Кизлярский залив
Поделиться
13 Ноя 2018 г.
После довольно продолжительного пути сквозь тростниковые джунгли моторная лодка выносит нас на «большую воду» — так называют здесь морские, то есть лишенные камышовых зарослей, просторы. От звука ли мотора или от блаженства — слишком уж благодатные здесь места для самой разной водной и околоводной живности, — впереди из воды ракетой взлетает и шлепается на свою зазубренную спину молодая осетринка. Это Кизлярский залив — одно из природных чудес не только Дагестана, но и всей России.
ПРИРОДНАЯ СРЕДА ЗАЛИВА
Кизлярский залив расположен в крайней северо-западной части Дагестанского прибрежья Каспийского моря, в пределах Тарумовского района Дагестана. Его воды находятся под непосредственным влиянием речных стоков Волги,Кумы и левых рукавов Терека. А потому соленость воды здесь незначительна — в среднем 5 г/л. Для сравнения: в районе г. Махачкалы соленость Каспийского моря выше более чем в два раза и достигает 11-12 промилле.
Залив отличается мелководностью — почти на 50 м от берега его глубина не превышает 1,5 м (при максимальной глубине не более 6 м). Вследствие нагонных явлений, при сильных восточных ветрах (морянах), уровень воды может значительно повышаться. Все это способствует чрезмерному разрастанию у кромки моря водной растительности.
Для северного участка Дагестанского побережья Каспия и в первую очередь для берегов Кизлярского залива острой проблемой всегда выступали нагоны морских вод. Нагонная волна вызывается устойчивыми штормовыми ветрами над морской акваторией. Такая волна возникает всегда неожиданно и выражается в постепенном, длящемся обычно несколько часов, а иногда и несколько дней подъеме уровня морских вод на высоту до 1,5-2 и более метров с затоплением низинных берегов.
ГЕОГРАФИЯ
Последний крупный нагон, нанесший значительный ущерб экономике и населению республики, произошел в марте 1995 года. В районе Кизлярского залива ширина зоны затопления в тот год местами достигала 15 км.
Особенностью прибрежной акватории залива является широкая полоса тростниковых крепей, испещренная многочисленными плесами и заводями. Лишь крайнее юго-восточное прибрежье залива в районе Брянской Косы лишено богатой надводной растительности.
Из редких видов растений в Кизлярском заливе встречаются меч-трава обыкновенная, водяной орех (оба внесены в Красную книгу России), пузырчатка обыкновенная, сальвиния плавающая.
Ихтиофауна представлена примерно 70 видами и подвидами, среди которых очень много редких и ценных рыб: каспийская минога, русский осетр, севрюга, белуга, волжская сельдь, каспийская кумжа и др. Здесь они находят исключительно благоприятные условия для нереста, нагула или зимовки. Кизлярский залив примечателен тем, что у большинства видов местных рыб нерест происходит непосредственно в морской воде.
Обилие растительности и богатая фауна мелководий создают уникальные защитные и кормовые условия для водоплавающих и околоводных птиц. В общей сложности здесь на гнездовании, пролете или зимовке встречается до 200 видов пернатых, в том числе более 30 видов, занесенных в Красную книгу России, — розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, колпица, каравайка, орлан-белохвост, курганник, степной лунь, степная и луговая тиркушки, черноголовый хохотун и др.
Кизлярский залив — важнейшее место остановки мигрирующих птиц на трассе их ежегодного перелета вдоль западного побережья Каспийского моря. Здесь они надолго задерживаются, кормятся, отдыхают, а в теплые зимы в большой массе остаются на зимовку.
В плавнях и прилегающих к ним с западной стороны сухопутных участках Ногайской степи можно встретить немало видов млекопитающих. В тростниках обитают кабан, волк, енотовидная собака, камышовый кот, ондатра. В степях обычны ушастый еж, заяц-русак, малый суслик, песчанки, лисица-корсак, степной хорек. В прошлом сюда проникали небольшие стада сайгаков.
ЗАПОВЕДНАЯ АКВАТОРИЯ
Первый и пока единственный в нашей республике заповедник «Дагестанский» был организован в 1987 году. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР к этой природоохранной территории относятся два участка — морской и сухопутный. В первый из них вошла строго охраняемая акватория Каспия у устья реки Кума общей площадью 198,9 км2 — заповедный участок «Кизлярский залив». Ко второму отнесена территория вокруг сарыкумских песчаных барханов площадью 11,8 км2 в Кумторкалинском районе республики.
В момент организации морского участка Дагестанского государственного заповедника его восточная и южная граница проходила относительно недалеко от берега. Юго-западная тянулась по сухопутной кромке небольшого заливчика Проран, а западная, огибая плавни вдоль побережья, протягивалась на север почти на 50 км.
Так было в 1980-х годах. Однако за два последних десятилетия прошлого века произошел стремительный и катастрофический по своим социально-экономическим последствиям подъем уровня Каспия (более чем на 2 м). Это привело к затоплению, обводнению и засолению сравнительно больших площадей сельхозугодий. Из-за морской трансгрессии к настоящему времени затоплено и выведено из оборота около 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий Дагестана.
Но современное повышение уровня Каспия привело и к целому ряду благоприятных последствий. В частности, улучшились условия для воспроизводства промысловой рыбы и водоплавающей птицы. За камышово-тростниковыми зарослями Кизлярского залива, площадь которых по мере подъема уровня вод заметно возросла, в прибрежной части образовалось множество прекрасных для нагула частиковых и прочих пород рыб заводей и лагун. Стали здесь себя чувствовать гораздо вольготней и пернатые обитатели.
Из-за морской трансгрессии охраняемая акватория Дагестанского заповедника отошла далеко от берега. Такая ситуация затрудняет осуществление научного мониторинга и охраны биологического разнообразия побережья Каспия. За пределами охраняемой акватории оказались значительные площади массового гнездования редких птиц. Вот почему экологи и географы республики уже много лет рекомендуют расширить границы Кизлярского участка государственного природного заповедника «Дагестанский» за счет включения малонарушенных территорий солончаково-глинистой полупустыни.
КРУГОМ ПРОБЛЕМЫ
Говоря об экологических проблемах Кизлярского залива, следует отметить, что в ближайшие годы бассейн реки Кума, водами которой опресняется залив, может стать местом осуществления одного из самых грандиозных проектов современности — прорытие судоходного канала «Евразия» от Каспийского до Азовского моря по Кума-Манычской впадине. Протяженность канала составит 650 км, ширина — 70 метров, глубина — более 15 метров. Ясно, что его строительство приведет к утрате Кизлярского залива и всех прилегающих к нему прибрежных экосистем.
Бедой современного Кизлярского залива является огромное количество моторных лодок и других плавсредств, которые часто используются в браконьерских целях. Конечно, данную проблему одним махом не решить: требуется продолжительная и настойчивая работа по вовлечению местного населения в незапрещенные законом виды природопользования и хозяйственной деятельности.
Давно назрела необходимость очистить его акваторию от множества старых затонувших рыболовных сетей, снять с мели и вывести на металлолом несколько заброшенных судов, усилить контроль за ловом рыбы и охотой на птиц у границ заповедной акватории. В настоящее время активно прорабатывается вопрос о придании Кизлярскому заливу официального статуса водно-болотного угодья международного значения, охраняемого Рамсарской конвенцией.
Автор: Эльдар Эльдаров, Журнал «Бизнес-Успех», № 2 // 06.2009
Поделиться
13 Ноя 2018 г.
Комментарии к статье