Роза Эльдарова – Первая женщина-политик в Дагестане

0

03 Янв 2012 г.

Роза Абдул-Басыровна Эльдарова – видный дагестанский общественный и политический деятель, первая женщина-дагестанка, которая вошла в высшее руководство Дагестана, возглавив его Верховный Совет и став главой автономной республики.

Р. Эльдарова родилась в крестьянской семье 21 декабря 1923 года в кумыкском селении Капчугай Буйнакского района Дагестанской АССР.

Отец Р. Эльдаровой Абдул-Басыр работал председателем колхоза, директором МТС и привил дочери любовь к родной земле и чувство ответственности за людей, трудящихся на ней. Мать Ханза была простой труженицей, всю жизнь проработала на консервном заводе г. Буйнакска.

В 1938 г. 15-летней девушкой Р. Эльдарова пошла работать в колхоз с. Верхнее Казанище и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации. Одновременно учительствовала в местной школе. В 1941-1942 гг. Р. Эльдарова – на комсомольской работе в Буйнакском РК ВЛКСМ и обкоме ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной войны трудилась на оборонных работах, работала в госпиталях г. Буйнакска и продолжала заочно учиться в техникуме. Работала в политотделе Буйнакской МТС, после чего была утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагобкома ВЛКСМ. Отец Р. Эльдаровой погиб на войне в 1944 г., освобождая Украину от фашистов. Его могилу дочь нашла в г. Николаеве только спустя долгих 38 лет.

В 1946 году Р. Эльдарова была избрана первым секретарем Буйнакского райкома комсомола, а через год – секретарем райкома ВКП (б) того же района. С 1949 по 1952 гг. училась в Высшей партийной школе в Москве. В 1952-1956 гг. была секретарем Махачкалинского окружкома партии, затем – секретарем Махачкалинского горкома партии, первым секретарем Советского райкома партии Махачкалы.

В 1956 году Р. Эльдарова была избрана секретарем Дагестанского обкома КПСС. По ее инициативе в 1957 году был создан журнал «Женщина Дагестана». Она организовывала и принимала самое деятельное участие во многих Декадах культуры и литературы Дагестана в Москве и республиках СССР.

В марте 1962 г. Р. Эльдарова была избрана Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. Проработала в этой должности шесть лет с 1962 по 1967 гг. В 1955-1963 гг. была депутатом Верховного Совета ДАССР 4 и 5 созыва, а в 1963-1971 гг. – 6 и 7 созыва. Также в 1962-1971 гг. была депутатом Верховного Совета РСФСР 6 и 7 созыва.

С апреля 1962 г. Р. Эльдарова стала заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, сначала как Председатель ПВС ДАССР (1962-1967 гг.), затем как депутат ВС РСФСР (1967-1971 гг.). С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Руководила Отделами ПВС СССР. С 1967 по 1983 гг. была заведующей Отделом постоянных комиссий палат Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. С 1983 по 1989 гг. заведовала Отделом наград ПВС СССР.

Р. Эльдарова была основателем и председателем (с 1962 по 1967 гг.) дагестанского отделения Общества советско-болгарской дружбы, а также членом Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы и Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (с 1962 по 1991 гг.).
С 1967 по 1990 гг. была членом редколлегии всесоюзного журнала «Работница».

С 1989 г. Р. Эльдарова на пенсии, но и по сей день принимает активное участие в общественной жизни Дагестана. С 1998 г. по настоящее время работает в составе Совета старейшин при Госсовете РД (с 2006 г. при Президенте Республики Дагестан). Также с 2002 г. по настоящее время является членом Комиссии по вопросам помилования осужденных при Председателе Госсовета РД (с 2006 г. при Президенте Республики Дагестан).

Роза Эльдарова – прозаик и публицист. Член Союза писателей России.

С конца 60-х годов активно занималась литературным трудом. Писала очерки, статьи, эссе. Кандидат исторических наук. Автор ряда монографий и нескольких публицистических книг.

В разные годы в дагестанских книжных издательствах вышли книги Розы Эльдаровой: «Женщины страны гор» (Дагкнигоиздат, 1960), «Хозяйка гор» (Дагкнигоиздат, 1961), «Путь борьбы и побед», (Дагкнигоиздат, 1965), «У людей разные звезды» (Дагкнигоиздат, 1998), «Статьи, интервью, воспоминания, выступления» (Дагкнигоиздат, 2004), «Читая книги, перелистывая страницы» («Эпоха», 2007), «Жизнь продолжается», (Дагкнигоиздат, 2008) и др.

Роза Эльдарова награждена многими наградами СССР и иностранных государств, в том числе – медалью «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

0