Стройка, танцы и Чиркей

0

Поделиться

21 Апр 2009 г.

Советский Союз, 70-е годы. Сооружение плотины Чиркейской ГЭС на Сулаке – время стабильности и энтузиазма. Студенческие стройотряды (ССО) трудились на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Дагестане. Мы беседуем о ней с бывшим бойцом ССО ДГУ, преподавателем Махачкалинского автодорожного техникума Магомедамином Кумаевым.

— Наш отряд разместили на берегу реки Сулак в рабочем поселке «Дружба», он сейчас находится на дне водохранилища. В отряде были представители всех национальностей огромной страны, ведь плотину и ГЭС строила молодежь со всего Союза. Жили мы в сборно-щитовых домиках. У нас были столовая, баня, кинотеатр, клуб, спортивный зал — словом, все, что необходимо для жизни. А вот амбулатория находилась в Старом Чиркее. И если у кого-то из нас возникали проблемы со здоровьем, надо было по старому каменному мосту через реку Сулак перейти в аул к фельдшеру.

-А какую работу выполняли?

-Всякую. Нам выдали спецодежду: робу, резиновые сапоги, каски, Наша бригада делала арматурную сетку и заливала бетоном основание плотины.

-Уставали?

-Да. Трудились в три смены по 7 часов в день. Особенно тяжело было в ночную смену, когда стройплощадку освещали прожекторы. Цементный раствор с гравием был густым, и чтобы он заливался равномерно, мы размешивали его перфораторами.

-Все работали бетонщиками?

-Работали в тоннеле, строили дома в поселке гидроэнергетиков «Дубки». Дел хватало.

-И девушки работали?

— Конечно. Они трудились в столовой, прачечной, белили и красили квартиры в домах, вели учет грузовых машин, привозивших стройматериалы. Словом, выполняли относительно легкую работу.

-Платили хорошо?

-Я получил в то лето за два месяца работы 200 рублей. По тем временам — немалые деньги, учитывая, что, к примеру, зарплата учителя в школе составляла 80 рублей, бухгалтера-60, колхозника-30. Помню, я купил себе пальто.

-Кормили вкусно?

— В «Дружбе» была просторная чистая столовая. Еда армейская: котлеты, салаты, гарнир, каши, супы, кисель, компот. Нормально. Питание было бесплатным.

-Наиболее трудолюбивых как-то поощряли?

-Конечно. Сами понимаете, советские времена, и как же без соцсоревнований? Бригадам был установлен план: например, за определенный срок залить цементом 100 кв.метров площади. И на большом стенде отражалась работа каждого отряда. Тех, кто выполнял план на 100% и выше, награждали грамотами и денежными премиями.

-А как отдыхали? Было ведь и свободное время…

— Сил хватало и на спортзал, и на кинотеатр, и на танцы. Перед награждением победителей соцсоревнований всегда показывали концерт.

-А кто выступал?

-Приезжал ансамбль художественной самодеятельности нашего университета «Золотой топорик». Да и в самих бригадах была художественная самодеятельность. Например, студенты из Кизляра-лучшие самодеятельные актеры. Помню, как они прекрасно пели русские народные песни, плясали.
— Да, жизнь на дне будущего водохранилища кипела. Сегодня все это под водой вместе с аулом Чиркей.

— Аул был красивым, с виноградниками, фруктовыми садами. Мы часто туда ходили отведать фруктов. Но ГЭС была необходима Дагестану, стране. Конечно, жалко было жителей старого Чиркея. Помню, как тяжело они восприняли новость о переселении, особенно пожилые люди. Сложно было прощаться со своей землей, на которой жили твои отцы и деды, оставить могилы предков. Людей убеждали, уговаривали. Специально для разъяснительной работы в аул приезжали областные и союзные чиновники. Они говорили с джамаатом. Помню, решающее слово было за самым старым жителем села, тогда ему было 78 лет. Кстати, он еще жив. Недавно прочел в газете, что отметил свое 119-летие. Следуя примеру аксакала, аул переселился на равнину в Новый Чиркей.

— Что Вы чувствуете, когда заходит речь о ГЭС спустя столько лет?

— Я горжусь тем, что был строителем такого великолепного сооружения! Это гордость нашей республики, одна из самых высоких арочных плотин в Европе. И потом воспоминания о молодости сами по себе приятны. Это были молодые, лучшие годы жизни. Чиркейская ГЭС — неотъемлемая часть моей биографии. Своя, близкая…

, раздел: История

Автор: Карина Кумаева / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

21 Апр 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Прощание с аулом Чиркей. Расул Гамзатов

    Прощай, мой Чиркей ненаглядный, Сородич седой высоты! Увитый лозой виноградной, Собою пожертвовал ты. Стою на высокой плотине. И передо мной в...

    Мар 2019 г.

  • Чиркей. История продолжается!

    Когда нам стало известно, что следующая поездка блогеров #Дагестан52 намечается в село Чиркей, я просмотрела материалы в интернете об этом...

    Окт 2013 г.

  • Саид-афанди Чиркейский: Истина превыше всего

    Гостеприимный дом достопочтимого шейха Саида-Афанди всегда полон людей. Сюда в село Чиркей к Устазу съезжаются его мюриды и обычные...

    Янв 2011 г.

  • Предисловие к Чиркейской ГЭС

    Оказывается, уже выросло поколение, не знающее, что такое плотина Чиркейской ГЭС! Многие, так и говорят, через запятую: Ирганайская,...

    Апр 2007 г.

  • Последние часы старого Чиркея

    Родившись в высокогорном ауле, я и представить себе в детстве не мог, что вся жизнь моя пройдет на берегах Сулака, о котором впервые читал в...

    Ноя 1996 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля