Поделиться
20 Июн 2017 г.
Анди — Мехельта — Гуниб — Дагестанские Огни — Дербент — Талги — Махачкала — Хасавюрт. Такой маршрут проложил в августе прошлого года турист из Эстонии Эдуард Дмитриев. Поездка оставила много теплых воспоминаний, а карты памяти фотоаппарата и телефона оказались переполнены снимками и видеозарисовками. В этом году Эд (так зовут его друзья) снова приехал к нам: кадры с завораживающими видами селения Куяда Гунибского района, найденные однажды на странице друга в Фейсбуке, не давали покоя. Перед отъездом домой гость республики рассказал «ДП» о своих впечатлениях.
Маршрутка из Махачкалы остановилась у проселочной дороги, и я вышел. На дворе — лето, а тут мороз. Стою под снегопадом со своим огромным чемоданом и, несмотря на то, что холод потихоньку щиплет нос, пытаюсь вобрать в себя как можно больше чистого горного воздуха.
Решил запечатлеть величественные вершины Гуниб-горы и Седло-горы в поволоке тумана… За этим делом и застал меня мой друг Магомед Дибирмагомедов. Однажды я написал ему, что хотел бы приехать. А он отвечает: «Так в чем проблема? Приезжай. Ждем».
В Цамла, одном из хуторов селения Куяда, где я остановился, в первый же вечер обошел почти все дома. И немудрено – их здесь не больше десяти.
Утром следующего дня Магомед устроил пикник в честь моего приезда. Собрались дети, родственники. Было неожиданно и очень приятно. Шашлык из козленка получился отменным, и почему-то мне все время казалось, что вот-вот на его запах сбегутся все хищники из округи. В общении прошел добрый день. В конце благодаря урокам языка от детей Магомеда, Шейха и Абдулы, я уже как истинный аварец произносил: «ВорчIами. Шиб хIал бугеб?» (пер. Здравствуй. Как дела?).
На следующий день, плотно позавтракав, я поставил перед собой цель – обойти Куяду вдоль и поперек. Думал, быстро управлюсь, но не тут-то было. Понял, что мне понадобится еще пару деньков. Местные жители, видя меня, спешили завязать знакомство, просили сфотографироваться, а после непременно звали в гости. Отказа не принимали – обижались.
Не проходило и часу, как я оказывался в каком-нибудь дворе, где радушные хозяева сажали за накрытый стол. Чай, урбеч, лепешки с сыром, чудушки… Простая горская еда, но, когда сидишь на открытом воздухе под сенью цветущих деревьев, а вдали виднеются вершины, уходящие в небо, все по-особенному вкусно. Куядинцы не преминут расспросить, что и как там в Европе. Самый частый вопрос, который задавали почти везде: «Как в Эстонии относятся к нашим? После Крыма, наверное, стало хуже?» Мужчины в горах любят поговорить о политике, у них обо всем есть свое мнение, причем каждый уверен: его мнение – истина в последней инстанции.
Первый экскурсионный день так и закончился: я вернулся домой сытый донельзя, но так и не добившись поставленной цели – село осталось мною неизведанным. Меня быстро просветили, что Куяда – большое селение, растянувшееся почти на пятнадцать километров. Его хутора разбросаны по всей протяженности Куядинской котловины. Чтобы объехать весь аул, потребуется очень много времени.
На следующий день моя цель была более реальной — решил просто погулять по селу, примечая все самое интересное, общаясь с детворой, запечатлевая пейзажи, памятники природы.
— Зачем тебе твоя Европа? — спрашивает меня тетя Патимат, мама Магомеда. – Оставайся лучше у нас. Я тебе найду хорошую девушку, женим тебя на куядинке, и сам станешь куядинцем.
Заботливая мать и бабушка, благодаря ей моя страница в Инстаграме изо дня в день пополнялась фотографиями дагестанских блюд. Не успевала она зайти на кухню, как оттуда уже доносились ароматные, пробуждающие аппетит запахи.
Для начала хинкал. Аварский, разумеется. Хотя, если попросить, она с радостью приготовила бы и лезгинский. «Меня подруги научили. Вкусный тоже очень. Хотя аварский сытнее», – говорила женщина. А на столе между тем дымящийся поднос с воздушными подушечками и отваренной горской колбасой. Все это сопровождает чесночный соус. Безумно аппетитно и очень вкусно.
В один из дней тетя Патимат вышла во двор вместе с внуками и, пройдя вдоль тропинки, собрала траву. «Это крапива и халта», – пояснили мне. Через час я вовсю уплетал чуду из зелени и творога. Начинка словно лава сбегала по пальцам, а тонкое тесто таяло во рту. «Ешь пока горячие», – советовала хозяйка, подливая свежезаваренного чая.
Бакари. Прекрасное название, экзотическое. У куядинцев это свежеиспеченные лепешки, помазанные маслом и посыпанные толокном. Не успевала тетя Патимат напечь таких бакаришек, как тут же на кухне собиралась неразлучная четверка ее внуков: Абдулла, Шейх, Гусейн, Абдурахман. Они такие разные, и вкусы по части еды у каждого свои, но горячие бакари с сыром любят все. А теперь и я полюбил это незатейливое блюдо.
Перед отъездом записал рецепт. Приеду и попрошу маму приготовить. Она, к слову, видя то, как меня тут потчуют, очень радовалась, что я попал к таким замечательным людям.
… Эд приехал в Махачкалу спустя неделю, загорелый и полный впечатлений. Его посты в Инстаграме завалены «лайками». Друзья с разных концов Европы спешат расспросить, что да как. Уже есть те, кто непрочь присоединиться к Эду в его следующем туре по Дагестану. А это, как признается наш гость, будет совсем скоро. У эстонца здесь много друзей, которые называют его своим кунаком.
Поделиться
20 Июн 2017 г.
Селение Куяда (Гунибский район) растянулось на 9 километров в одном из живописнейших уголков Аварии – Куядинской котловине. Словно бусинки...
Янв 2018 г.
Короткая быль о мужестве куядинцев Один день из жизни куядинцев. Он наглядно охарактеризует, что это за люди. Благо день из недалекого...
Мар 2017 г.
Комментарии к статье