Поделиться
01 Янв 1970 г.
Но, будучи в морском заливе, нам в гуще тростниковых зарослей не так-то просто было найти тот единственный проход, который ведет к руслу Кумы. Наконец, в камышовых лабиринтах найден единственно правильный путь, и мы встречаемся с уникальным с экологической и рекреационной точек зрения водно-болотным угодьем Дагестана – Нижнекумскими разливами. На подступах к этим водоемам нашу лодку начинают атаковать два пеликана. Подобно миниатюрным истребителям-бомбардировщикам Су-24, они с шумом пикируют на нас. Моему соседу даже досталось крылом по голове: пришлось доставать из воды фуражку. Атака живых бомбометателей продолжается, и мы осознаем, что следует скорее уходить подальше от гнездовий этих гордых птиц.
Нижнекумские разливы расположены на крайнем севере Дагестана вдоль границы с Калмыкией в 45 км к северу от пос. Кочубей (Дагестан) и в 10 км к югу от пос. Артезиан (Калмыкия). Угодье представляет собой цепь расположенных вдоль низовий Кумы некрупных водоемов, в большинстве своем проточных, с богатой надводной и подводной растительностью. Размеры и общее состояние водоемов находятся в зависимости от гидрологического режима Кумы и Каспийского моря. Прилегающие к озерам территории заняты приплавневыми лугами, а также характерными для Терско-Кумской низменности пустынными и полупустынными растительными ассоциациями.
Большая часть нижнекумских озер в настоящее время представлена постоянными водоемами. Их общая площадь при максимальных разливах превышает 10 км2. Длина всей системы озер составляет около 16 км при средней ширине не более 1 км. Водоемы мелководны, их глубины в среднем составляют около 0,5-1,0 м и не превышает 2 м. Самое крупное в системе нижнекумских водоемов – оз. Кизикей, которое тянется вдоль русла примерно на 3,5 км. Его площадь в многоводные периоды достигает 4 км2. Формирование ландшафта в пределах угодья происходило под воздействием трансгрессий и регрессий Каспийского моря.
В свое время Кума пережила работы и по спрямлению, и по углублению русла: так гидромелиораторы проявляли заботу о безопасности прилегающих к руслу этой реки пастбищ отгонного животноводства. Тем не менее, все водоемы Прикумской долины являются естественными по происхождению. Они возникли в результате разливов реки в пониженные участки своей естественной долины и окружающей степи. Все водоемы пресные и пополняются водами Кумы, а также из Кизлярского залива при нагонных явлениях.
В целом долина Кумы сложена современными осадками морской и речной аккумуляции, а прилежащая равнина – верхнехвалынскими морскими и эоловыми отложениями. По периферии речной долины в бессточных понижениях сформировались небольшие водоемы, многие из которых летом высыхают и превращаются в солончаки. Из более чем десятка таких озер лишь некоторые имеют названия – Таганок, Щучье, Купка, Папсули, Чунта, Кумское. Завершает ряд прикуских водоемов некрупное озеро Вишневское, расположенное на стыке границ Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края.
Климат в низовьях Кумы засушливый континентальный, с положительной среднегодовой температурой воздуха (около 10°C) и малым количеством годовых осадков (менее 300 мм). Район имеет недостаточное увлажнение и является самым сухим в Дагестане. До 50 дней относительная влажность воздуха не поднимается здесь выше 30%. В течение всего года преобладают ветры восточных румбов, летом нередки суховеи и пыльные бури.
В озерах хорошо развита подводная растительность (рдест курчавый, валлиснерия спиральная, водяная сосенка и др.). Луговая растительность представлена плавнями и приплавневыми болотно-солончаковыми лугами, расположенными вдоль берегов озер и разливов Кумы. На более сухих участках начинает преобладать полынь таврическая, с участием петросимонии раскидистой и солянки мясистой. На песчаных участках произрастает луговая песчаная растительность (пырей сибирский, качим метельчатый, ковыль волосатик и др.). По берегам озер имеются разреженные заросли тамариска и лоха узколистного.
Разливы Кумы, как относительно удаленное от объектов жизнедеятельности людей пространство, служит местом обитания большой группы полупустынно-степных и водно-болотных птиц. Среди них много редких видов, находящихся под угрозой исчезновения. Характеризуется нетронутостью и ихтиофауна здешних мест. Из Кизлярского залива в устье Кумы на нерест и зимовку поднимаются многие виды ценных полупроходных рыб. Вожделенными трофеями для любителей рыбалки являются здешние морской судак, сазан и сом. Но добраться до заветного устья не так-то просто: чем ближе к нему, тем гуще заросли тростника и больше угроза завязнуть в трясине.
Интересные сведения о Нижнекумских водоемах были недавно собраны и опубликованы ведущими орнитологами России – членами президиума Дагестанского географического общества Гаджибеком Джамирзоевым и Сергеем Букреевым (Водно-болотные угодья Северного Кавказа. Том. 6. – М.: Wetlands International, 2006. – 316 с.). Результаты их исследований показали, что Нижнекумские водоемы соответствуют всем критериям Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения. Ими же было предложено включить это угодье в состав Кизлярского участка республиканского заповедника «Дагестанский». Такая мера позволит решить проблемы, во-первых, выпаса скота вокруг водоемов в гнездовой период, а во-вторых, бесконтрольного лова ценной промысловой рыбы. Для того чтобы обезопасить озеро и разливы Кумы от угрозы высыхания в отдельных местах речного русла в будущем не помешает создание искусственных протоков и шлюзов для пропуска избыточной воды в озерные котловины.
В ближайшие годы бассейн реки Кума должен стать местом осуществления одного из самых масштабных проектов современности – прорытие судоходного канала «Евразия» от Каспийского до Азовского моря по Кума-Манычской впадине. Протяженность канала составит 650 км, ширина – 70 метров, глубина – более 15 метров. С констатацией этого факта думы о судьбе Нижнекумья становятся особенно грустными.
Общественность Республики Дагестан уже неоднократно заявляла о слабой научной обоснованности данного проекта и непоправимом уроне, который может быть нанесен экосистемам Юга России в результате его осуществления. В зоне строительства канала нет рек, водные запасы которых были бы способны обеспечить нужное заполнение проектируемого водотока. Достичь требуемого наполнения канала, даже если забирать все «излишки» стока в верховьях рек Кубани, Терека и Кумы (а они практически отсутствуют), вряд ли удастся. Получающий в больших объемах загрязненные стоки и вместе с тем не имеющий достаточной проточности канал станет одной из главных экологических бед России.
Строительство канала «Евразия» грозит гибелью не только Нижнекумским разливам – этому локальному природному комплексу, но и всему Кизлярскому заливу с его заповедными участками.
Поделиться
01 Янв 1970 г.
В селе Коктюбей Тарумовского района прошла презентация вокального ансамбля «Рыбачка» в новом качестве — на днях этот народный...
Апр 2008 г.
Село Таловка даже по тарумовским меркам, в общем то, молодое. В этом году ему исполнилось 120 лет что по сравнению с двухсотлетними Карабаглами,...
Окт 1997 г.
Участок «Кизлярский залив» расположен в Тарумовском районе, на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские...
Янв 1970 г.
Комментарии к статье