Губден
Поделиться
10 Апр 2015 г.
Селение Губден, что в Карабудахкентском районе, известно не только в Дагестане, но и во всем мире. Информации о нем в Интернете много. Однако известность эта печальная: теракты, убийства и клеймо экстремизма. На мрачном информационном фоне лишь одно белое пятно: древняя история села. Как же губденцы живут сегодня? Я решила посмотреть своими глазами.
От Карабудахкента до Губдена километров 18 асфальта, и там меня уже ждет Магомедэмин Нухов – глава МО «сельсовет «Губденский». К счастью, асфальту, в отличие от села, всего пару лет. До этого в аул вел столь же древний просёлок, которому, если верить надписи на арке при въезде в село, уже семь веков.
По преданию на месте современного Губдена с IX века существовал крупный населенный пункт Бахру-Кадар, однако после вспышки чумы в XII веке он распался на 19 мелких аулов. Лишь два века спустя житель одного из аулов по имени Губден с одобрения могущественного Тамерлана объединил их в одно селение, которое позднее и стало зваться Губденом. Поэтому отсчет истории села губденцы ведут с 1394 года, хотя археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили в этих местах более 5 тысяч лет назад.
— Журналистам же только сенсации нужны, жареные факты, — отшучивается на мой вопрос о ситуации в селе Магомедэмин. – А ведь жизнь у нас давно поменялась, и в селе она давно уже мирная. В том числе и о культуре не забываем, о воспитании молодёжи. Три масштабных мероприятия в прошлом году провели, участники даже из других регионов приезжали. Но кто будет об этом писать? Промелькнули пару крохотных новостей — и все.
— Понимание и мира среди односельчан удалось добиться на сходе в феврале 2012 года. Поговорили, пожали руки и живем с тех пор в согласии, — рассказывает Магомедэмин Идрисович. – Уверен, совсем скоро, говоря о Губдене, про экстремизм и вспоминать не будут. Да, есть у нас свои житейские проблемы, но где их нет? Правда, писать о них пока ни у кого желания не находилось.
Журналисты всех федеральных каналов и даже из других стран к нам съезжались, всех и не упомнишь. Правда, они очень разочаровывались, не увидев войны. Думали, что у нас даже детвора с оружием в руках по горам бегает. А бытовые проблемы их не интересовали.
Надеемся, что хоть после вашей публикации обратят внимание на проблемы села.
А проблем действительно немало. Сельская администрация с 2008 года осталась без помещения, там сейчас располагается поселковое отделение полиции. Тогда это было важнее. Тем временем развалилась социальная инфраструктура, начались перебои с электричеством, тотальная безработица. А ведь когда-то Губден считался хлебной житницей Дагестана, а сами губденцы опытными хлеборобами.
Сегодня более 2,5 тысячи гектаров пашни отдано в аренду. Конечно, это позволило пополнить сельский бюджет на 700 тысяч рублей, но для развития села это мизер. На весь Губден официально всего пять КФХ и две животноводческие фермы, 879 голов коров и 3693 — овец. И хотя ежегодно село производит 2,5 тысячи тонн зерновых, успехов пока больше в спорте.
В кабинете главы красуются кубки, медали, грамоты – все заслуги детской футбольной команды. Она призер чемпионата России, победитель республиканских и межрегиональных турниров. Двое ребят играют в «Анжи-2», хотя тренируются на обычном сельском поле. При этом футбольная площадка есть, но вот денег в бюджете нет, чтобы застелить ее искусственным покрытием.
В обветшавшем спортзале портреты выдающихся спортсменов. Чемпионы по вольной борьбе, ушу-саньда, боксу. Правда, разглядеть их тяжело – нет света, да и сырость кругом. Но спортзал не заброшен, за порядком следит местный аксакал Магомед Магомедов, тоже некогда известный штангист. Он присматривает за молодежью, которая занимается здесь в три смены с утра и до самого вечера. Но это удовольствие только для ребят, девушкам и вовсе некуда податься – в селе даже Дома культуры нет.
На все вопросы Магомедэмин лишь безнадежно отмахивается: «Нет денег». Говорит, что уже не раз обращался с этими проблемами в вышестоящие инстанции, но никто не реагирует. Это при том, что МО «сельсовет «Губденский» занимает второе место по численности населения в районе – 13 тысяч человек! А в самом Губдене проживает 9400 человек. Из них только дошколят около трех тысяч. И при таком богатстве всего один детский сад, да и тот в приспособленном помещении, где ютятся 75 детишек. Но и ему здесь несказанно рады, ведь со времен Советов это дошкольное учреждение было открыто лишь в 2013 году. Районная администрация выкупила под него частный дом.
В местной школе ситуация лучше, но и ей в следующем году исполнится 30 лет, а ведь планов развития села было много. И школу новую тоже обещали. Из обещанного губденцы увидели лишь дамбу и 2 километра дороги. За последние три года выделили 2 автобуса. А до этого времени многие школьники добирались пешком, преодолевая пятикилометровый путь. Но узнав, что в селе 32 мечети, вопрос о строительстве школы, детского сада, Дома культуры звучит уже не столь однозначно.
В ремонте нуждается и местная больница. Потолки обваливаются, в стенах щели, полы скрипят, допотопные рукомойники. – Все, что в наших силах, мы делаем. Но на одних побелках и косметическом ремонте здание долго не продержится. Единственная радость – в отделении скорой помощи сделали капитальный ремонт, – говорит главный врач Шангирей Гашимов. – А вот средства на плиточную дорожку из амбулаторного корпуса в стационарный пожертвовал наш односельчанин.
Культурную жизнь села представляет лишь библиотека — 8 квадратных метров мрачной комнатушки, местами все еще хранящей память о пожаре. Табличка с надписью «Библиотека» покоится на столе, застеленном номером газеты «Дагестанская правда» за 2012 год. И, судя по скопившейся на полках пыли, книг в руках давненько никто не держал. При этом как только ни пытались меня убедить в том, что «библиотекарь ходит на работу, вот только читателей не бывает», но обстановка убедительней всяких слов.
И хоть читать в Губдене, судя по всему, любят не очень, но пообщаться с человеком всегда рады, а заодно рассказать о житейском. Ничто так не беспокоит, как постоянные перебои электроэнергии. Практически каждый день Губден остается без света на несколько часов. И так уже около десяти лет.
— С 1976 года здесь не менялись линии электропередачи. Старые столбы и трансформаторы не выдерживают нагрузок, учитывая, что в каждом доме появляется все больше и больше техники. В прошлом году после обращений к Главе республики, в Правительство и Дагэнергосеть нам заменили 145 электрических столбов. В течение пяти лет за счет средств из сельского бюджета заменили десять трансформаторов и установили 80 новых столбов. Но в целом это проблему не решает. Опять-таки нужен капитальный ремонт. А при проверке исполнения бюджета за год контролирующие органы указывают мне на нецелевое расходование денег, — сетует Магомедэмин Нухов.
— А как формируется бюджет?
— Сельский бюджет складывается из дотаций, предоставляемых из республиканского бюджета и местных налогов. Если бы все оплачивали налоги, могли бы собрать не менее 3 млн 800 тысяч рублей. Дотации составляют 5 млн 700 тысяч рублей. Более 4 млн рублей из этой суммы уходит на зарплату, уличное освещение, ремонт техники, которая находится на сельском балансе, покупку запчастей и горюче-смазочных материалов. Из положения выходим за счет земельных налогов плюс в этом году планируем получить 500 тысяч рублей за аренду земель, отданных под станции сотовой связи. А все попытки разъяснительной работы с населением по сборам налогов не дают никакого эффекта, — делится планами глава села.
Замечаю неухоженный памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Магомедэмин Нухов говорит, что памятник каждую весну приводят в порядок, но, судя по памятнику, когда начинается весна в Губдене, не совсем ясно. Между тем в Великую Отечественную на фронт ушли 960 губденцев, из них более шестисот остались на полях сражений. В селе ныне осталось лишь двое ветеранов — Абедин Зайнудинов и Магомед–Шапи Шангиреев.
В марте Абедин Зайнудинов отметил 90-й день рождения. Вспоминает, что после окончания педагогического училища работал учителем. В 1944 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 714-го стрелкового полка 395-й дивизии. С 7 сентября 1944 года в боях на Сандамирском плацдарме освобождал Польшу.
– Позже у немецкого города Шпротау меня ранили в ногу. Подлечился в госпитале и снова на фронт. В лесах Чехословакии встретил победу. Слышим — стреляют трассирующими пулями. Не могли понять, в чем же дело? Насторожились. Включили приемник, услышали о долгожданной победе. Вот мы радовались, целовали друг друга и даже приемник. Я прожил долгую жизнь. Но это был самый счастливый день! Для всех участников войны это так, – вспоминает ветеран.
А вот и та самая дамба, сооруженная в прошлом году. Местные жители взволнованно рассказывают, что при первых же селевых потоках плиты конструкции разошлись, там, где образовались трещины, сегодня стоят латки, мост согнулся и шатается. Народ недоумевает, как же так: водохранилище и без воды?
— Воды нет. Поля засыхают. Одна надежда — на дожди. Страшно представить, какой урожай соберем,- сокрушается житель Гасан.
Пожалуй, ничто так не удручает губденцев, как проблема с питьевой и поливной водой. Опасаются прошлогодней истории. На все лето почти все население села осталось без питьевой воды. – Вы можете себе представить — более трех месяцев воды не было! Не знали, что и делать. А в прошлом году ни дожди не шли, ни снега большого не было, — рассказывает Магомедэмин Нухов.
Последний пункт экскурсии по селу – прогулка по «Балкону». Отсюда открывается вид на весь Губден. Панорама красивая – не село, а Санта-Барбара. Вот так и живут губденцы: одни дворцы строят, другие ожидают лучших времен.
Покидаю село в раздумьях. В голове не укладывается, как столько далеко не бедных людей могут оставаться равнодушными к проблемам родного села? Занятые собственным обогащением, они не видят, насколько сегодня убого выглядит Губден со своими проблемами прошлого века.
Поделиться
10 Апр 2015 г.
Похожие статьи
Многие знают, что такое «секонд хэнд». Переводится как «вторые руки», означает: вещь уже была в употреблении. Точно так же иногда информация...
Мар 2012 г.
Комментарии к статье