Поделиться
29 Окт 2015 г.
В Хайхи, как и во всем Кулинской районе живет очень трудолюбивая народность — лакцы. В Дагестане про них говорят: «Суровые люди с огромными, натруженными руками». Еще бы, пастбища, буквально отвоеванные у скал, никогда не пустуют. В каждом дворе этого небольшой села держат несколько коров и огромную отару овец.
— Я помню, как девочкой бегала, относила горячую еду пастухам, — рассказывает 30-летняя жительница Надежда Гаджиева. Девушка имеет два высших образования, отучилась в Махачкале и в Москве. Но все равно вернулась и живет у себя на родине. — Так же, как тогда, носятся по улицам дети из нашего села. Работа у пастухов — мы их называем чабаны — не простая. Попробуй-ка, в дождь и в жару пасти скот, каким надо быть выносливым. Не зря их у нас, по преданию, даже причисляют к мертвым.
Местные коровы, низкорослые и лохматые, дают очень сладкое молоко. В селе такая тишина, что слышно, как блеет коза где-то далеко в горах. А с террасы каждого дома открывается такой вид, что просто захватывает дух.
Природа вокруг действительно не тронутая. Местные рассказывают, что высоко в горах можно запросто встретить туров — диких горных козлов, а реках полным-полно форели. Молодежь часто по весне отправляется в дальние походы на соседние вершины. В качестве шашлыка за собой ведут целого барана (любой мужчина в Дагестане умеет без посторонней помощи разделать барана в течении 10 минут).
Дважды в год тысячелетнюю тишину гор нарушают громкая музыка и толпы гостей. В Хайхи устраиваются фестивали. Среди главных звезд программы — знаменитые акробаты — канатоходцы из села Цовкра. Посмотреть на них съезжаются с самых дальних уголков Дагестана. Прямо на фоне гор натягиваются канаты, на которых отчаянные ребята вытворяют такое, что захватывает дух и наворачиваются слезы на глазах. 10-летние девчонки с завязанными глазами смело шагают по тонкому тросу, а горячие кавказские парни отплясывают на нем лезгинку. Кажется, что никого, кроме заезжих зрителей вроде меня, не пугает отсутствие страховки или хотя бы мягких матов.
— Если такие подстилать, то они никогда не научатся по канату ходить, — считает худрук группы канатоходцев Асхабали Галжиевич Гасанов. — Это древнее искусство нашего села. Хотя почему искусство — жизнь заставила. Ущелья же как-то надо пересекать, если в обход долго. Вот и учились наши ребята издревле по канату ходить.
Какой там ходить! Они по нему носятся!
Странно, что об этих талантах знают в заморских странах. Посмотреть на отчаянных циркачей приезжают их коллеги из Франции, Америки и Германии. А у нас в России спроси кого-нибудь про высокогорных канатоходцев из Кулинского района Дагестана — тишина…
Но фестивали –это два раза в год. А все оставшиеся 363 дня — тишина и покой. Не буду я рассказывать о том, как местные женщины готовят сыры, как взбивают масло и варят вкусную халву. Как, уставшие от тяжелой работы, собираются в стайки и тихо поют свои песни. Простая и размеренная жизнь, она не поддается описанию, ее надо почувствовать и полюбить. Вроде ничего особенного. Просто добрые и открытые люди, которые принимают тебя в свою семьи и свою жизнь как родного.
— У меня папа отсюда, а мама из Краснодара, — рассказал мне 15-летний парень Магомет. — До 14 я тоже жил в Краснодаре, а теперь вот приехал сюда, чтобы выучить родной язык. Конечно, в городе комфорт и цивилизация. В Хайхи этого нет, зато люди очень хорошие. Мне здесь гораздо больше нравиться.
И я с Магометом полностью согласна. Кстати, если ты однажды побывал в Хайхи и поселился в каком-то доме, то все! Все следующие приезды тебя будут ждать именно в нем. Выберешь другого — смертельная обида.
Ну, а если вдруг станет скучно от тихой и размеренной жизни, запрыгивайте на вороного коня, и вперед в горы. Там на вершине вы поймете, что вся городская суета, все эти проблемы и неурядицы — ничто. Да, звучит избито, но иногда то, что написано 155 тысяч раз надо просто прочувствовать самому!
Да простят меня все другие города и села Дагестана, те, в которых я уже побывала и в которых еще нет. Но мое сердце осталось здесь, в Кулинском районе. Почему? Не знаю… сердцу ведь, как известно, не прикажешь.
Поделиться
29 Окт 2015 г.
Омари Калаев родился в Дагестане в селении Хайхи расположенное на высоте 2000 метров над уровнем моря, в самом центре горного...
Янв 1970 г.
Комментарии к статье