Генерал З.А. Абдурахманов

0

15 Янв 2002 г.

Зияутдин Абдуллаевич Абдурахманов родился 20 января 1945 года в селении Дюбек Табасаранского района Дагестанской АССР в семье крестьянина-колхозника. Как все дети школьного возраста, Зияутдин в 1953 году пошел учиться в Дюбекскую восьмилетнюю школу, а в 1957 году переехал в Карачаево-Черкессию, где продолжил учебу в Терезинской средней школе, проживая и воспитываясь у дяди.

Мальчику, который рос без отца, часто приходилось менять место проживания и учебы. Только по этой причине он жил у старшей сестры в г. Дербенте и учился в СШ имени М. Ю. Лермонтова. Через год, в 1958 году снова возвращается к дяде в Карачаево-Черкессию, где заканчивает 10 классов в 1964 году

По словам матери, сестры и родственников, Зияутдин, еще будучи учеником 7-10 классов, много читал о людях в погонах, не по возрасту интересовался военными мемуарами, очень гордился подвигами советских воинов, которые не только разгромили врага и победили его и освободили человечество от коричневой чумы – летчиков-истребителей Кожедуба, Покрышкина, Аметхан Султана, Мересьева и многих других асов.

Хотя мать, сестра и родственники предлагали поступить в гражданские высшие учебные заведения, в 1964 году он поступает учиться в Ейское высшее военное авиационное училище им. В. М. Комарова. Военную службу на офицерской должности начал проходить на Дальнем Востоке, где прослужил летчиком, командиром авиационного звена, эскадрильи, он военный летчик первого класса.

В 1970 г. вступил в брак с Лещенко Татьяной Николаевной, от которой имеет дочь Эллину. С 1976 года по 1979 год учился в Военно-воздушной академии им. Ю. М. Гагарина на командном факультете, после окончания которой в Запорожье работал начальником штаба истребительного авиационного полка. С. 1983 года командир авиационного полка, в 1984 году присвоено звание полковника. В этом же году был избран депутатом Запорожского областного совета.

В 1986 году назначен заместителем командира авиационного корпуса в г. Днепропетровск. С 1987 года по 1993 год командовал дивизией ПВО в г. Таллине. С 1988 года член ЦК Компартии Эстонии. В 1989 году ему присвоено звание генерал-майор авиации. В 1990 году был избран депутатом парламента Эстонской Республики. В 1992 году вывел дивизию на территорию России в состав Московского округа ПВО.

С 1994 года по настоящее время, в соответствии с приказом министра обороны РФ является начальником Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС в г. Астрахани.

За период летной работы освоил 10 типов самолетов, провел в воздухе более 2000 часов, подготовлен к боевым действиям в полном объеме Курса боевой подготовки истребительной авиации

Начиная с 1998 года ежегодно лично руководил подготовкой и проведением совместных тактических учений с боевой стрельбой республик СНГ «Боевое содружество» Заслуженный летчик Российской Федерации, летает на самолете АН-26. За период службы в Вооруженных Силах РФ награжден орденами «За боевые заслуги», «За службу Отечеству» и 14 медалями.

Зияутдин Абдуллаевич, хотя сознательную жизнь проводил вдалеке от своей республики и района, пользуется заслуженным авторитетом среди жителей, имеет много друзей, ибо свои отпуска всегда проводит на своей малой Родине.

, раздел: Личности

Автор: А. Алиев, управляющий делами Табасаранского районного собрания. / Источник: журнал "Возрождение", №8