Гапшиминец – пятикратный чемпион мира среди спортсменов-ветеранов

0

25 Окт 2018 г.

Магомедов Магомед-Али Гаджиевич родился 3 октября 1957 года. В 1975 году окончил Гапшиминскую среднюю школу и поступил на исторический факультет Дагестанского Государственного Университета, который окончил в 1980 году.

Магомед-Али ещё в период учёбы в школе увлекался борьбой и подавал большие надежды на успешное спортивное будущее. В период учёбы в университете он не только принимал активное участие в научно-практических Всесоюзных конференциях студентов на историко-социологические темы, но продолжал заниматься спортом. В 1977-78 гг. он становится чемпионом Советского Союза по самбо и национальной борьбе и мастером спорта СССР по этим видам борьбы. С 1980 по 1982 год служил (офицером) в Советской Армии. После демобилизации он работал преподавателем, а затем он работал по комсомольской и профсоюзной линии. В эти годы он защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. В 1999 году он издал в издательстве «Юпитер» монографию «Мировоззрение Саида Габиева». Магомед-Али Гаджиевич становится лауреатом премии благотворительного фонда им. Абдурахмана ас-Сугури в 2002-2003гг. за вышеуказанную работу. Занимаясь предпринимательской деятельностью, он выполнял большую общественную работу и в фонде Алигаджи Акушинского.

Каждая эпоха, исходя из уровня своего прогресса, духовных и материальных потребностей, накладывает свой отпечаток на идеал совершенного человека. В труде и во взаимоотношениях с людьми, в создании семьи, в охране природы и др. формируются универсальные моральные и физические качества личности. Благородство, трудолюбие и честно прожитая жизнь создают доброе имя человека-горца. Сельчане всегда замечали с его стороны только доброжелательное отношение к окружающим. А таких отрицательных качеств как спесь, гордыня и высокомерие в его характере ни сельчане, ни его окружающие по работе не замечают, за что отзываются о нём как о настоящем человеке-горце.

Магомед-Али МагомедовНа вопрос корреспондента даргинской газеты «Замана»: «Как вы успеваете много делать и добиваться хороших результатов?»  Магомед-Али ответил: «Нам, каждому, Всевышний дал определённое время, и, я поэтому стараюсь использовать каждый час и минуту для полезного дела. Я не курю и не употребляю спиртных напитков. Я и члены моей семьи стараемся придерживаться морально-нравственных правил, предписанных мусульманской верой и горскими адатами, которые облагораживают человека, очищают его душу». На другой вопрос корреспондента: «Магомед-Али, многие спортсмены, когда они достигли значимых успехов в спорте, обычно оставляют спорт, а вам скоро 50 лет, а участвуете на чемпионатах страны, Европы, Мира и становитесь призером и победителем. Каковы ваши задачи и цели на этот счет?  «В этом плане у меня нет намерений завершать карьеру. Буду продолжать тренироваться и выступать на чемпионатах», — ответил Магомед-Али.

В июне 2004 года в Австрии Магомед-Али, выступая в тяжелом весе по борьбе дзюдо, одержал пять побед. А в финале он встретился с немцем – чемпионом мира и занял второе место, уступив ему.

Выступая в Канаде в 2005 году в тяжелом весе, он в личном и командном зачёте завоевал две серебряные медали. В 2006 году на  чемпионате Европы в городе Прага Магомед-Али завоевал бронзу, потому что его соперник был намного тяжелее его (весил 200 кг.)

В 2007 году, выступая на чемпионате России в Звенигороде, завоевал золотую медаль.

Магомед-Али МагомедовВ нашей республике также сильны традиции дзюдо. Наши спортсмены с каждым годом всё больше укрепляют свои позиции в стране и за рубежом по этому виду единоборства. Наглядным примером тому являются победы Магомед-Али Гаджиевича на крупнейших мировых соревнованиях среди мастеров-ветеранов.

С 18 по 24 июня 2007 года в Бразилии, в городе Сан-Паулу проходил чемпионат мира среди мастеров-ветеранов. Участвовало в нём 1500 спортсменов. В тяжёлом весе (более 100кг.) боролись 16 спортсменов. На этих соревнованиях Магомед-Али встретился с пятью борцами и выиграл чисто все схватки и стал обладателем золотой медали. На этих соревнованиях команда России заняла первое место. Магомед-Али из Бразилии привёз две золотые медали (личную и командную).

На чемпионате мира в Бельгии в городе Брюссель в 2008 году, в Германии в 2009 году, заняв первые места, стал золотым призёром. В Венгрии в городе Будапеште 2010 году стал серебряным призёром. Магомед-Али четырёхкратный чемпион Европы и четырёхкратный чемпион России по борьбе дзюдо. Он выполнил норматив заслуженного мастера спорта России.

— Магомед-Али, в честь твоих побед в ближних и дальних странах многократно прозвучал Гимн России. Какие мысли приходят в голову, когда вступаешь на пьедестал чемпиона?

— Конечно же, чувство гордости за страну, республику, команду и за себя. Правда, всё, что ты достиг — это результат твоих усердий; когда отстраняешь лень от себя, знаешь, что кушать и от чего отказаться (в повседневной жизни себя держишь в необходимых нужных рамках). Мне приходилось придерживаться, установленных самим, принципов и правил. Более того, я знал, что за моими выступлениями следят родные и сельчане. Это вселяло в меня дух оптимизма, необходимость обязательной победы.

— Магомед-Али, кому посвящаешь ты свои победы? И каковы планы на будущее?

— Думаю, что буду продолжать выбранные в жизни позиции предпринимателя, помогать нуждающимся и не намерен ослаблять участие в спортивной жизни. Когда видишь результаты своего труда, сердце подсказывает – будь ещё более усердным, принципиальным. А свои победы я посвящаю моему селению Гапшима, его сельчанам, моей республике, моим тренерам, моей семье и моим добрым соседям.

Магомед-Али и Патимат вырастили и воспитали трёх прекрасных сыновей – Омара, Ибрагима и Гамзата. Омар является чемпионом соревнований «Юга России», призёром чемпионата России, неоднократным чемпионом турниров «Карате-до». Ибрагим — чемпионом Дагестана и Юга России по самбо. А младший сын Гамзат тоже занимается борьбой, дзюдо.

Магомед-Али за свою спортивную карьеру получил более 20 медалей разного достоинства в различных соревнованиях Республики, России, Мира.

Имея такие высокие успехи, он не возгордился, остался скромным, благожелательным настоящим горцем.

Вот такова история спортивной карьеры Магомед-Али!

, раздел: Личности