Поделиться
11 Июн 2013 г.
В 1965—1966 гг. учился в фельдшерско-акушерском училище. Работал фельдшером — заведующим фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы.
Заочно окончил Исторический факультет Дагестанского университета. С 1975 г. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества». В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Национальные отношения развитого социалистического общества (духовно-нравственные проблемы функционирования и развития)». Доктор философских наук.
С середины 1970-х годов находился на партийной работе — заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС в Дагестанской АССР (1974—1975). В 1978—1987 преподавал философию (заведовал кафедрой) в Мурманском высшем инженерном морском училище.
С 1988 года — зав. сектором отдела национальных отношений в аппарате ЦК КПСС. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Дагестана. Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Председатель Совета национальностей ВС РСФСР. Член редакционного совета журнала «Народный депутат».
В 1990—1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, с 1991 −1993 гг., был Председателем Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР.
Входил в парламентскую группу Верховного Совета России, представлявшую интересы руководства автономий, в дальнейшем преобразованную во фракцию «Суверенитет и равенство», которая первоначально занимала позиции, близкие к «Коммунистам России», а затем сместилась на «центристские». Являлся фактическим лидером фракции. В 1991 г. подписал «Заявление шести», в котором два заместителя Председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Б. Н. Ельцину, бывшему в то время Председателем Верховного Совета РСФСР.
В июне 1991 года баллотировался на пост вице-президента России (при кандидате на пост Президента России В. В. Бакатине). По итогам выборов они заняли последнее место, собрав 3,42 % голосов. В августе 1991 г. во время путча ГКЧП выступил в поддержку российского руководства. Весной 1992 Совет Национальностей ВС одобрил концепцию государственной программы национального возрождения народов России, разработкой которой руководил Абдулатипов. Был руководителем рабочей группы по разработке Федеративного договора, сторонником его подписания и включения в Конституцию. В дальнейшем постоянно выступал за его проведение в жизнь, внесение соответствующих ему изменений в законодательство Российской Федерации. На VII съезде народных депутатов высказывался против проведения референдума о доверии Президенту и Съезду, обосновывая это опасностью, которую несет референдум для целостности России. Осудил выступление Президента Ельцина о введении особого порядка управления страной в марте 1993 г. Одновременно постоянно высказывался против обострения конфликта с Президентом, предлагая искать пути нахождения компромиссов. В августе-сентябре 1993 г. принял участие в создании комитета «Согласие ради Отечества». Осудил роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов Президентом Российской Федерации в сентябре 1993 г. Участвовал в переговорах с представителями Президента о возможных компромиссах.
12 октября 1993 года назначен первым заместителем председателя Госкомфедерации России. В декабре 1993 года был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В январе 1994 года избран заместителем Председателя Совета Федерации (до 1996 года). С 30 декабря 1994 года — член комиссии по правам человека в Чечне.
17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (до 1997 года) . Член фракции «Российские регионы», Комитета ГосДумы по делам регионов. 1 августа 1997 года назначен на пост заместителя Председателя Правительства России. С ноября 1997 года — председатель государственной комиссии по стабилизации ситуации в Чечне.
В 1998—1999 гг. — Министр национальной политики Российской Федерации. В 1999—2000 г. — Министр Российской Федерации (без портфеля), куратор политики в отношении Северного Кавказа. В 2000—2005 гг. — представитель Саратовской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
С 23 мая 2005 года по 6 марта 2009 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан.
30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ. В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова, но конфликт был скоро исчерпан.
В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».
Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.
28 января 2013 года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России, датированный тем же числом, о его назначении и. о. президента Республики Дагестан.
Автор более 30 монографий, более 200 научных и научно-публицистических статей. Является членом редколлегии ряда журналов. По инициативе Р. Абдулатипова были созданы газета «Федерация», журналы «Эхо Кавказа» и «Этнополис». Под его руководством организован Институт федерализма.
Действительный член Академии естественных наук России. Почетный председатель Союза мусульман России (СМР).
Награжден Орденом Дружбы (1997).
Играл за сборную Дагестана по волейболу; увлекается живописью (участник нескольких выставок), охотой в горах, играет на национальных музыкальных инструментах, любит дагестанские народные песни и русские романсы.
Поделиться
11 Июн 2013 г.
Комментарии к статье