о событиях, происходивших в описываемый период, упоминает И. В. Комаров. Приводя сведения о лакцах, он пишет, что последние подчинили себе общество Варкун-Даргуз и заставили платить дань, присоединили несколько селений Андалала и Рис-ора, завладели селением Арчи и частью ущелья реки Кара-Самур.
Зависимое положение от Казикумухского ханства Дусрахского магала сохраняется и в течение XYIII-XIX вв. вплоть до Кавказской войны и пленения Шамиля. В 1842 году, когда территорию ханства занял имам Шамиль, селения Рис-ора, Тлейсерух и Карах были отделены и образованы отдельные наибства Шамиля, а по окончании войны вновь присоединены к округу.
А. Юров, участник военных действий против Шамиля в 1843-1844 годах, сообщает некоторые подробности этих событий. Отряд под командованием генерала Шварца, в котором служил и А. Юров, были первыми русскими людьми, вступившими на территорию чародинцев. Судя по запискам А. Юрова, отряд дважды побывал в селении Арчиб: один раз в сентябре 1843 года, когда, направляясь из лезгинских районов в Кумух, останавливался здесь на отдых, а второй раз — в августе 1844 года, когда выступили против Баширбека, наиба Рисорского (Дусрахского магала).
После освобождения Рисорского магала генерал Шварц обратился к Казикумухскому хану с просьбой прибыть к отряду для принятия Дусрахского магала по-прежнему в свое управление.
С окончанием Кавказской войны в Дагестане была проведена административная реформа. Феодальные образования и политическая власть местных владетелей были упразднены в период с 1863 по 1867 год, а Казикумухское ханство преобразовано в Казикумухский округ Дагестанской области. В марте 1869 года по приказу военного губернатора последовало новое разделение округа на наибства: Мугарское, Ашти-Кулинское, Вицхинское и Казикумухское. К Мугарскому наибству было присоединено бывшее Дусрахское наибство.
«В массе невежественного горского населения существуют предрассудки, которые усложняют перепись населения. У горцев-мусульман не ведется ничего подобного нашим метрическим книгам, и всякие справки о числе родившихся, о численном составе семьи принимаются ими за оскорбительную нескромность, нарушающую святость домашних тайн» — писали о горцах исследователи в 1860 году в докладах царю. В этот период в Чародинском районе было одно наибство с центром в селении Ириб, называлось оно «Тлейсерухское». Число дворов составляло 1010, число душ мужского пола — 2036, число душ женского пола — 1822. Первая подробная перепись чародинцев состоялась в 1886 году, ее результаты опубликованы в книге «Чародинцы».
Спустя 30 лет в 1899 году селения Дусрах, Шалиб, Арчиб и некоторые другие вышли из Казикумухского округа и были переданы в состав Гунибского округа.
С начала XX в. вплоть до установления советской власти в Дагестане Рис-ор и Тлейсерух входили в Тлейсерухский участок Гунибского округа.
Сельская община играла важную роль в общественной жизни чародинцев. Сельская община владела водными источниками, выгонами, пастбищами, но господствовала в общине частная собственность на пахотную землю, покосные участки, на скот.
Сельской общиной управлял старшина — бегаул, его избирали джамаатом, здесь же выбирался остальной состав управления: сельские судьи из почетных стариков, помощники старшины, а также обсуждалась на собрании джамаата кандидатура кадия.
Эти люди, избранные всеобщим голосованием на соответствующие должности, работали честно и объективно решали все возникающие проблемы. Порядок начинали с себя и своих родственников, поэтому в селах строго соблюдали дисциплину и жили спокойно.
Все важные проблемы, связанные с жизнью общины, выносили на обсуждение джамаата. Обсуждения состоялись на специальной площади — годекане.
Крупные вопросы, например, относящиеся к завещаниям, наследству, семейным и другим делам, решались кадием. После образования Дагестанской области (1860 г.) и деления на округа, особенно спорные вопросы, передавались на пересмотр в Окружной суд в селение Гуниб — центр округа.
Соблюдали сроки пахоты, уборки урожая, сенокоса, перегона скота на пастбища. Специально установленного дня для пахоты или уборки урожая не было, это связано было с климатическими условиями: когда и как наступает весна, поздно или рано, от этого зависит пахота и другие весенние работы.
Ежегодно по жребию распределялись весенние и зимние пастбища. При распределении участвовали старики, знающие качества пастбищ. На этой почве возникали споры между членами общины. Не все тухумы пользовались равными правами: среди них были богатые, почетные, другие — бедные или потомки рабов.
Уже ко второй половине XIX в. в горные районы стали проникать элементы капитализма. Под влиянием развития товарно-денежных отношений происходит разложение натурального хозяйства, основная масса овец, пастбища, пахотные земли сосредотачиваются в руках крупных скотоводов. Применялся наемный труд.
Однако основная масса жителей до революции и в первые годы советской власти ощущала постоянную нехватку в продуктах первой необходимости, и они уходили в батраки, занимались отходничеством. Когда кончались сезонные работы в селениях, начиная с осени до начала весны, они отправлялись на заработки в Азербайджан, Армению и Грузию. Большая часть отходников была лудильщиками. На годекане часто рассказывают старики о своих судьбах в дореволюционное время, о тяжелой жизни, что они, отправляясь на заработки, бродили по улицам, по селам и городам Закавказья, жили рядом со свиньями и буйволами в хлевах. Многие заболевали малярией, умирали на чужбине.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории народов Дагестана. Она навсегда избавила их от социального и национального гнета, создала все условия для расцвета экономики и культуры горцев.
20 января 1921 года Дагестан был объявлен автономной республикой в составе Российской Федерации.
В Чародинском районе в селениях Арчи, Гочоб и Гилиб (осень 1929 — весна 1930 года) первоначально были организованы овцеводческие колхозы, в которых обобществлялся не только скот, но в ряде случаев и земля.
Как было указано выше, приступили к созданию товариществ по совместному выращиванию скота. Эта простейшая форма коллективного хозяйства получила в горных районах Дагестана быстрое распространение. Согласно полевым материалам, в 1931 году арчинцы были объединены в животноводческие товарищества, состоявшие из 80 хозяйств, помимо арчинцев туда входили крестьяне из аварских селений Читаб, Дусрах и др.
Информаторы рассказывали, что в районе, как и в других частях горного Дагестана, до 1939 года земельные участки находились в личном пользовании отдельных семей, причем имели случаи их купли-продажи обычно за баранов.
До 1939 года еще продолжались допускать ошибки по организации и укреплению колхозного строя, а 26 февраля 1939 года, СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов ДАССР». После постановления в горных районах была проведена работа по ликвидации нарушений Устава сельхозартели.
Победа колхозного строя в Дагестане ознаменовала собой окончательный переход народов республики от патриархального и мелкотоварного укладов к социалистическому способу производства. Социалистическая система хозяйства открыла перед трудящимися Дагестана светлый путь дальнейшего процветания их экономики, способствовала росту их материального благосостояния и культурного уровня.
Большую роль в экономике Дагестана, в его хозяйственной специфике, в географическом разделении труда сыграло присоединение Дагестана к России. Включение во всероссийский капиталистический рынок, массовое проникновение русских денег, строительство дорог встряхнули экономику Дагестана, усилили местную специализацию, придав экономике некоторых зон почти промышленный характер. Так было с овцеводством в нагорной части садоводством в долинах, производством зерна, марены и винограда на плоскости и т.д.
Хотя скотоводство является главной отраслью горцев, определенное место занимает в хозяйстве и земледелие.
До 1985 года из года в год расширялась материально-техническая база колхозов, увеличивалось число специалистов сельского хозяйства.
В полеводстве основное место занимает производство зерна. Среди зерновых главной культурой, как и прежде, остается ячмень. В настоящее время он выращивается только как кормовая культура.
Одной из древних и значительных отраслей хозяйства Дагестана является животноводство. Наряду с земледелием источником существования чародинцев было скотоводство, главным образом, овцеводство.
Хозяйство носило замкнутый характер. Скот зимой содержали на участках хуторов, расположенных недалеко от селения и часть — в селе. Только ранней весной, с наступлением времени окота, одна часть овцеводов направлялась на низменность, а другая содержала своих овец на собственных одно-двухдворных поселениях-хуторах, в окрестностях которого каждый владелец имел посевные и покосные участки.
С наступлением лета они возвращались в селение, так как уже посевы и покосы мешали пасти скот. С июня начиналась откочевка скота на летние пастбища.
Наряду с овцеводством разводили и крупный рогатый скот, за которым ухаживают женщины, а мужчины работают пастухами.
Наибольшие достижения в развитии сельского хозяйства района приходятся на 1955-1985 годы. К началу перестройки количество крупного рогатого скота района составляло 20 тыс. голов, а овец и коз — 150 тыс. голов. Для сравнения в 1900 году эти цифры составляли 15 тыс. крупного рогатого скота и 102 тыс. мелкого рогатого скота. С 1990 года начинается процесс распада экономики района. Особую тревогу вызывает резкое сокращение поголовья овец и крупного рогатого скота в связи с реорганизацией или ликвидацией колхозов, что вызвало ухудшение материального положения многих жителей района и массовый отток молодежи.
Комментарии