Нариман Абдуразаков: «Шаг назад – два шага вперед»

0

23 Май 2009 г.

Корреспондент «Дагправды» беседует с главой Каякентского района Нариманом Абдуразаковым.

— Нариман Магомедович, известно, что верную, взвешенную оценку тому или иному событию можно дать лишь по прошествии определенного времени. Как вам видятся трагические события, произошедшие в вашем районе сегодня, спустя две недели.

— Вы знаете, я бы не согласился на это интервью, если бы не одно существенное обстоятельство, о котором скажу чуть позже.

По известным причинам я  не хочу вдаваться в подробности, в  хронологию тех событий, но вы совершенно правы: сегодня  они вычерчиваются в сознании гораздо ярче, потому что при их оценке отсутствуют эмоции, а присутствует разум.

Если бы кто-нибудь месяц назад сказал мне, что в Каякентском районе возможно подобное, я бы решил, что этот человек просто не отвечает за свои слова, что он неадекватен. Однако произошло то, что произошло. И с этим нам теперь жить, сделав из этого урока жизни соответствующие выводы.

Знаете, сегодня, к сожалению, можно довольно часто наблюдать такую картину: второклассник обижает первоклассника, последний зовет на помощь своего старшего брата – пятиклассника. Первоклассник отомщен, но у второклассника тоже есть брат – девятиклассник… В финале этой бытовой сценки отец с одной из конфликтующих сторон  выясняет отношения с директором школы… Именно подобное, только в других масштабах,  и произошло у нас в районе.

В этой связи я хочу подчеркнуть, что некоторыми средствами массовой информации совершенно неверно были представлены эти события, а именно, что конфликт произошел исключительно на национальной почве. Те, кто писал об этом в  подобном ракурсе, или провокаторы, или непрофессионалы, которые не понимают, какие последствия это может спровоцировать! И не только у нас в районе. Кстати, это и было самым весомым аргументом в пользу того, что я сегодня с Вами беседую.

Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность всем, кто в те трудные для нас дни не остался равнодушным, кто был рядом с нами, кто пришел нам на помощь.

— А с чьей стороны  была оказана самая ощутимая, самая существенная помощь?

— Со всех сторон. В те дни постоянно на связи  был наш Президент Муху Гимбатович Алиев. Уже на следующий день, 10 мая, непосредственно на месте оценку произошедшему и сложившейся ситуации дал  министр внутренних дел Адильгерей Магомедович Магомедтагиров.

12 мая в работе Собрания актива района принял участие  Председатель Правительства РД Шамиль Магомедович Зайналов. С самого начала в самые напряженные дни в тесном контакте  с администрацией  района работали четыре заместителя министра внутренних дел Дагестана во главе с первым заместителем Александром Евгеньевичем  Трофимовым. Через несколько часов после начала событий в район были введены дополнительные силы. Здесь хочу отметить, что уже 11 мая подразделения дополнительных сил покинули наш район, так как обстановку удалось стабилизировать.

— Вы упомянули о Собрании актива района. Хотелось бы узнать: как оно проходило, какова была атмосфера на нем, кто в нем принял участие?

— Я уже сказал, что республиканскую делегацию возглавлял Председатель Правительства  Дагестана Шамиль Магомедович. Вместе с ним к нам приехали  Секретарь Совета безопасности  республики Али Алиевич Магомедов и группа депутатов Народного Собрания во главе с уважаемым в Дагестане аксакалом,  старейшиной нашего парламента Суракатом Халавовичем Асиятиловым.

Что касается атмосферы, я думаю, что  участники Собрания согласятся со мной: собрание прошло в деловом, спокойном и конструктивном ключе. Это было тем более важно, что тогда еще ощущалось  определенное напряжение. Все  выступления были взвешены, выступающие говорили по существу и без лишних эмоций. Чувствовалась ответственность момента. Во многих из них прозвучало, на мой взгляд, главное: эти события вскрыли издержки в воспитательной работе с подрастающим поколением, и это необходимо  взять на  вооружение и исправить  положение. Здесь мне понравилось предложение депутата районного Собрания Бийболата  Исмаилова. Суть его заключалась в  возрождении так называемой «эстафеты дружбы» между  селениями района. Все выступающие выразили надежду, что правоохранительные органы проведут объективное  расследование, преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Очень показательно было то, что Бийболат Исмаилов и глава  селения Утамыш  Джамалутдин Алиев сообщили  Собранию, что  накануне состоялся общий сход утамышцев, который осудил тех, кто  спровоцировал инцидент, и  уполномочил их принести извинения  всем жителям селения Герга и всему Каякентскому району.

— Известно ли вам, на какой стадии находится сегодня расследование?

— Конечно. Допрошено более 100 участников беспорядков, задержаны трое подозреваемых, проводятся  следственные мероприятия.

— Нариман Магомедович,  беседуя с жителями района, с простыми людьми, я узнала, что глава района, оказывается,  побывал, и не один раз, в самом эпицентре событий, разговаривал с людьми и сумел их убедить не применять друг к другу насилие. Это правда?

— Если народ  так говорит, значит, это так и есть. Хочу сказать только, что если бы со мной рядом тогда не оказалось верных, правильно оценивающих ситуацию людей, вряд ли что-нибудь удалось бы сделать. Большое им спасибо за  это.

Хочу подчеркнуть, что так быстро стабилизировать обстановку  удалось благодаря согласованности и эффективности  действий  работников администрации, глав сельских поселений и  правоохранительных органов. Уже в среду, 13 мая, в районе  заработал  оптовый рынок —  это показательный факт. А в субботу мы принимаем  делегацию из Палестины   во главе с вице-президентом международной компании консолидированных подрядчиков Валидом Салманом. В числе гостей был и советник  посольства Палестины в России Зауль Авад. Нашу делегацию возглавлял  заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Казимович Газимагомедов.

Кстати, такие встречи нам крайне важны и  необходимы.  Все знают о  потенциале Каякентского района,  связанном с его уникальными природно-климатическими условиями. Нам очень хотелось бы, чтобы к нам пришли инвесторы. Тогда мы сможем решить самую большую для района проблему – проблему  мелиорации земель. Без ее решения  развивать  экономику района крайне сложно.

— Нариман Магомедович, что бы  Вам хотелось сказать в заключение беседы?

— Я очень надеюсь, что события, о которых мы с вами сегодня говорили, ни в коей мере не  отразятся  на имидже  нашего района как одного из самых  спокойных и стабильных, где не было, нет  и, уверен, никогда не будет проявлений религиозно-политического экстремизма.

А то, что произошло у нас,  — всем нам урок на будущее. Мы  сделали шаг  назад, но это подвигнет нас сделать как минимум два шага вперед. Я верю в свой народ. Так оно и будет.

, раздел: Статьи

Автор: Тагират Гасанова / Источник: "Дагестанская правда"