Сегодня сюда туристы не ходят…

0

Поделиться

19 Окт 2017 г.

… И должно было отовсюду пахнуть яблоками, как мне обещали. Но я еще видела пока другие фрукты и чувствовала иные запахи. Яблоки были уже потом — ведрами у дороги. А в садах – нет, не видела. Видимо, собрали уже.

Куда только нас в тот день ни водили: в серных банях болячки мы лечили, в старинной мечети помолились, селфи на мостах сделали, с ротонды «Шарвили» осенним селом любовались… В Ахтах до этой поездки я бывала уже дважды: однажды ездила спасать аварийную школу, ну, как спасать, материал писала, другой раз – проездом, и только сейчас поехала в качестве туриста.

Нашли мы яблоневое дерево во дворе Ахтынской крепости. Еще там был старый ПАЗик, и мы в нем фотографировались. И корова с теленком бродили, отвлекая от рассказов гида.

И кто сказал, что история – это прошлое? Вот она. Мы живем с ней бок о бок. На воротах крепости надпись, что построена в 1839 году генералом Е.А. Головиным. Гид рассказал, что после подавления Кубинского восстания отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в Самурскую долину. Покорили Алтыпаринское, Докузпаринское и Ахтыпаринское вольные общества, а также Рутульский магал. Для укрепления позиций русских войск был основан Самурский округ с центром в Ахтах, он входил в состав Кубинской провинции Российской империи. Так в Ахтах за сорок дней и была сооружена крепость. В 1848 году её защитники неделю успешно противостояли нападению войска имама Шамиля. Были здесь и другие сражения, но крепость выстояла.

Дочь коменданта крепости Нина Рот описала одно из сражений в своем личном дневнике: «Рано утром разбудил меня барабан. Гарнизон стоял в ружье. Отец расхаживал перед строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростью. Он говорил солдатам: «Ну, ребята, постоим за батюшку-государя». И солдаты клялись умереть.

От грохота пушек у меня чуть не сорвалась голова. Солдатам было поручено стрелять как возможно скоро, однако с доброю прицелкою, дабы действительно были выстрелы, а не один гром…

Ночью явились лазутчики и сообщили, что в верхних лезгинских селениях скопилась неведомая сила, везде горят костры… Эти сведения были для батюшки совершенно неожиданными и привели его в смятение. Хотя в последнее время лазутчики доносили, что в селениях неспокойно, он не предполагал, что события развернутся так быстро и застанут его врасплох…»

… За столетия крепость порядком обветшала. В разное время она выполняла всевозможные функции: была тюрьмой, в годы Великой Отечественной войны – интернатом, позже – школой, радиозаводом, винодельческим заводом и даже шлакоблочным цехом.

Несколько лет назад пошли слухи, что крепость отремонтируют. Еще была новость, что туристов сюда больше не пускают, потому что крепость находится в аварийном состоянии. Звоню в администрацию района, уточняю информацию. Действительно, хождение по объекту опасно для жизни. Памятник истории и архитектуры федерального значения нуждается в реконструкции. Православная церковь, пороховые погреба, казармы – все это может исчезнуть. Неужели, пережив сражения и века, крепость после нас канет в Лету и в лучшем случае будет упомянута в учебниках истории? Не хочется верить, что мы – последнее поколение, кто ее видит воочию, а не в виртуальном пространстве.

Ахтынская крепость


Автор: Малика Курбанова / Источник: «Дагестанская правда»
0

Поделиться

19 Окт 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля