Есть в Ботлихском районе селение Инхело, чьи жители всегда славились добротой и гостеприимством. Оно расположено на правом берегу реки Андийское Койсу. Численность населения составляет 2036 человек. Время основания села не выяснено...

В поливной части речной долины находятся прекрасные фруктовые сады. Они расположены террасами. Здесь растут груши, яблоки, абрикосы, персики, вишни, черешни, виноград, тутовник, хурма, орехи... Ореховые деревья, «столетние великаны», как бы охраняют мирный покой нижней части села. Под ними стоит водяная мельница. А вокруг обнаженные скалы. Это результат отрицательного воздействия человека в прошлом (выпас скота, вырубка леса). Старики и сейчас с гордостью показывают сохранившиеся трехсот- и четырехсотлетней давности бревна в старых домах. Они до сих пор не сгнили, так как пропитаны солями. А соль инхеловцы выпаривали из солёных источников, которые находятся за селом. Ее обменивали на кукурузу, керосин, ткани и другие товары, для чего ходили не только в соседние села, но и в Чечню... Теперь участки заброшены, и почти никто этим промыслом не занимается... Жители занимались также охотой и сбором диких фруктов.

Есть данные, что в более поздние времена инхеловцы совершали набеги на грузинские села, похищая там детей и девушек. Некоторых из них грузины выкупали, остальные же оставались жить в Инхело. Так происходило смешение народов. Об этом свидетельствуют надписи на кладбищенских камнях: слова написаны по-аварски, но грузинскими буквами. В могилах можно найти гончарные изделия с водой, которые, очевидно, клали умершим. Старая часть селения расположена за рекой, под неприступной скалой. Река защищала от нападения возможных врагов.

Дома в селе расположены скученно и напоминают амфитеатр. Новая, верхняя часть села отличается удобством, просторностью, с асфальтированными дорогами и освещенными улицами... За селом находится «Русский мост», соединяющий пути-дороги в Ахвах (через Инхело), Ботлих, Цумаду, Гумбет... У моста стоят развалины двух старинных крепостей, построенных еще в годы пленения имама Шамиля. Помню, когда я был маленьким, на мосту лежали две огромные «царь-пушки». Потом их куда-то увезли. Вот что написано о сражениях тех лет: «Оттеснив направленную против них милицию, повстанцы из селения Ниж. Инхело нанесли чувствительный удар и принудили отступить отряд царских войск под командованием полковника Тихонова» (В.Г. Гаджиев, М.Ш. Шигабудинов. «История Дагестана», 1993).

Над селом зеленеет сосновый лес. Здесь обитают дикие кабаны, волки, лисицы, зайцы, куропатки. Встречается и горный тур.

Славится Инхело и лесосплавщиками. Журналист М. Гасангусейнов писал: «Из поколения в поколение передается здесь мастерство управлять лесом на горных реках. На целых 6 месяцев уходили мужчины к неприступным вершинам Цумады и Цунты, на границу с Грузией, на склоны Главного Кавказского хребта. Кто хоть раз не испытывал себя на непроходимых горных склонах, не спускался по веревке в кипящую водяную лаву чтоб разрушить на реке громады бревен, образующих на реке затор, тот не достоин уважения. Таков суровый закон суровых дагестанских гор» («Советский Дагестан», №4,1971).

Проставленными лесорубами-лесосплавщиками были Магомед Махатов, Курамагомед Алиев, Иса Гамзатов, Магомед Гусейнов, Шахулислам Шахруев и многое другие. Теперь, к сожалению, инхеловская молодежь занята бизнесом.

Прославил Инхело и поэт Курбан (1870- 1934гг.). Его отец, Алихан, старался дать сыну достойное по тем временам образование. Но Курбан рано лишился родителей. Вот что писал о нём доктор наук, профессор Сиражудин Хайбулаев: «Курбан из Инхело является ярким представителем плеяды лирических поэтов Махмудовской поры. К сожалению, при жизни поэта его произведения не были изданы. Вот, наконец, выпускник филологического факультета ДГУ, учитель Инхеловской средней школы Сайпудин Набигулаев собрал литературное наследие поэта Курбана, составил объёмистый том его произведений, представил его в издательство. Сайпудин сделал литературное открытие, обогатил дагестанскую литературу. За это потомки скажут ему огромное спасибо. Без всяких оговорок я рекомендую его издать, ибо его давно ждут наши читатели».

К небесам устремляется страждущий ум,
Дух бунтует и плачет, смятен и угрюм;
Как мечтают о рае в кромешном аду,
О тебе я мечтаю, к тебе я приду
Пусть всю землю засыплет сплошной снегопад,
В сокровенных ущельях снега не лежат.
Если ветер попутный бежит над волной,
Далеко уплывает корабль золотой.
Коли страсть обоюдная в душах сильна,
Нам поможет она, окрылит нас она...

Писал поэт Курбан и на социальные темы: «Имам Шамиль», «Русско-японская война», «Мусса Кундухов»... В них он воспевал отвагу, мужество и героизм дагестанцев, мудрость имама Шамиля.

В 1930 году в Инхело создали колхоз. Но только в 60-е годы, когда выделили землю в Бабаюртовском районе, колхоз начал набирать силу и смог приобрести технику. В 1966 году, например, с одного га собрали 28 центнеров пшеницы. Крупный рогатый скот становился, в основном, породистым. В 1967 году колхоз вошел в Ботлихский мехлесхоз, что благотворно отразилось на жизни людей. За свой труд они получали не только зарплату, но и продукты питания: зерно, мясо, молоко, сыр, творог и т.д. Настоящим хозяйственником, умелым организатором, заботливым руководителем проявил себя директор Ботлихского мехлесхоза Султан Чупалаев (ныне председатель Совета старейшин Ботлихского района, пенсионер).

К сожалению, в 1992 году Инхеловское отделение вышло из лесхоза, вновь был создан колхоз, в котором уже сменилось пять председателей. Последний из них скончался недавно. Колхоз переживает свое не лучшее время...

За последние годы, по словам главы администрации с. Инхело П. Магомедова, в селе начат ремонт моста, здания сельской администрации, сельского дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки, налажен водопровод. Планируется построить баню, парикмахерскую, музей. «К сожалению, все упирается в деньги», - говорит Пирмагомед Магомедов.

В 1931 году в частном доме открыли 2-классную начальную школу. Первым учителем был житель из селения Анчик Ахвахского района Магомеддибир Газиев. А первыми учениками - много лет проработавший председателем колхоза Гаджи Муслимов, ветеран МВД Магомед Джаватханов и другие. Инспектором районо был Зайнулабид Курбанов из Хунзахского района.

Инхеловцы проявили себя и в годы Великой Отечественной войны. Как только стало известно о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину, жители с. Инхело провели митинг, выражая свою готовность защищать Родину. Районный военкомат, по словам очевидцев, был заполнен людьми, требовавшими немедленной отправки на фронт. В армию уходили целые семьи: братья Багавдиновы - Абдулхамид, Абдулвахид и Магомед, братья Гитиновы - Абдулжалил и Имагаджи, братья Гамзатовы - Асхабали и Омаргаджи и другие. В те годы в Инхело насчитывалось 120 хозяйств. Участников Великой Отечественной войны из с. Инхело было 49 человек, вернулись домой после войны только 12 человек. Так или иначе, не было семьи, которой не коснулась бы война. Оставшиеся дома - женщины, старики - были мобилизованы на тыловые работы. Рыли траншеи и противотанковые рвы, каналы в Кизлярской, Бабаюртовской и в других зонах, работали на рыбных промыслах...

«Все для фронта, все для Победы!» - таков был девиз. Трудились все. И дети, и старики, и женщины. Работали и «за себя, и за того парня», который ушел на фронт. Все старались приблизить День Победы, как могли. Обучаясь в школе, многие дети работали в родном колхозе им. М. Горького, т.е. стали помощниками старших, а старик Магомед Кебедов внес в фонд обороны 1000 руб., за что от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина получил благодарность. Кавалерами ордена Красной Звезды стали С.Шахруев и М. Дибиргаджиев. Не вернулся с войны старшина 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Н. Кайтилаев, 1910 года рождения. Он погиб 14 сентября 1943 года, похоронен в братской могиле в Орловской области. А. Багавдинов погиб 30 октября 1944 года, похоронен в Чехословакии, с. Старина, возле церкви. Он был 1907 г. р., рядовой 327-8 гв. КД, а его старший брат Абдулвахид, 1911 г. р., пропал без вести в октябре 1943 года. Только третий брат Магомед после Победы вернулся в родное Инхело и принимал активное участие в послевоенной жизни села. М.Курбанов, 1906 г. р., замучен в фашистском концлагере в 1943 году. М.Лабазанов, 1917 г. р., рядовой 248-го КП 7-й КД, погиб 29 марта 1943 года, похоронен в Орловской области, с. Рождественское. И. Муслимов пропал без вести в декабре 1943 года. В первый же день войны 22 июня 1941 г. пропала без вести и А.Шахруев (1922 г. р.), Ш.Юсупов (1915 г. р.), в октябре 1942 года. М.Яхияев (1916 г. р.) пропал без вести в декабре 1943 года.

Вернувшиеся после Победы принимали активное участие в послевоенной жизни села, района и страны в целом. Так, кавалер ордена Красной Звезды С.Шахруев почти 30 лет работал плотником в г. Лабинске Краснодарского края, А.Гитинов - председателем сельсовета с. Инхело, Н.Асадулаев - директором СДК, И.Гитинов - садоводом, М.Алиев - бухгалтером, М. Дибиргаджиев, И.Алиев, М.Багавдинов - рядовыми колхозниками и рабочими инхеловского отделения Ботлихского мехлесхоза.

Жители с. Инхело всегда будут помнить и подвиги павших на полях сражений, и подвиги тех, кто принимал активное участие на трудовом фронте.

Все эти годы память о тех, кто отдал жизнь за Родину, оберегалась и передавалась от поколения к поколению в рассказах, встречах, песнях. А в школе этому вопросу уделяется особое внимание: мы ведем поисковую работу под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто!». Писали в Орловскую, Брянскую, Калужскую область и в их военкоматы, в архив Министерства обороны (г. Подольск, Московская область).
Мы учим подрастающее поколение на боевых и трудовых подвигах отцов и дедов. В школе созданы стенды, посвященные истории сел. Н.Инхело и участникам ВОВ. О бессмертном подвиге павших в боях за Родину героев рассказывает и памятник в центре села. Возложение венков к памятнику, особенно в праздничные дни, - это наша традиция. Дети дают клятву своим наставникам-ветеранам быть такими же, как они. На торжественные линейки приглашаем последнего из оставшихся в живых участников ВОВ – М.Багавдинова, ветеранов труда, других знатных лиц села и района. Ученики Н.-Инхеловской основной общеобразовательной школы чтят и берегут эту память. Они мечтают быстро повзрослеть и стать защитниками Родины...

В 50- е годы в селе открыли семилетнюю школу; в 60-е годы - восьмилетнюю; в 70-е годы - среднюю, а в настоящее время в селе работает основная общеобразовательная школа, где обучаются около 200 учащихся.

Наши учителя приветствуют национальный проект «Образование». Они полны решимости в дальнейшем участвовать в проводимых конкурсах...

Выпускниками нашей школы являются: отличник народного образования РД, математик М. Набигулаев, инженер Д. Абдулжалилов, кандидат биологических наук М. Ахмедов, окончивший высшую партийную школу на «отлично» Ш. Рамазанов, его брат, детский писатель Магомед Рамазанов, окончивший политехнический институт, П. Магомедов, его сын, врач Э. Магомедов, юрист М. Маликов и многие другие...

Если оглянуться назад, за последние 25-30 лет в Инхело построены школа, сельсовет, СДК, почтовое отделение, библиотека, медпункт, газовый участок... В те годы председателем сельсовета работала Азизат Газимагомедова. Она награждена орденом «Знак Почета». А с начала перестройки на средства зажиточной части населения в селе построено 6 мечетей (самая большая рассчитана на 500 человек), заасфальтированы, дороги, улицы, налажен водопровод...

Наша молодежь, интеллигенция трудились на больших стройках всесоюзного значения: М.Яхияев - на БАМе, Ш.Рамазанов, Д.Абдулжалилов и многие другие - на Чиркейгэсстрое.

Почетными людьми села являются передовая доярка Ботлихского мехлесхоза, награжденная орденом «Знак Почета» П. Курамагомедова, имеющий ордена и медали за освоение целины М. Набигулаев и другие.

Гордостью села является устар Магомед-Апанди (Мансурил Магомед). Ежедневно со всех концов республики к нему на зиярат едут десятки истинно верующих.

Инхело - очень красивое село. Оно богато своей историей, культурой, традициями. Село меняется на глазах, удивляя приезжих не только архитектурой, но и широтой души тех, кто в нем живет.

Время быстротечно. К сожалению, очень мало осталось тех, кто мог бы рассказать о селе. Я лишь коротко написал о том, что услышал от стариков и чему свидетелем был сам. Ведь обо всем не узнаешь, так как «иных уж нет, а те далече».

С. Набигулаев, директор школы, журнал "Народы Дагестана", № 6, 2006 г.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля