Авторы: Магомедов Магомед-Али Юсупович, Магомедов Магомед Магомедалиевич, фрагмент из книги «ЧибяхI-Дарго», 2009 год.
Во времена, когда Усиша являлось центром вольного общества «ЧибяхI-Дарго» аулы Геба, Курки, Зилмук, Миръакунт, Меусала являлись приселками, пограничными форпостами, обеспечивающими защиту Центра общества. И только в начале XV века они обрели статус отдельных сельских обществ.
У правого притока реки Акушинки, берущего начало с Ирчикаркинского хребта (или хребта Лес), между аулами Бутри и Усиша расположены аулы Курки на правой стороне реки и Геба – на левой стороне реки. Расположились они на холмистом плато высотой более двухсот метров от русла реки. С территорий этих аулов хорошо просматривается долина реки и дорога, проложенная правее от реки.
В период раннего средневековья, когда участились грабительские набеги внешних врагов, усишинцы начали создавать пограничные укрепленные форпосты, которые должны были сообщать о появлении и передвижении неприятеля. Они так же должны были принять на себя первые удары. Такую роль в южном направлении должны были выполнять Курки и Геба, а в северном направлении Зилмук и Миръакунт. Одновременно поселенцы должны были осваивать эти земли и заниматься скотоводством. Впоследствии на территории этих застав возникли аулы, в которых язык, обычаи и обряды были идентичны языку, обычаям и обрядам главного аула Усиша.
Местности заселения переселенцев из Усиша на территории Курки назывались «Шургьа» и «Кьярмалла бекI». Старожилы аула связывают название Курки с названием топлива «курки», что на естном диалекте означает «кизяк». Вокруг аула не было лесных массивов для выработки дров, и населением этого аула, впрочем как и населением всех других горных аулов, в качестве топлива для печки использовался кизяк - высушенный навоз крупного рогатого скота.
Жители аулов Курки и Геба традиционно занимались земледелием, скотоводством и некоторыми видами ремесла, которые являлись основными источниками жизнеобеспечения горцев данного региона.
Комментарии