Поделиться
03 Май 2017 г.
Селение Хури Лакского района, вполне возможно, навсегда осталось бы для меня еще одной неизведанной точкой республики. Но на днях в составе команды проекта «Лакия моя-2017» довелось прогуляться по его старинным улочкам.
Хури — небольшое село, где около 150 домов с населением не более 500 человек. Оно расположено у подножья известной всем, кто бывал в Лакском районе, горы Вацилу высотой около 900 метров. Именно о ней в первую очередь спешат поведать местные жители своим гостям.
Согласно поверьям, между двумя примыкающими друг к другу скалами на вершине Вацилу может протиснуться лишь безгрешный человек. Грешника же скалы задерживают. Одним словом – грехомер, отмечают хуринцы.
Говорить о Вацилу здесь могут долго. У каждого в запасе свои мифы, легенды и истории. Одни, показывая на параболическое углубление на вершине, будут вас убеждать, что это след от инопланетного космического корабля, а другие с не меньшим рвением доказывать, что это след от ковчега Ноя, который якобы сделал здесь небольшую остановку перед тем, как дойти до Арарата. Но мифы – это одно, а есть в истории села и немало подлинного, связанного с Вацилу. Так, например, по рассказам старожилов, в древности Вацилу была местом молитв о дожде, на ней совершались жертвоприношения. В тяжёлые времена жители Хури не раз поднимались на гору, чтобы просить Всевышнего остановить эпидемии и голод. Влюблённые, которым не разрешалось из-за различия сословий быть вместе, также спешили взойти на вершину и просить небеса содействовать их союзу.
В маленьком ауле, помимо горы, есть еще немало памятников истории и архитектуры. Один из них – расположившееся на окраине селения строение, привлекающее внимание нехарактерным для горной местности видом. Как оказалось, оно родом из XIX века. В 1843 году, во время Кавказской войны, здесь построили укрепление, которое впоследствии было обращено в штаб-квартиру линейного батальона. В укреплении установили восемь пушек, нацеленных жерлами на Кумух, который был в то время одним из главных оплотов имама Шамиля и его сподвижников. После революции здесь расположилась главная больница Лакского района. Сегодня ее перевели в Кумух, а древнее здание вновь меняет свое предназначение – тут будет учебный лагерь.
О временах Кавказской войны свидетельствуют и сохранившиеся в селении старинные пушки, отвоеванные некогда лакцами у солдат царской армии. Местные жители с радостью отведут вас к ним. Одна, расположившаяся у обочины сельской дороги, хранит на себе заводскую запись, свидетельствующую о ее рождении: 1854 год. Две другие расположены у памятника солдатам Великой Отечественной войны и датируются 1813 годом.
Ну и, конечно же, приехав в этот славный аул, надо обязательно посетить древнюю бескупольную мечеть. В книге «Эпиграфические памятники Дагестана», выпущенной издательством «Наука» в Москве и переведённой учёным Амри Шихсаидовым, есть такая запись: «Эта мечеть построена мастером Магомедом в 1572-1573 г. н.э.». Сами теперь считайте, сколько лет этому архитектурному памятнику. Долгое время мечеть была заброшена. Восстановили ее хуринцы благодаря меценатской поддержке Гадиса Гаджиева — судьи Конституционного суда Российской Федерации. Сам он родом из Шовкры, но в память о маме, жившей в Хури (как раз рядом с мечетью), и нескольких поколениях своих потомков, которые несли службу в этой мечети, он помог восстановить древнее сооружение.
… Маленькое Хури с его узкими улочками могло бы поведать еще больше своих сокровенных тайн, рассказать о древней истории и культуре, познакомить нас со своими колоритными аульчанами, окунуть в мир сказаний и легенд, но, увы, дорога зовет обратно. Кто знает, может, это было всего лишь первое знакомство с этим уютным и добрым по духу селом. Кто знает, может, в будущем я все же исхожу весь Хури вдоль и поперек, успею увидеть то, что когда-нибудь тоже станет частью истории. Кто знает…
Поделиться
03 Май 2017 г.
Комментарии к статье