Поделиться
01 Июл 2011 г.
Багаутдин Файзуллаев родился в 1906 году в с. Доргели Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области. С десяти лет ему пришлось трудиться, помогая отцу и матери содержать семью. Ему было 17 лет, когда умер отец и все заботы о семье легли на его плечи.
В эти годы ему пришлось потрудиться и на рыбных промыслах, которые явились хорошей школой для его трудовой закалки и роста понимания происходящих в стране событий и кругозора. В этот период он совместно с другими сельскими юношами-активистами вступает в комсомол, а в 1929 году, когда в селе возник колхоз, одним из первых становится его членом. Молодого и активного юношу избирают председателем сельского комитета батраков. Своей работой на этой должности он сумел добиться признания и уважения и односельчан, и руководителей села и района.
Багаутдин в детстве учился только в медресе и для того, чтобы повысить свои знания он в 1930 году поступает на 6-месячные курсы по подготовке школьных инспекторов-методистов в г. Буйнакске. После окончания этих курсов в течение трех лет он проработал заведующим начальной школой в селениях Доргели и Гели. В эти годы в этих селах были открыты пункты по ликвидации неграмотности, где учились как мужчины, так и женщины, десятки из них вскоре научились читать и писать на родном языке и в этом была немалая заслуга Багаутдина.
В 1933-1934 годах Багаутдин Файзуллаев работает председателем Гелинского сельского Совета и благодаря его стараниям значительно улучшилась не только работа сельсовета, но и местного колхоза. В 1934 году Багаутдина Файзуллаева избирают председателем сельского Совета в родном селе Доргели. Здесь он развернул большую работу по укреплению порядка в селе. Наверное, поэтому, в 1937 году, когда стали выдвигать кандидатов в депутаты в Верховный Совет СССР из числа местных советских работников, обком партии предложил выдвинуть кандидатуру Багаутдина Файзуллаева.
Выступая на собрании избирателей в г. Буйнакске он говорил: «Товарищи! Не хватает слов для того, чтобы выразить свою благодарность за оказанное мне доверие. Мне — сыну бедняка, который только благодаря советской власти и ленинско-сталинской партии выучился грамоте и вырос до председателя сельского совета — оказана высокая честь. Где может быть это, в какой стране? Ни в какой другой, кроме как в нашей! Только у нас путь любому честному трудящемуся — ярко освещен солнцем самой демократической в мире Конституции… Товарищи! Вы оказали мне большое доверие. Я… приложу все силы, чтобы это доверие оправдать честью». Так он оказался первым из жителей нашего района в составе высшего органа власти в СССР. Это была огромное доверие и, в то же время, ответственность для относительно молодого руководителя. Он это прекрасно понимал и старался сделать все от него зависящее, чтобы оправдать доверие народа и руководства республики. Благодаря его стараниям как депутата Верховного Совета СССР в Буйнакском и Левашинском районах, от населения которых он был избран, во многих селах этих районов появились новые школы, учреждения культуры, административные здания. Каждая встреча с избирателями вызывала, у него желание работать еще больше, чтобы жизнь людей с каждым годом становилась лучше и счастливее.
Ему на всю жизнь запомнилась первая встреча с избирателями в с. Куппа Левашинского района. Не успела машина с депутатом въехать в село, как навстречу ей с громкими выкриками кинулись до сотни женщин, которые обступили ее со всех сторон. Когда, удивленный Багаутдин вышел из машины, все женщины обступили его и, протягивая ему руки, стали говорить что-то на родном даргинском языке. Когда переводчик объяснил, что эти женщины, услышав о приезде депутата, специально собрались, чтобы его приветствовать, он был очень обрадован и тронут.
На всю жизнь ему запомнилась так же поездка в январе 1938 года в Москву на первую сессию Верховного Совета СССР, как торжественно провожали их на Махачкалинском вокзале, митинг, посвященный этому событию, выступления рабочих, которые просили передать привет И.В. Сталину. В Москве, во время сессии Багаутдин Файзуллаев смог увидеть не только высших руководителей страны, но и почти всех выдающихся ученых, писателей, многих Героев Советского Союза, военачальников и других известных деятелей нашей Родины.
Несмотря на то, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР, он приобрел большую известность и влияние, Багаутдин Файзуллаев оставался скромным и не позволял себе какие-либо злоупотребления по работе, наоборот старался работать еще лучше. Накануне войны он был избран председателем колхоза «Красный партизан» в родном селе Доргели и вложил много усилий для поднятия его экономики и улучшения благосостояния колхозников. Начавшаяся война резко ухудшила положение в колхозе, сотни молодых колхозников были призваны на фронт, техники, подвод, тягловой силы не хватало, а планы производства не только не уменьшались, а наоборот — увеличивались с каждым годом.
Все четыре года войны, мобилизовав женщин, стариков, детей, Багаутдин с утра до поздней ночи, не жалея себя, делал все от него зависящее, чтобы выполнить задания Родины для обеспечения фронта хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией. Когда в республике, в декабре 1942 года, был объявлен сбор средств для строительства танковой колонны им. Шамиля, Багаутдин Файзуллаев внес 100 тысяч рублей личных сбережений. В январе 1943 года он получил телеграмму за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором говорилось: «Председателю колхоза «Красный партизан» Буйнакского района Дагестанской АССР Файзуллаеву Багаутдину. «Товарищ Файзуллаев, за заботу об укрепление бронетанковых сил Красной Армии объявляю Вам благодарность». В 1944 году он внес 20 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Ленинград». Таким образом, Багаутдин Файзуллаев внес весомый вклад в победу советского народа над фашистской Германией.
Тяжелый труд в годы войны подкосил здоровье Багаутдина Файзуллаева и, по его просьбе в марте 1945 года, он решением райкома партии был освобожден от обязанностей председателя колхоза. Но недолго пришлось ему отдыхать, по просьбе колхозников в 1946 году, ему вновь пришлось возглавить отстающий колхоз им. Ворошилова в родном селе. Это были тяжелые послевоенные годы, страна нуждалась в хлебе, мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах, поэтому ко всем руководителям колхозов были жесткие требования по выполнению плановых заданий и Багаутдин Файзуллаев работал все эти годы на износ. Немало сил и энергии пришлось отдать ему в этот период для развития производства в колхозе, который, несмотря на все трудности, успешно выполнял поставленные задачи.
В 1961 году Багаутдин избирается председателем Доргелинского сельского Совета, на этой должности он проработал до 1966 года. За этот период в колхозе «Красный партизан» произошло заметное снижение производства и решением руководства района Багаутдина Файзуллаева вновь направляют руководителем колхоза. Багаутдин, несмотря на свой возраст, так энергично взялся за работу, что результаты стали улучшаться буквальное с каждым днем и уже на следующий год колхоз вошел в число передовых хозяйств района. Если в 1966 году численность крупного рогатого скота составляло 925 голов, то в 1975 году она равнялась 2224, производство молока за этот период возросло с 500 тонн до 2160 тонн. По его инициативе было начато и завершено строительство птицефабрики «Эльдама», которая вскоре стала крупнейшим производителем птичьего мяса в республике. Ежегодно здесь её производилось 1400-1500 тонн. В этих достижениях трудового коллектива колхоза, а после преобразования в 1966 году в совхоз «Красный партизан», без сомнения большая заслуга его председателя Багаутдина Файзуллаева. За заслуги перед страной он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», а также медалями, но самой большой наградой для него и его близких было уважение к нему со стороны сельчан.
Сегодня, к сожалению, осталось очень мало тех, кто работал вместе с ним в самые тяжелые довоенные, военные и послевоенные годы, кто обеспечил нам победу в Великой Отечественной войне, успехи нашей страны в последующие годы. С уходом старшего поколения стирается и память о таких людях, как Багаутдин Файзуллаев и думаю, что мы не имеем права предавать забвению память о таких людях. Уверен, что будет правильным назвать одну из улиц в селении Доргели именем Багаутдина Файзуллаева и тем самым воздать должное не только ему лично, но и всем тем, кто в эти годы самоотверженно трудились ради счастливого будущего нашего народа.
Поделиться
01 Июл 2011 г.
Не каждый человек, проживающий в Дагестане, тем более молодые люди, может ответить на вопрос, какие народные инструменты ему знакомы. А ведь...
Фев 2010 г.
Комментарии к статье