Гоор
Поделиться
14 Апр 2017 г.
Надеюсь, так будут спустя много лет вспоминать прошедший недавно праздник Первой борозды жители селения Гоор Шамильского района.
… С недавних пор что-то уж слишком задержалась в «диванных войсках». «Холодно же, неуютно на улице. Что еще делать?» – оправдывала себя. Но вот весна, и «лягушка-путешественница», живущая во мне, заверещала: «Пора в горы. Там места силы, там добрые, простые люди». А тут как раз Шамиль и его шангереевцы в путь снарядились – на «Оц бай», в край башен, в Гоор. Слышала о празднике не раз. «Гоорцы покажут, какое должно быть настоящее горское гостеприимство», – говорили друзья. И вот я уже со всеми вместе в пути.
Три часа дороги, и наш микроавтобус встречает шумная, в национальных одеждах детвора. Первые фото с улыбающимися милыми мордашками понеслись бороздить просторы Инстаграма и Фейсбука, собирать лайки и завистливые вопросы друзей: «Это вы где?», «А что мне не сказали?». А позже заполонят соцсети, забьют до отказа телефонные карты памяти огромные фотоотчеты. С колоритными дедушками и бабушками, лихо отплясывающими народный танец. С шумным народным гуляньем. С ломящимися от горской еды столами. С древним обрядом прокладывания первой борозды. И, конечно, с завораживающими башнями средневекового Гоора.
Глядя на эти снимки, мы будем вспоминать настоящее, без наигранности, без натянутых улыбок и фанерной музыки веселье. Будем вспоминать, как окунулись в атмосферу детства, когда всем селом готовились к первой борозде, когда бабушки и мамы следили, чтобы все обряды и обычаи были соблюдены. Когда пекли лакомства из сладкого теста. Когда тщательно отслеживали все приметы (в какую сторону направляет ветер дым от костров, как спит кошка, как летают птицы в небе).
Задумываюсь и немного удивляюсь даже. Ведь сегодня мало где стремятся сохранить древние обряды. «Нечего языческие традиции пропагандировать», – слышится со всех сторон. В Гооре же мудрые горцы научились гармонично сочетать традиционную религию и древние обычаи.
Люди не стыдятся своих корней, не спешат заменить все новомодным, трендовым, переписать прошлое. Смачно, на своем родном языке они наставляют малышей, как наставляли их когда-то деды и родители. В гармонии с собой, своей семьей и прошлым, они не кричат, какие они великие патриоты. Просто сохраняют и чтят свое, родное, вопреки всему и всем.
– Это то, что предки нам завещали, – говорят аксакалы. – Они оставили нам нашу славную историю. Какое мы имеем право взять и предать все забвению? Поэтому мы праздновали «Оц бай» и будем, даст Бог, еще долго его отмечать.
Среди гостей было много туристов, приехавших в Гоор из разных уголков республики, нашелся даже гость из Франции – Томас Дужэн. Узнав об этом, гоорцы быстро взяли парнишку в оборот: одели в горскую бурку и папаху, напоили бузой и, собрав вокруг него круг, вовлекли в зажигательную лезгинку. В конце местная молодёжь начала подбрасывать Томаса вверх. Оказавшись на своих двух, несчастный и счастливый одновременно, никогда до этого дня не куривший, Томас попросил сигарету у местных ребят. «Ну зачем же всякую химию гостю даете?» – поругали молодежь старшие и вместо «Континента», подали французу самокрутку из чистого гоорского табака. «Забористо», – отметил Томас. С этого момента он был принят гоорцами в почетные жители Гоора.
Поделиться
14 Апр 2017 г.
Похожие статьи
Башни аула Гоор
Мар 2019 г.
Все знают, что такое! Все любят Оц бан къо! Нет? Не все? Потому что не были в селении Гоор Шамильского района в день, когда запрягают быков – «Оц...
Апр 2018 г.
Комментарии к статье